Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Краков * Krakow

Основателем города считают князя Краке, дочь которого (Ванда), предпочла броситься в волны Вислы, нежели стать женою немецкого рыцаря. Бурное развитие город получает с 1000 года, после установления Краковской епархии, когда он становится важным центром духовной и монаршей власти. В 1038 году король Казимир Обновитель сделал Краков столицей государства. С этого времени на вавельском холме возникает множество каменных построек, сооружаются оборонительные укрепления. Краков становится одной из главных резиденций польских королей из династии Пястов, и постепенно превращается в главный из пястовских городов. При Казимире Великом город полностью оказывается в кругу западноевропейской культуры. В 1241 году краковский князь Болеслав Стыдливый издаёт указ о застройке Кракова на основании магдебургского городского права. В 1257 году вводится сохранившийся до сих пор план средневекового города с огромной для того времени и крупнейшей в Европе рыночной площадью в центре, и сетью расположенных вокруг неё в шахматном порядке улиц. Со смертью Сигизмунда Августа (последнего из Ягеллонов) подходит к концу эпоха расцвета и могущества Кракова. После заключения унии между Польшей и Литвой в 1569 году Краков, оказавшись на окраине огромной Речи Посполитой, теряет своё прежнее историческое значение, уступая место Варшаве. Окончательный перенос столицы завершает в 1609 году король Сигизмунд III Ваза. Поводом послужил пожар, случившийся на Вавеле; после него король решил не восстанавливать замок, а просто переезжает в Варшаву. Вавельскому Кафедральному собору был придан ранг коронационного собора всех польских королей и их усыпальницы. После первого раздела Польши Краков стал пограничным городом, а после второго раздела Польши в 1795 году город вошёл в состав Австрийской Империи. Возрождение Кракова приходит по приобретении Галицией автономии в 1866 году. Но лишь на рубеже XIX-XX веков начинается бурное развитие Кракова. Во время Второй мировой войны оккупированному Кракову была уготована бесславная роль столицы Генеральной губернии. Послевоенный Краков не утратил свою позицию важного культурного центра.

2004 год

Путешествие в Краков состоялось в те годы, когда цифровая фотография ещё только начинала становиться популярной, поэтому и снимков в распоряжении оказалось очень мало. Рано утром мы приехали в Варшаву, успели прогуляться с Королевской площади к главному железнодорожному вокзалу, купили билеты и отправились ждать поезда на Краков. В пути предстояло провести около двух часов – за это время поезд успевает проехать почти половину страны (из центра на юг). Билет, правда, стоит недёшево. Хотя, это особенно не напрягло наш бюджет - доехали на высокоскоростном поезде быстро и сэкономили много времени. В те времена у нас поезда со скоростью 200 км/час ещё не летали. Рельсы гладенькие, стыков не ощущается. А тут ещё принесли горячий кофе, который входил в стоимость проезда. Поезд не сделал ни одной остановки –  это очень удобный для туристов маршрут. Здание вокзала Кракова оказалось в несколько старинном стиле – началась прогулка в древнюю столицу Польши…

Краков. Вход в Старый городКраков. Вход в Старый город

Исторический центр располагается невдалеке от железнодорожного вокзала. Всё вокруг необычное, архитектура интересная. Туристы уже с самого раннего утра (если считать ранним утром 9 часов утра) гуляют по улочкам. Старинные кварталы и архитектурный ансамбль центральной площади сохранился практически в первозданном виде. Дело в том, что Краков почти не пострадал от бомбардировки ни немецких войск, ни артиллерии союзников. Были планы взорвать Краков, но немцам помешали. Немного времени было у нас на посещение Кракова – а жаль! Город очень красив. Хочется неспешно прогуляться по его старинным улочкам, тщательно изучить Королевский замок (Краков долгое время был столицей Польши), выбрать оригинальные сувениры, попробовать краковскую кухню. Понравились местные трамваи. Частота их передвижения понравилась особенно. На узких и кривых улочках выставлены столики ресторанов и кафе и с раннего утра там кормятся туристы и местные жители. Пока они пьют кофе и едят булки...

Краков. Старый городКраков. Старый город

Первым на площади Святого Духа нас встретил Старый театр. Ничего не зная про постановки и репертуар театра, нам в первую очередь понравилось само здание. Старый театр в Кракове оправдывает своё название - это один с первых театров в Польше, который официально открыли в 1781 году. Можно долго рассматривать скульптуры, которыми украшен фасад и крыша театра, но мы уже видим начало лабиринта краковских улиц...

