- > Азбука
-
>
Европа
- > Австрия
- > Беларусь
- > Бельгия
- > Ватикан
- > Венгрия
- > Германия
- > Греция
- > Дания
- > Испания
-
>
Италия
- > Алессандрия
- > Аоста
- > Асти
- > Бергамо
- > Болонья
- > Брешия
- > Венеция 2007-2012
- > Венеция 2014-2016
- > Вентимилья
- > Верона
- > Верчелли
- > Виченца
- > Генуя
- > Иврея
- > Казерта
- > Катания
- > Комо
- > Кремона
- > Кьявари
- > Лаванья
- > Ланчано
- > Лекко
- > Ливорно
- > Милан 2007-2012
- > Милан 2014-2017
- > Модена
- > Монфальконе
- > Монца
- > Неаполь
- > Новара
- > Павия
- > Падуя
- > Пальманова
- > Парма
- > Пескара
- > Пиза
- > Помпеи
- > Портофино
- > Пьяченца
- > Равенна
- > Рим
- > Римини
- > Санремо
- > Санта-Маргерите
- > Сиракуза
- > Специя
- > Терамо
- > Триест
- > Турин
- > Удине
- > Флоренция
- > Чивитавеккья
- > Латвия
- > Люксембург
- > Мальта
- > Монако
- > Нидерланды
- > Норвегия
- > Польша
- > Португалия
- > Сан-Марино
- > Сербия
- > Словакия
- > Словения
- > Турция
- > Финляндия
-
>
Франция
- > Авиньон
- > Антиб
- > Аркашон
- > Арль
- > Безансон
- > Бержерак
- > Бокер
- > Бордо
- > Вильфранш
- > Грасс
- > Гренобль
- > Дижон
- > Канны
- > Каркассон
- > Ле-Канне
- > Либурн
- > Лион
- > Марсель
- > Ментона
- > Монпелье
- > Ним
- > Ницца
- > Оранж
- > Орлеан
- > Париж
- > Перпиньян
- > Реймс
- > Сен-Рафаэль
- > Сен-Тропе
- > Тараскон
- > Тулон
- > Тулуза
- > Шамбери
- > Шартр
- > Хорватия
- > Чехия
- > Швейцария
- > Швеция
- > Эстония
- > Видео
- > Саквояж
- > Контакты
2015 год
В Шамбери я оказался уже в третий раз. Впервые (в 2008 году), когда ехал в Лион и делал здесь пересадку, станция показалась мне практически пустынной. Накануне я приехал сюда во второй раз и вновь лишь для того, чтобы пересесть с поезда на поезд. И вот теперь я решил приехать сюда и познакомиться с городом. Прежде у меня всегда было ощущение, что это крупная и удобно расположенная железнодорожная станция, где можно лишь пересесть на поезда, идущие из Италии во Францию, и из Франции в Италию. А вокруг всего несколько домов для работников станции. Утрирую, конечно, но по большому счёту именно так и считал. Оказалось, что это довольно большой и красивый город.
Из Гренобля до Шамбери ходят разные поезда, время в пути от 45 минут до 1 часа и больше (в зависимости от количества остановок). Билет стоит стандартно – €12,2 в одну сторону. Я ориентировочно знал, что тут есть Замок и небольшой исторический центр с хорошо сохранившимися домами средневековой постройки. В реальности же всё выглядит ещё более привлекательно, чем на бумаге путеводителей. Местные власти смогли так обустроить всё вокруг, что это позволяет манить сюда пусть и не избыточное, но и не малое число туристов. Привлекает местная архитектура, франко-итальянская кухня, да и просто атмосфера старинного города. С первых же шагов по Шамбери меня просто поразило количество зелени вокруг: парки и скверы, газоны и аллеи, множество цветущих клумб, увитых цветами окон и дверей.
Сразу у станции начинается довольно современный район, но я в курсе, что скоро начнутся и старинные кварталы. В Парке Верне (Parc du Verney), одном из городских парков, обращаю внимание на оригинальную закусочную. Вокруг большого дерева выставлены складные столы и стулья, а все закуски и напитки подаются из небольшого автомобильчика, который превращен в склад-кафетерий на колёсах. В Европе подобные закусочные становятся популярны и чем автомобиль более "ретро", тем внимания к нему больше.
