Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Бремен * Bremen

Вольный ганзейский город Бремен, как и Бавария, самое древнее государственное образование на немецкой земле и, после Сан-Марино, вторая, по древности ещё существующая городская республика в мире. Люди жили на берегах Везера с I века. Бремен основан Карлом Великим в 787 году. В 848 году епископ Гамбургский Святой Ансгарий объединил епископства Гамбургское и Бременское и перенёс архиепископскую резиденцию в Бремен, сделав его центром католической христианизации на севере Европы. Уже в IX веке он имел торговые связи со странами Северной Европы, а в XII веке  - с городами Средиземноморья. Полное официальное название – «Вольный ганзейский город Бремен» город приобрёл в 1806 году. В 1358 году Бремен присоединился к Ганзейскому союзу. В 1433 году горожане приняли первую конституцию. За смелый нрав жителей города, Бремен прозвали «Северным Римом». Развитие города привело к тому, что к XV веку Бремен стал важным торговым центром и, получив возможность освободиться от власти епископа, стал свободным городом. В честь этого события жители воздвигли на главной площади статую Роланда у здания Ратуши. В период наивысшего расцвета (XVI век) Бремен принял протестантизм, а в XVI-XVII веках стал оплотом Реформации, склоняясь более к кальвинизму, чем к лютеранству. В 1646 году получил права вольного имперского города и стал подчиняться только императору, платил налоги напрямую в имперскую казну, что было очень выгодно. Сразу вслед за этим судьба архиепископства Бременского стала стремительно меняться: после Тридцатилетней войны оно отошло к Швеции, в 1715 году - к Ганноверу, в 1810-1815 годах находилось в составе Франции. Только в 1815 году Бремен был вновь объявлен вольным городом. В 1679 году в Бремене впервые начал действовать порт. В конце XVIII века Бремен был признан одним из крупнейших центров торговли с США. После объединения Германии в 1871 году он также был включен в Германскую Империю со статусом вольного города и просуществовал с ним до 1933 года. В конце XIX столетия власти провели работы по углублению и расширению русла Везера, после чего в порт могли заходить даже огромные океанские лайнеры. В 1907 году в городе начал работу металлургический завод и было запущено автомобильное производство. Вторая мировая война принесла Бремену огромные разрушения из-за его важного стратегического положения: здесь находилась одна из главных баз немецкого военного флота.

2009 год

Бремен. Какая у вас первая ассоциация? Конечно же – «Бременские музыканты»! Из путеводителей я вычитал, что это старинный ганзейский вольный город. Практически, город-государство. Как, впрочем, и Гамбург. В прошлый свой визит в Гамбург я был в Бремене проездом - просто проехал мимо. Но «галочку» о необходимости его посещения поставил. Просто в тот раз времени было катастрофически мало и на Гамбург, не говоря, о том, что посетить окрестности было просто нереально. А вот в этот раз уже точно решил увидеть этот старинный город. Всего сотня километров из Гамбурга – и я в Бремене. Электричка идёт почти пустая. Либо день сегодня не туристический, либо туристы едут туда на автобусах и машинах. Тем лучше для меня – в вагоне тихо, просторно и предлагают кофе.

Bremen HbfBremen Hbf

Погода была не очень - изредка накрапывал дождь, а небо было затянуто тучами. Поэтому фотографии получились не "сочными", а "мрачными". Прямо у центрального железнодорожного вокзала Бремена (Bremen Hbf) меня встречала большая и красивая площадь Банхофсплац (Bahnhofsplaz) со скамейками, сделанными из колёсных пар. Смотрится очень стильно! Хотелось бы подольше погулять и по площади, и по самому городу, но времени было не так много. Впрочем, как всегда...

БанхофсплацБанхофсплац

Я пересёк какие-то небольшие каналы, окружённые пышной растительностью. Очень похоже на небольшой парк, с мельницей. Называется это место Валланлаген (Wallanlagen). В переводе что-то связанное со стенами. Оказывается на этом месте в Средние века высились оборонительные валы.

ВалланлагенВалланлаген

Если же воспользоваться картой, то с высоты это место выглядит совершенно иначе... Здесь находится Штадтграбен (городской ров). Ров разделяет исторический центр Бремена и район нынешнего железнодорожного вокзала. 

