Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Кёльн * Koln * Koeln

Ещё 5000 лет назад древние кельты имели тут свои укрепления. История Кёльна как постоянного поселения начинается в 38 году до н.э. с основания укреплённого поселения. Город основан в качестве римского военного лагеря. Император Клавдий в середине первого века присвоил поселению статус колонии - Colonia Claudia ara Agrippinensium. Немногие из европейских городов могут похвастаться такой длинной историей! Став центром римской провинции Нижняя Германия, город быстро развивался. В 312 году при императоре Константине в Кёльне насчитывалось уже около 30 тысяч жителей, и был построен первый постоянный мост через Рейн. В V веке римлянам пришлось отступить под натиском франков, которые завоевали и разрушили город. В 785 году Карл Великий сделал Кёльн резиденцией архиепископа. В IX веке город был опять разрушен – на этот раз норманами. В средние века Кёльн занял место среди наиболее значительных городов Германии, играя при этом важную роль в Ганзейском союзе. Городом в этот период владели архиепископы кёльнские, а с XIII века – курфюрсты, относившиеся к числу наиболее влиятельных имперских князей. В результате цехового восстания 1396 года власть в городе захватила цеховая верхушка и купечество. В 1475 году Кёльн официально получил статус вольного имперского города. В 1794 году его оккупировали французские войска. После разгрома Наполеона в 1815 году город был передан Пруссии. После Первой мировой войны в Кёльне до 1926 года стояли английские войска. Во время Второй мировой войны город пережил 262 авианалёта, в результате которых погибла немалая часть населения города. В центральной части Кёльна утрачено около 90% застройки, но многие церковные и светские здания всё-таки уцелели или были восстановлены.

2006 год

До Кёльна мне пришлось добираться из Брюсселя. Несколько часов – и я в Германии. У центрального вокзала Hauptbahnhof (на Bahnhofsvorplatz) всех встречает главная достопримечательность Кёльна – Кафедральный собор или Дом. Успев бросить на него пару взглядов, и уже даже примерившись к тому, где и как я буду его фотографировать и снимать на видео, я направился к такси. Это практически исключительный случай, когда я пользуюсь такси. Так получилось, что в Брюсселе я не нашёл карту Кёльна, а потому не смог разыскать свой будущий отель и разработать маршрут.

HauptbahnhofHauptbahnhof

Водитель, который болтал со своими коллегами, как-то нехотя, сел в свою машину и, посмотрев на адрес в моём ваучере на проживание, повёз меня в отель. Казалось, ехали мы долго, всё время куда-то поворачивали, возвращались и снова ехали вперед. Как оказалось впоследствии, пути до вокзала было минут 10-15 по пешеходной торговой улице (именно поэтому мы и петляли – выбирали дорогу с разрешённым движением). Отель мне понравился – верхний этаж с окнами, выходящими на одну из центральных улиц. А из окна виден главный символ города – Кафедральный собор (Kölner Dom).

Кафедральный соборКафедральный собор

Я почти сразу же отправился на прогулку по городу – уже перевалило за середину дня и людей на торговой улице оказалось много. Даже слишком много! Практически от моего отеля и до набережной тянется пешеходная улица с названием Эренштрассе (Ehrenstraße), потом меняет название на Брайтештрассе (Breitestraße), а затем называется Минориттенштрассе (Minoritenstraße). Я решил двигаться по этим улицам, иногда выбираясь на параллельную ей Ханенштрассе (Hahnenstraße), а после площади Ноймаркст (Neumarkt) меняющей название на Сецилиенштрассе (Cäcilienstraße), временами возвращаясь на пешеходную улицу.

Гюрхенихштрассе (Gürzenichstraße)Гюрхенихштрассе (Gürzenichstraße)

На Ханенштрассе я заметил интересную по своему архитектурному решению церковь Апостельнкирхе - Апостольская (St. Aposteln). Это была первая церковь (не считая Кафедрального собора, увиденного мною мельком), которую я повстречал в Кёльне. Именно так выглядят романские церкви, одной из которых церковь Апостолов и является. Трудно поверить, что церковь была построена в IX веке. Понятно, что она была отстроена вновь после разрушения Второй мировой...

