- > Азбука
-
>
Европа
- > Австрия
- > Беларусь
- > Бельгия
- > Ватикан
- > Венгрия
- > Германия
- > Греция
- > Дания
- > Испания
-
>
Италия
- > Алессандрия
- > Аоста
- > Асти
- > Бергамо
- > Болонья
- > Брешия
- > Венеция 2007-2012
- > Венеция 2014-2016
- > Вентимилья
- > Верона
- > Верчелли
- > Виченца
- > Генуя
- > Иврея
- > Казерта
- > Катания
- > Комо
- > Кремона
- > Кьявари
- > Лаванья
- > Ланчано
- > Лекко
- > Ливорно
- > Милан 2007-2012
- > Милан 2014-2017
- > Модена
- > Монфальконе
- > Монца
- > Неаполь
- > Новара
- > Павия
- > Падуя
- > Пальманова
- > Парма
- > Пескара
- > Пиза
- > Помпеи
- > Портофино
- > Пьяченца
- > Равенна
- > Рим
- > Римини
- > Санремо
- > Санта-Маргерите
- > Сиракуза
- > Специя
- > Терамо
- > Триест
- > Турин
- > Удине
- > Флоренция
- > Чивитавеккья
- > Латвия
- > Люксембург
- > Мальта
- > Монако
- > Нидерланды
- > Норвегия
- > Польша
- > Португалия
- > Сан-Марино
- > Сербия
- > Словакия
- > Словения
- > Турция
- > Финляндия
-
>
Франция
- > Авиньон
- > Антиб
- > Аркашон
- > Арль
- > Безансон
- > Бержерак
- > Бокер
- > Бордо
- > Вильфранш
- > Грасс
- > Гренобль
- > Дижон
- > Канны
- > Каркассон
- > Ле-Канне
- > Либурн
- > Лион
- > Марсель
- > Ментона
- > Монпелье
- > Ним
- > Ницца
- > Оранж
- > Орлеан
- > Париж
- > Перпиньян
- > Реймс
- > Сен-Рафаэль
- > Сен-Тропе
- > Тараскон
- > Тулон
- > Тулуза
- > Шамбери
- > Шартр
- > Хорватия
- > Чехия
- > Швейцария
- > Швеция
- > Эстония
- > Видео
- > Саквояж
- > Контакты
Саламин * Саламина * Salamina * Σαλαμίνα * Σαλαμίς
Считается, что название острова было дано в честь Саламины – в древнегреческой мифологии это была дочь Асопа, царя Флиунта. Её похитил Посейдон и унёс на остров, где у неё родился Кихрей. По другой теории – Саламин означает «находящийся среди солёной воды». Однако, в период с XIII по XIX века остров называли Кулури (по форме он напоминает знаменитый греческий крендель с кунжутом). Остров был заселён ещё во времена античности и принадлежал по очереди Эгине, затем Мегаре, а после Афинам. Саламин занимал чрезвычайно важное стратегическое положение, находясь в непосредственной близости от таких важных политических центров Эллады как Афины и Мегары. Тот, кто владел Саламином, мог организовать морскую блокаду этих городов, поэтому между Афинами и Мегарами на протяжении VIII-VII веков до н.э. велись войны за контроль над островом. Мегарцы не смирились и еще несколько раз пытались захватить остров, но потерпели поражение. Саламин окончательно отошел к Афинам примерно в 565 году до н.э. Информация о Саламине периодически встречается в поэмах Гомера – он рассказывает о том, что островитяне принимали участие в Троянской войне. В 480 году до н.э. близ острова Саламин произошло сражение между греческим и персидским флотами – в истории оно получило название Саламинское сражение (в ходе Греко-персидских войн). К тому времени Афины были заняты и разрушены войсками персов, население Афин успели эвакуировать на остров Саламин. От 300 до 400 судов греческого флота заняли всё свободное пространство между островом и материком. Афинский стратег Фемистокл отослал к персидскому царю Ксерксу гонца с сообщением, что греки собираются бежать, и если царь хочет уничтожить греческий флот, то ему следует немедленно начать сражение. Для греков единственной возможностью решительной морской победы было сражение в узком пространстве, где численный перевес врага нивелировался. В той битве персы потерпели сокрушительное поражение. С бегством Ксеркса и части персидского войска с территории Греции была предотвращена угроза завоевания Эллады.
