Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Эгина * Aegina * Αϊγινα

Согласно миологии, первым царем Эгины был Эак – сын Зевса Олимпийского и нимфы Эгины. Эгина была обитаемой со времён неолита, о чем свидетельствуют находки в местности Колонны возле города Эгины, датируемые около 3000 года до н.э. Позднее на остров прибыли минойцы, а затем - ахейцы и дорийцы. С середины II тысячелетия до н.э. Эгина развивает торговлю и в то же время заявляет о себе как мощная морская держава. Её корабли перевозят продукты и главным образом керамику на Киклады, Крит и на материковую Грецию. Население Эгины возрастало очень быстро; если верить Аристотелю, в V—IV веках до н.э. оно достигало полумиллиона человек, включая в это число около 470 тысяч рабов. Такое количество людей Эгина не могла прокормить собственным хлебом, и была принуждена ввозить его извне. Вследствие этого были основаны хлебная фактория на близлежащих островах. Внутри острова промышленность и торговля были главными занятиям. Они возделывали благовония, изготовляли керамические изделия; особенно славилась эгинетская медь, из которой отливались статуи. Эгинеты впервые ввели искусство чеканки монет (открытие, приписываемое аргосскому царю Фидону) и нормировали меры веса. Считается, что именно здесь была разработана технология создания гирь для точного взвешивания. Эгинская денежная система была принята в большинстве городов Греции. До и после персидских войн Эгина вела непрерывную войну с Афинами, но во время нашествия персов, забыв прежние споры, приняла видное участие в важных сражениях при Саламине, Платеях и Микапе. Причиной войн Эгины с Афинами служило политическое соперничество обоих государств, а также то обстоятельство, что строго аристократический правящий класс острова с ненавистью относился к усиливающейся афинской демократии. В 455 году до н.э. Эгина принуждена была сдаться Афинам вследствие недостатка в провианте; афиняне потребовали срытия укреплений, роспуска флота и ежегодной уплаты дани. В 431 году до н.э. афиняне изгнали всех жителей Эгины и населили её афинскими клерухами. В 404 году до н.э. спартанский военачальник и флотоводец Лисандр вернул на Эгину остаток старого населения острова, и с этих пор эгинеты возобновляют вражду с афинянами. В царствование Александра Великого Эгина была в руках македонян, которые пользовались ею как укреплённым фортом против Афин. В 270-х годах, после освобождении Афин от македонского владычества, Эгина примкнула к Ахейскому союзу, но вскоре подверглась новому нападению афинян, которые овладели островом и уступили его Атталу Пергамскому. Составляя часть его наследства, Эгина перешла в 133 году до н.э. к Риму, Антоний подарил её Афинам, но Август взял её обратно. При византийских императорах Эгина составляла часть Эллады. Много позже, в XIX веке, остров стал центром борьбы за освобождение Греции от турецкого ига. На рубеже XIX и XX веков Эгина стала местом подвижничества Святого Нектария, который возродил здесь монастырь. Теперь это место паломничества для всего Православного мира.

2014 год

Планируя своё пребывание в Афинах, хотел посетить какой-нибудь остров. Во-первых, я ещё ни разу не путешествовал по морю в Греции, а это очень большой минус. Во-вторых, я не посещал ещё в Греции ни один из многочисленных небольших островов. Крит не в счёт! Изучая мнение путешественников (чтобы недалеко и интересно), решил - мне подходит остров Эгина. И близко расположен (километров 30 до него из порта Пирей), и жизнь там вроде как интересная, да и посмотреть есть на что. 

Саронический заливСаронический залив

Вариантов добраться туда несколько. Я решил выбрать передвижение на «Летающих дельфинах». Это суда на подводных крыльях, типа нашей «Ракеты», только побольше. В пути мы проведём минут сорок. Ходят туда ещё и большие паромы: это дешевле, но и заметно дольше по времени. Поэтому – «дельфины». Билеты (вопреки некоторым отзывам в Интернете) продаются не только в офисах компании, но и прямо рядом с местом их отправления (в особых небольших киосках). Из Пирея на Эгину отправление «дельфинов» в 07:00, 08:50 и так далее. Обратно можно вернуться (как мне показалось - времени мне хватит) в 14:10. Ещё и по Афинам в этот день погулять успею. Билеты туда и обратно обошлись мне в 24€. Билет же в одну сторону стоит 13,5€. И оказалось даже, что их можно оплатить банковской картой - это встречается в Греции нечасто.