Церковь АпостельнкирхеЦерковь Апостельнкирхе

Оказалось, что поместить в кадр сразу и башню церкви не получится - слишком уж большие размеры всего этого сооружения... Башня располагается с западной части храма и имеет высоту 67 метров. Вот бы оказаться наверху и увидеть весь Кёльн (и его окрестности)... Просто сказочно старинная архитектура.

Башня церкви АпостельнкирхеБашня церкви Апостельнкирхе

По пути я успел заглянуть в немецкий книжный магазин. Он оказался многоэтажным и запруженным народом. Я и не думал, что в Германии книги пользуются таким спросом. Причём прямо в торговых залах были установлены удобные кресла и столики, за которыми люди спокойно листали книги и кто желал, попивали кофе. Наверное, они выбирали книги так, как советуют некоторые критики – стоит прочитать разворот книги, открытый в любом месте и если хочется читать дальше – её стоит покупать. А я себе приобрёл компьютерную игру «Crazy machines» - интересная штука оказалась. Побывал я и на других торговых улицах.

Шильдергассе (Schildergasse)Шильдергассе (Schildergasse)

На площади Neumarkt заметил множество торговых центров, универмагов и трамваев - в Кёльне это очень популярный вид транспорта. Заметил на одном из универмагов оригинальное украшение - перевернутый рожок с мороженым. Отсюда решил двигаться по Шильдергассе (Schildergasse).

Торговый центр на ШильдергассеТорговый центр на Шильдергассе

Путь мой лежал к Кафедральному собору. Это строение, как башня Эйфеля в Париже, виден из многих районов Кёльна. Мне его было видно даже из окон собственного отеля. Я оказался в "археологической" зоне Кёльна, в старинной части города. Мне повстречалось оригинальное архитектурное сочетание: какой-то старинный дворец, с которым было соединено современное строение из стекла и металла. Оказалось, что это один из концертных залов - Гюрцених (Gürzenich Köln). Здание было построено в XV веке, название пошло от фамилии владельцев. Он был построен в готическом стиле и в Средние века служил "общественным местом". Интересно строили в те времена: дворцы напоминали небольшие крепости...

ГюрценихГюрцених

Обратил я внимание и на соседнее строение - это оказался ЗАГС (Standesamt Köln). Это здание с высокой башней, которая и привлекает к нему внимание. Интересно было бы увидеть хоть одну свадебную церемонию - как тут всё устроено. 

ЗАГСЗАГС

На площади рядом заметил интересный фонтан в тему... На мой взгляд - большая медная (покрытая зелёной патиной кастрюля), которую украшают фигурки целующихся парочек и "весёлый малыш" с барабаном на шпиле фонтана. Фонтан называется Fastnachtsbrunnen, что в переводе "фонтан почти ночью"...

FastnachtsbrunnenFastnachtsbrunnen

Напротив находится красивое здание (чем-то напоминающее мне французскую архитектуру) с названием Duftmuseum im Farina-Haus - это Музей Духов. Фарин - это имя прежнего владельца здания, итальянец Иоганн-Мария Фарин. Считается, что именно отсюда берет своё начало производство "кёльнской воды" - одеколона. Здесь можно не только посетить музей духов, но и попытаться попасть на небольшую фабрику по производству парфюма.

Музей ДуховМузей Духов

На соседнем квартале меня ожидали сразу две интересные достопримечательности. Первой оказалась Археологическая зона "Еврейский квартал" (Archäologische Zone - Jüdisches Viertel). Как я понял из путеводителей, на этом месте располагалась древняя синагога. Ведь еврейская община Кёльна была старейшей в Европе. 

