Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Орлеан * Orleans * Orléans

Галльский, а позднее римский город Орлеан сформировался как городское поселение в середине VI века. Во второй половине IX века Орлеан попал в руки Капетингов, которые контролировали также графства Блуа и Парижа и многочисленные аббатства, среди которых было и аббатство Сент-Эньян. В X веке вместо обедневших и ослабевших потомков Карла Великого, всё ещё сохранявших право на престол, знатные сеньоры стали выбирать в свои предводители воинственных и отважных графов Парижских, возглавлявших борьбу против «бича Божия» — норманнов. В 987 году выбор знати пал на Гуго. При новой династии Орлеан становится средоточием королевской власти и остаётся таковым на протяжении трёх поколений. В XI веке благодаря выгодному географическому расположению и прекрасному климату Орлеан стал сначала крупным сельскохозяйственным, а потом и торговым центром. В 1306 году в городе был открыт университет, который славился своим юридическим факультетом. 1429 год - французское войско под предводительством Жанны д'Арк (уроженки Орлеана) сняло английскую осаду с Орлеана. Французы, воодушевлённые примером облачившейся в латы Жанны, начали атаку на окружавших город англичан 4 мая и в течение нескольких дней выбили англичан из их укреплений. В бою Жанна была ранена, но, несмотря на это, сражалась до полной победы. Освобождение Орлеана стало поворотным пунктом в Столетней войне. Снятие осады Орлеана в 1429 году, произошедшее во многом благодаря Божественной воле, проводником которой выступила Жанна д’Арк, воодушевило французскую армию и народ на окончательное изгнание англичан и возрождение Франции.

2008 год

Оставаться в Париже мне не хотелось – чего я там не видел? Надо было найти что-то интересное за его пределами. И я отправился в «провинцию». Выбор остановил на Орлеане - Жанна д'Арк и всё такое прочее... Орлеан расположен несколько в стороне от оживлённых  железнодорожных путей, поэтому добираться пришлось с пересадкой. После пересадки через 5 минут мы прибыли на центральный железнодорожный вокзал Орлеана. Большинство поездов из Парижа встречает «местная электричка». И вокзал, и старый город располагаются на северном берегу реки Луары. Пока город ничем не напоминает старинный, с историческими нотками город - слишком всё вокруг современное.

Бульвар РошеплатБульвар Рошеплат

Главенствующим персонажем Орлеана является Жанна д’Арк. Или Орлеанская Дева. Она родилась в этом городе, здесь и остаётся наиболее почитаемой. Теперь уже не просто почитаемой, но и Святой! Удивительно видеть в храмах Франции статуи вооружённой девушки рядом с фресками о «страстях Господних» - такие есть почти в каждом храме.

Жанна д'АркЖанна д'Арк

Сразу у вокзала я решил, что прогулка по бульвару Рошеплат окажется интересной.  А тут рядом и собор расположился - это приход Сен-Патерн. Сразу же в этом соборе я и увидел, насколько почитаема Жанна в родном городе.

Приход Сен-ПатернПриход Сен-Патерн

По бульвару Рошеплат я решил пройтись до улицы Порт Сен-Жан, а по ней отправился к центру. Архитектура в этом районе показалась мне довольно старомодной – основу застройки составляют 2-3 этажные дома трёх-четырёх вековой давности (есть и стилизация под те времена). Всё очень миниатюрное, мало свободного пространства. Во Франции мне всегда не хватает простора вокруг. Вроде и места достаточно, но эти миниатюрные окошки, низкие потолки, обязательные мансарды.

Улица Порт Сен-ЖанУлица Порт Сен-Жан

Начиная с площади Круа Морен застройка становится более современной, дома повыше и уже не такие миниатюрные. Двигаюсь дальше по улице Карм в сторону площади Женераль де Голь. Вокруг современный город. Площадь - крупная транспортная развязка. Довольно оживлённо вокруг. И здесь вижу, наверное, самую большую достопримечательность Орлеана - дом Жанны д'Арк. Если говорить правильно, то это дом Жака Буше, главного казначея герцога Орлеанского. Просто тут весной 1429 года (во время осады Орлеана и вплоть до освобождения города) останавливалась Жанна д’Арк. Это фахверковый дом (сооружённый из камней и переложенный деревянными балками), в котором жила некоторое время Жанна. Однако, это не подлинный дом Жанны. Настоящий был разрушен во время Второй Мировой войны, а новый построен заново уже в послевоенное время. Правда, его соорудили из деревянных балок снесённых домов XV века. Да и место немного изменили - дом был перенесён чуть в сторону для расширения улицы.

Дом Жака БушеДом Жака Буше

Я вышел на улицу Руаяль и решил по ней отправиться к Луаре. Забавно было разглядывать на старинных домах вывески современных магазинов и рекламу «Кока-колы». Транспорта тут немного, а пассажиров перевозят в основном длинные трамваи-гармошки. На другой берег Луары уводил мост Георга V, и я отправился по нему только для того, чтобы сделать фото этого берега.

Мост Георга VМост Георга V

Хотелось и дальше пройти, но берег с Кафедральным собором манил и звал обратно. Я вернулся и отправился на прогулку по набережной Шатле. Река Луара, вблизи которой я и провёл основные съёмки стэндапов, в те дни была особо полноводной. Умудряясь оставаться при этом в собственном русле. Склонившиеся к воде ивы очень живописно вписались в общую картину.

