- > Азбука
-
>
Европа
- > Австрия
- > Беларусь
- > Бельгия
- > Ватикан
- > Венгрия
- > Германия
- > Греция
- > Дания
- > Испания
-
>
Италия
- > Алессандрия
- > Аоста
- > Асти
- > Бергамо
- > Болонья
- > Брешия
- > Венеция 2007-2012
- > Венеция 2014-2016
- > Вентимилья
- > Верона
- > Верчелли
- > Виченца
- > Генуя
- > Иврея
- > Казерта
- > Катания
- > Комо
- > Кремона
- > Кьявари
- > Лаванья
- > Ланчано
- > Лекко
- > Ливорно
- > Милан 2007-2012
- > Милан 2014-2017
- > Модена
- > Монфальконе
- > Монца
- > Неаполь
- > Новара
- > Павия
- > Падуя
- > Пальманова
- > Парма
- > Пескара
- > Пиза
- > Помпеи
- > Портофино
- > Пьяченца
- > Равенна
- > Рим
- > Римини
- > Санремо
- > Санта-Маргерите
- > Сиракуза
- > Специя
- > Терамо
- > Триест
- > Турин
- > Удине
- > Флоренция
- > Чивитавеккья
- > Латвия
- > Люксембург
- > Мальта
- > Монако
- > Нидерланды
- > Норвегия
- > Польша
- > Португалия
- > Сан-Марино
- > Сербия
- > Словакия
- > Словения
- > Турция
- > Финляндия
-
>
Франция
- > Авиньон
- > Антиб
- > Аркашон
- > Арль
- > Безансон
- > Бержерак
- > Бокер
- > Бордо
- > Вильфранш
- > Грасс
- > Гренобль
- > Дижон
- > Канны
- > Каркассон
- > Ле-Канне
- > Либурн
- > Лион
- > Марсель
- > Ментона
- > Монпелье
- > Ним
- > Ницца
- > Оранж
- > Орлеан
- > Париж
- > Перпиньян
- > Реймс
- > Сен-Рафаэль
- > Сен-Тропе
- > Тараскон
- > Тулон
- > Тулуза
- > Шамбери
- > Шартр
- > Хорватия
- > Чехия
- > Швейцария
- > Швеция
- > Эстония
- > Видео
- > Саквояж
- > Контакты
Санкт-Пёльтен * Sankt Pölten * St Pölten
Санкт-Пёльтен относят к древнейшим городам Австрии. В 121 году, во времена Древнего Рима на месте города располагался римский город Элиум Центиум (Aelium Cetium) – он просуществовал около четырёх веков, до падения империи. Есть мнение, что после падения Римской империи всё население покинуло город без видимых причин, предпочитая селиться в его окрестностях. Санкт-Пёльтен начал формироваться в VIII веке вокруг бенедиктинского аббатства Святого Ипполита (отсюда и название Sankt Pölten), основанного в 771 году. Основателями считают Адальберта и Оттокара. В 1050 году поселение получило право на организацию рыночной торговли и проведение ярмарок. Права города были получены в 1159 году при поддержке епископа Пассау Конрада. Санкт-Пёльтен раньше других австрийских городов получил городские права. Через некоторое время приступили к строительству городских крепостных стен. В период нашествия турок (1529 и в 1683 годы) население города спаслось от нападения за стенами.. В период барокко Санкт-Пёльтен пережил грандиозный расцвет, здесь жили и творили знаменитые архитекторы Якоб Прандтауэр и Йозеф Мунггенаст, а также художник Бартоломео Альтомонте. До 1490 года принадлежал епископству Пассау. В период с 1481 по 1581 годы город принадлежал венгерским королям. Он был подарен венгерскому королю Матьяшу Корвину, спустя век Максимилиан I вернул город Австрии. С 1785 года стал центром епископства. Благодаря присоединению к городу в 1922 и 1972 годах других областей, его территория существенно расширилась. С 1986 года является центром земли Нижняя Австрия. В 1996 году переехало из Вены правительство Нижней Австрии.
2016 год
В Вене - всегда интересно, но я решил расширять географию пребывания в Австрии. Тем более, что по дороге из Линца в Вену заметил этот городок - решил потратить несколько часов на его посещение. С погодой, правда, немного не повезло. Добираться в Санкт-Пёльтен удобнее всего на поезде компании Westbahn. Он отправляется с Западного вокзала Вены, который располагается буквально напротив моего отеля. Очень удачно ко мне подошла какая-то девочка с рекламными буклетами этой компании - там был и Санкт-Пёльтен. Про поезда эти я слышал давно, но в кассе категорически отказывались продавать на них билеты, только в расписании они значились. Оказалось билет продаётся либо по интернету, либо в самом поезде. Проезд обошёлся в 8,5€ - это примерно в 2 раза дешевле, чем на поездах OBB. Время в пути составляет минут 40-50, поэтому пролетает практически незаметно.
Железнодорожный вокзал располагается практически в самом центре города. Дорога делит город примерно напополам, но всё самое интересное располагается в южной части. От вокзала St.Pölten Hbf начинается Кремзергассе (Kremsergasse) - центральная улица города, которая затем переходит в Шрайдергассе (Schreinergasse). Пройдя по ним можно увидеть практически все основные достопримечательности. Если, конечно, побывать на улочках, которые отходят влево и вправо.
