Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Брно * Brno * Brunn

Примерно в 400 году до н.э. у подножия Чешско-Моравской возвышенности кельты основали поселение, назвав его Брын. Славяне начали селиться в этих местах в V-VII веках, а в начале XII века здесь появились первые переселенцы с запада, и вплоть до середины XIX века большинство населения Брно составляли немцы.  Возможно, слово «Brno» произошло от «brdno», что означает «холм», либо «Brno» имеет тот же корень, что и «brne», то есть «броня». Существует вероятность, что название современного чешского города — это искаженное «Эбуродунон». Так когда-то именовалось кельтское поселение. Первое упоминание о Брно присутствует в «Чешской хронике» Козьмы Пражского, жившего в XI-XII веках. Во второй половине IX века, после образования первого славянского государства (Великоморавской державы) представители династии Пржемысловичей возвели здесь крепость, ставшую их резиденцией. В конце XII века Бржетиславский град, как назывался тогда Брно, стал центром удельного княжества. Статус и права города Брно пожаловал король Вацлав I в 1243 году, после чего вокруг поселения выросла крепостная стена с пятью воротами. Тогда же началось строительство мощной крепости Шпильберк. В конце XIII века моравские маркграфы сделали город своей резиденцией, после чего начался период его расцвета. Удобное географическое положение способствовало превращению Брно в торговый центр, где ежегодно стали проводиться международные ярмарки. Местное управление осуществляли староста и городской совет. Раз в два года в Брно стали проводиться собрания моравских земских сеймов. Во время гуситского восстания в первой половине XV века город сохранил верность монарху и пережил две осады. В 1454 году король Ладислав Погробек (Посмертный) изгнал из Брно всех евреев. В период с 1526 по 1918 годы Брно (вместе с окрестными землями) находился под властью Габсбургов. Во время Тридцатилетней войны (1618 - 1648 годы) шведы дважды пытались захватить город, который так и не покорился врагу. Однако эти события негативно сказались на экономике Брно, пришедшего в упадок. У мощных стен и равелинов Брно в 1663 году были разгромлены турки, а в 1742 году — прусские войска Фридриха II. Наполеон, прекрасно понимавший значение оборонительных бастионов (ведь город ни разу не покорился врагу), приказал в 1809 году взорвать городские стены. Руины были разобраны только в 1860 году, и сегодня на их месте — бульварное кольцо. В XVIII веке Брно стал превращаться в промышленный центр. Через некоторое время здесь оказались сосредоточены текстильные и строительные предприятия. Впоследствии Брно превратился в важнейший центр рабочего движения на территории Чехии. В 1849 году в городе открылся Технический университет. В XIX веке к Брно были присоединены 32 близлежащих района. С сороковых годов XIX века Брно становится крупным железнодорожным узлом, введено газовое освещение и пущены трамваи. Открыты многие учебные заведения и гимназии. В конце того же столетия он стал вторым по величине населённым пунктом страны после Праги. В 1918 году Брно вошёл в состав Чехословакии. Во время Второй мировой войны бомбардировки англо-американской авиации нанесли серьёзный ущерб городу, который был освобождён советскими войсками 26 апреля 1945 года. После окончания войны немцев, живших на территории Моравии, переселили в Германию. Восстановление исторических памятников города завершилось к пятидесятым годам XX века. В настоящее время Брно — крупнейший город Моравии и второй по величине в Чехии. Жители Брно считают свой город настоящей столицей и называют его моравским Парижем.

2013 год

Давно собирался посмотреть на этот городок, но то времени не хватало, то настроения не было. Причём, мимо него я проезжал не один раз (из Праги в Вену и обратно). Теперь вот доехал. И даже непогода не помешала мне это сделать. Удобно добираться в Брно из Праги на австрийском поезде, который идёт в Вену (поскольку Брно располагается практически у границы с Австрией), к примеру, отправляющемся в 08:39. Уже в 11:19 (если всё по расписанию) вы будете в Брно. Билет в оба направления стоит 420 крон. Брно располагается примерно в 200 км от Праги. Остановок в пути немного, но по всей видимости, из-за проблем с дождями и размытыми дорогами, поезд пустили окольными путями. Из-за чего и опоздали мы почти на час. Наверное, именно этого часа мне и не хватило для обстоятельного осмотра города, прогулки по его магазинам и дегустации местного пива.