На площади Пале де Жустис (Дворца Юстиции, Place du Palais de Justice) обращаю внимание на большое и красивое строение – Дворец Правосудия (Tribunal de Grande Instance de Chambery), а напротив него располагается ещё одно большое строение – музей изящных искусств. Их разделяет ряд скульптур. Никого из известных мне людей я тут не увидел, это наверняка местные граждане, которые прославились в Савойе. Невдалеке расположилось бывшее здание таможни (теперь отель). Всё вокруг очень напоминает Италию. Оно и понятно – площадь начали строить в 1848 году, когда Виктор Эммануил II (король Пьемонта, Сардинии и Савойи) ещё только планировал объединение Италии и эти земли считались итальянскими.
Чуть дальше начинаются старинные кварталы города. Это обычные жилые дома, а внизу традиционные лавочки: цветы, продукты, какие-то офисы и прочее. Хорошо, что сподобились сохранить средневековый внешний вид. В одном из центральных храмов проходила какая-то презентация (или что-то подобное) - хотел зайти, но не стал: привык в храмах бывать по другому поводу. Рядом в старинном здании располагается один из факультетов местного университета. Я попал в Шамбери во время обеда, так что практически все уголки с тенью, ступени храмов и прочие остановки общественного транспорта оказались заняты молодыми людьми с пакетами еды, свёртками бутербродов, контейнерами с салатами и бутылками напитков - все перекусывали. И не только молодые люди занимались этим - похоже, что и местные старички со старушками тоже не захотели обедать дома, приготовили себе разные бутерброды и пришли сюда присоединиться к всеобщей атмосфере.
Оказалось, что я попал на площадь Женевы. Почему тут так много молодёжи? Дело в том, что рядом располагается лицей Вожела (School Vaugelas), рядом с ним располагается одноимённая церковь (Chapelle Vaugelas). А чуть в стороне и университет Савойи - так что это студенческий район города.
Направляюсь в сторону Замка и оказываюсь в очень симпатичном, типично французском районе города - улица Жан Пьера Вера. Небольшие домики, плотно прижатые друг к другу, первые этажи заняты различными магазинами, лавками, заведениями питания и прочими полезными местами. Особенно мне понравились флористические магазинчики, которые больше напоминают большую цветущую клумбу.
Я практически сразу оказался у лестницы, которая ведет к «шато» - Замку местных герцогов Савойских. Передо мной высились ворота Сан-Доминик. Я сразу же связал их с Замком, но оказалось, что это часть некогда находившегося здесь средневекового монастыря доминиканцев. Уже издалека Замок манит меня и влечёт – Средневековье! Как его построили в XIII веке, так ни разу основательно и не перестраивали.
Сейчас это всё принадлежит властям провинции (Генеральный Совет Савойи), здесь же расположилась штаб-квартира полиции. Доступ везде разрешен (наверное, исключая кабинеты руководства). Вход на территорию замка совершенно бесплатный, здесь можно бывать с утра и до вечера. Правда, осматривать всё приходится только снаружи. Храм (вернее, Святая Часовня) оказался закрыт, а в различные сторожевые башни и крепостные стены заходить не требуется (да и не получится). При строительстве (в 1431 году) эта часовня называлась Сен-Этьен, но в 1502 году на её стенах разместили Туринскую плащаницу и переименовали в Святую Часовню. Пробыла плащаница в её стенах до 1578 года, а потом её увезли в Турин.
Замок устроен довольно интересно: вокруг сторожевые башни в грозном готическом стиле (да ещё и на небольшом холме), а в центре весёленький такой дворец для владельца замка. Да и правильно, не всем же нравилось жить в таких же мрачных помещениях, как и башни со стенами. Сейчас здесь располагается Префектура (Préfecture de la Savoie).
