- > Азбука
-
>
Европа
- > Австрия
- > Беларусь
- > Бельгия
- > Ватикан
- > Венгрия
- > Германия
- > Греция
- > Дания
- > Испания
-
>
Италия
- > Алессандрия
- > Аоста
- > Асти
- > Бергамо
- > Болонья
- > Брешия
- > Венеция 2007-2012
- > Венеция 2014-2016
- > Вентимилья
- > Верона
- > Верчелли
- > Виченца
- > Генуя
- > Иврея
- > Казерта
- > Катания
- > Комо
- > Кремона
- > Кьявари
- > Лаванья
- > Ланчано
- > Лекко
- > Ливорно
- > Милан 2007-2012
- > Милан 2014-2017
- > Модена
- > Монфальконе
- > Монца
- > Неаполь
- > Новара
- > Павия
- > Падуя
- > Пальманова
- > Парма
- > Пескара
- > Пиза
- > Помпеи
- > Портофино
- > Пьяченца
- > Равенна
- > Рим
- > Римини
- > Санремо
- > Санта-Маргерите
- > Сиракуза
- > Специя
- > Терамо
- > Триест
- > Турин
- > Удине
- > Флоренция
- > Чивитавеккья
- > Латвия
- > Люксембург
- > Мальта
- > Монако
- > Нидерланды
- > Норвегия
- > Польша
- > Португалия
- > Сан-Марино
- > Сербия
- > Словакия
- > Словения
- > Турция
- > Финляндия
-
>
Франция
- > Авиньон
- > Антиб
- > Аркашон
- > Арль
- > Безансон
- > Бержерак
- > Бокер
- > Бордо
- > Вильфранш
- > Грасс
- > Гренобль
- > Дижон
- > Канны
- > Каркассон
- > Ле-Канне
- > Либурн
- > Лион
- > Марсель
- > Ментона
- > Монпелье
- > Ним
- > Ницца
- > Оранж
- > Орлеан
- > Париж
- > Перпиньян
- > Реймс
- > Сен-Рафаэль
- > Сен-Тропе
- > Тараскон
- > Тулон
- > Тулуза
- > Шамбери
- > Шартр
- > Хорватия
- > Чехия
- > Швейцария
- > Швеция
- > Эстония
- > Видео
- > Саквояж
- > Контакты
Аркашон * Arcachon * Arcaishon
Аркашон начинал свое развитие как небольшая рыбацкая деревня, которая была построена на песчаных дюнах. Место с географической и оборонительной точек зрения превосходное, но необходимо было решить вопрос с закреплением песчаных дюн. Идея использовать растения появилась в 1779 году при Людовике XVI, но воплощаться она начала лишь с 1788 года. Сначала сформировали прибрежную дюну, затем приступили к ее фиксации при помощи сосны приморской. В 1823 году на территории города был открыт минеральный источник – с этого времени начинается развитие Аркашона и как бальнеологического курорта. Упоминается моряк Франсуа Легалле, открывший в Аркашоне «предприятие морского купания». Сюда спешат «на воды» обеспеченные французы и некоторые иностранцы. Строительство железнодорожной ветки Бордо-Ла-Тест-де-Бюш в 1841 году еще более продвинуло превращение деревни в город. Изначально Аркашон являлся частью города Ла-Тест-де-Бюш. Статус коммуны Аркашон получил 2 мая 1857 года, декрет об этом подписал император Наполеон III. Братья Перейр приобрели здесь земли и начали на них строительство Зимнего города - многочисленные виллы для проживания обеспеченной публики были построены в период 1862-1865 годов. Ранее, к 1853 году по их заказу завершается строительство замка Шато Деганн, которое впоследствии становится Пляжным Казино. Постепенно город расстраивается, увеличиваясь в размерах, обустраивается для комфортной жизни. Во время Второй мировой войны некоторые строения города были разрушены, но впоследствии восстановлены. Аркашон известен с XVI века как место, где вылавливали вкуснейших устриц. Их промышленное выращивание в Аркашонском заливе началось в середине XIX столетия, и сегодня город известен своими устрицами всей Франции.
