Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Халкида * Халкис * Χαλκίδα * Halkida

Первое поселение на месте современной Халкиды появилось приблизительно в 3000 году до н.э. Город же был основан в микенскую эпоху. Своим названием Халкида обязана меди, которую добывали в соседних рудниках (chalkys означает «медь»). Как вариант - город получил данное название в честь дочери речного бога Асопа. Расцвет Халкиды приходится на IX-VIII века до н.э. Выгодное расположение города на пересечении морских путей, соединявших Балканскую Грецию с островами Эгейского моря и Анатолией, плодородие земель Эвбеи, месторождения меди и железа превратили его в один из значимых городов Греции. Халкида в числе первых стала чеканить собственную монету и ввела единую систему мер. В начале VIII века до н.э. власть была сосредоточена в руках аристократии, так называемых гиппоботов. Из них формировалась главная ударная сила халкидского войска − конница. Они не только защищали установленный ими государственный порядок и свои привилегии, но и получали большую часть доходов от посреднической торговли. Халкида в числе первых в Греции стала создавать собственные колонии. Выходцы из Халкиды колонизировали острова Икос, Скиаф, Пепарет, полуостров Халкиду со множеством городов. Вместе с коринфянами халкидяне колонизировали Южную Италию и Сицилию. Спор за залежи меди и железа, доходы от торговли и земли на Эвбее послужил поводом для так называемой Лелантской войны (720-660 годы до н.э.). Заручившись поддержкой Коринфа и фессалийцев, Халкида одержала победу над Эретрией, и Лелантская равнина осталась за ней. Истощенная войной Халкида утрачивает свое влияние в греческом мире. Внутренние противоречия в Халкиде приводят к тому, что власть в городе захватывает сначала один тиран Антилеонт, а затем и другой − Фокс. Спустя некоторое время в Халкиде вновь устанавливается режим олигархии. В конце VI века до н.э. халкидяне в союзе со Спартой и Беотией вторгаются в Аттику. Однако афиняне оказывают достойное сопротивление врагам и, одержав над ними победу, забирают у Халкиды Лелантскую равнину, поселив на ней  своих колонистов - клерухов. В 490 году до н.э. с появлением персов клерухи возвращаются в Аттику. Отношения Халкиды с Афинами налаживаются в ходе совместных действий против персов. Халкида вошла в состав первого афинского морского союза. Халкидяне попытались было в 446 году до н.э. освободиться от зависимости Афин, но были за это превращены в прямых подданных афинян. Пелопоннесская война освободила их от этого ига. С конца VI до середины IV веков до н.э. Халкида находится под влиянием Афин. С 338 года до н.э. Халкида находится под властью Македонии, которая использует город как базу во время военных действий со Средней Грецией. Филипп Македонский V, воюя с римлянами на рубеже III-II веков до н.э., поставил в Халкиде сильный македонский гарнизон. Каллия. В 192 году до н.э. город был завоеван селевкидами. В 168 году до н.э. Халкида оказывается под властью Рима. В 146 году до н.э. Халкиду за помощь Ахейскому союзу, последнему противнику Рима в Греции, частично разрушили римляне, а его оборонительные сооружения уничтожены. С тех пор там был расквартирован римский гарнизон. В 395 – 1204 годы Эвбею контролировала Восточно-Римская империя (Византия). На острове окончательно утвердилось православие. Этот период был относительно тихим и благополучным в истории острова. В 1157 году Халкида была разграблена норманнами. После первого падения Константинополя (1204 год) Эвбея была отторгнута от Византии участниками Четвертого крестового похода. В 1209 году город входит во владения Венеции - возникла так называемая сеньория Негропонта, ставшая одним из формальных вассалов Латинской империи с центром в Константинополе и просуществовавшая, несмотря на постоянные конфликты и небольшой размер, 265 лет (до 1470 года). 12 июля 1470 года, после 28-дневного сопротивления (потеряв 77 тысяч солдат), Мохаммед Завоеватель берет под свой контроль Халкиду. Халкида тонет в крови, а ее венецианский правитель встречает смерть распиленный на мосту.В 1470 году после продолжительной осады турки под предводительством султана Магомета II завоевывают Халкиду. В 1688 году венецианский правитель Франческо Морозини пытается отвоевать у турков остров. Кроме защитных стен и мостовой башни, Негропонте был защищен крепостью, построенной на холме на материковой части – напротив города. Турки, придя на остров, существенно усилили крепость, и это сыграло важную роль в разгроме венецианцев при их попытке захватить город в 1688 году. Во время большого наступления венецианского флота турецкая артиллерия, находящаяся в крепости, сильным ударом уничтожила большое количество венецианских судов. В 1821 году Эвбея принимает участие в освободительном восстании против турков, которое заканчивается спустя четыре года. В 1830 году, когда остальная часть Греции уже была освобождена от турецкого владычества, подписываются Лондонские протоколы. Турки признаются законными владельцами острова и экономически разоренным грекам приходится платить за земли туркам, чтобы получить их обратно в свое владение. Более того, они должны были соответствовать стандартам богатых европейцев, которые приезжали покупать самые плодородные участки и становясь крупными землевладельцами. В 1833 году Эвбея, вместе с Халкидой становится частью греческого государства.