2017 год
Одновременно хотелось прокатиться по заливу Сароникос (вблизи Афин) и побывать на каком-нибудь из островов. Примерно по таким условиям я и подобрал себе место - остров Саламин. Все пишут в своих рассказах, что отправлялись из порта Пирей. Всё! Дальше следы теряются. Пришлось искать... Отправившись в порт Пирей, начал обход касс - везде говорили, что вон там, где-то там рядом, там за поворотом... Уже появилось такое настроение, что пора всё бросить и отправиться на прогулку по Пирею. Но обращение к службе охраны порта дало свои плоды - они буквально пальцем указали на место, куда пришвартовывается небольшой паром, который и перевозит всех желающих на остров Саламин.
Мне объяснили, что он отправляется обычно каждый час. НИКТО (!) из продавцов билетов на разные направления ничего внятно объяснить не смог, или не захотел... Оказалось, место швартовки - это небольшой участок причала между стоянкой "Летающих дельфинов" и большим паромом. Билеты продаются на борту, стоимость билета составляет €2,9 в одну сторону. В пути предстоит провести минут 50. Времени только-только хватает, чтобы насладиться свежим воздухом и сделать сочные фотографии.
Можно расположиться либо наверху (на втором этаже установлены скамейки и имеется навес), либо в тёплом салоне на первом этаже. Естественно, что я выбрал второй этаж - хотелось вновь увидеть Пирей, соседние острова, корабли, контейнерные терминалы и прочее. Пассажиров оказалось совсем немного...
Итак - остров Саламин. Он из числа Саронических островов, самый большой из них и находится, естественно, в заливе Сароникос (Σαρωνικού Κόλπου). Попасть на остров можно либо из порта Пирей (как путешествовал я), так и из городка Перама (Πέραμα), но как до него добираться - разбираться не хотелось. Из Пирея оказалось комфортнее и быстрее.
Весь путь из Пирея до Саламина проходит мимо огромных морских терминалов, где происходит погрузка и разгрузка огромнейших контейнеровозов. Когда смотришь на подобные контейнеровозы вживую, не всегда понятно, как они держатся на воде и не переворачиваются - я насчитал 7 ярусов контейнеров, установленных на палубе, в ширину 16 рядов, а в длину десяток контейнеров. У меня получилось, что он вмешает более тысячи контейнеров, каждый из которых можно перевозить на отдельной железнодорожной платформе!
Движение по этому участку Саронического залива довольно оживлённое. Больших лайнеров в движении не встречалось, зато сколько было небольших катеров и паромов, которые многократно пересекали курс нашего парома. Многие окрестные острова и бухты являются ремонтными доками, местами погрузки и выгрузки грузов, иногда и "кладбищем" отслуживших своё плавсредств.
Я издалека заметил населённый пункт, вернее, расположенный на склоне холма красивый и довольно большой храм - церковь Успения Богородицы (Ιερός Ναός Κοιμήσεως Θεοτόκου). Сомневаюсь, что это старинная постройка, слишком уж хорошо выглядит храм, слишком ровны у него стены и округлы купола...
Паром пошёл к берегу и я собрался сходить на берег, но стюард сказал, что это ещё не конечная точка путешествия - тут просто надо выгрузить кое-какой груз. Оказалось, что этот населённый пункт называется Ампелакия (Ampelakia). Если бы я знал заранее, то остался бы здесь, дошёл пешком до следующего городка (там минут на 30 ходу) и уже оттуда отправился бы обратно в Пирей.