2019 год
Аркашон стал первым городом (если не считать самого Бордо), куда я отправился на кратковременную экскурсию. Планировал провести там несколько часов - так и получилось. Городок довольно интересный, но туда надо приезжать либо с целью отдыха, либо с гастрономическими целями (пишут, что место с самыми вкусными устрицами). Я оказался здесь намного раньше наступления купального сезона, а в устрицах я не слишком много понимаю. Да и не любитель... Итак - как ехать. С вокзала Сен-Жан отправляется немало электричек к этому приатлантическому городу. Выбрал время отправления 08:06. В пути предстоит провести 52 минуты и я на месте. Билет стоит €11,5 - не слишком дешево для такого небольшого расстояния, но поиски автобусного сообщения проводить было некогда.
Вокруг станции велись многочисленные дорожные работы, так что картинок красивых наделать не получилось. Если встать спиной к станции, то лицом ты оказываешься к проспекту Женераль де Голль (Avenue du Général de Gaulle). Он приведет туристов прямо в самый центр города, к Казино. Я же решил отправиться кружным путем, чтобы немного посмотреть на "жилые кварталы", предназначенные для отдыхающих. Отправился я на юго-восток...
Мои первые шаги по Аркашону я сделал по бульвару генерала Леклерка (Boulevard du Général Leclerc), который вывел меня к площади Верден (Place de Verdun). Громко сказано, площади! Перекресток нескольких дорог с кольцом, внутри которого установлена статуя с надписью "Все его дети". Скорее всего, мемориал погибшим жителям города во время Первой мировой войны.
Стиль этих домиков довольно разнообразен, но общий принцип есть: небольшие флигельки, остроконечные крыши, пара этажей, на первых этажах помещения с большими окнами. Как есть небольшие пансионаты для туристов: общие комнаты внизу и скромные жилища наверху. Рассчитаны на несколько человек. Оказалось, что я в "зимнем городе" - он был построен кучкой предпринимателей, которые решили предоставить место зимовки для состоятельных французов и европейцев...
Думал, мне показалось, что слишком уж в архитектурном плане много всего наворочено, несочитаемого и разношерстного. Но, нет... Процитирую Википедию: "отличающимися красочной архитектурой и злоупотреблением архитектурными элементами различных стилей". Строительство вилл было начато в 1860-х годах и в настоящее время это место по-прежнему популярно. Но не как я думал для летнего отдыха, а для зимнего пережидания холодов...
Решил двигаться в сторону морского порта, для чего вышел на проспект Рюпюблик (Avenue de la République). Он-то и привел меня сначала к церкви Святого Фердинанда (Eglise St Ferdinand), а потом и к порту. Церковь оказалась закрыта, так что пришлось просто полюбоваться ею снаружи и пойти дальше.
Продолжаю рассматривать виллы и... у меня нет слов. Поэтому вновь цитирую Википедию, лучше и не скажешь... "Зимний город в Аркашоне являлся средоточием летней курортной жизни знатных и состоятельных французов, что отражено в архитектуре построенных здесь вилл — мотивы классицизма, неоготики, швейцарского шале, колониального жилища, называвшегося в ту эпоху «мавританской архитектурой». В облике вилл Зимнего города, как правило, собраны разные архитектурные элементы, к примеру, свисающие крыши, характерные для шале, кирпичный фасад, эркеры, бельведеры, башенки, фасадные выступы, веранды, балконы с асимметрией, которая вошла в моду во Франции в XVIII веке и достигла своего расцвета в XIX веке."
Вышел к морскому порту Аркашона и стоянке яхт. Яхт великое множество, но больше привлекает вид набережной. По которой сейчас практически никто не прогуливается - апрель... Зимовавшие богачи уже уехали, а любители морских прогулок и пляжей еще не приехали. Только местные жители, занимающиеся своими делами да мелким ремонтом всего вокруг.
И вновь мое внимание притягивают виллы зимнего города... Википедия и тут постаралась подобрать формулировки: "Смешанный стиль аркашонской виллы, как правило, утопающей в зелени, заимствует свои элементы в разных эпохах и в разных регионах мира. Массовое использование дерева для ограждений, для резных украшений по краю крыши и для балконов стало возможно благодаря механизации деревообработки в регионе; некоторые образцы вырезаны столько искусно, что походят на бумажные конструкции".
Басен д'Аркашон (Bassin d'Arcachon) или Аркашонский бассейн, более понятно - залив. Городок не выходит непосредственно к Атлантическому океану, а окружен естественными защитными молами. Карта показывает, что Аркашон по северной и западной стороне имеет непрерывные пляжи. Но всё это видно лишь с высоты или на карте. Мне же открылась пока северная граница города и через залив виднеется остров Птичий.