2015 год

Я остался доволен путешествием в Халкиду. Это небольшой (тысяч на 50 населения) город, расположенный километрах в 70 от Афин. Накануне ещё раз попытался найти в интернете маршрут, куда, как и на чём следовать, чтобы попасть из Афин в Халкиду. И не нашёл ни одного путного совета. Пускай тогда мой будет первым. Итак, я решил ехать поездом и отправился на Лариссис стейшн - главную железнодорожную станцию Афин. Билет стоит 6,5€ в одну сторону, в пути предстоит провести примерно полтора часа. Я оказался на вокзале за 15 минут до отхода поезда. Поезда курсируют каждый час в 8:44, 9:44 и так далее (по выходным дням, как я понял, поезда идут через один - один раз в два часа). На станции в Афинах за последний год даже появился один большой телевизор с расписанием. В нём значился и мой поезд.

Лариссис стейшнЛариссис стейшн

Халкида располагается на северо-восток от Афин. Билет компостировать не требуется - его завалидирует кондуктор. На станции Афиднон (это почти на половине пути) в поезд зашёл кондуктор и проверил билет у меня первого. Он почесал за ухом, и что-то сказал по-гречески. Я сказал, что говорю по-английски, тогда он произнёс: Проблем! Я даже и не сразу обратил внимание, что наш поезд пошёл обратно. Оказалось, что мне надо было выйти на станции Афиднон и пересесть в поезд, который стоял на соседнем пути. И уже он довёз бы меня до Халкиды. Выразить словами кондуктор практически ничего не смог - это я всё сам понял. Я решил выйти на следующей станции, и подождать очередного поезда. Получилось, что у меня было примерно минут 30 на то, чтобы немного прогуляться населённому пункту, который называется Айос Стефанос (Агиос Стефанос). Уютный тихий посёлок, ремонтируется церковь, симпатично подстрижены деревья на главной площади, много цветущих кустарников. Неплохое поселение.

Поселение Айос СтефаносПоселение Айос Стефанос

На этот раз у меня всё получилось - пересел в нужный поезд. Правда, судя по карте, впереди была ещё одна развилка, поезд мог пойти в сторону Салоников или в сторону Халкиды - мне повезло. Через некоторое время я уже подъезжаю к Халкиде. Поезд делает красивый круг по побережью. Но до этого мы проезжали цементный завод, судоверфи и какие-то ещё производственные предприятия. Да, ещё мы проехали мимо красивого вантового моста, который соединяет автомагистраль и город. Мост возвышается над проливом Эврипос (говорят и Еврип, и Эврип, и даже Эврина). Город располагается на полуострове Эвбея и соединяется с материком двумя мостами.

Окрестности ХалкидыОкрестности Халкиды

Станция располагается невдалеке от небольшого старого разводного моста. Выйдя на станции из поезда (она тупиковая), стоит лишь перейти мост, и оказываешься в Халкиде. О времени отправления поезда обратно узнал интуитивно - народ садился на пришедший поезд, наверное - скоро отправление (на часах было 11:20). Следовательно, отправление примерно в середине каждого часа. Так и оказалось - на обратном пути в билете значилось время 14:27. Цена билета та же самая - 6,5€. К слову – станция здесь хоть и небольших размеров, но по сравнению с остальными современными бетонными коробками, выглядит очень оригинально. Да ещё тут вокруг множество газонов и есть спуск к воде. Не часто я встречал железнодорожные станции, которые располагаются у воды.

Железнодорожная станция в ХалкидеЖелезнодорожная станция в Халкиде

Считается, что на материковой части, откуда мы приехали, располагается город Канитос, хотя кто-то и не считает его отдельным городом. Город вытянулся вдоль пролива и немного заполз на высокий холм. Есть тут самые обычные домики, но есть и просто шедевры - денег не пожалели. Всё вокруг утопает в зелени: типично средиземноморская растительность - пальмы, кипарисы и прочее, прочее, прочее. Практически от железнодорожной станции виден район Кастро – это османский район, в котором сохранились некоторые османские постройки (XVII век). Он расположен вокруг крепости Карабаба. Конечно, после посещения Турции, местная старинная мечеть (XV века) не произвела на меня особого впечатления. Но сам факт того, что она сохранилась здесь с периода, когда этот регион Греции был захвачен Оттоманской империей, впечатляет. Мне очень понравилась церковь Благовещения Пресвятой Богородицы (Ekklisia Evaggelismos Theotokou).