Буквально через несколько минут паром пристал к причалу в городке Палукия (Παλούκια) - это место считается основным портом острова Саламин. Отсюда можно отправиться в любое из нужных вам мест: либо на такси, либо на общественном транспорте, представленном здесь автобусами. Я заранее поинтересовался, отсюда ли отправляются паромы обратно в Пирей и получил ответ: да, отсюда, в начале каждого часа.
У причала располагаются многочисленные паромы, которые пока пусты, но через какое-то время загрузятся автомобилями и пассажирами и отправятся в путь. Довольно быстро все приехавшие с нами пассажиры растворились - кто-то уехал, кто-то ушёл пешком. Я ещё немного пофотографировал красивые паромы и тоже отправился на прогулку.
Так получилось, что я побывал только в городке Палукия. Место красивое, тихое и спокойное. Хотелось побывать в местных магазинах, кафе и лавочках. Если вы приехали на прогулку голодным, то сможете купить в ближайшем кондитерском магазине большой стакан кофе за €1 и получите в подарок свежий калач кулури.
В Палукии практически нет мест для развлечения - туристы здесь надолго не задерживаются и отправляются либо в заранее выбранные небольшие поселения на острове, где есть всё необходимое для отдыха. Либо они едут в центр развлечений, которые сосредоточены в столице острова - городке Саламин.
Палукия - город скромный, высоких строений тут не имеется, всё сделано с умом и для людей. Взять, к примеру, обычную уличную автостоянку - казалось бы, обычный навес, но сделано для удобства людей и сохранности их транспорта. Человеческое отношение ко всему!
Я оказался на проспекте Саламины (Λεωφόρος Σαλαμίνος) - это главная дорога городка Полукия, которая имеет протяжённость несколько километров. Проспект (по-моему, так обычная неширокая улица) тянется от Полукии до Саламина, границу между населёнными пунктами заметить трудно. Если никуда не сворачивать, то можно пешком пройти от Саронического залива до залива Саламины (тот же Саронический залив, просто его принято называть по имени города). Проспект Саламины - это сплошная череда торговых заведений, фирм, ресторанов, оптовых предприятий и прочих полезных заведений.
Невдалеке от пристани находится церковь Святой Варвары (Εκκλησία Αγία Βαρβάρα). Очень красивое, белёное строение с колокольней. Я так и не смог отыскать описание этого храма, историю его постройки и рассказ о хранящихся здесь реликвиях. Тогда скажу от себя - храм красив и великолепен.
Он оказался открыт, поэтому я с удовольствием зашёл во внутрь. Накануне Пасхи храмы Греции были все украшены цветами - здесь их было особенно много. Заметил я тут и изготовленные из кипариса элементы отделки - выглядит просто, но в то же время стильно. Храм хоть и кажется небольшим снаружи, изнутри довольно объёмный, с высоким потолком, своды купола расписаны фресками.
Уровень местных торговых заведений мало чем уступал крупным столичным магазинам. А если не брать в расчёт ультрамодную одежду и обувь - отличий от столичных магазинов практически совсем нет. Например, флористические магазины предлагают даже более расширенный ассортимент товаров.
Не встретилось мне на Саламине ни одного злого или нервного местного жителя - всё очень доброжелательно, тут же заводят разговор о скидках и "специальной цене". В небольшом магазинчике овощей и фруктов как только поняли просьбу помыть купленную у них клубнику, моментально всё сделали. Это ведь не так сложно, а у меня осталось про них исключительно положительное впечатление. Не обошлось и на Саламине без своих "оригинальных персонажей"...
Я прочитал в описании острова, что Саламин, несмотря на его тысячелетнее соседство с Афинами, практически не имеет значимых исторических, археологических, культурных, религиозных памятников. Сюда народ едет за хорошим настроением, уединением, отдыхом от столичного шума и беготни по делам...
Я практически не встретил ни одного строения, которое бы разваливалось от ветхости или требовало бы ремонта. Либо местные власти внимательно следят за нуждами населения, либо местное население не нуждается в каких-либо дотациях на ремонт строений. Архитектура "кубическая", здания высотой 2-3 этажа.