Могу сказать, что моё настроение в Санкт-Пёльтене определило одно из первых строений, которые я увидел - это дом доктора Германа Штёра (ныне торговый центр Dunky GmbH), построенный в 1899 году. Судя по его облику - это модерн. Наверняка, есть подробная история постройки этого дома, причин его подобного оформления. Мне же просто понравилось и настроило на весьма позитивные эмоции. Как бывает важно задать подобное настроение...
Местная архитектура просто превосходна. По моим оценкам, это XIX-XX век, возможно - новодел. Но выглядит всё просто превосходно. Наверное, сказывается столь близкое расположение культурной столицы Европы - Вены. Здесь нет высоток, а строения в 2-3-4 этажа переносят тебя в прошлое. Под стать этому архитектурному стилю и всё вокруг: вывески, оформление магазинов, небольшие площади, брусчатка, и неторопливое передвижение местных жителей.
На фасаде одного из домов заметил два барельефа-скульптуры - только позже, рассматривая фотографии, узнал - это основатели того самого монастыря Святого Ипполита. Адальберт и Оттокар внимательно наблюдают за жизнью города, которому они дали начало в 771 году.
Я вышел на главную площадь городка Санкт-Пёльтен - Ратхаусплац (Rathausplaz). Она появилась в далёком 1193 году. На Ратушной площади практически никого не оказалось - погода поспособствовала. Оказалось, что это достаточно большое пространство (для этого города), застроенное по периметру многочисленными зданиями. В солнечную погоду здесь всё выглядит более живописно - работают рестораны и кафе, раскрыты зонтики, расставлены столы и стулья...
Уверен, что трудно отыскать в Австрии и близлежащих странах город, в котором бы не была установлена на самом видном и почётном месте "чумная колонна". Есть такая и в Санкт-Пёльтене. Здесь она носит имя Святой Троицы и была воздвигнута в 1782 году. Наверняка, она была построена по обету, данному кем-то из местных властителей - чтобы прекратилась эпидемия чумы (или какой похожей болезни).
Какая Ратушная площадь без Ратуши? Ратуша или Магистрат (Magistrat der Stadt St Pölten) была построена в XIV веке, но с того времени постоянно изменялась, перестраивалась, обновлялась. С 1727 года сохранился её барочный фасад, преобразованный в ходе очередной реконструкции. Здесь постоянно кипит работа - работают мэр, сенат и городской совет. Возможно, можно было посетить некоторые помещения Ратуши, но я ограничился лишь холлом.
Напротив Ратуши, на другом конце площади располагается Францисканская церковь (Franziskanerkirche). В облике Францисканеркирхе органично соединились элементы барокко и рококо - фасад церкви выглядит воздушно, но вместе с тем торжественно и изысканно. Она была построена к 1768 году веке для ордена кармелитов, но позже передана францисканцам. Не мог не обратить внимание на обилие лепнины и скульптуры, расположенные в нишах фасада (даже в такую мрачную погоду).
Оказалось открыто - я и зашёл. Оказалось, что внутри всё внимание сразу же привлекает алтарь. Здесь тоже скульптуры, колонны под мрамор, лепнина, позолота. Правда, и помимо алтаря тут есть на что посмотреть. Внутреннее помещение выглядит не слишком просторным, но, наверное, этого достаточно для такого городка, как Санкт-Пёльтен. Зато какое богатое украшение!
Не сразу заметил ещё один храм, который расположился у Ратуши. Это церковь Якоба Прандтауэра (Prandtauerkirche) - это имя архитектора, который приехал в город и участвовал в строительстве нескольких зданий в стиле барокко (годы жизни 1660–1726). Церковь была построена в 1707 году. Фасад церкви просто превосходен - жаль, что он оказался в углу, где его сложно как следует рассмотреть. Да и колокольню церкви не просто увидеть, стоя вблизи.
Внутри оказалось очень много света, совсем немного украшений. А всё, что имеется - выполнено очень изыскано и неназойливо. Церковь так и говорит "чистоте и непорочности". Велик тот мастер, который может силами искусства (в данном случае архитектуры) так хорошо выразить свои мысли.
Из церкви Якоба Прандтауэра я отправился куда-то вглубь Прандтауэрштрассе (Prandtauerstraße). Оказалось, что с этой стороны в большом здании располагается Музей современного искусства (NÖ Dokumentationszentrum für moderne Kunst) и Городской музей Санкт-Пёльтена (Stadtmuseum Sankt Pölten). Почему-то мне не захотелось побывать в музее, хотя там много интересного - в залах археологии артефакты из истории этой местности, в художественных залах периодически проводятся выставки работ художников (современных и "из прошлых времён").
Затем я оказался на Линцерштрассе (Linzerstraße) - тут мне повстречалось непередаваемой привлекательности строение. На карте оно обозначено как Institut der Englischen Fräulein und Klosterkirche zur unbefleckten Empfängnis - в переводе что-то похожее на "Институт Английских дев". А ещё - это монастырь (наверное, в прошлом). Это ещё одно творение (возможно, самое известное и прекрасное) архитектора эпохи барокко Якоба Прандтауэра, 1706 года рождения.