Город Канитос, церковь Благовещения Пресвятой БогородицыГород Канитос, церковь Благовещения Пресвятой Богородицы

Набережная практически вся покрыта ресторанами и кафе, некоторые столики и в разгар рабочего времени заняты посетителями. Вокруг всей этой местности располагаются очень красивые и довольно высокие горы, но они находятся в некотором отдалении. Либо где-то рядом располагается авиабаза, либо эта местность лежит на пути военных самолётов – не реагировать на рёв пролетающих над нами военных самолётов могли только местные жители (привыкли). Я же всё пытался увидеть, что там пролетает в небе, но не всегда успевал вслед за сверхзвуковыми летунами…

Набережная города КонитосНабережная города Конитос

Меня поразила чистота воды в проливе Эврипос. Видно буквально все камешки на дне. И это несмотря на то, что в городе располагается грязное производство (цементный завод), наблюдается судоходство (мост разводной, чтобы пропускать корабли). Мне уже не терпится оказаться на другой стороне пролива - в Халкиде. Для этого надо лишь пройти по Palia Gefira Evripou - Старому Эврипскому мосту. Как я понял из его конструкции - он разводной.

Старый Эврипский мостСтарый Эврипский мост

О некоторых городах Греции говорят, что они построены в «новогреческом» стиле – это малоэтажные каменные коробки светлых тонов. Халкида – один из таких городов. Заранее знаю (да уже и вижу), что в городе практически ничего старинного не сохранилось. Осталось лишь имя города (который известен уже тысячелетия) и легенды о событиях, которые тут происходили. Уроженцы этих мест колонизировали многие важные регионы Средиземного моря, здесь придумали систему мер и весов, которыми долгое время пользовались в Афинах. Просто не мог не заметить отличное по архитектуре здание, которое располагается на набережной. Лучше всего его можно рассмотреть с другого берега – это Муниципалитет, построенный в неоклассическом стиле. Его отличают два купола на крыше.

Набережная в ХалкидеНабережная в Халкиде

Город начинается у разводного моста несколькими известными сетевыми отелями - следовательно, туристы любят это место. Если и не посмотреть на что-то историческое, так хоть вдоволь насытиться местными шедеврами рыбной кухни. Проходя вдоль по набережной, я постоянно слышал гул голосов - это в больших крытых павильонах, принадлежащим отелям, сидят и завтракают (а может плавно перемещаются из завтрака в обед) многочисленные гости города. Набережная просто отлично оборудована. Именно такие променады и привлекают туристов в Канны, Ниццу, Санремо.

НабережнаяНабережная

Мне очень понравилась местная находка - к фонарям приделали специальные шесты с большими плетёными корзинами. Получается очень живописно. А ночью они ещё и светятся. Вглубь города от набережной периодически отходят узкие тихие и пустынные улочки. Всюду заготовлены сотни и тысячи столиков и стульев для посетителей местных баров и ресторанов. Пока они пусты – интересно было бы взглянуть на них вечером. 

Муниципалитет ХалкидыМуниципалитет Халкиды

Сначала решил обойти Халкиду вокруг по набережной, но потом понял, что набережная есть не везде, круг по берегу сделать может не получиться. Да и всё самое интересное располагается напротив соседнего города через пролив Эврип - недалеко от Старого Моста. Потому стал чередовать прогулку по набережным и заходы внутрь городских улиц. В одном месте, у красивого старинного православного храма Святого Николая решил покинуть набережную. Как я понял, это один из центров города - площадь Святого Николая (Pl. Agiou Nikolaou). Здесь располагается в ожидании пассажиров паровозик для туристов – раз есть такой паровозик, то и туристы тут водятся… А рядом – памятник грекам, которые не только обороняли родную землю во время Второй мировой войны, но и организовывали движение сопротивления.

Площадь Святого НиколаяПлощадь Святого Николая

На пути к храму мне встретилась чрезвычайно красивая огромная беседка с многочисленными арками, образованная вьющимися и цветущими растениями. А рядом увидел странную смесь - апельсиновые деревья (которые уже дали плоды) и кусты жасмина были переплетены между собой. Получилось не только красиво, но и аромат был божественным. В соседнем фонтане плавали апельсины. Интересно, набросал кто-то или сами нападали? Очень красиво умеют в Халкиде подстригать деревья, превращая их в шары и другие геометрические формы.