Археологическая зонаАрхеологическая зона

А буквально рядом заметил красивое здание, явно напоминающее что-то "для городской власти". Это здание Старой Ратуши (Historisches Rathaus). Здесь я заметил интересную отделку фасада - профили известных в Кёльне личностей. Дом горожан - такое название появилось в XII веке. Но прежнего здания не сохранилось, лишь фундамент. В 1330 году начали строить новую Ратушу, до нашего времени сохранились некоторые элементы с того времени. Архитектор разглядит в здании черты сразу нескольких стилей: романский, готика, барокко. Не удалось рассмотреть башню, построенную в XV веке - она была на реконструкции.

Старая РатушаСтарая Ратуша

Больше внимание старинным постройкам и достопримечательностям я не уделил - я заметил, что я почти приблизился к Кафедральному собору. Этот профиль двух башен позволял мне легко передвигаться по Кёльну, совершенно не опасаясь, что потеряюсь в незнакомом городе.

Силуэт Кафедрального собораСилуэт Кафедрального собора

Я решил, что подберусь к Кафедральному собору со стороны площади Roncalliplatz. Очень хотелось отойти немного в сторону и оказаться на набережной Рейна, но желание увидеть во всей красе Дом пересилило. А Рейн - он никуда не денется. На сегодня Кафедральный собор, который местные жители предпочитают называть «Дом», является самым большим сооружением в готическом стиле не только в Германии, но и во всей Северной Европе.

Кафедральный собор (со стороны Roncalliplatz)Кафедральный собор (со стороны Roncalliplatz)

Его строили (сложно даже представить) 632 года - это почти 10 человеческих жизней! С 1248 по 1880 годы. В соборе за годы его существования накопилось огромное количество различных реликвий. Среди них Мощи трёх волхвов (Трёх святых Королей – Каспара, Мельхиора и Балтасара). А я посчитал обязательным для себя увидеть статую Святого Христофора, ведь (по поверью) тому, кто её увидел, внезапная смерть не грозит!

Арка над входомАрка над входом

В мой визит собор частично был укутан в строительные леса, но те места, которые остались открытыми просто поражали своим великолепием. Особенно мне нравилось рассматривать скульптуры и изображения горгулий на нём.

ГоргулииГоргулии

С южной стороны собора располагается Южная башня. Её высота 157 метров – это практически 500 ступенек! Если хочется увидеть этот старинный город с высоты весь сразу, то просто необходимо подняться на эту башню. Требуется купить билет и, если вам повезло, и очереди не наблюдается, то можно отправляться наверх. И почему в давние времена здесь не придумали подъёмников? Или уже в наше время не установили лифт? Вот поэтому я и не стал подниматься – это слишком долго и утомительно.

В Кафедральном собореВ Кафедральном соборе

Зато около собора (особенно у его главных ворот) собираются все… как бы выразиться попроще… «городские сумасшедшие». Здесь же «работают» живые скульптуры, пикеты всякие проводятся... Тут можно увидеть и панков, и известные личности. А немного в стороне располагается очень интересная штучка. Это трилистник - точно такими же украшен Кёльнский собор. Его специально поставили здесь, внизу, чтобы проходящие мимо люди могли наглядно представить себе весь масштаб собора. Ведь если посмотреть на него с уровня земли, он кажется совсем уж мелким. А на самом деле…

Кафедральный собор (вид с Domplatte)Кафедральный собор (вид с Domplatte)

Архитектура Кёльна заметно отличается от других германских городов. В ней прослеживается достаточно много романских черт. Кстати, многие памятники здесь остались действительно с романских времён – времён Империи. На Старой Ратуше я обратил внимание на какие-то проволочки над окнами и колоннами. Как оказалось впоследствии – это средство для против голубей. Они просто не могут приземлиться на эти проволочки. Здание оказывается защищённым от подарков этих «летающих крыс». А на зданиях есть что защищать - многочисленные украшения, бордюры, портреты и барельефы известных личностей, памятные надписи.