"Летающие дельфины""Летающие дельфины"

С моей станции метро в Афинах (Омония) до вокзала Пирей добираюсь за 20 минут. Затем минут 5 пешком до места посадки на «летающих дельфинов» в порту Пирея. Как и просили меня при покупке билета, остаётся ещё минут 15-20 до отправления. Рядом загружается небольшой паром (сильно похожий на пузырь; он стал ещё больше похож на пузырь, когда мимо прошли пара катеров и появились волны). Очередь в него выстроилась человек в сто, не меньше. Да ещё большинство с чемоданами. Куда идёт данный паром не узнавал, но понимаю - популярность путешествий в Греции по воде - очень высока.

В порту ПирейВ порту Пирей

А вот и наш «дельфин номер 18» пришвартовался и начал выгрузку пассажиров. Затем настала наша очередь погружается на борт. Дело буквально пары минут - и вот уже все на борту и можно отправляться. Судно заполнено очень незначительно - процентов на 10 (мест где-то под сотню). Наверное, сказывается цена. А может быть - дело во времени отправления (ведь пока ещё относительно рано). Итак, отправляемся. Когда смотришь на это судно, идущее на открытой воде (не в порту), то поражаешься тому, как высоко задран его нос. Внутри же совершенно этого не ощущаешь. Потихоньку выбираемся из порта. Указанное в моём билете место совсем не интересно расположено, но запросто можно себе позволить пересесть. Оказываюсь у окна и пытаюсь что-то снимать через окно. Получается не очень - стекло слишком мутное. Потом оказалось, что можно выйти к дверям и снимать оттуда - там совсем открытое пространство (чем я и воспользовался на обратном пути). 35 минут в дороге пролетает совершенно незаметно. Мимо проносились стоявшие в море корабли разного назначения (я так понял, владельцы экономят на оплате за стоянку в порту) - какие здоровенные махины качаются на воде. Вот стоит танкер какой-то - видно пустой, поскольку над водой оказалась огромная (обычно скрытая водой) часть судна.

Океанский лайнерОкеанский лайнер

А вот и Эгина. Это, наверное, самый ближайший к Афинам остров, который обязательно стоит посетить. Население острова невелико (тысяч пятнадцать человек), но здесь приобретают недвижимость жители Афин. Это как помпезные подмосковные посёлки - Рублёвка, Переделкино и прочие. Вот и получается, что летом, в сезон отпусков, население острова увеличивается буквально в десяток раз.

ЭгинаЭгина

Сам по себе остров небольшой, говорят про 87 квадратных км. Это выходит примерно 9 на 10 километров, поскольку остров примерно одинаково округлый. Населённых пунктов здесь немного, их связывает между собой автобусное сообщение. Хотя есть и водный вариант перемещения - порт на Эгине не один. Получается, что название Эгина относится и к острову, и к городу. Я буду употреблять его применительно к городу, так как решил не выезжать за его пределы, поскольку в моём распоряжении оказалось примерно 4 с небольшим часа. Итак - порт Эгина (Το Λιμάνι Της Αίγινας).

Порт ЭгинаПорт Эгина

Есть места на острове очень интересные, но ехать в неизвестном направлении и с возможностью не успеть вернуться обратно вовремя я не решился. Возможно, очень зря. Получается, что самые интересные места разбросаны по острову буквально по одному-двум на населённый пункт. К тому же я прочитал впечатления некоторых путешественников от поездки по острову: да, интересно, но потом практически не остаётся времени на осмотр самого города. А ведь так хочется погулять по его кривым небольшим улочкам. Выбираю улочки!