Очень красива Tour Tresorerie - Башня Денежных Средств, если говорить по-современному - сокровищница. Она появилась в XIV веке. Рядом имеется превосходная смотровая площадка. Располагается она не слишком высоко и даёт представление скорее об окрестностях города, чем о самом городе. Мало что видно из-за плотно расположенных крыш, улиц почти не разглядеть. А вот окрестные горы и самые крупные сооружения увидеть можно. Везде скамейки и многие проводят тут время в тишине и красоте. Рядом с храмом располагается знаменитый карильон - подборка колоколов. Говорят, что он самый лучший во Франции. Оказалось, что все языки в колоколах зафиксированы, и позвонить просто так невозможно. Скорее всего, это делается во избежание лишнего шума и повреждения колоколов. А в нужный момент к языкам привязываются верёвки, убираются фиксаторы и можно что-то исполнить. Я решил постучать по колоколам шариковой ручкой: звук получился негромкий, но я смог услышать, как он меняется от колокола к колоколу.
В замке работают разные экспозиции, выставлена информация у входов в разные залы, но я не разбирался, что тут к чему. Надо было успеть за 3 часа изучить весь город. А со смотровых площадок город смотрится просто великолепно. Намного интереснее, чем с уровня улиц - можно сравнить вид на это же здание на улице Жан Пьера Вера (фото размещено выше).
Многие строения замка можно нормально рассмотреть, если отойти куда-нибудь в сторону - слишком они высокие и слишком много вокруг всего понастроено. Мне очень понравилась территория перед замком, я бы назвал её Замковой площадью (официально она называется площадь Шато). Тут и памятник, и лестницы и какие-то старинные дома. Сейчас тут повсюду столики ресторанов и кафе, перед посетителями бокалы с вином или стаканы с минералкой.
Я решил обойти Замок вокруг, чтобы оценить его красоту и увидеть все строения, которые находятся на его территории и вокруг него. На «углу» я смог наконец-то полностью рассмотреть Tour des Archives - Архивную башню (1455 года рождения). Именно она напомнила мне об оборонительной функции замка – наверху имеется множество бойниц. Особенно привлекают внимание так называемые "навесные" бойницы.
Рядом располагается Префектура Савойи – интересное здание. Вид снаружи (с улицы) на это здание более величественный, чем "со двора". Нынешнее строение 1880 года, а прежде на его месте находились жилые помещения, которые со Средних веков не сохранились, сгорели... Понятно, что оно не похоже на Кремлевские палаты, но мне оно почему-то именно их и напомнило. Может быть, всё из-за расположение (за стеной и на возвышенности). Хотя, конечно, дворец построен в итальянском стиле (понятно почему, если почитать историю этой местности).
Множество школьников собралось у небольшого старинного здания с надписью «музей естественной истории». Практически на территории Замка располагается и ещё один собор (помимо Святой Часовни), но я так и не встретил про него какой-либо информации, даже названия.
Заканчивая обход замковой территории, я заметил Башня Demi-ronde - Круглую башню (входя в Замок я не обратил на неё пристального внимания). Её построили в 1430 году по типичному для английских укреплений принципу – она имеет полукруглую форму. Скорее всего, в тревожные для региона годы использовалась как оборонительная башня. А вокруг располагается превосходный парк, вернее Сад Сантёр (Jardin des Senteurs) под которыми устроили огромную автостоянку.
Сделав круг, я снова оказываюсь у памятника каким-то савойским заслуженным мужам, который располагается у главного входа в Замок. Оказалось, что это гордость Шамбери, братья Местре. И это не местные герцоги или короли. Это писатель и философ, которые в конце XVIII- начале XIX века верой и правдой служили герцогам Савойским. Именно от этого монумента и начинается тот самый сохранившийся со средних веков старинный центр. Интересно он устроен: снаружи (выходят на главные улицы) очень жизнерадостные строения, довольно широкие улицы...
А если зайти в одну из арок-проходов с балками, которые связывают между собой улицы, или же оказаться на одной из «внутренних улиц», то всё совершенно меняется. Внутри грубая отделка, какие-то старинные арки, перемычки между домами, необработанные каменные элементы отделки. Встретил я единственный в Шамбери так называемый «воздушный мост» (крытый переход между домами на уровне крыши). Как мне кажется, именно здесь можно было бы снимать «Парфюмера», а не ехать для этого в Барселону и снимать тамошний «готический квартал». Кстати, именно так я и назвал для себя это место в Шамбери.
