Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Аркашон * Arcachon * Arcaishon

Герб города Аркашон

Аркашон начинал свое развитие как небольшая рыбацкая деревня, которая была построена на песчаных дюнах. Место с географической и оборонительной точек зрения превосходное, но необходимо было решить вопрос с закреплением песчаных дюн. Идея использовать растения появилась в 1779 году при Людовике XVI, но воплощаться она начала лишь с 1788 года. Сначала сформировали прибрежную дюну, затем приступили к ее фиксации при помощи сосны приморской. В 1823 году на территории города был открыт минеральный источник – с этого времени начинается развитие Аркашона и как бальнеологического курорта. Упоминается моряк Франсуа Легалле, открывший в Аркашоне «предприятие морского купания». Сюда спешат «на воды» обеспеченные французы и некоторые иностранцы. Строительство железнодорожной ветки Бордо-Ла-Тест-де-Бюш в 1841 году еще более продвинуло превращение деревни в город. Изначально Аркашон являлся частью города Ла-Тест-де-Бюш. Статус коммуны Аркашон получил 2 мая 1857 года, декрет об этом подписал император Наполеон III. Братья Перейр приобрели здесь земли и начали на них строительство Зимнего города - многочисленные виллы для проживания обеспеченной публики были построены в период 1862-1865 годов. Ранее, к 1853 году по их заказу завершается строительство замка Шато Деганн, которое впоследствии становится Пляжным Казино. Постепенно город расстраивается, увеличиваясь в размерах, обустраивается для комфортной жизни. Во время Второй мировой войны некоторые строения города были разрушены, но впоследствии восстановлены. Аркашон известен с XVI века как место, где вылавливали вкуснейших устриц. Их промышленное выращивание в Аркашонском заливе началось в середине XIX столетия, и сегодня город известен своими устрицами всей Франции.

2019 год

Аркашон стал первым городом (если не считать самого Бордо), куда я отправился на кратковременную экскурсию. Планировал провести там несколько часов - так и получилось. Городок довольно интересный, но туда надо приезжать либо с целью отдыха, либо с гастрономическими целями (пишут, что место с самыми вкусными устрицами). Я оказался здесь намного раньше наступления купального сезона, а в устрицах я не слишком много понимаю. Да и не любитель... Итак - как ехать. С вокзала Сен-Жан отправляется немало электричек к этому приатлантическому городу. Выбрал время отправления 08:06. В пути предстоит провести 52 минуты и я на месте. Билет стоит 11,5 - не слишком дешево для такого небольшого расстояния, но поиски автобусного сообщения проводить было некогда.

Железнодорожный вокзал АркашонЖелезнодорожный вокзал Аркашон

Вокруг станции велись многочисленные дорожные работы, так что картинок красивых наделать не получилось. Если встать спиной к станции, то лицом ты оказываешься к проспекту Женераль де Голль (Avenue du Général de Gaulle). Он приведет туристов прямо в самый центр города, к Казино. Я же решил отправиться кружным путем, чтобы немного посмотреть на "жилые кварталы", предназначенные для отдыхающих. Отправился я на юго-восток...

Виллы в АркашонеВиллы в Аркашоне

Мои первые шаги по Аркашону я сделал по бульвару генерала Леклерка (Boulevard du Général Leclerc), который вывел меня к площади Верден (Place de Verdun). Громко сказано, площади! Перекресток нескольких дорог с кольцом, внутри которого установлена статуя с надписью "Все его дети". Скорее всего, мемориал погибшим жителям города во время Первой мировой войны.

Павшим жителям Аркашона во время Первой мировой войны (1914-1918)Павшим жителям Аркашона во время Первой мировой войны (1914-1918)

Стиль этих домиков довольно разнообразен, но общий принцип есть: небольшие флигельки, остроконечные крыши, пара этажей, на первых этажах помещения с большими окнами. Как есть небольшие пансионаты для туристов: общие комнаты внизу и скромные жилища наверху. Рассчитаны на несколько человек. Оказалось, что я в "зимнем городе" - он был построен кучкой предпринимателей, которые решили предоставить место зимовки для состоятельных французов и европейцев...