На улицах ЭгиныНа улицах Эгины

Первое впечатление от увиденного, когда сходишь с трапа катера - Марсель, Ханья, Агиос Николаос и прочие места - только в миниатюре. И домики двух-трёхэтажные, и храмы не слишком большие, да и размеры гавани невелики. Хотя - город как на ладони, видны основные достопримечательности, которые будет интересно посетить и подробно осмотреть. Прямо в порту заметил небольшой храм - я давно мечтал увидеть такой белёный храм. Это Агиос-Николаос-Талассинос (Εκκλησια Αγιος Νικόλας ο Θαλασσινός). Если по-русски, то храм Святого Николая Морского. Правда, более красиво выглядят храмы, где сочетается белый и голубой цвета (на куполах и крышах). Но здесь можно рассматривать церковь в сочетании с небом... Он побелён в белый цвет в кикладском стиле поствизантийских храмов и рассчитан буквально на нескольких человек. В народе его называют «двугорбый храм».

Морская церковь Святого НиколаяМорская церковь Святого Николая

Оказалось, что местный порт - очень оживлённое место. Здесь просто кипит жизнь. Именно тут начинаются маршруты автобусов, такси, фиакров. Здесь же, невдалеке располагается несколько отелей, видных издалека. Оживлёнными можно назвать и параллельные бухте пару-тройку улиц - на них сосредоточено самое важное для города - торговля и общепит. В остальных местах довольно тихо и спокойно. Дорога между причалом и первой линией домов считается здесь проспектом, это проспект Демократии (Leof. Dimokratias).

Проспект ДемократииПроспект Демократии

Практически у порта, слева, в небольшой бухточке располагается пляж Karnagio. Сейчас ещё не пришло время загорать и купаться, поэтому свободных мест сколько угодно. Но в жаркие месяцы это очень популярное место отдыха и для местных жителей, и для приезжих.

ПляжПляж

Самое первое из того, о чём я читал заранее, я увидел тот самый «палец» - «Палец Аполлона». Этот элемент храма Апполона (Temple of Apollo), не считая фундамента и нескольких фрагментов каких-то стен. Он сохранился здесь с античных времён. Почему палец? Просто этот обломок колонны издалека напоминает палец. И видно его тоже издалека. А видно оттого, что высота его составляет около восьми метров.

Палец АпполонаПалец Апполона

Потом я подобрался к нему значительно ближе. Чтобы его потрогать и походить рядом нужно посетить местный Археологический музей (Archeologiko Mousio Eginas). Я просто обошёл музей вокруг и увидел всё самое интересное - различные элементы отделки, фигуры, части колонн и прочее, собранное как в Помпеях в специальном открытом ангаре. Невдалеке имеется превосходная смотровая площадка, с которой и можно увидеть этот самый палец, пусть вас и разделяет невысокий сетчатый забор.

Археологический музейАрхеологический музей

Рядом с ним располагаются остатки городских стен микенского, классического и римского периодов. Не увидел я только «задумчивого мраморного сфинкса», который располагается на территории данного Археологического музея и считается его главным экспонатом. Кстати, смотровая площадка располагается над самым комфортным пляжем острова. Здесь можно увидеть остатки причалов античного порта, которые уходят под воду от самого берега.

Античный портАнтичный порт

Немного в стороне от центра города можно встретить плантации из фисташковых деревьев. Плантации разные - от пары-тройки деревьев - до десятка-двух. Всё очень тщательно ухожено, огорожено, окружено дорожками. В середине апреля деревья ещё стоят голые, урожай поспел лишь на апельсиновых и лимонных деревьях.

Фисташковые деревьяФисташковые деревья

Прогулявшись по «окрестностям» возвращаюсь в центр. Вблизи порта мне повстречалась сеть киосков по продаже билетов на различные паромы, суда и катера. Напротив располагается «биржа фиакров» - отсюда можно начать обзорную экскурсию по городу. При мне 4 туриста решили сэкономить и разместиться на одном фиакре. Трое кое-как уместились на заднем сидении, а четвёртого человека «водитель кобылы» усадил рядом с собой.