Городской ров (карта Google)Городской ров (карта Google)

Карты Бремена у меня не оказалось, поэтому пришлось положиться на интуицию. Она меня не подвела - я вышел прямо к историческому центру. Собственно, шагай себе по центральной улице вперёд и не промахнёшься. По пути (у начала торговой пешеходной улицы) мне встретилась скульптурная композиция – стадо свиней и пастух. Я понял – наверное, это тот самый «Свинопас». Я попал в сказку… Официальное название - Пастух со свиньями (Hirt mit Schweinen)

СвинопасСвинопас

От "Свинопаса" начинается улица Зёгерштрассе (Sögestraße). Как я понял - это одна из торговых улиц центра Бремена. Первые этажи заняты различными заведениями. Улица пешеходная (лишь в некоторых местах автомобили разгружают товары). Построенные вдоль неё дома выглядят в "немецком стиле", но вспомнив историю (что город был практически полностью разрушен во время Второй мировой войны) надо полагать, что это новострой. Но очень стильный новострой.

ЗёгерштрассеЗёгерштрассе

Сворачиваю на Ллойдпассаге (Lloydpassage) и оказываюсь практически в атриуме. Часть улицы закрыта крышей, вокруг сплошные рестораны, магазины и прочие полезные заведения. Здесь располагается и GALERIA Kaufhof Bremen - галерея Кауфхов, очень популярная в Германии сеть универмагов. Вокруг уже были выставлены столики в кафе, а на витринах истекали соком вкуснейшие бутерброды с креветками и с селёдкой  – я же был в приморском городе!

ЛлойдпассагеЛлойдпассаге

В Бремене мне надо было отснять городские картинки и трижды появиться в кадре. Снимать стендапы я решил вблизи реки Везер, а вот картинки - в центре, где всё самое интересное. По дороге немного успел прогуляться по лабиринту улиц, заглянуть в некоторые открытые большие универмаги, понаблюдать за началом рабочего дня многочисленных заведений питания.

Витрина закусочнойВитрина закусочной

Начался исторический центр. Я вышел на небольшую площадь Унзер Либен Фрауэн Кирххов (Unser Lieben Frauen Kirchhof), расположенную у красивой церкви Нашим любимым женщинам (Unser Lieben Frauen). Здесь, и с другой стороны церкви, на площади Шоппенштеель, Железная кружка (Schoppensteel) всё было заставлено лавками и павильонами на колёсах с различными продуктами. Большинство из них было местного производства – выпечка, сыры и колбасы. Я решил прикупить пачку бременского чая с марципаном всего за 5€. Рядом торговали цветами – на площади были выставлены горшечные цветы и цветы на срез – здесь развернули цветочный супермаркет. И покупателей было немало. Это традиционное для немецких городов занятие - устраивать подобные рынки в самом центре города.

Уличный рынокУличный рынок

Церковь Unser Lieben Frauen (Нашим Любимым Женщинам), а если говорить иначе, то церковь Богоматери, которая была со всех сторон окружена торговыми палатками, была первым местным храмом, на которую я обратил внимание. Здесь старинные витражи и фрески в железных рамах. Это произведения современных мастеров. По данным историков, церковь была построена в начале XI века, она уступает по старшинству только соседнему Бременскому собору. Церковь нередко используется как концертный зал.

Церковь Unser Lieben FrauenЦерковь Unser Lieben Frauen

Сделав пару шагов и обойдя собор был поражён представившимся мне видом – красивейшая старинная площадь, окружённая величественными зданиями. Это и была Рыночная площадь (Bremer Marktplatz). Не зря её называют одной из красивейших площадей Северной Европы. Вокруг неё (а может, правильно сказать, она образовалась внутри периметра домов) выстроились красивейшие здания Бремена, построенные в разные времена.

Рыночная площадьРыночная площадь

Самого большого внимания достойна Ратуша (как и везде это Rathaus). Это готическое строение из кирпича, построенное в 1405-1409 годах. В 1609-1612 годах её фасад оформили в стиле ренессанс - такой выглядит она и сейчас. Формально здесь всего два этажа, но смотрится здание гораздо солиднее из-за зала. Те, кто попадёт в Ратушу на экскурсию не должны упускать случая побывать в винном погребе. 