Оказываюсь на красивой и широкой улице, вернее – площади Святого Легера. Обыкновенный перекресток двух улиц, красивый… Но почему сразу площадь? Хотя, по местным меркам – это уже площадь. Здесь располагается симпатичный средневековый фонтан, хотя он сооружён… в конце XX века – мастера постарались не испортить общее ощущение от средневековой атмосферы города! В этих самых старинных кварталах есть несколько улиц, на которых устроились очень красивые старинные дома. Не все они тут стандартные. Есть и такие, что сильно отличаются от остальных, просто уникальные. Судя по всему - реально «от старой обстановки остались». Изображения, отделка стен камнем, раскраска, башенки и облицовка грубым камнем дверей и окон – мастера прошлого времени старались удивить своих заказчиков чем-то необычным. И даже старинная башенка с часами на одном из домов. Дома эти можно рассматривать бесконечно. Чем, наверное, и занимаются многочисленные посетители кафе.
Город не часто включают в экскурсионные маршруты, но бывая в окрестных более крупных городах, туристы из разных стран не прочь ненадолго заглянуть и сюда. Встречал в Гренобле объявления с предложением посетить Шамбери, 1 час - 50€ без учета дороги, средняя продолжительность экскурсии – 2-3 часа. Толп туристов я тут не заметил, но магазинов с сувенирами довольно много. Значит, туристы всё-таки водятся. Покупать из сувениров ничего не стал – дорого и слишком стандартно. Хотя, советуют обратить внимание на местную фишку - ножи ручной работы марки «Opinel». Это как самовары в Туле, платки в Вологде и так далее. Говорят, что им сносу нет. Но и ценник у них очень приличный. Понятно, что ручная работа, но это очень дорого. Даже если бы и захотел купить – не смог бы, магазин был закрыт, и мне осталось лишь любоваться витриной. По местной традиции наступил обеденный перерыв - не могу говорить про «сиесту» (это всё-таки в жарких странах), но принцип тот же. Расписание работы во многих местах двойное: с 9 утра и до 12 дня, а потом с 14 до 19 часов. И вот что я заметил интересного: магазины, бутики и прочие заведения, которые выходят на центральные улицы, на обед практически не закрываются, а те, что располагаются чуть в стороне - обязательно закрыты на обед.
Если оглядеться, то можно увидеть низкие арки, за которыми скрываются жутковатые старомодные дворы. Всё вокруг заселено, людей живёт много, и мне интересно: какие ощущения испытывают местные жители, когда они оказываются то на весёлой и полной жизни улице, а потом входят в холодный и пустой двор. Привыкли? У меня на языке так и вертелась фраза: будут за тобой гнаться поздно вечером - не сворачивай в подворотни. По вопросу безопасности: совершенно нет причин беспокоиться, по крайней мере, днём. К тому же по одной из улиц мимо меня прошёл наряд служивых людей: в оригинальных чёрных беретах и с автоматами на груди. Да – лица очень грозные. Местная полиция или что-то аналогичное? Фотографировать в лицо не решился – сделал только фото издалека…
Я оказался на ещё одной «визитной карточке» Шамбери – улице Круа д'Ор (Золотого креста). Местные старинные дома просто не дают возможности заниматься чем-то еще, кроме любования ими. Мало того, что это «золотая миля» Шамбери, где практически все первые этажи заняты магазинами, бутиками, закусочными, сувенирными киосками и прочим, так здесь ещё разместились и многочисленные отели. Оглянувшись вокруг можно почувствовать, как жили аристократы в XIX веке. Посетив несколько лавок, парфюмерный магазин и осмотрев местные сувениры, я вышел к небольшой площади, на которой расположился театр. Я сразу понял, что это именно театр. Театр Шарля Дюллена, построенный в типично итальянском стиле в середине XIX века. Это уже второе здание и оно было сооружено уже после пожара, в 1864 году. От прежнего спасли лишь занавес, изображающий сошествие Орфея в ад. Снаружи это не заметно, но зрительный зал похож на подкову, вернее на 4 подковы (4 этажа галерей). Когда-то он вмешал 1800 человек и получил неофициальное название «мини Ла Скала».