Набережная ШатлеНабережная Шатле

Закончив дела на набережной Шатле, я свернул на улицу Потерн. Есть в Орлеане и кварталы относительно современной застройки. Но больше всего в городе мне запомнились небольшие старинные домики. Жить в них, наверное, надо привыкнуть – слишком уж они миниатюрные. Именно такими домиками и было покрыто всё вокруг на протяжении нескольких кварталов по пути к Кафедральному собору. Петляя по лабиринту старинных улиц я двигался в центр. Ну, не мог я спокойно идти по улице ровно - мне требовалось постоянно куда-то заглядывать, рассматривать местные красоты и вновь возвращаться обратно.

Лабиринт старинных улицЛабиринт старинных улиц

Наконец-то я выбрался к главной достопримечательности Орлеана – собору Сент-Круа (Святого Креста). Он располагается на одноимённой площади. В Орлеане он считается Кафедральным собором. На смотровых площадках, расположенных на 80-метровой высоте вижу нескольких туристов. Но сам туда подниматься не планирую – времени жалко, да и ноги мне ещё пригодятся.

Собор Сен-КруаСобор Сен-Круа

Первая церковь на этом месте появилась в 330 году. Нынешний же собор строили с XIII по XIX века. Практически, по срокам строительства он может поспорить с Кёльнским собором. Интересна его история. В 1568 году неф собора оказался разрушен воинствующими гугенотами. Но сейчас-то у собора вид готический! Оказывается, что король Генрих VI оплатил все работы по восстановлению храма и его перестройке. Получается, и в те времена политики и власти занимались популизмом среди населения. Генрих VI сделал это только потому, что ему нужна была поддержка религиозного большинства населения Орлеана. При Людовике XIII часть собора опять перестроили – в угоду тогдашней конъюнктуре.

Собор Сен-КруаСобор Сен-Круа

А Людовик XIV лысый что ли? Он тоже принял участие в перестройке собора. И Людовик XV, и Людовик XVI занимались строительством и переустройством собора. Во внутреннем убранстве собора стоит обратить внимание на деревянные сидения хора, живописные работы, витражи. Из христианских реликвий обязательно стоит внимательно рассмотреть фрагменты трёх ранних базилик и двух саркофагов. В одном из них в XIII веке упокоился епископ Роббер де Куртене.

В соборе Сен-КруаВ соборе Сен-Круа

В соборе есть капелла Жанны д'Арк. И не просто так - в мае 1429 года Жанна молилась здесь. Капелла, правда, сооружена уже в начале XX века, но впечатление производит солидное, как и весь собор. Не заметил в соборе каких-то уж слишком интересных архитектурных или декоративных изысков. Наверное, витражи - исключение. Они тут просто шикарные.

Капелла Жанны д'АркКапелла Жанны д'Арк

Отправиться на площадь Мартруа я решил по рю Жан д’Арк. Вблизи собора располагаются красивые  «симметричные» строения. Ими и начинается эта улица. Городок довольно пустынен даже для рабочего дня. Как оказалось, большинство жителей города сконцентрированы вблизи железнодорожного вокзала и коммерческого центра рядом.

ОрлеанОрлеан

По дороге к площади Мартруа, мне повстречалась церковь Святого Петра. Довольно скромное строение из красного кирпича с небольшой башенкой. Если верить путеводителям, то это единственная церковь в городе, построенная из красного кирпича. Рядом располагаются руины старой церкви. Впервые церковь на этом месте появилась в 1187 году и есть версия, что именно здесь освещали доспехи Жанны д'Арк. Во время Столетней войны её намеренно разрушили, чтобы не мешалась на пути. По окончании религиозных войн она была вновь восстановлена.

Церковь Святого ПетраЦерковь Святого Петра

Очень понравилась мне центральная площадь с памятником, естественно, Жанне д’Арк, которая благодарит Бога. Это и есть площадь Мартруа. Естественно, что на центральной площади Орлеана должна быть установлена конная статуя Жанны д'Арк. Во времена Французской революции прежнюю статую снесли. Новая же появилась в 1855 году и была отлита из старых английских пушек.

Площадь МартруаПлощадь Мартруа

Мне особенно понравились барельефы, которые украшают основание памятника. На них изображены самые яркие фрагменты жизни Жанны. На площади явно готовились к какому-то городскому мероприятию – устанавливались многочисленные палатки и торговые павильоны. В эпоху Возрождения на этом месте работал хлебный рынок, проводились казни - "по-прежнему весело" тут и сейчас.

Барельеф на памятнике Жанне д'АркБарельеф на памятнике Жанне д'Арк

Отсюда до железнодорожного вокзала недалеко – всего метров 400 по улице Республики, точнее по рю де Репюблик.  Я так и не понял – улица Республики пешеходная или там просто мало транспорта. Кроме часто курсирующих трамваев видел вокруг только пешеходов, которые неспешно прогуливались вдоль многочисленных магазинчиков, кафе и ресторанчиков, продуктовых лавочек. Замечательный провинциальный городок. Причём, «провинциальный» в самом замечательном смысле этого слова.

Площадь Женераль де ГольПлощадь Женераль де Голь

Побродив немного по главному торговому молу Орлеана Centraal Commercial (расположенному вблизи железнодорожного вокзала), я отправился обратно, в Париж. Получается, что я совершил неплохую прогулку по городку и обошёл его практически по периметру (имею в виду его исторический центр). Понравилась атмосфера в городе - деловая, размеренная, без ненужного нервоза, как в столице.

На главную     Европа

Политика cookie

Этот сайт использует файлы cookie для хранения данных на вашем компьютере.

Вы согласны?