ФиакрФиакр

Мне очень понравилось, как кормят лошадей - им привязывают на голову сумку с чем-то вкусным (для лошади). Пока там этого вкусного много - она ест нормально. Как только вкусного становится меньше и оно оказывается на дне сумки - лошадь начинает исхитряться, чтобы его достать. Она и подкидывает голову вместе с сумкой, на лету хватая зубами содержимое, или опускает голову на дорогу и пытается достать таким образом. И при этом от нетерпения (или от избытка чувств) лошадь обязательно стучит копытом о землю. Мне это показалось очень забавным и я даже заснял «процесс» на видео.

Стоянка фиакровСтоянка фиакров

Рядом располагается автобусная остановка, с которой вы сможете отправиться в некоторые интересные места острова. Билеты не дорогие - пара евро, самое дальнее расстояние - 10 км, это примерно 20 минут в дороге. Кассы и расписание автобусов можно увидеть здесь же. Автобусы ходят примерно раз в час - но не всегда, бывают и двухчасовые перерывы. Желающих уехать немного, свободных мест хватит на всех.

Автобусная остановкаАвтобусная остановка

Возвращаюсь к проспекту Демократии. Самое интересное - это, так сказать, первая линия. Двух-трёхэтажные строения, перед которыми выставлены многочисленные столики ресторанов и кафе, всё это периодически перемежается сувенирными лавками и киосками по продаже местного специалитета.

Первая линияПервая линия

В заведениях попроще располагаются сами греки - приезжие и местные жители. Они не столько пьют и едят, сколько общаются. В ресторанчиках же с претензией на оригинальное оформление и особую кухню предпочитают размещаться иностранцы. Хотя содержимое тарелок и стаканов с бокалами здесь практически у всех одинаковое.

Первая линияПервая линия

Заканчивается этот «променад» красивой церковью Ekklisia Isodia Theotokou, есть и другое название - Панагица. Всего мне повстречалось три больших православных храма - они заметны издалека. Все три открыты и готовятся к встрече Пасхи. Фотографировать и снимать на видео никто не мешает, наоборот - говорят спасибо, что зашёл.

Церковь Isodia TheotokouЦерковь Isodia Theotokou

По виду храмы не слишком старинные, но внутреннее убранство говорит о том, что иконы и прочие атрибуты явно не современные. Церковь посвящена Деве Марии, она была построена из местного мягкого камня (скорее всего, вулканического происхождения) в 1673 году, но в 1906 году была основательно перестроена. В церкви очень торжественно и радостно одновременно. Особенно мне понравились цветные солнечные лучи, освещающие фрески.

В церкви Isodia TheotokouВ церкви Isodia Theotokou

Посетив храмы, пришло время прогуляться по улочкам Эгины. Как я уже говорил, наиболее оживлённые - несколько первых от променада. Здесь имеется всё - товары и для туристов (включая известные бренды) и для местных жителей. Из кондитерских разносится одуряюще превосходный запах карамели, бисквита, конфет и тортов. Многие витрины украшены в пасхальной тематике.

Улицы ЭгиныУлицы Эгины

Сами улочки - кривые и очень узкие. По ним ещё двигаются небольшие автомобильчики и мотоциклы, мопеды, мокики, велосипеды, квадроциклы. Тротуары шириной не более полуметра периодически становятся и вовсе «наступить одной ногой», много припаркованного транспорта - приходится быть внимательным и постоянно пропускать автомобили и водителей 2-3-4-х колёсников. В городе довольно много мест, где можно взять на прокат средство передвижения. Мото и велосипеды - это самые популярные здесь виды транспорта.

Дорожное движениеДорожное движение

Некоторые улочки превращены буквально в рестораны под открытым небом. Сейчас, днём, здесь почти нет посетителей. Но в туристический сезон, ближе к вечеру и до ночи все места в таких ресторанах на улицах окажутся заняты.