Постепенно я выбираюсь на улицу с широкими дорогами, аллеями и современными домами - это Boulevard du Théatre (Театральный бульвар). Где-то там, впереди, меня ждёт символ Шамбери - фонтан со слонами. А вот и местный краеведческий музей, который занял место францисканского монастыря. Не подойди я к нему и не прочитай вывеску, так бы и подумал, что это очередной собор. Рядом расположились два строения: музей и Кафедральный собор. К сожалению, было не слишком много времени на поиск удачного ракурса для фасада собора. Местный кафедральный собор носит имя Сен Франсуа, его начали строить в начале XV века и закончили к концу XVI столетия. Судя по фасаду - храм достаточно скромный. Но если верить путеводителям (лично попасть в собор не получилось) внутри очень величественно и помпезно, говорят о фламандской готике. Рассказывают об удивительной росписи, которая имитирует пышный декор. Обманка, но туристам нравится... Надо было всё-таки попытаться попасть во внутрь.
А меня ждало разочарование – я не смог полюбоваться знаменитым Фонтаном со Слонами (1838 год). Слонов увели на реставрацию – от них остались лишь пустые ниши. Главное, генерал де Буань на высокой колонне «под пальму» (почти 20 метров высоты) есть, а слонов у основания нет. И некому лить воду из хоботов, поэтому и воды пока тоже нет. На их месте лишь подпорки, чтобы столб не упал... Обидно!
Практически пролетел мимо местной мэрии – она была видна в конце одной из улиц. Характерная архитектура, флаг и герб города сразу дали понять – передо мной мэрия. Подходить и рассматривать вблизи уже не было времени…
В Шамбери есть небольшая река Лес, которую я смог найти только по карте. И уже зная, что она имеется, смог отыскать её на местности. Сейчас это больше напоминает узкий канал, который особо и не заметен, внизу шелестит небольшой поток воды. Хотя, на карте имеются обозначения – набережная. Здесь всё как везде во Франции - свой универмаг Галея Лафайет, своя подборка бутиков, свои торговые сети. По бульварам (которые переходят один в другой) я выбрался ко Дворцу Юстиции - с которого и начинал осмотр города. Я посетил один из продуктовых супермаркетов торговой сети Leader Price и заметил, что цены тут минимальные из тех, что я встречал во Франции. Очень вкусным оказался шоколад и ещё один продукт, название которого на русский язык перевести сложновато - pate en croute coctail. Наверное, правильнее будет сказать: паштет в тесте (хлебе). Это такой длинный и тонкий кусок ветчины (или фарша с добавками), который с трёх сторон обложен тестом и всё это запекается в печи. Давно присматривался к этому продукту и вот решил попробовать - мне понравилось. Судя по разнообразию подобных продуктов в магазинах - он популярен у местного населения. А ещё в супермаркете я приобрёл литровую бутылку морковного сока в дорогу. Оказалось, что я купил натуральный морковный сок, без сахара. Хотелось сладкого и вкусного, а получил солоновато-терпкий сок из настоящей моркови. Хотя, наверное, это и к лучшему - натуральное полезнее...
Я остался доволен поездкой в Шамбери. Наконец-то мне удалось увидеть этот город не с платформы железнодорожного вокзала, а пройтись по нему. Понравилась та смесь старинного и современного, что сейчас можно увидеть на улицах этого города. Обратно из Шамбери в Гренобль я добирался на автобусе, так как были какие-то проблемы с поездами. Всё организовали чётко - билеты те же самые, что и на поезд (цена да и сами бланки те же), автобусы поставили у вокзала. Так что всё прошло чётко. Правда, одно но - не хотят французы учить английский язык и не могут объяснить многих вещей туристам. Хорошо, когда сам во всём разбираешься, и лишь уточняешь подробности у местного населения. А так - беда, если не говоришь по-французски…