Одна из дверей была открыта и заглянул во внутрь - оказался в "предбаннике", где было написано Kirche des Schulzentrums - церковная школа. На стене заметил красивое изображение, но дальше пробираться не решился. Почему-то у меня было чёткое убеждение, что тут имеется небольшая церковь...
Решил двигаться в сторону Кафедрального собора. По пути побывал на множестве красивых улиц и площадей. Больше всего понравилась площадь Место Господа или Господская площадь (Herrenplatz), где установлен Марианский столб или колонна Марии (Mariensäule). Информацию, по какому поводу его установили - не нашёл. Скорее всего, какая-то "благодарность" Богу за помощь в какой-нибудь важной для города ситуации.
Домская площадь (Domplatz) мне категорические не понравилась - обычная стоянка для машин. Правда, в одном месте ведутся какие-то археологические раскопки - считается, что здесь располагался центр древнеримского поселения Элиум Центиум. Сам Кафедральный собор (Dom zu Sankt Polten или Dom Mariä Himmelfahrt) тоже снаружи не выглядит как-то по-особенному. Он носит ещё одно название - собор Успения Девы Марии. Он был построен в 1150 году на месте ранее существовавшего монастыря Святого Ипполита.
Собор с северной стороны окружён монастырскими постройками: внутренний двор, Музей диоцеза, монастырские помещения, епископская резиденция. Можно было побывать в музее Епархии и познакомиться с коллекцией предметов религиозного обихода и искусства. Но я услышал звучание органа, потому поспешил в сторону собора. Случайно натолкнулся на какую-то дверь и оказался в самом соборе.
Среди этого великолепия я не знал даже, что рассматривать и фотографировать в первую очередь. К тому же здесь играл орган - атмосфера сложилась просто великолепная. Внутри оказалось несколько групп школьников, которым что-то рассказывал священник. Прочитал, что стоит обратить внимание на фрески и картины великих мастеров эпохи барокко – Даниэля Грана, Антонио Тасси, Бартоломео Альмонте. Пожары XIII и XVI веков многое уничтожили - пришлось восстанавливать собор уже в готическом стиле. В XVIII веке была проведена очередная реконструкция и интерьер изменили на барочный. Решил не торопиться и провёл минут 10 в созерцании окружающей красоты - смог заметить немало интересного. И всё это под звуки органа.
Надо было возвращаться к железнодорожному вокзалу, но я решил пойти туда кружным путём и не пожалел - встретил много интересного. Очень приятная архитектура на улицах города. Встретил больничную церковь Освальда (старокатолическая церковь) - она хоть и выглядит достаточно стандартно, но зацепила меня своей необычного цвета башней - она была чёрной!
На одной из площадей заметил очень представительное здание. Надпись Bezirkshauptmannschaft St. Pölten говорит о том, что это какое-то государственное учреждение. Но не это важно - я почему-то вдруг подумал (глядя на архитектуру здания), что именно такие строения и должны были строить в империях. Ичень торжественно, величественно, но в то же время очень просто.
А потом я вновь оказался в монастыре, к которому принадлежит и Кафедральный собор - только с обратной стороны. По Домаллее (Domallee) через старинные ворота передвигалось немало местных жителей - для них это просто удобный маршрут к центру. Я тоже отправился туда.
Предстояло пройти через несколько монастырских дворов и во многих местах двери были открыты. Наверное, попасть в закрытые для обычных зевак места, можно было только преодолев решётку, которых тут оказалось немало. Но мне вполне хватило и того, что можно было увидеть сквозь них.
Было бы побольше времени, постарался бы узнать, статуи каких королей и вельмож украшают холлы помещений. Меня удивило, что ни одна из монахинь, которые тут сновали из двери в дверь в большом количестве, не сказала, что находиться тут нельзя, фотографировать запрещено и т.п. Цивилизация и уважение!
У меня оставалось немного времени и я решил побывать в местном торговом центре. Не скажу, что увидел там что-то особенное, он просто произвёл приятное впечатление. Запомнилась кормушка и поилка для животных, с которыми хозяева приходят за покупками. Мелочь, а очень приятная.
До поезда оставалось время и вновь отправился в один из районов города. И не мог в очередной раз не восхититься масштабам строительства - прокуратура города (Staatsanwaltschaft St Pölten) выглядит как дворец (возможно, таковым и является). Очередное свидетельство некогда существовавшей империи...
Напоследок заметил протестантскую церковь в неоготическом стиле, построенную в 1892 году - всё просто и красиво. Побывать внутри уже времени не оставалось. Надо было выбираться на Ратушную площадь, а оттуда к железнодорожному вокзалу.
Впечатлений от городка осталось множество. Судя по его расположению (невдалеке от Вены) здесь многие работают в столице, а жить предпочитают здесь. Очень комфортный городок для жизни, очень обустроенный, ещё и исторически интересный. Советую, при случае, побывать здесь.