Улица-ресторанУлица-ресторан

Оказалось, что на осмотр города мне хватило пары часов. Но билет был приобретён на 14:10 и у меня оставалось ещё два часа. С 12:00 до 14:10 катеров и паромов не предвиделось. Так что пришлось искать себе занятие - решил прогуляться не только по параллельным, но и по перпендикулярным улочкам. Нашёл небольшой местный рынок - выбор товаров неплохой, цены немаленькие, осьминогов и кальмаров с креветками себе могут позволить немногие, а вот мелкую рыбёшку разбирают хорошо. Как и в Коринфе - насыпают её в специальные непромокаемые кульки и несут домой как букеты цветов.

На рыбном рынкеНа рыбном рынке

Я уже упоминал местный специалитет. Что же в него входит? Самое первое и самое главное - это фисташки. Не знаю, этот ли остров родина фисташек, но они здесь просто замечательные. В принципе они одного вида и различаются только вариантами упаковки, расфасовки и наличием или отсутствием скорлупы. Раскупается товар очень хорошо. Покупают их и местные жители, и туристы.

ФисташкиФисташки

Цены довольно умеренные: килограмм стоит 10€, полкилограмма - 6€, 100 граммов очищенных зёрен фисташек стоят 2€. Оказалось, что в Афинах выгодной ценой считается 15€ за килограмм, при этом и фисташки какие-то другие (мелкие, не такие яркие). Ещё одна местная фишка - мед. Он предлагается в разных вариантах упаковки. Я же решил выбрать нечто среднее. Это банки с мёдом, в которые добавлены фисташки. Хотя, скорее наоборот - это банка с фисташками, залитыми мёдом. Их придётся не вылавливать, а выгребать - здесь не экономят на главной агрокультуре острова.

Фисташки в медуФисташки в меду

Есть и ещё один вариант: банка со смесью винограда и фисташек, залитая медом. Полукилограммовая банка в виде амфоры стоит всего 4€ (не покупайте сразу, цена может заметно отличаться - повыбирайте у разных продавцов). Пока довёз банку домой - чуть «не изошёл на слюну». Дома оказалось, что это и не виноград вовсе, а тутовник (или тутовая ягода). Так это ещё лучше - почти как виноград, только ягоды более плотные и хрустящие.

Местная агрокультураМестная агрокультура

Можно повыбирать и другие сувениры на острове, хотя они всё равно будут связаны с фисташками (козинаки, печенье, какие-то выпеченные палочки и прочее - всё с добавлением фисташек). Магниты, кружки и футболки с кепками - стандартные, только с надписью «Эгина». Но лучший сувенир - мешок с фисташками...

Сувенир с ЭгиныСувенир с Эгины

Местный Кафедральный собор (Mitropoli Eginis, Cathedral of Aegina) не произвёл слишком уж большого впечатления. Тем более, что попасть во внутрь не получилось... Судя по кирпичной кладке - храм достаточно старинный. Как и пристроенная справа колокольня. Почему-то это место очень популярно у местных мальчишек, которые катаются тут на скейтах и на роликах. 

Кафедральный соборКафедральный собор

Заставил умилиться местный театр, который я повстречал рядом с Кафедральным собором. Не знаю как там внутри, может быть очень красиво и благоустроенно, но внешне смотрится как клуб в какой-нибудь не слишком большой деревеньке.

ТеатрТеатр

Мне очень понравилась в глубине города одна небольшая площадь. Хотя по местным меркам и в сравнении с шириной улиц - площадь довольно большая. Самым интересным сооружением на ней является башня Марчелло (Tower of Markellos). Она осталась здесь со времён правления венецианцев. Это такой средневековый дом-крепость. Я обошёл его вокруг пару раз и все никак не мог нафотографироваться. Вроде и ничего особенного, а держит внимание. Ходил, смотрел и думал: А вот в этих башенках сидели охранники, а может быть это были какие-то «светёлки» для местных девиц на выданье. Нет, всё-таки, скорее всего - башни для охраны.