БрноБрноБрно неофициально считают второй столицей Чехии. Население города почти полмиллиона человек. Подъезжая к Брно можно было увидеть симпатичные современные жилые дома, расположенные на высоких холмах вокруг исторического центра. Город лежит у слияния двух рек - Свитава и Свратка, но я так и не почувствовал, что в городе есть водоёмы. Точнее, не дошёл до них, а ограничился осмотром центра. Но и этого вполне хватило для положительных впечатлений.

БрноБрно

Скажу сразу - город произвёл на меня (за исключением некоторых мелочей) положительное впечатление. К исторической части претензий нет. К отношению людей к туристам тоже сказать ничего плохого нельзя, хотя в Праге всё это как-то более радушно. Может быть, не избалованы брновчане туристами? Железнодорожный вокзал мне категорически не понравился. Очень шумно, столпотворение, грязно, всё плохо организовано! Как оказалось, вокзал не понравилось изнутри, а снаружи это очень даже красивое сооружение. Чем-то оно напомнило мне дворец или музей, а может и картинную галерею, если не знать заранее, что это вокзал. Кстати, вокзал работает здесь с 1839 года и считается одним из старейших чешских вокзалов. Но - главное, всё-таки сам город.

Железнодорожный вокзал БрноЖелезнодорожный вокзал Брно

Как всегда, очень сильно мешал дождь, так что приходилось постоянно вытирать объективы фото и видеокамеры от капель дождя. Исторически интересные места в Брно сосредоточены достаточно компактно, стоит лишь перейти дорогу от железнодорожного вокзала. Я сразу же обратил внимание, что местная сувенирная фишка - это различные керамические и глиняные изделия. Есть очень красивые экземпляры, но сложно будет довезти. Цена на них довольно невысока. Какие тут сервизы чайные и кофейные замечательные! Всем знакомым приобрёл «счастливых» керамических пуговиц из Брно. Можно даже пальто ими оборудовать. Местные жители уже не обращают внимания на дождь - половина ходит без зонтиков. О наводнении здесь пока ничего не напоминает.

Чешская керамикаЧешская керамика

На первой же улице (Йозефской) мне повстречались сразу несколько красивых храмов. Первым меня встречал костёл Святого Йозефа - к сожалению, оказалось закрыто. Пришлось ограничиваться только внешним осмотром. Скромненько, я бы сказал... Зато сама улица уже наводит на какой-то средневековый лад. Красивые лавки с сувенирами, множество мелочей в отделке зданий, на которые обращаешь внимание.

Костёл Святого ЙозефаКостёл Святого Йозефа

Иду дальше. Улица та же самая, только называется теперь Миноритской. Следующим меня встречал костёл Святого Яна. Оказалось, что это довольно большой комплекс сооружений. Очень всё красиво. Жаль улица очень узкая и отойти, чтобы рассмотреть всё как следует, возможности нет. Приходится высоко задирать голову...

Костёл Святого ЯнаКостёл Святого Яна

Двери костёла оказались открытыми, я не смог пройти мимо. И очень хорошо сделал, что заглянул. Оказалось, что внутри очень красиво. Особенно в сравнении с улицей, где всё вокруг серо и уныло. Здесь  было как в Италии - все очень торжественно, дорого, основательно. Успел отснять всё, что хотел и тут подошла местная смотрительница (первый раз такую в Чехии встречаю) и сказала, что снимать тут нельзя. А мне уже и не надо.