Старая РатушаСтарая Ратуша

Выйдя к Рейну, я в восхищении увидел представившуюся мне картину. Старинные немецкие домики, рядом с которыми расположена кирха в готическом стиле – церковь Гросс-Санкт-Мартин (Большой Святой Мартин, Groß Sankt Martin Kirche), чуть поодаль Кафедральный собор, а над Рейном железнодорожный мост. Несколько слов о, наверное, самой красивой из всех романских церквей Кёльна. В X и XI веках было построено немало церквей, но до нашего времени сохранились 12 храмов в романском стиле. Она была построена к 1220 году как часть монастыря доминиканцев. Очертания храма напоминают какой-то замок или сторожевую башню. Правда, 70-метровая башня, всё-таки говорит о том, что это храм. Это новодел - после Второй мировой войны церковь пришлось отстраивать заново. Гиды рассказывают, что внутри храма сохранилась римская колонна, которая не пускает во внутрь людей с плохими намерениями. 

Большой Святой МартинБольшой Святой Мартин

Представьте себе мост, по которому одновременно движется десяток составов – пассажирских и грузовых, так как сразу за мостом расположен центральный железнодорожный вокзал. Вот это мост! Он называется Хоэнцоллернский мост (мост Гогенцоллернов, Hohenzollernbrücke). Всё это оказалось на моей стороне (я был в западной части города), а напротив виднелся другой (восточный) берег. Наступал вечер и солнце уже заходило за горизонт. Именно в этом заходящем свете очень красиво смотрелись строения на восточном берегу. Особенно эффектно это было потому, что они были из стекла и бетона, и в этих зеркальных витражах отражалось рыжее солнце.

Мост ГогенцоллерновМост Гогенцоллернов

На берегу Рейна очень много интересного. Красивая набережная, ряды домов, старинные романские храмы и прочее. Это место очень популярно и у местных жителей, и у гостей города. Вблизи симпатичных старинных (или под старину) домиков располагаются многочисленные заведения питания - немцы очень любят посидеть в подобных открытых ресторанах и кафе. Огромное количество зелени заполняет набережную.

На набережной РейнаНа набережной Рейна

Имеется также несколько довольно крупных причалов разных компаний-судовладельцев. Их суда совершают не только местные прогулочные рейсы с осмотром Кёльнских достопримечательностей. Много здесь и маршрутных рейсов - в соседние крупные немецкие города (в Дюссельдорф, к примеру). Судя по немалым размерам судов и мощным причалам - движение здесь довольно интенсивное и желающих воспользоваться подобными услугами тоже очень много. Рейсы выполняются каждые несколько часов - кассы и расписания установлены у каждого подобного причала. А по самому Рейну довольно часто проходят баржи, гружённые различными товарами, самые популярные из которых - автомобили.

ПричалПричал

Решив прогуляться вечером и сфотографировать витрины многочисленных магазинов, я обратил внимание, как готовят главную пешеходную торговую улицу к следующему дню. Лишь только закрываются магазины, и улица пустеет, сразу же появляются многочисленные миниатюрные машинки-уборщики. Они своими щётками умудряются заглянуть в каждый уголок, каждое углубление. Улица после них остаётся идеально чистой. И почти никаких дворников – всё механизировано. А когда всё убрано, часам к 9 вечера появляются любители поглазеть на витрины – они неспешно передвигаются от витрины к витрине, обсуждают увиденное, словно заранее примеряя на себя выставленный товар. Покупатели могут быть уверены – все новинки, поступившие в магазин, обязательно будут выставлены в витрине.

Торговая миля КёльнаТорговая миля Кёльна

Интересным для меня было увидеть и магазин, где продавалась кёльнская вода – одеколон. Ведь именно в Кёльне его и придумали. По легенде, в начале XVIII века итальянский эмигрант Иоганн Мария Фарина изобрёл новую ароматную субстанцию и назвал её в честь города, где он жил – одеколон (вода из Кёльна). В 1792 году купцу Мюленсу на свадьбу был подарен секрет изготовления душистой воды «Аква Мирабилис».