Старый театрСтарый театр

Мы входили в исторический центр Кракова через Флорианские ворота. Если смотреть на Краков на спутниковой карте, то сразу заметно, где проходили городские стены и были устроены городские ворота (всего их было семь), к которым вели подъёмные мосты. Крепостную стену в Кракове начали строить в XIV веке. Сами стены были двойными, да ещё и окружённые рвом. Мы немного побродили по улицам Кракова - места вокруг были очень красивые. Архитектура несколько отличалась от тех польских городов, где мне удалось побывать раньше. Здесь всё вокруг было богаче и изысканнее, что ли... Чем-то даже напомнило Италию.

Крепостная стена и оборонительная башня у Флорианских вроротКрепостная стена и оборонительная башня у Флорианских вророт

Здание арсенала привлекло наше внимание своей старинностью и аркой, через которую мы и отправились в сторону Рыночной площади. Здесь же разместилась высокая башня немного необычной формы - с одной стороны она была плоской, а с другой округлой. В крепостной стене там старинные (или искусственно состаренные) балки, на которых всё держится! Времени было мало, поэтому прогуляться по крытым галереям крепостной стены мы не решились, боясь не увидеть самое главное в Кракове.

АрсеналАрсенал

Первым местом, куда мы пришли, стала Рыночная площадь, поляки говорят «рынек гловны». Она появилась в 1257 году. Здесь сохранилось красивое здание Сукеннице (суконных рядов) - его построили в XIII веке. Теперь в здании Сукеннице располагается галерея польской живописи XVIII-XIX веков и многочисленные лавочки и магазинчики с сувенирами.

СукенницеСукеннице

Перед Сукеннице располагается памятник Адаму Мицкевичу - это польский поэт XIX века, который заметно изменил литературу Восточной Европы. Памятник открыли в самом конце XIX века. А по бокам гранитного постамента изображены четыре аллегорические фигуры: Поэзия, Наука, Родина, Доблесть. Вокруг множество фиакров – туристам очень нравится кататься по старинным улочкам.

Памятник Адаму МицкевичуПамятник Адаму Мицкевичу

Здесь же на площади располагается главный храм Кракова – Мариацкий костёл (церковь Успения Пресвятой Девы Марии) с башней высотой 81 метр. Его построили к 1397 году. В Средние века башни храма выполняли роль сторожевого наблюдательного пункта. В костёле раньше проходили коронации, да и теперь проходят различные мероприятия государственного масштаба.

Мариацкий костёлМариацкий костёл

У собора две башни, которые у основания одинаковы, а заканчиваются по-разному: северная башня имеет высокий шпиль, на который нанизана корона, а на южной башне установлен шлем в стиле ренессанс. Костёл настолько высок, что либо приходится его фотографировать по частям, либо отходить очень далеко...

Башни Мариацкого костёлаБашни Мариацкого костёла

Здание Сукеннице делит Рыночную площадь на две части. Во второй части располагается Башня Ратуши. Только башня и уцелела от Ратуши, которую построили в XIV веке и разобрали в веке XIX. В настоящее время Башня, к радости туристов, предлагает им экскурс в историю: можно побывать в бывшей сокровищнице, посетить театр и кафе, а также просто увидеть средневековые интерьеры.

Сукеннице и Башня РатушиСукеннице и Башня Ратуши

Площадь окружена по всему периметру красивыми домиками. Изначально это были постройки XIV-XV веков, но до нашего времени дошли уже более современные строения - XVII-XIX веков. При их перестройке местные архитекторы постарались сохранить стили Возрождения и Барокко, в котором их и задумывали.

Дома на Рыночной площадиДома на Рыночной площади

Практически интуитивно пробираемся по городу в сторону Королевского замка (Вавель). На некоторое время останавливаемся у подножия замка – очень красивое место. Было бы достаточно времени – можно было бы посидеть, погулять, посмотреть. А так пришлось спешить.

Королевский замокКоролевский замок

Королевский замок располагается на холме, поэтому добираться в него приходится кружным путём по насыпи, выложенной камнями. По сторонам этой дороги стоят продавцы сувениров. Они предлагают разные штучки, но у большинства из них драконы. Наверное, это как-то связано с легендами о жизни города. Есть такая легенда: когда-то в пещере жил дракон, а местный король убил его и всех спас - всё как обычно! Наконец мы оказываемся у Гербовых (парадных) ворот.