Виллы "зимнего города"Виллы "зимнего города"

Думал, мне показалось, что слишком уж в архитектурном плане много всего наворочено, несочитаемого и разношерстного. Но, нет... Процитирую Википедию: "отличающимися красочной архитектурой и злоупотреблением архитектурными элементами различных стилей".  Строительство вилл было начато в 1860-х годах и в настоящее время это место по-прежнему популярно. Но не как я думал для летнего отдыха, а для зимнего пережидания холодов...

Зимний городЗимний город

Решил двигаться в сторону морского порта, для чего вышел на проспект Рюпюблик  (Avenue de la République). Он-то и привел меня сначала к церкви Святого Фердинанда (Eglise St Ferdinand), а потом и к порту. Церковь оказалась закрыта, так что пришлось просто полюбоваться ею снаружи и пойти дальше.

Церковь Святого ФердинандаЦерковь Святого Фердинанда

Продолжаю рассматривать виллы и... у меня нет слов. Поэтому вновь цитирую Википедию, лучше и не скажешь... "Зимний город в Аркашоне являлся средоточием летней курортной жизни знатных и состоятельных французов, что отражено в архитектуре построенных здесь вилл — мотивы классицизма, неоготики, швейцарского шале, колониального жилища, называвшегося в ту эпоху «мавританской архитектурой». В облике вилл Зимнего города, как правило, собраны разные архитектурные элементы, к примеру, свисающие крыши, характерные для шале, кирпичный фасад, эркеры, бельведеры, башенки, фасадные выступы, веранды, балконы с асимметрией, которая вошла в моду во Франции в XVIII веке и достигла своего расцвета в XIX веке."

Вилла в АркашонеВилла в Аркашоне

Вышел к морскому порту Аркашона и стоянке яхт. Яхт великое множество, но больше привлекает вид набережной. По которой сейчас практически никто не прогуливается - апрель... Зимовавшие богачи уже уехали, а любители морских прогулок и пляжей еще не приехали. Только местные жители, занимающиеся своими делами да мелким ремонтом всего вокруг.

Морской портМорской порт

И вновь мое внимание притягивают виллы зимнего города... Википедия и тут постаралась подобрать формулировки: "Смешанный стиль аркашонской виллы, как правило, утопающей в зелени, заимствует свои элементы в разных эпохах и в разных регионах мира. Массовое использование дерева для ограждений, для резных украшений по краю крыши и для балконов стало возможно благодаря механизации деревообработки в регионе; некоторые образцы вырезаны столько искусно, что походят на бумажные конструкции".

Вилла зимнего городаВилла зимнего города

Басен д'Аркашон (Bassin d'Arcachon) или Аркашонский бассейн, более понятно - залив. Городок не выходит непосредственно к Атлантическому океану, а окружен естественными защитными молами. Карта показывает, что Аркашон по северной и западной стороне имеет непрерывные пляжи. Но всё это видно лишь с высоты или на карте. Мне же открылась пока северная граница города и через залив виднеется остров Птичий.

Аркашонский заливАркашонский залив

Серое небо, приближающийся дождь не прибавили красоты фотографии. А отсутствие людей и несколько яхт почему-то напомнило мне пейзаж "рыбацкой деревни". Наверное, когда-то так и было. В этой части города (северной) набережная представляет собой деревянный тротуар, половина которого отдана велосипедистам. Несмотря на слякотную погоду, на набережной оказалось довольно много желающих прогуляться, пробежаться или проехаться. Ближе к центру вдоль набережной выстроились строения побольше и побогаче. Небольшой мыс - это площадь доктора Пейно (Place du Dr Peyneau) - обычно тут просто автостоянка, но сейчас здесь установлен небольшой парк развлечений с довольно-таки большим колесом обозрения.

НабережнаяНабережная

Я прогулялся по мысу до Пирса Эйрак (Jetée Eyrac), который облюбовало несколько рыбаков. На самом пирсе сейчас делать нечего, если не считать фотографий. Довольно-таки неплохо получилось запечатлеть береговую линию и местное Казино. Картина отсюда открывается довольно симпатичная - красивые деревья (под каждым из которых укроется в жару не один десяток людей, сплошные рестораны, кафе и закусочные.