Башня МарчеллоБашня Марчелло

Отсюда уже был хорошо виден очередной храм - церковь Святого Николая (Ekklisia Agios Nikolaos). Его отличают не только размеры (великоват он для небольшого городка), но и две высокие башни-колокольни. Получается, что с учётом церкви Святого Николая в порту - в городе две церкви одного Святого.

Церковь Святого НиколаяЦерковь Святого Николая

Но не надо забывать, что в порту расположена церковь с добавлением слова "морская". Оно и понятно - рыбаков в таком месте немало. Внутри было (как всегда в греческих церквях) замечательно. Нравятся мне местные расписанные стены, красивые светильники, яркие стекла в окошках...

В церкви Святого НиколаяВ церкви Святого Николая

Мне не встретилось ни одного большого супермаркета - здесь в почёте торговля в небольших магазинчиках и лавочках. И цены соответствующие - банка колы может стоить 2,2€ (в супермаркетах Греции около 0,5€), бутылочка воды 0,5 литра - 1€ (супермаркеты продают за 0,14€) и так далее. В кафе у 95% посетителей на столах стоит кофе и стакан холодной воды. Едят (в обед) очень немногие, хотя и не жарко пока. Мне кажется, что апрель - оптимальное время для посещения греческих острова с экскурсионными целями - не жарко, можно больше всего увидеть и не устать от жары.

КафеКафе

Оставалось ещё время и мне удалось ещё немного погулять по улочкам Эгины. Тут и я повстречал Храм Девы Марии Ναός Παναγίας Μυρτιδιώτισσας. С удовольствием заглянул во внутрь. Вот именно такие небольшие и очень уютные храмы я люблю. Для небольших населённых пунктов - самое то.

Храм Девы МарииХрам Девы Марии

Меня просто поразили масштабы передвижения населения с острова и на остров. Паромы приходят сюда буквально один за другим, каждый привозит сотни человек, десятки машин. Говорю же, порт здесь - самое главное место. Несмотря на постоянный поток катеров, паромов, лодок и прочих яхт вода у берега остаётся практически идеально чистой, так что хорошо просматриваются камни на дне и стаи рыб - от мальков до взрослых особей. А это на руку местным рыбакам - без улова мало кто возвращается.

ПаромПаром

Правда, нелёгкое это занятие - на микроскопической лодке, по волнам, в любую погоду... Может поэтому в городе просто огромное число кошек. Еды из моря им тут достаётся, наверное, немало. Они тут все какие-то узкомордые, чумазые, покусанные друг другом. Правда, встретился мне один кот (судя по ошейнику - домашний) - так он выглядел просто местным принцем.

На рыбалкуНа рыбалку

При наличии достаточного количества времени, обязательно стоит посетить главную достопримечательность острова - Храм Афеи. Этот мраморный дорический храм был построен в V веке до н.э., когда на острове царила эпоха культурного и экономического расцвета. Храм Афеи считается одним из главных чудес Греции. Чтобы добраться туда от города Эгина необходимо проехать примерно 10 км на автобусе или на такси. Ещё одним чудом острова Эгина считается местечко Палья-Хора. Добираться туда ещё проще - 6,5 км от нынешней столицы острова.

Посетите монастырь Святого НектарияПосетите монастырь Святого Нектария

Когда-то именно здесь была столица острова и с того времени здесь сохранилось около 40 византийских и поствизантийских часовен и церквей. А в стародавние времена их было 365! Но главное, ради чего сюда стоит поехать - это монастырь Святого Нектария. Как я понял, жизнь здесь, на Эгине, замирает ближе к 18 часам - прекращается (или очень увеличивается интервал движения) паромное и автобусное сообщение, в разные дни отправиться обратно в Пирей можно в 18 - 20 часов. Если у вас нет слишком много времени во время пребывания в Афинах, а увидеть жизнь за пределами столицы хочется - посетите Эгину. Вам очень понравится.

 

На главную   Европа

Политика cookie

Этот сайт использует файлы cookie для хранения данных на вашем компьютере.

Вы согласны?