В костёле Святого ЯнаВ костёле Святого Яна

Очередной храм на моём пути - католический костёл Святого Иакова (Якоба), мне тоже очень понравился. Он располагается на одноимённой площади. Сильно испортил впечатление профессиональный нищий, который и двери предложил открыть, и про фотографии что-то начал говорить. Потом попросил денег и получив отказ, продолжил канючить. Пришлось ещё раз сказать: «Нет!» и сильно помотать головой. Тогда он переключился на другого туриста, а я занялся своим делом.

Собор Святого ИаковаСобор Святого Иакова

Храм соорудили в стиле поздней готики в 1228 году, а затем не один раз перестраивали в разные эпохи. Последнее изменение (облик которого сохранился и поныне) было в XVI веке - тогда в 1592 году пристроили башню с ренессансным куполом, высотой 92 метра. В помещении церкви есть захоронения знаменитых в своё время людей. А в подвале находится второй в Европе по количеству захороненных склеп - говорят о 50 тысяч человек.

В соборе Святого ИаковаВ соборе Святого Иакова

Если бы я продолжил движение по этой улице прочь от площади Свободы, то попал бы к церкви Святого Фомы и моравской галерее. Но я сразу из этого храма свернул к большой городской площади - площади Свободы, которая имеет треугольную форму. Сколько тут всего и сразу. И фонтан, и Чумной столб, и строения, которые окружают площадь неправильной вытянутой формы, и трамваи интересной конструкции. Именно трамваи в Брно – самый удобный вид транспорта. А мешает всем этим любоваться дождь! Как и в большинстве городов Чехии, здешний Чумной столб украшен наверху статуей Девы Марии, а у его подножия четыре статуи Святых. Его соорудили в 1698 году. Есть и другой вариант его названия - Марианская колонна.

Чумной столб на площади СвободыЧумной столб на площади Свободы

А вот «Дом с атлантами» правильно называют «поразительно безвкусным» - на меня впечатления не произвёл. Хотя и общего впечатления о площади он не портит. А в чём-то и получше остальных будет. Археологические раскопки на площади и вокруг неё установили, что под площадью было построено огромное количество подземных ходов.

"Дом с атлантами" (с башенками)"Дом с атлантами" (с башенками)

Так я и пробирался из-под одной крыши к другой, пытался отснять дома и культовые сооружения. Достаточно много в городе торговых предприятий, интересных ресторанчиков, больших торговых центров. На некоторых улицах города идёт ремонт, так что не слишком удобно было по ним прогуливаться, учитывая дождь и лужи. Один из торгово-офисных центров мне понравился особенно: внутри атмосфера старинного итальянского дворика, да ещё вокруг разные рыцари, девы в средневековых одеяниях и всё такое прочее.

Торгово-офисный центрТоргово-офисный центр

Следующей за площадью Свободы была ещё одна большая площадь - Доминиканская, полагаю потому, что здесь возведён барочный Доминиканский костёл. Костёл Святого Архангела Михаила построен к 1667 году. Но церковь существовала на этом месте с XIII века. В XVIII веке были построены терраса со скульптурами. 

Церковь Святого МихаилаЦерковь Святого Михаила

Площадь окружает множество интересных строений. Самое главное тут – новая Ратуша. Новая ратуша (Nová Radnice) строилась и перестраивалась на протяжении долгого времени - с начала XIII века и вплоть до конца XVIII столетия. В прежние времена это сооружение носило название Земский суд или Земский дом и изначально являло собой центр земского управления. Сегодня в Новой Ратуше работает Муниципалитет Брно, Городское депутатское собрание, Совет города. 

Новая РатушаНовая Ратуша

Рядом есть и другая площадь - я бы назвал её Рыночной, поскольку на ней и в самом деле работал рынок овощей и фруктов. На картах она так и называется - Площадь Овощного рынка (и даже площадь Капустного рынка или Зелёная площадь). Вся продукция на рынке красивая, свежая, немного дешевле, чем в Праге. Но всё равно - дороговато. Продавцы (как и в других местах) лукавят, ставя цену то за 250 граммов, то за 400, то за килограмм. Услышал я и русскую речь - одна из продавщиц была русскоязычной. И стоило менять страну, чтобы тут торговать редиской?