На площади у храма Святого НиколаяНа площади у храма Святого Николая

Не мог не обратить внимание на местную жительницу – она села на скамейку, достала апельсин на ветке с листочками, ножик и салфетку. Увидев, что её фотографируют, немного засмущалась, а потом принялась чистить апельсин. Интересно: апельсин она принесла с собой из супермаркета или сорвала на соседнем дереве и теперь снимает пробу – созрел или ещё нет?

Вкусный апельсинВкусный апельсин

А вот чего не умеют в Халкиде, так это уважать людей. Естественно, что я не про обычных жителей – те очень приветливые, отзывчивые и порядочные. Я про служителей церкви. В храме Святого Николая сразу же начали кричать, что фотографировать категорически запрещено – а я ещё ничего и не снимал, камера была у меня в руке, так как я только что снимал улицы города. Больше всех кричал местный настоятель (как я понял из того, что ему тут все кланялись и заглядывали в рот, да и сам он вёл себя очень надменно). На вопрос: почему нельзя сделать фотографии, ответа так и не нашлось. Я просто в молчании прошёлся и осмотрел все местные иконы и роспись храма. Красиво, но показать телезрителям не получилось - за мной неотступно следовали преданные «служители церкви и поборники высокой морали». Уходя, я сказал это настоятелю (надеюсь, ему перевели с английского): You say about God, but you don't like God (вы говорите о Боге, но вы не любите Бога). Он молча выслушал меня, была ли какая реакция потом – не знаю. Пускай погоняет масло в голове... К слову - в одной из местных церквей (храме Святого Димитрия) я спокойно отснял всё, что мне захотелось. Церкви тут действительно замечательные. Жаль, что не все имеют возможность лично их увидеть. А «взять частичку с собой» не дают... В городе мне повстречалось несколько лавок, в которых можно приобрести красивые иконы любого размера и разной техники исполнения – хороший сувенир на память.

Храм Святого НиколаяХрам Святого Николая

На набережной оказалось ещё что-то старинное. То ли просто дом, то ли какой форт – на эту мысль наталкивают каменные стены вокруг дома. Оказалось, что это и есть Красный дом, он же особняк семейства Маллиу (Kokkino Spiti Ikia Maliou). Сейчас здесь работает центр для детей и молодёжи – что-то образовательное. Не знаю, есть ли в него доступ обычным туристам. У дома, окруженного стенами, раскинулся небольшой, но красивый ухоженный сад. Рядом располагается небольшой, но уютный пляж. Сейчас холодно, поэтому он не используется. Не часто я встречал в греческих городах пляжи практически в самом центре города.

Красный дом (особняк семейства Маллиу)Красный дом (особняк семейства Маллиу)

Невдалеке, но тоже вблизи воды расположилась небольшая церковь Богородицы (Ιερός Ναός Παναγίας Οδηγήτριας "Μέσα Παναγίτσα"). Она оказалась закрыта, так что пришлось ограничиться только внешним осмотром.

Церковь БогородицыЦерковь Богородицы

С набережной был слышен крик местных торговцев - на соседних улицах расположился (и уходил вглубь города на несколько кварталов) продуктовый рынок. Как всегда - это любимые мои места, где очень хорошо можно рассмотреть простых людей. Мне показалось, что они не избалованы вниманием со стороны туристов. Некоторые стеснительно прятались, а другие просили снять их достойных соседей. Начинается торговля с рыбных прилавков. Выбор здесь небольшой (в специальных лавках разнообразие больше), но популярностью у всех  пользуется мелкая рыбёшка по цене 1-2€ за кило. Её набирают в бумажные пакеты прямо голыми руками и отдают покупателям (помните, как бабушки делали кульки и насыпали в них семечки - почти то же самое, только кульки тут здоровенные и из специальной непромокаемой бумаги). Интересно, почему большинство покупателей выбирают именно эту рыбу? Она дешёвая или она вкусная? А может совпало и то, и другое? Как я заметил, такую же мелкую рыбёшку предпочитают покупать и в других греческих городах на разных побережьях.

На уличном рынкеНа уличном рынке

Я начал перемещаться по городку зигзагами в поисках разных картинок. Архитектура в городе мне понравилась - всё вокруг светлое, «кубическое», отремонтированное и выглядит достойно. Автомобильное движение довольно интенсивное. Очень популярна у местных торговцев такая форма торговли как «аутлет» (распродажа качественных брендовых товаров по низким ценам). Я бы назвал это скорее заманиловом для туристов, чем реальными аутлетами. Хотя неплохую рубашку за 9,90 я себе нашёл (обычно такие стоят от 50 до 100). Есть несколько улочек, где сплошь дорогие магазины. Есть и район с бутиками попроще.