Серое небо, приближающийся дождь не прибавили красоты фотографии. А отсутствие людей и несколько яхт почему-то напомнило мне пейзаж "рыбацкой деревни". Наверное, когда-то так и было. В этой части города (северной) набережная представляет собой деревянный тротуар, половина которого отдана велосипедистам. Несмотря на слякотную погоду, на набережной оказалось довольно много желающих прогуляться, пробежаться или проехаться. Ближе к центру вдоль набережной выстроились строения побольше и побогаче. Небольшой мыс - это площадь доктора Пейно (Place du Dr Peyneau) - обычно тут просто автостоянка, но сейчас здесь установлен небольшой парк развлечений с довольно-таки большим колесом обозрения.
Я прогулялся по мысу до Пирса Эйрак (Jetée Eyrac), который облюбовало несколько рыбаков. На самом пирсе сейчас делать нечего, если не считать фотографий. Довольно-таки неплохо получилось запечатлеть береговую линию и местное Казино. Картина отсюда открывается довольно симпатичная - красивые деревья (под каждым из которых укроется в жару не один десяток людей, сплошные рестораны, кафе и закусочные.
Решаю отправиться на осмотр центра города. Оказываюсь на Boulevard de la Plage - пляжном бульваре. Это одна из главных улиц города, которая, правда, идет параллельно самому пляжу, между жилыми кварталами. Наверное, береговая линия сдвинулась... Первое, на что обращаю внимание - клумбы с цветами. Самых разнообразных форм и размеров. Практически везде высажена "цветочная смесь" из ярких цветов. Красота. Есть клумбы, покрывающие целые газоны - разделительные круги на перекрестках...
Самое интересное строение в этой части города - Казино (Casino D'Arcachon). Правда, внешне он больше напоминает дворец... Им он и считается - это Шато Деганн (Сhâteau Deganne). Лично мне он напомнил один из тех дворцов, которыми славится Луара. Этот дворец был построен в 1853 году и для него выбрали стиль неоренессанс. Он стал местом для общения дворян и буржуазии, которые "зимовали" в Аркашоне. Казино же появилось здесь в 1903 году. Было в Аркашоне еще и Мавританское казино, но оно сгорело в 1977 году и его пока никто не решился восстанавливать.
Я некоторое время двигался по пляжному бульвару - здесь разместились многочисленные магазинчики, кафе, винные лавки и все такое прочее. Побывал в местном супермаркете: коллекция сыров, вин и колбас просто восхищает. Очень мало дешевых товаров - многое рассчитано на обеспеченных покупателей. Особенно мне понравились витрины винных бутиков и предложения тут довольно выгодные... Это же настоящее шампанское!!!
Чистота и красота вокруг просто невероятная. Сейчас очень мало людей - практически только местные жители. Молодежи не слишком много. Скорее всего, здесь решили обосноваться местные (европейские) пенсионеры. Молодежь же вынуждена уезжать на работу в Бордо, хорошо, что близко ездить. Зато как здесь превосходно жить - не все спешат перебираться в местную столицу, проще ежедневно ездить на работу.
Незаметно выбираюсь на площадь Маркиз (Place des Marquises). Очень атмосферное место. Площадь по периметру застроена красивыми зданиями под старину. На мой взгляд - вновь дикая смесь архитектурных жанров и стилей. Но в итоге - очень красиво получилось. Как в городах, где есть исторически сложившийся центр со старинной застройкой, тут многочисленные бутики, рестораны, лавки с продуктами и немного деловой активности. Как говорят путеводители, площадь была заметно отреставрирована и открылась в марке 2012 года. Поэтому иногда ее называют Новой площадью.
Не мог не заметить, что здесь довольно много подаркадных тротуаров (как их называют в Италии)и навесов - скорее всего, следствие местного климата. Берег Атлантики, постоянная сырость, внезапные дожди... Получилось невероятно красиво и практично.
Не сразу понял, что я у местной мэрии (Mairie d'Arcachon). Осталось только обойти строение с другой стороны. Здание местной мэрии выглядит необычно - старое административное здание (с колоннами, часами, балконами) и достроенные вокруг относительно современные крылья. Получилось неплохо.