Площадь Овощного рынкаПлощадь Овощного рынка

Площадь окружена множеством строений: старинные жилые дома, здание, в котором теперь расположен отель, виден отсюда и главный собор Брно, театр, памятник Моцарту. А в центре располагается фонтан Парнас очень необычной конструкции и стиля, который построили в 1695 году. Фонтан - уникальный пример барочного натурализма и иллюзии. На вершине каменного утеса в фонтане располагается аллегорическая скульптура Европы, символизирующая Священную Римскую империю. Хотелось бы увидеть этот фонтан, когда он работает.

Фонтан "Парнас"Фонтан "Парнас"

На этой же площади располагается и Моравский музей (во дворце Дитрихштейн) - знатоки советуют обязательно увидеть главный экспонат музея: статуэтку Вестоницкой Венеры, созданную из редкой в то время обожженной глины. Искусствоведы много могут рассказать про эту работу, которую они считают древнейшим в мире произведением из керамики. Они даже дали ей особое имя - Мона Лиза каменного века. Конечно, есть в музее и другие интересные экспонаты.

Моравский музей во дворце ДитрихштейнМоравский музей во дворце Дитрихштейн

Решаю прогуляться к старой Ратуше – её симпатичная башня хорошо заметна с площади Овощного Рынка. Над входом во двор Ратуши я заметил красивое обрамление - арку с какими-то готическими мотивами. Внутри, в самой арке, под потолком висит чучело крокодила (как намёк на дракона, которого здесь боялись в прежние века) и колесо. Заснял её внутренний дворик, в котором, судя по всему, проводят различные мероприятия. Это здание власти города покинули лишь в XX столетии. А в информационном центре, который располагается здесь же, я купил себе несколько копий старинных чешских монет.

Старая РатушаСтарая Ратуша

И снова я отправился через Рыночную площадь, только теперь в другую сторону - к Кафедральному собору. В Брно Кафедральный собор носит имя Святых Петра и Павла. По пути к нему я обратил внимание на целый комплекс интересных зданий - это Музей Моравской земли. В прежние времена здесь располагался Епископский дворец. Храм хоть и рядом, но к нему подойти не получалось. Пришлось вернуться и обойти его с другой стороны. 

Епископский дворец (ныне Музей Моравской земли) на фоне Кафедрального собораЕпископский дворец (ныне Музей Моравской земли) на фоне Кафедрального собора

По дороге заметил очень симпатичное строение со скульптурами у входа - монастырь Капуцинов. Здесь находится «Склеп мумий» - захоронение монахов капуцинского ордена. По преданию, семьи аристократов и правящие диаспоры нередко подкупали настоятелей монастыря, чтобы быть похороненными в склепе. Считалось, что тем самым легче попасть в рай. Монастырь удивительно гармонично вписался в облик квартала, став его украшением.
Монастырь КапуциновМонастырь Капуцинов

Я наконец-то попал на смотровую площадку, расположенную вокруг скалы (его называют Петров холм), на которой стоит этот храм. И опять не смог подойти к храму. Зато отсюда видно чуть ли не половину города. Старый центр, как мне показалось, не слишком красиво смотрится – нагромождение крыш и стен. А вот современные здания, железнодорожный вокзал, широченные улицы смотрятся красиво. И даже современный небоскрёб в Брно имеется.

Брно (вид с Петрова холма)Брно (вид с Петрова холма)

У смотровой площадки устроен небольшой парк, который тут принято называть Денисовы сады. В нём установлен памятник (возможно, военным) и какая-то греческая колоннада. Подошёл ближе и прочитал, что этот каменный обелиск был установлен здесь 4 октября 1818 года в честь окончания наполеоновских войн в Европе. А про греческие колонны ничего не нашёл ни в одном путеводителе...