На пирсе Эйрак, дворец КонгрессовНа пирсе Эйрак, дворец Конгрессов

Решаю отправиться на осмотр центра города. Оказываюсь на Boulevard de la Plage - пляжном бульваре. Это одна из главных улиц города, которая, правда, идет параллельно самому пляжу, между жилыми кварталами. Наверное, береговая линия сдвинулась... Первое, на что обращаю внимание - клумбы с цветами. Самых разнообразных форм и размеров. Практически везде высажена "цветочная смесь" из ярких цветов. Красота. Есть клумбы, покрывающие целые газоны - разделительные круги на перекрестках...

"Цветочная смесь""Цветочная смесь"

Самое интересное строение в этой части города - Казино (Casino D'Arcachon). Правда, внешне он больше напоминает дворец... Им он и считается - это Шато Деганн (Сhâteau Deganne). Лично мне он напомнил один из тех дворцов, которыми славится Луара. Этот дворец был построен в 1853 году и для него выбрали стиль неоренессанс. Он стал местом для общения дворян и буржуазии, которые "зимовали" в Аркашоне. Казино же появилось здесь в 1903 году. Было в Аркашоне еще и Мавританское казино, но оно сгорело в 1977 году и его пока никто не решился восстанавливать.

КазиноКазино

Я некоторое время двигался по пляжному бульвару - здесь разместились многочисленные магазинчики, кафе, винные лавки и все такое прочее. Побывал в местном супермаркете: коллекция сыров, вин и колбас просто восхищает. Очень мало дешевых товаров - многое рассчитано на обеспеченных покупателей. Особенно мне понравились витрины винных бутиков и предложения тут довольно выгодные... Это же настоящее шампанское!!!

Витрина винного бутикаВитрина винного бутика

Чистота и красота вокруг просто невероятная. Сейчас очень мало людей - практически только местные жители. Молодежи не слишком много. Скорее всего, здесь решили обосноваться местные (европейские) пенсионеры. Молодежь же вынуждена уезжать на работу в Бордо, хорошо, что близко ездить. Зато как здесь превосходно жить - не все спешат перебираться в местную столицу, проще ежедневно ездить на работу.

На улицах АркашонаНа улицах Аркашона

Незаметно выбираюсь на площадь Маркиз (Place des Marquises). Очень атмосферное место. Площадь по периметру застроена красивыми зданиями под старину. На мой взгляд - вновь дикая смесь архитектурных жанров и стилей. Но в итоге - очень красиво получилось. Как в городах, где есть исторически сложившийся центр со старинной застройкой, тут многочисленные бутики, рестораны, лавки с продуктами и немного деловой активности. Как говорят путеводители, площадь была заметно отреставрирована и открылась в марке 2012 года.  Поэтому иногда ее называют Новой площадью.

На площади МаркизНа площади Маркиз

Не мог не заметить, что здесь довольно много подаркадных тротуаров (как их называют в Италии)и навесов - скорее всего, следствие местного климата. Берег Атлантики, постоянная сырость, внезапные дожди... Получилось невероятно красиво и практично.

Навесы и подаркадные тротуарыНавесы и подаркадные тротуары

Не сразу понял, что я у местной мэрии (Mairie d'Arcachon). Осталось только обойти строение с другой стороны. Здание местной мэрии выглядит необычно - старое административное здание (с колоннами, часами, балконами) и достроенные вокруг относительно современные  крылья. Получилось неплохо.

Мэрия АркашонаМэрия Аркашона

Мэрия располагается на площади Люсьен де Грасьа (Place Lucien de Gracia). Это и не площадь даже, а большой и красивый сквер с дорожками. Все соседние строения буквально утопают в зелени, здесь устроены фонтанчики, аллейки, прудики... Все достаточно миниатюрное, но располагающее к отдыху. А какие тут ароматы источают цветущие травы, кусты и деревья!

Люсьен де ГрасьаЛюсьен де Грасьа

Возвращаюсь на местные торговые улицы (а их тут несколько кварталов), где в витринах расположены многочисленные "необычные" товары. Вернее, товары вроде обычного назначения (чайники, посуда, элементы декора, светильники), но они выполнены в довольно необычном стиле и, вполне естественно, очень недёшевы. Сразу понятно, на какую публику тут все рассчитано - на обеспеченных европейских пенсионеров. Кроме них не каждый может позволить себе столь дорогие безделушки...

Лейка...Лейка...