Мэрия располагается на площади Люсьен де Грасьа (Place Lucien de Gracia). Это и не площадь даже, а большой и красивый сквер с дорожками. Все соседние строения буквально утопают в зелени, здесь устроены фонтанчики, аллейки, прудики... Все достаточно миниатюрное, но располагающее к отдыху. А какие тут ароматы источают цветущие травы, кусты и деревья!
Возвращаюсь на местные торговые улицы (а их тут несколько кварталов), где в витринах расположены многочисленные "необычные" товары. Вернее, товары вроде обычного назначения (чайники, посуда, элементы декора, светильники), но они выполнены в довольно необычном стиле и, вполне естественно, очень недёшевы. Сразу понятно, на какую публику тут все рассчитано - на обеспеченных европейских пенсионеров. Кроме них не каждый может позволить себе столь дорогие безделушки...
Улицу Марешаль де Латр де Тасиньи (Rue du Maréchal de Lattre de Tassigny) заранее заложил к себе в навигатор - она должна была привести меня к Мавританспому парку. Выглядит она довольно изящно - все кажется слишком миниатюрным: тротуары, проезжая часть, аккуратно подстриженные деревья, балкончики и остальное. А упирается она в холм с какими-то строениями. Мне как раз туда...
Не перестаю удивляться окружающей меня архитектуре - все вокруг напоминает, как часто говорят, декорации для съемок какого-то фильма. Причем, все вокруг в превосходном состоянии: отремонтированное, обжитое, используемое. Одни квадратистые деревья чего стоят...
Я на площади Дебье (Cours Desbiey), у входа в Мавританский парк. Небольшой, но стильный фонтан, вход куда-то, невысокая башня... Аллеи (вправо поднимается аллея Мулин Руж, влево аллея Тюрен). Оказалось, что можно и не подниматься по аллеям вверх. За той самой дверью располагается лифт, который поднимет тебя сразу в парк.
Полминуты и я наверху. Мавританский парк или Мореск (Parc Mauresque) это то место, откуда можно рассмотреть многие (уже знакомые мне) места в Аркашоне, одна из его доминант. Когда-то именно в этом парке находилось знаменитое Мавританское казино, построенное в 1863 году. Сам парк был построен тоже во второй половине XIX века.
Площадь парка не слишком велика, но здесь умудрились уместить множество интересных растений (секвойи и пальмы соседствуют с кедрами и соснами). Тут устроены какие-то памятные скульптуры и знаки, созданы прудики и мостики, оборудованы дорожки для прогулок и занятий спортом. Довольно сильно шумит в стороне детская площадка. Есть боулинг, розарий и так далее.
Спускаюсь вниз и вновь оказываюсь на многочисленных улочках, где решаю немного прогуляться по лавкам с местным специалитетом. Сыры с плесенью - одна из визитных карточек Франции. Стоит попробовать! Тем более, обращаю внимание на многочисленных туристов, которые тщательно выбирают сыры в память о пребывании в Аркашоне...
Другие решают в качестве подарков выбрать местные консервы. Самые популярные (и довольно дорогие) паштеты из утки, кролика, диких животных. Цены довольно недемократичные, но и вкус обещают бесподобный. От одних ингредиентов уже слюнки текут: гусиная печень, арманьяк, прованские травы.
Не стоит забывать, что Аркашон - это во Франции. А, значит, тут без модных прилавков не обойтись. Знаменитое "Pret a porter" - магазин готового платья. Правда, высокой моды тут не встретить (почти), но купить что-то для обычной жизни можно. Туристам здесь больше интересны пляжная одежда, снаряжение для дайвинга, катания на досках и прочие вещицы.
В качестве сувениров... Даже и не знаю, на чем заострить внимание. Ничего особенного, местного я тут не встретил. Самые обычные сувениры: кружки, магниты, тарелки с росписью, ножи... Разве что, интересными мне показались сувениры-парусники. Это уже какой-то эксклюзив с учетом местной специфики.
Можно было и еще погулять по городу, но меня выгнал дождь. Хотелось, конечно, прогуляться по западной набережной Аркашона. Возможно, разглядеть Атлантический океан, но не получилось. Уехал я в Бордо на поезде в 12:33 и через 52 минуты был на вокзале Сен-Жан. Как выяснилось, 3,5 часа мне хватило на неспешный осмотр городка. Я остался под хорошим впечатлением от увиденного. Жаль, что не получится стать европейским пенсионером и провести здесь последние годы жизни. А хотелось бы...