Обелиск в честь окончания наполеоновских войн в ЕвропеОбелиск в честь окончания наполеоновских войн в Европе

Вдоль улицы успел краем глаза заметить так называемую Красную церковь - название, скорее всего, пошло от цвета кирпича, из которого и сложен храм. Очень хотелось прогуляться к ней, но ведь буквально за поворотом меня ждал Кафедральный собор. И я сделал свой выбор в его пользу... Вот только теперь, обойдя с другой стороны Петров холм, я оказался у подножия собора. Когда-то, в XI веке здесь была романская базилика, а до неё этот холм занимала крепость. С тех пор постоянно происходили перестройки этого собора и только в XIX-XX веках наконец завершили готический облик храма - таким мы и видим его сейчас. Желающие увидеть город с высоты башен собора Святых Петра и Павла, могут заодно увидеть и равнину, на которой происходило знаменитое Аустерлицкое сражение.

Фасад Кафедрального собора Святых Петра и ПавлаФасад Кафедрального собора Святых Петра и Павла

Времени до отправления поезда в Прагу оставалось катастрофически мало. Пришлось осматривать собор наспех. И снаружи, и изнутри выглядит собор очень помпезно, торжественно и даже как-то «неприступно». Зато никто снимать и фотографировать не мешает... Самая важная ценность здесь - статуя Богоматери с младенцем - её история тянется в XIV века. Внутри много воздуха, света, а капеллы слева и справа, если их внимательно рассматривать, доставят много удовольствия любителям религиозного искусства.

В Кафедральном собореВ Кафедральном соборе

Рассказывают здесь и ещё одну историю. Брно не сдался шведам во время Тридцатилетней войны (1618 - 1648 годы). Брно – единственный город-крепость Моравии, который ни разу не был покорён. Говорят, что шведы, стоя у стен крепости, выдвинули условие: если город до полудня не сдастся, то они снимут осаду и уйдут. Смекалистый звонарь побил полдень на час раньше. Шведам ничего не оставалось, как выполнить обещание: снять осаду и отправиться домой. С тех пор городские часы Брно и в наши дни звонят полдень в одиннадцать часов.

Часы на башне Кафедрального собораЧасы на башне Кафедрального собора

Я знал о существовании в городе замка Шпильберг (встречается произношение Шпильберк) - это его важнейшая ценность, начиная с XIII века. Замок отбил нападения монголов, шведов, гуситов, турок, пруссов. И не разу он не покорился. Исключение - Наполеон (битва при Аустерлице). После включения Чехии в состав Австро-Венгрии, Брно стал практически немецким городом, поскольку проживали тут в основном немцы и говорили здесь больше на немецком, чем на чешском. Это «немецкое влияние» ощущается здесь весьма заметно в архитектуре. Так вот - о замке - я так в него и не попал. Сказалась часовая задержка поезда. Но издали выглядит он, честно говоря, не впечатляюще. Оказалось, что это, если смотреть снизу. А фотография этого замка и его окрестностей с вертолёта очень даже впечатляет (видел такие в интернете). Ограничился тем, что сфотографировал его с Петрова холма. К нему тянулась очень интересная улица, но идти было далеко - не пошёл. Между тем, основная экспозиция Музея Моравской земли расположена во дворце Шпилберг. 

Замок ШпильбергЗамок Шпильберг

Обратно к вокзалу возвращаться долго не пришлось - я увидал его со смотровой площадки и понял, что сделав крюк по городу практически вернулся к исходной точке. Поездкой остался доволен. Обратно поезд домчал нас гораздо быстрее. Или так просто показалось, ведь мысли мои были заняты перевариванием увиденного. И ещё я обратил внимание на то, что людей в Прагу ехало очень и очень мало. Может быть, все эвакуировались уже из-за наводнения, а мы тут (несколько человек в поезде) возвращаемся...

На главную     Европа

Политика cookie

Этот сайт использует файлы cookie для хранения данных на вашем компьютере.

Вы согласны?