Здесь в домах мало решёток, высоких заборов, рольставней на окнах. Зато просто огромное количество растений, из которых многие цветут. Интересно наблюдать за некоторыми домами, которые украшают не всегда заметные сразу элементы: керамика, плитка, особая отделка крыш или кованые ограды. Наверное, для поддержания растительности у домов в столь красивом состоянии, приходится нанимать садовников? Или хватает умения отцов семейств?
Я с сожалением посмотрел на уходящую вдаль дорогу, вернее - проспект Саламины. И что остановило меня от дальнейшей прогулки в западном направлении? А ведь мог бы оказаться в соседнем городе и столице острова. Зато - это превосходный повод вернуться и вновь совершить прогулку по острову.
Я довольно быстро вернулся к порту Палукии - правда, возвращался по одной из параллельных проспекту Саламины улице. Тут оказалось не сложно ориентироваться. Увидев возвышающуюся над Палукой гору, я легко понял, где нахожусь и решил выбраться к воде, чтобы посмотреть на порт со стороны.
Зрелище оказалось довольно странным. Красивый и даже живописный ряд плавсредств разного калибра, а над всем этим возвышается гора (или высокий холм). На нём практически ничего нет (в том числе и зелёной растительности - но, может быть, пока просто рано), если не считать какое-то строение (трансформатор).
Оживление в порту Палукии наступает периодически - это связано с расписанием движения паромов. Некоторые паромы постоянно наполняют свои трюмы автомобилями, которые неспешно подъезжают к порту, другие стоят в ожидании. В любом случае, после шумных Афин, здесь просто рай.
Особенно мне понравилось в местном супермаркете. Они тут все с довольно широким выбором товаров. Но тот, который вблизи порта, особенно хорошо. Здесь можно выбрать не только оливки и маслины, продающиеся на развес, не только колбасы и салаты, но и сыры. Особенно замечательный тот, который продавец достаёт прямо из бочки - не буду утверждать, что это именно фета - подобные сыры обычно отличаются лишь нюансами вкуса. Главное - он абсолютно свежий и натуральный. Понравились и маслины, которые внешне выглядят как сушёный чернослив, и по вкусу очень его напоминают, только с добавкой соли.
Пока оставалось минут 20 до отправления парома в Пирей, решил использовать и их. Пойти тут было особо некуда (не на гору же залезать), поэтому отправился в сторону военной базы. Понятно, что слишком откровенно фотографировать что-то военное не хотелось. Поэтому запечатлел только вход на базу. К тому же, остального не было видно, а лезть на гору я не решился - точно примут за шпиона.
На обратном пути к парому заглянул в одну из закусочных и приобрёл что-то печёное с сыром. Хорошо, там был перевод - "пирог с сыром". Тесто оказалось горячим и вкусным, да и начинки не пожалели - мягкого молочного сыра было много, да ещё и зелени добавили. В Греции к тому времени начиналась всеобщая сиеста.
Оказалось, что с воды можно увидеть гораздо больше, чем с берега - это я про военную базу (как указывает карта). Называется она Ναύσταθμος Σαλαμίνας - военно-морская база на Саламине (как указал переводчик). Ничего особенного там не имеется - обычные морские военные корабли...
Меня же гораздо больше заинтересовал город Перама, мимо которого мы возвращались в Пирей. Думаю, что в следующий свой визит в Грецию, я обязательно побываю в этом городе. С моря его видно особенно хорошо - он зажат между водой и скалами. Наверное, именно поэтому он такой высотный.
Обратной дороги почти не заметил - пока наслаждался пирогом с сыром, потом пробовал вяленые маслины... Для полноты ощущений не хватало местного кофе со льдом. В Пирее оказались довольно быстро, а у меня в голове всё крутились мысли: неужели кто-то практически ежедневно бывает здесь, видит всю эту красоту и уже не обращает на неё особого внимания по дороге на работу?