На улицах ХалкидыНа улицах Халкиды

На некоторых улицах дорога разделена рядами деревьев - смотрится красиво и главное - есть тень. Общественные здания «под старину» соседствуют с современными строениями (не высотками, конечно, но и не одноэтажными). В центре встретил практически целую площадь, где пустует множество полуразрушенных одноэтажных старинных домиков. Если их приготовили к реставрации - похвально. Если планируют снести - непозволительная глупость.

На улицах ХалкидыНа улицах Халкиды

В городе и так достаточно современных построек, шикарных клубов и ресторанов. К слову – местные заведения для развлечения и отдыха (клубы, дискотеки, бары и рестораны) современно и стильно оформлены.

Деловой центр ХалкидыДеловой центр Халкиды

На небольшой площади увидел скромный, но вместе с тем, симпатичный храм - церковь Святого Димитрия (Ekklisia Agios Dimitrios). Оказалось открыто, совершенно никто не помешал мне всё внимательно осмотреть и сфотографировать. Очень трудно что либо сказать о возрасте данной церкви - если судить по иконам, то старинная, если же по отделке и внешнему виду - то достаточно современное.

В церкви Святого ДимитрияВ церкви Святого Димитрия

В городе можно отыскать некоторые старинные элементы архитектуры (заборы, башенки, какие-то стены, крошечные часовенки и прочее), но их действительно надо искать, приглядываться. Они равномерно разбросаны по всей территории Халкиды. На одной из улиц встретил старинную каменную башню. Мне кажется, она и задумывалась как самостоятельная башня. Не похоже, чтобы рядом когда-то была крепостная стена или какое другое строение. К тому же, мне показалось, что на её вершине установлено оборудование, какое ставили на маяки. Может это маяк? Не нашёл в  интернете ничего по поводу этой башни, написано только её название – Siren. В переводе – сирена или оповещатель. А маяк-то ведь тоже оповещатель. Хотя, может быть, это была башня, которая могла оповещать окрестных жителей о приближении опасности. Тогда получается, что это дозорная башня…

Башня SirenБашня Siren

Я заглянул в один винный магазин, интерьер которого выглядит как винный погреб (вдоль стены множество бочек). Хозяин, увидев камеру, тут же присел, чтобы не мешать. А пожилая женщина спросила, откуда я - ответил, что из России. Мужчина перевёл ей мой ответ. Она одобрительно покачала головой и пригласила зайти, но я поблагодарил и пошёл дальше. Приятно, что к россиянам относятся позитивно. Как всегда, моё внимание привлекают лавки, в которых можно купить местные приправы и специи – и в Халкиде я побывал в таком магазине.

Винный магазинчикВинный магазинчик

Не хватило у меня сил, чтобы посетить расположенные чуть в стороне от центра на холме православный храм и рассмотреть вблизи красивую колокольню. Вроде как это церковь Святой Марины (Ιερός Ναός Αγίας Μαρίνας).

Церковь Святой МариныЦерковь Святой Марины

Но зато я ещё раз прошёлся по набережной вблизи моста, который соединяет город с материком. Просто чудесные деревья, пока ещё не покрытые листвой, видны только корявые стволы. И тут я нашёл не менее красивую церковь – Святой Параскевы (по-русски Прасковьи). Симпатичное сооружение. Колокольня рядом больше напомнила мне что-то итальянское, чем православное… И не просто так – оказалось, что крестоносцы в XIV веке перестроили её в готический храм.

Церковь Святой ПараскевыЦерковь Святой Параскевы

Когда проходил по раздвижному мосту на станцию, то обратил внимание, что вода движется у опор моста как-то нелогично - она то вращалась, то текла в одну сторону, а потом обратно. Говорят, что в своё время это взбесило даже Аристотеля - он не мог понять, почему так происходит и бросился в воды пролива. Пишут, что хотел разобраться – но утонул… В городе располагается немало памятников разным людям и событиям, среди них и один, посвященный Аристотелю (он умер в Халкиде в 322 году до н.э.). Располагается он у Муниципалитета, и я видел его уже в самом начале осмотра города. Я же не стал заморачиваться и прыгать в воду, стараясь изучить вопрос движения воды в местном проливе - всё равно мне тут памятника не поставят...

На главную     Европа

Политика cookie

Этот сайт использует файлы cookie для хранения данных на вашем компьютере.

Вы согласны?