Гербовые ворота Королевского замка (фото взято с Яндекса)Гербовые ворота Королевского замка (фото взято с Яндекса)

Туристов просто масса: одни спускаются вниз после осмотра замка, другие ещё только собираются его осматривать. Замок - главная достопримечательность Кракова. Посетить его можно бесплатно, побывать в Кафедральном соборе тоже. А за посещение выставок и осмотра внутренних покоев - уже придётся заплатить. Билеты довольно недорогие и это того стоит.

В Королевском ЗамкеВ Королевском Замке

Сразу у входа располагается Кафедральный собор Кракова - он носит имя Святых Станислава и Вацлава. Мне он показался хоть и оригинальным, но совершенно ассиметричным. С момента своей постройки в XI веке, собор стал одновременно и местом коронации польских королей, и местом их упокоения (усыпальницей). С тех времён мало что сохранилось, а тот облик собора, который мы видим сегодня - это уже реконструкция XIV века.

Кафедральный собор и капеллы королейКафедральный собор и капеллы королей

Нельзя не обратить внимание на две капеллы, у одной из которых купол жёлтый, а у другой зелёный. Сигизмундова капелла (с жёлтым куполом) - мавзолей польско-литовских королей Ягеллонов. Её начали возводить в начале XVI века, посещение капеллы разрешено всем желающим. Некоторые детали интерьера остались неизменными и нетронутыми с XVII века. Считается, что она самая красивая. Рядом располагаются и другие капеллы. Рядом с куполом располагаются статуи некоторых польских королей.

Сигизмундова капеллаСигизмундова капелла

Первоначально я считал, что Часовая башня является частью Кафедрального собора. На самом деле - это самостоятельная постройка. Её второе название – Соломонова башня (по имени царя Соломона). Начали её строительство в XIV веке. После того, как в 1521 году на башне были установлены часы, она и стала называться Часовой. На башне установлены четыре скульптуры Римских Пап.

Часовая башняЧасовая башня

Рядом располагается и Башня Викариев. За красоту звука, с которым звучат колокола на этой башне, её теперь нередко называют башней Серебряных Звонов. Нам не удалось услышать колокольный перезвон, но можно поверить на слово путеводителям и гидам, которые на всех языках рассказывают туристам, посещающим Краков, про это местное чудо. Башню возвели одновременно с замком, поэтому нельзя исключать, что по её ступеням прохаживались все самые известные исторические персонажи польской истории прошедших веков.

Башня ВикариевБашня Викариев

Попасть во внутренний двор Замка можно, если пройти арку, расположенную чуть дальше за капеллами. Сначала (в XI веке) был построен небольшой палатиум для князя. В то же время стали сооружать и укрепления вокруг Вавельского холма. В XII веке появляется небольшой замок. В XIV веке происходит его переделка в большой Замок в готическом стиле. В XVI веке - очередная перестройка под руководством итальянских мастеров, оформлением замка занимается немецкий художник. Именно это строение и дошло до нашего времени. Стены вокруг Замка тоже неоднократно перестраивались - мы можем лицезреть преобразования XVII века (если смотреть со стороны города), а со стороны реки основные изменения были внесены в XVIII веке.

Внутри Королевского ЗамкаВнутри Королевского Замка

На обратном пути мы всё никак не могли налюбоваться видом на Краков со смотровой площадки Вавельского холма, где и располагается Замок. Холм расположен у реки Висла, так что картина становится ещё более красивой. Вокруг множество дорожек, скамеек, смотровых площадок - прекрасное место для отдыха не только туристов, но и местных жителей. Мы не могли не обойти Замок вокруг и не полюбоваться на него снаружи ещё разок. Если изнутри он довольно красив и "миролюбив", то снаружи и теперь выглядит как мощная крепость, всегда готовая к обороне.

Королевский ЗамокКоролевский Замок

Когда пришло время перекусить, то мы вернулись на Рыночную площадь и зашли в одну из многочисленных частных кондитерских, расположенных по её периметру. Поляки - мастера по приготовлению кондитерских изделий. Но оказалось, что только в Кракове готовят столь потрясающие вафли с шоколадным сиропом, начинкой и орехами. Их вкус запомнился нам надолго, и впоследствии, я нигде так ни разу и не встретил чего-то подобного. Наверное, секрет краковского шоколадного соуса уж очень старинный и очень секретный…

На главную     Европа

Политика cookie

Этот сайт использует файлы cookie для хранения данных на вашем компьютере.

Вы согласны?