РатушаРатуша

В эти же времена (вместе с Ратушей) перед Ратушей установили шестиметровую статую рыцаря Роланда (Bremer Roland). Его год рождения 1404 – ему больше шести веков!. Правда, эта статуя лишь заменила ранее установленную здесь статую из дерева. Она чем-то не понравилась местному архиепископу и он велел солдатам разрушить её, было это в 1366 году. Это символ Бремена – символ свободы и независимости вольного города. В своё время понравился он и Наполеону, который хотел забрать её с собой в Лувр, но местные жители уговорили его оставить статую, она, мол, не слишком хороша для Лувра.

РоландРоланд

В 1451 году в Бремене была основана купеческая гильдия, в 1537 году для неё было построено здание Дом Шюттинг, ныне Торговая палата (Handelskammer Bremen) – это фландрийский ренессанс. Мне категорически не повезло увидеть здание во всей красе - оно было укутано строительными лесами. Зато рассмотрел здание Ратуши со стороны. Пришлось взять фотографию из интернета. 

Торговая палата (фото взято из интернета)Торговая палата (фото взято из интернета)

Между зданием Ратуши и Бременским собором я встретил современный (1991 год) фонтан Нептуна. Если не читать заранее описание данного фонтана (что в центре находится коляска, запряжённая лошадьми, а на ней бог Нептун с трезубцев в руке), то можно и не понять что тут к чему. Знатоки мифологии узнают и Посейдона (сына Нептуна) который дует в фанфары. Да уж, вот они современные архитекторы, многое приходится объяснять...

Фонтан НептунаФонтан Нептуна

А рядом располагается сам и Бременский собор или собор Святого Петра (St. Petri Dom Bremen) – его начали строить на месте деревянной церкви святого Петра (789 год) в 1042 году, а в XIII, XVI, XIX веках внесли заметные дополнения и изменения в его облик. Пострадал собор во время Второй мировой войны - его вновь пришлось восстанавливать. На южной башне располагается смотровая площадка - вид на Бремен будет потрясающий. На фасаде можно увидеть традиционные скульптуры Святых, двери с изображением сцен из Библии. 

Бременский соборБременский собор

Кстати, хотя изначально собор и был построен как католический, со временем он был перестроен по канонам протестантской церкви. Внутри просто огромного собора обязательно стоит обратить внимание на витражи, деревянную резьбу, орнамент. Рядом с собором Святого Петра среди обычной брусчатки можно заметить один чёрный камень. Это «плевательный» камень. Здесь всегда наплёвано. И вот почему – когда-то на это место упала отрубленная голова известной местной отравительницы Геше Готфрид, которая таким путём решила устроить своё женское счастье. Кстати, это была последняя публичная казнь в Бремене на виду у 35 тысяч жителей и тех, кто специально приехал посмотреть это событие.

В Бременском собореВ Бременском соборе

Рядом с Ратушаей (разумеется, не у главного входа) я увидел ТОТ САМЫЙ памятник. Небольшой высоты (чуть больше метра) пирамидка: Осёл, Пёс, Кот и Петух. Бременские музыканты (Bremer Stadtmusikanten) появились здесь в 1951 году. Копыта Осла были просто отполированы – местные жители придумали для доверчивых туристов историю – обязательно нужно взяться за копыта и загадать желание. Причём браться лучше двумя руками сразу - так шансов будет больше. Как рассказывают гиды, местные жители очень внимательно следят за теми, кто берётся только одной рукой за ногу осла. Тогда они обязательно усмехнутся, подумав: "Один осёл поздоровался с другим ослом"... Не попадите в смешную ситуацию. 

Бременские музыкантыБременские музыканты

Здесь же, невдалеке, можно было купить копию памятника в миниатюре – в сувенирной лавке предлагали фигурки «бременских музыкантов» из любого материала: от пластмассы и металла, до плюша и шоколада. Впоследствии оказалось, что подобные «пирамиды» (но уже выполненные другими мастерами и в другом стиле) можно нередко встретить на улицах города.

Бременские музыкантыБременские музыканты

Я в восхищении сделал несколько кругов по площади, то и дело, фотографируя увиденное. Картинка просто не отпускала. Не верилось, что по площади ходят туда и обратно обычные люди – жители этого города. Неужели можно жить вблизи такого великолепия, видеть это ежедневно и уже просто не замечать такой красоты?! И чем больше я смотрел на представившуюся картину, тем больше «слоёв» я открывал для себя - то увижу новую фигурку где-то на крыше, то особо оригинальное окно, то оригинальный витраж.