Кёльнская вода (О де Колон)Кёльнская вода (О де Колон)

В 1794 году кёльнский бургомистр сам вручил ключи от города стоявшим под его стенами французам: лишь бы не было войны и разрушений. Тогда же французские солдаты стали нумеровать дома, и дому купца Мюленса выпал № 4711, с тех пор давший название кёльнской воде – одеколону. Кстати, запах у этого одеколона не слишком-то привлекательный, как мне показалось.

Дом № 4711Дом № 4711

Город мне понравился. Здесь довольно спокойно (если исключить центральную пешеходную улицу). Есть немало оригинальных находок по оформлению магазинов и других заведений: то автомобиль стоит на крыше с огромными крыльями, то метровая ложка висит у магазина по сервировке столов.

Реклама...Реклама...

Оказалось, что крылатая машина установлена на Kölnisches Stadtmuseum - городском музее Кёльна. Здание очень симпатичное. Такое, типично "немецкое". Отличительная его черта - красно-белые ставни на окнах. А также красивое обрамление-арка над воротами. В здании раньше располагался арсенал.

Городской музей КёльнаГородской музей Кёльна

Достаточно много в Кёльне старинных храмов. При общей невысокой застройке центра, такие храмы видно издалека. Именно так я и передвигался от одного к другому. В большинстве своём они открыты в дневное время и препятствий к их посещению и съёмкам в них нет. Вот пример - храм Святого Геро или Гереона (St. Gereon). В Кёльне его считают самым древним. История начинается с IV века, с того времени здесь (как считают историки) была усыпальница франкских королей. Современная история начинается с 1069 года и заканчивается в XIII веке - с тех пор значительные изменения в облике храма прекратились. Почему-то романские церкви было принято строить с десятигранными куполами. Отличительной чертой является наличие двух симметричных башен 30-метровой высоты. Наверняка, на одной из них работает смотровая площадка. Название же пошло от имени одного из солдат Фиванского легиона Гереона Кёльнского.

Церковь Святого ГероЦерковь Святого Геро

Невдалеке располагается и церковь Святой Урсулы (St.Ursula). И она тоже из числа романских церквей. Она покоится на фундаменте церкви IV века. До нас она дошла такой, какой была построена в 1106 году. Правда, в XIII веке было кое-что добавлено, но уже в готическом исполнении. А в XVII веке не удержались, и добавили элементы в стиле барокко. Церковь получилась замечательная.

Церковь Святой УрсулыЦерковь Святой Урсулы

В одном месте мне очень понравились старинные городские ворота. Сама крепостная стена не сохранилась, но судя по размерам городских ворот - стена имела очень даже впечатляющие размеры. Это буквально многоэтажное строение с различными скульптурами, входной решеткой-воротами и какими-то оригинальными элементами отделки. Это северные Айгельштайнские ворота (Eigelstein-Torburg).

Айгельштайнские воротаАйгельштайнские ворота

Их внутренние помещения ныне используются как музейные и выставочные залы. Я заметил, что здесь имеется несколько памятных знаков (памятник крейсеру "Кёльн", например). Встречал я и другие ворота - уже совершенно другой (более классической) формы - но они были на реставрации. Когда-то в Кёльне было 12 средневековых городских ворот (построенных в 1180 году) - к настоящему времени сохранились лишь три пары.

Айгельштайнские воротаАйгельштайнские ворота

Пускай, ворота Ханенторбург (Hahnentorburg) и располагаются почти у моего отеля, в западной части Кёльна, но я сразу немного расскажу и про них. Нынешняя улица Ханенштрассе (Hahnenstraße) когда-то была частью "императорского пути". Именно по ней в город с запада предпочитали входить важные и богатые люди. Многие из них были паломниками и хотели прикоснуться к мощам волхвов, которые находятся в Кафедральном соборе. Вот и выстроили такие красивые ворота на их пути, не только защищать город, но и принимать дорогих гостей. Они были построены в начале XIII века. Немного не повезло - ворота были на реконструкции.

Ворота ХаненторбургВорота Ханенторбург

На Нойссер плац (Neusser Platz) находится приход Святой Агнессы (Kirchengemeinde St. Agnes). Башню я заметил ещё через Айгельштайнские ворота. Есть мнение, что неоготическая башня церкви уступает лишь башням Кёльнского собора. 60 метров, как-никак... Церковь построили в 1896 году.

