Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Ольштын * Olsztyn

Ян Слайс, основатель Ольштына, выбрал хорошее место, в котором, после одобрения канонников капитулы варминской, он и построил Замок. Было это в 1346 году. Спустя 7 лет возле Замка появился посёлок, который получил городские права. Основатель города заботился о том, чтобы он быстро развивался. В центре нерегулярных построек он выстроил рынок; от него шли две улицы. На рынке возвели Ратушу, а в восточной части вблизи заборов в 1375-1380 годах – готический костёл Святого Якуба. Для безопасности жителей Ян возвёл вокруг города крепостные стены с воротами. Город заметно увеличился в XV-XVI веках, переживая польско-тевтонскую войну в 1414 году. Через 26 лет Ольштын вступил в Прусский союз. После Тридцатилетней войны, в 1466 году город вошёл в состав Польши. В 1516-1521 годах администратором капитулы варминской был Николай Коперник. Он подготовил замок для защиты города от тевтонских войск, занимался лечением жителей города, и ему ещё хватало времени на проведение астрономических исследований и наблюдений за небесными явлениями. После 1722 года Ольштын оказался аннексированным Пруссией. Население города составляло 1770 жителей. В конце XIX века развитие Ольштына ускорилось благодаря строительству железной дороги. В 1910 году Ольштын насчитывал уже более 33 тысяч жителей, а перед Второй мировой войной разросся ещё больше (вместе с гарнизоном) – более 50 тысяч человек. В 1945 году город был разрушен отступающими войсками вермахта на 40%. После войны резиденция епископов и капитулы были перенесены из Фромборга в Ольштын.

2002-2006 годы

Первая поездка в Ольштын оказалась не совсем удачной. Пассажиров было немного, так что таможню мы прошли быстро. Но, в дороге сломался автобус. Только-только мы выехали из крупного (по польским меркам) городка, как полетел вал. Автобус дальше ни ногой. Надо отдать честь водителю, он смог остановить польский автобус и подсадить своих пассажиров в него. До Ольштына мы благополучно доехали. А обратно? Я планировал вернуться в Калининград в тот же день, и теперь мои планы нарушались. Ко мне подошёл парень из тех пассажиров, с кем мы ехали в автобусе из Калининграда, и поинтересовался – как быть. Администрация автовокзала только от нас узнала, что автобус не пришёл и, следовательно, обратно выехать не сможет. Парень сказал, что можно будет доехать до одного польского городка – Барташыце. А уже из него добираться до Калининграда – там должен быть прямой маршрут. К сожалению, городок мне так и не удалось в тот раз увидеть во всех подробностях, но в Калининград мы вернулись к вечеру того же дня. Правда, потом ещё долго пришлось «выбивать» свои деньги за неиспользованный обратный билет. Выбили!

Ольштын. Старый городОльштын. Старый город

В дальнейшем, в Ольштыне я бывал несколько раз. Наиболее удобно путешествовать сюда из Калининграда - автобусы отправлялись сюда регулярно и два-три часа в дороге пролетали незаметно. Оказалось, что городок довольно красив, имеет немаленькое население и окружён красивыми окрестностями. Я всегда предпочитал останавливаться в отеле «Громада» у авто и железнодорожного вокзала. Хороший недорогой отель, в котором предпочитают ночевать туристы из Германии, возвращающиеся из экскурсии по Калининграду. Интересно было бы узнать, чем там кормят туристов - всё время мой поезд отправляется слишком рано...

ОльштынОльштын

До исторического центра, который представляет собой сеть небольших пешеходных улиц, от ж/д вокзала недалеко. Быстрее всего до него можно дойти по улице Tadeusza Kościuszki, а затем свернуть с неё на аллею Marszałka Józefa Piłsudskiego. Но можно и немного срезать - это уже для тех, кто здесь бывал ранее. Район достаточно тихий, машин немного, можно познакомиться с обычной архитектурой, характерной для Польши.

ОльштынОльштын

Я всегда останавливаюсь в храме, который располагается у меня на пути. Это - костёл Святого Сердца Иисуса, готическая церковь, построенная в Ольштыне в начале двадцатого века. Собор построили к 1903 году - у католиков Ольштына появилось новое и красивое место для молитвы. Нельзя издалека не заметить башню костёла - она возвышается на 83 метра. Удивительно, но этот костёл не пострадал во время Второй мировой войны - почти всё в нём осталось по-прежнему.

Костёл Святого Сердца ИисусаКостёл Святого Сердца Иисуса

Внутри костёла удивительно спокойно. Я никогда не оказывался здесь во время службы или массового посещения храма. Один-два человека, как правило, больше не видел. Я не католик, но мне очень нравится посещать этот костёл, просто присесть, подумать о вечном, полюбоваться на отделку собора. Она тут не слишком вычурная - несколько витражей, красивый алтарь и несколько скульптур Святых на резном деревянном иконостасе.