Улицу Марешаль де Латр де Тасиньи (Rue du Maréchal de Lattre de Tassigny) заранее заложил к себе в навигатор - она должна была привести меня к Мавританспому парку. Выглядит она довольно изящно - все кажется слишком миниатюрным: тротуары, проезжая часть, аккуратно подстриженные деревья, балкончики и остальное. А упирается она в холм с какими-то строениями. Мне как раз туда...

Улица Марешаль де Латр де ТасиньиУлица Марешаль де Латр де Тасиньи

Не перестаю удивляться окружающей меня архитектуре - все вокруг напоминает, как часто говорят, декорации для съемок какого-то фильма. Причем, все вокруг в превосходном состоянии: отремонтированное, обжитое, используемое. Одни квадратистые деревья чего стоят...

Улица Марешаль де Латр де ТасиньиУлица Марешаль де Латр де Тасиньи

Я на площади Дебье (Cours Desbiey), у входа в Мавританский парк. Небольшой, но стильный фонтан, вход куда-то, невысокая башня...  Аллеи (вправо поднимается аллея Мулин Руж, влево аллея Тюрен). Оказалось, что можно и не подниматься по аллеям вверх. За той самой дверью располагается лифт, который поднимет тебя сразу в парк.

На площади ДебьеНа площади Дебье

Полминуты и я наверху. Мавританский парк или Мореск (Parc Mauresque) это то место, откуда можно рассмотреть многие (уже знакомые мне) места в Аркашоне, одна из его доминант. Когда-то именно в этом парке находилось знаменитое Мавританское казино, построенное в 1863 году. Сам парк был построен тоже во второй половине XIX века.

Аркашон (со смотровой площадки Мавританского парка)Аркашон (со смотровой площадки Мавританского парка) Площадь парка не слишком велика, но здесь умудрились уместить множество интересных растений (секвойи и пальмы соседствуют с кедрами и соснами). Тут устроены какие-то памятные скульптуры и знаки, созданы прудики и мостики, оборудованы дорожки для прогулок и занятий спортом. Довольно сильно шумит в стороне детская площадка. Есть боулинг, розарий и так далее.

В Мавританском паркеВ Мавританском парке

Спускаюсь вниз и вновь оказываюсь на многочисленных улочках, где решаю немного прогуляться по лавкам с местным специалитетом. Сыры с плесенью - одна из визитных карточек Франции. Стоит попробовать! Тем более, обращаю внимание на многочисленных туристов, которые тщательно выбирают сыры в память о пребывании в Аркашоне...

Сырная витринаСырная витрина

Другие решают в качестве подарков выбрать местные консервы. Самые популярные (и довольно дорогие) паштеты из утки, кролика, диких животных. Цены довольно недемократичные, но и вкус обещают бесподобный. От одних ингредиентов уже слюнки текут: гусиная печень, арманьяк, прованские травы.

В консервной лавкеВ консервной лавке

Не стоит забывать, что Аркашон - это во Франции. А, значит, тут без модных прилавков не обойтись. Знаменитое "Pret a porter" - магазин готового платья. Правда, высокой моды тут не встретить (почти), но купить что-то для обычной жизни можно. Туристам здесь больше интересны пляжная одежда, снаряжение для дайвинга, катания на досках и прочие вещицы.

Витрина бутикаВитрина бутика

В качестве сувениров... Даже и не знаю, на чем заострить внимание. Ничего особенного, местного я тут не встретил. Самые обычные сувениры: кружки, магниты, тарелки с росписью, ножи... Разве что, интересными мне показались сувениры-парусники. Это уже какой-то эксклюзив с учетом местной специфики.

Витрина лавки сувенировВитрина лавки сувениров

Можно было и еще погулять по городу, но меня выгнал дождь. Хотелось, конечно, прогуляться по западной набережной Аркашона. Возможно, разглядеть Атлантический океан, но не получилось. Уехал я в Бордо на поезде в 12:33 и через 52 минуты был на вокзале Сен-Жан. Как выяснилось, 3,5 часа мне хватило на неспешный осмотр городка. Я остался под хорошим впечатлением от увиденного. Жаль, что не получится стать европейским пенсионером и провести здесь последние годы жизни. А хотелось бы...

Политика cookie

Этот сайт использует файлы cookie для хранения данных на вашем компьютере.

Вы согласны?