Приход Святой АгнессыПриход Святой Агнессы

Внешне церковь смотрится старинной, но внутри мне показалось, что строение совершенно современное. Может быть, всё дело в том, что внутри очень много света, свободного пространства, совсем немного религиозного оформления и красивые яркие витражи. Всё это и создает "современное" ощущение.

В церкви Святой АгнессыВ церкви Святой Агнессы

Вблизи моего отеля располагаются широкие бульвары с многочисленными современными зданиями, офисами, магазинами. Шум машин на улице не прекращается практически круглосуточно (лишь немного, под утро становилось тише). Местная телевышка мне показалась точно такой же, как и в Ганновере. Город просто поражает своим сочетанием старинной архитектуры и современных веяний: стекло, металл, бетон...

КёльнКёльн

Придя в отель во время уборки номера, я решил не мешать и пойти ещё прогуляться. Недалеко, в окрестностях отеля. И не пожалел. На площади Brüsseler Platz я увидел церковь Святого Михаила (Kirche St. Michael). Интересное строение. Храм был построен в 1906 году.

Церковь Святого МихаилаЦерковь Святого МихаилаОтсюда я направился по Роонштрассе (Roonstraße) и мне удалось увидеть Синагогу Кёльна (Synagogen-Gemeinde Köln). Очень необычная архитектура. Здание появилось в 1899 году, сильно и неоднократно пострадало в период с 1938 по 1945 годы. 

СинагогаСинагогаА чуть дальше располагается церковь Сердца Иисуса (Herz Jesu-Kirche). Церковь строили уже практически в наше время - заложена она была в 1893 году. Правда, башня была возведена позднее - в период 1906-1909 годы. Во время Второй мировой войны сильно пострадала сама церковь, башня же осталась почти целой.

Церковь Сердца ИисусаЦерковь Сердца Иисуса

Внутри побывать не получилось, но я с удовольствием обошёл церковь вокруг, чтобы увидеть свои любимые персонажи подобных храмов - горгулии. Не все из них получились на фото, но встречаются такие интересные персонажи...

Горгулии на храме Сердца ИисусаГоргулии на храме Сердца Иисуса

Во время вечерней прогулки, когда вещи уже упакованы для завтрашнего отъезда, решил прогуляться в северо-западную часть города. Это более современный район, но и здесь встречается кое-что интересное. Оказавшись в Бельгийском квартале повстречал церковь Христа (Christuskirche) - её я заметил с Кайзер-Вильхельм-ринг (Kaiser-Wilhelm-Ring). Церковь Христа - неоготическая протестантская церковь была построена к 1894 году. Когда я редактировал свои записи в 2017 году, прочитал, что церковь была снесена для постройки на этом месте "коммерческой недвижимости". Обидно!

Церковь ХристаЦерковь Христа

Очень понравился небольшой, но симпатичный район с одиноко стоящим небоскрёбом Кёльн Турм и окружающими его современными стеклянными сооружениями - всё это (включая симпатичный мост) смотрится довольно красиво, особенно отражаясь в водах небольшого озера или пруда. Это я оказался в районе Нойштадт-Норд, в Медиапарке. Почему-то вспомнилось, что я планировал, но так и не успел посетить бывшую столицу ФРГ – Бонн. Он расположен всего в 15 минутах езды на электричке от Кёльна. Ну и ладно – будет повод вернуться сюда ещё раз…

МедиапаркМедиапарк

В 2009 году я снова побывал в Кёльне. Правда, было это проездом из Брюсселя во Франкфурт-на-Майне. Но собор мне удалось увидеть, хоть и из окон поезда! Было очень огромное желание хоть ненадолго выскочить из поезда и прогуляться по уже знакомым местам Кёльна.

На главную     Европа

Политика cookie

Этот сайт использует файлы cookie для хранения данных на вашем компьютере.

Вы согласны?