Рыночная площадьРыночная площадь

Для того, чтобы в тишине отснять необходимые мне стендапы, я отправился к реке Везер. Её окружение напомнило мне Гамбург – такие же дома-склады вдоль реки, многочисленные причалы и снова склады, склады, склады… Произведя необходимые съёмки, я отправился вдоль по набережной, а оттуда обратно к центру (сделав небольшой крюк и посетив несколько небольших современных площадей). 

Бёттхерштрассе (начало улицы на набережной)Бёттхерштрассе (начало улицы на набережной)

Мне ещё предстояло найти улочку Бёттхерштрасе (Böttcherstraße), всего 120 метров в длину. Её реконструировали в начале XX века на средства купца Людвига Розелиуса (торговец, который изобрёл кофе без кофеина). Теперь на этой улочке располагаются магазины, музеи, многочисленные кафе. Знаменита эта улочка и тем, что здесь есть семь строений, носящих  собственные имена  – дом «Немо», дом «Марко Поло» и так далее.

Дом Робинзона КрузоДом Робинзона Крузо

А в это время множество туристов на миниатюрной площади в этом же квартале наблюдали за работой часов. Они показывали целый спектакль. Некоторые туристы решили побывать в музеях. Невдалеке мне встретился первый в Европе (как считается) отель, состоящий из двух номеров, которые очень любят молодожёны. Места в этом отеле зарезервированы надолго вперёд. Мне показалось, что именно на этих небольших улочках одновременно собрались все туристы. Между двумя домами (на крыше) установлен корильон: комплект из 30 фарфоровых колокольчиков. Интересна туристам и башня с вращающимися картинками.

Дом с часами и колокольным звономДом с часами и колокольным звоном

В моих планах была обязательная прогулка по Шнору (Schnoor Bremen) – это старинная часть исторического центра, где раньше проживали рыбаки. Здесь вокруг располагаются настоящие домики XV-XVIII веков постройки, узкие улочки и красивые уютные внутренние дворики. А ведь в начале XX века этот район хотели просто снести! С одной стороны - очень интересно, а вот с другой стороны - жить или работать в этих постройках очень неудобно - слишком уж всё какое-то миниатюрное, да и постоянные толпы туристов...

БременБремен

Затем я вновь вернулся обратно на центральную площадь. Может быть, с высоты птичьего полёта, площадь и выглядит как правильная геометрическая фигура, но с обычного ракурса этого не заметно. Если обойти всю площадь по периметру и хоть немного останавливаться и рассматривать каждое строение - потребуется полчаса-час. Этого времени у меня уже не было, поэтому пришлось детали изучать по сделанным в Бремене фотографиям и видеокадрам. В сторону вокзала я решил двигаться другим путём - хотелось ещё немного погулять по городу и увидеть новые интересные места. Мне удалось на пару минут ещё раз заглянуть в Бременский собор и даже погулять по небольшому садику, который располагается в его внутреннем дворе. Оказывается здесь высаживают 120 видов растений, которые упоминаются в Библии. Рядом расположились какие-то старинные постройки с надписью "Die Glocke" (Колокол). Как я понял - это концертный зал Глоке. Первая постройка появилась на этом месте в XV веке, но в начале XX века пострадала от пожара. Вновь было построено в 30-е годы XX столетия. Название было дано по очертаниям фасада, напоминающего колокол.

Die GlockeDie Glocke

Городской суд (Landgericht Bremen) расположился в красивом особняке, который напомнил мне чем-то французские постройки и даже небольшой дворец... Ничего не нашёл про его историю, возможно, что это и современное строение...

Городской судГородской суд

Дальше дорога лежала по старинным улочкам. Ничего слишком уж интересного я там не увидел - и не старина, и не новодел - а так, что-то обычное (для немецких городов). А оттуда уже меня выгнал мелкий дождь. Ощущение от посещения Бремена у меня остались исключительно положительные. Если бы я не спешил обратно в Гамбург (хотелось и его увидеть как следует), то с удовольствием погулял бы ещё. Обратно в Гамбург я возвращался на почти полностью забитом пассажирами поезде. Насмотрелись…

На главную     Европа

Политика cookie

Этот сайт использует файлы cookie для хранения данных на вашем компьютере.

Вы согласны?