В костёле Святого Сердца ИисусаВ костёле Святого Сердца Иисуса

Обратив внимание на окрестные строения, среди которых встречается несколько привлекающих внимание своими особенными архитектурными штучками, я обычно направляюсь в сторону исторического ядра города. Ориентиром служит Новая Ратуша - строение очень жизнерадостное, яркое и очень заметное. Здание было построено в начале XX века. Наибольший интерес вызывает красивая башня с часами, под которой и располагается центральный вход в Ратушу. Приглядевшись к фасаду, можно увидеть герб Ольштына. Гиды очень любят обращать внимание туристов на статуи, которые установлены на фасаде между окнами - они олицетворяют гражданские добродетели: Справедливость, Мудрость, Красоту, Силу, Трудолюбие.

Новая Ратуша ОльштынаНовая Ратуша Ольштына

Я в самом центре Ольштына. Можно отправиться в сторону городских ворот, которые находятся прямо напротив. А можно немного свернуть в сторону и оказаться у собора Святого Якуба - это Кафедральный собор города. Его начали строить в 1315 году и закончили спустя 65 лет. С тех пор собор претерпел несколько значительных реконструкций. В 1596 году старый деревянный шпиль решили убрать и на его месте соорудить 63-метровую колокольню. Именно она и привлекает своим оригинальным видом - есть в ней что-то итальянское. Внутри собора (после всех реконструкций, пожаров и прочих неприятностей) сохранилось несколько особо почитаемых здесь реликвий: ковчег для даров с решёткой, триптих, фигуры апостолов, барочное распятие. Местный орган высоко ценится почитателями классической музыки.

Собор Святого ЯкубаСобор Святого Якуба

Чтобы ничего не пропустить, после посещения собора Святого Якуба я возвращаюсь к Новой Ратуше и вхожу в историческое ядро (Старый город) через старинные ворота. Здесь их принято называть Высокими. Когда-то Старый город окружала оборонительная стена и существовало трое ворот. Так вот - только Высокие ворота и сохранились. Их построили в 1378 году - через них не только пропускали людей и грузы, но с их стен контролировали окружающую обстановку. В то время готика была в моде - потому ворота и построены в этом стиле. А со стороны города они ещё и были искусно украшены. Тюрьма, пожарная служба, полицейский околоток - всё это было в этом строении, когда он уже потерял свои "оборонные" обязанности. А некоторое время здесь даже был обычный жилой дом.

Высокие воротаВысокие ворота

В западной части Старого города располагается Замок. Его построили в XIV веке для главы епархии. Первоначально Ольштынский Замок был окружён крепостными стенами и рвом, попасть во внутрь можно было лишь через мост. Спустя век Замок расширили, пристроив ещё одно крыло. Издалека видна башня замка - она была построена вместе с Замком, но в начале XVI века её перестроили, придав ей круглую форму и сделав её выше.

Ольштынский ЗамокОльштынский Замок

Стали мощнее и крепостные стены (12 метров в высоту!). Замок стал практически неприступным, как считали местные правители. Но несколько последующих захватов замка показали обратное. Я посчитал, что наружного осмотра Замка мне будет достаточно - тем более, что здесь оказалось довольно много интересного. Просто потрясающая готика повсюду. Арки, окошки, старинные деревянные балки, черепица и прочее. В настоящее время здесь работает несколько музеев.

В Ольштынском ЗамкеВ Ольштынском Замке

Гарнизонный костёл Богоматери Королевы Польской - какое длинное название. Его я заметил издалека, когда прогуливался вокруг Замка. Это протестантский костёл - его возвели для служащих в местном гарнизоне военных. Постройка, как ни странно, достаточно современная - 1915 года. Вблизи костёла впоследствии были установлены памятники погибшим в Первую мировую войну немецким солдатам. По окончании Второй мировой войны и возвращении Ольштына в состав Польши, костёл был передан католикам города.

Гарнизонный костёл Богоматери Королевы ПольскойГарнизонный костёл Богоматери Королевы Польской

Бюст Николая Коперника вблизи замка я не встретил (хотя, он там точно имеется), но о том, что он некоторое время проживал и работал в Замке мне известно. Ведь в стенах этого Замка он и написал свой научный труд о движении планет (разработал гелиоцентрическую систему устройства мира) - мы же знакомы с Коперником в основном как с астрономом? Но он так и не решился опубликовать свою работу - она была напечатала лишь в день смерти астронома. Коперник довольно активно занимался жизнью Ольштына: в период с 1516 по 1519 годы управлял владениями капитулы в Ольштынском округе, а в 1520-1521 годах организовал оборону замка от крестоносцев, когда епископ и прочие "мужи" города отсиживались в окрестных безопасных городах.

Ольштынский ЗамокОльштынский Замок

Зато я нашёл скамью Николая Коперника. Она располагается на пересечении улиц Окоповой и Замковой. Очень жизнерадостный памятник нашего времени, который открыли на 530-летний юбилей Коперника (в 2003 году). Гиды обязательно посоветуют взять астронома за нос и немного потрепать - тогда всё в вашей жизни обязательно будет хорошо. Фотография с Николаем Коперником тоже обязательное мероприятие для любого туриста, побывавшего в Ольштыне.

Скамья Николая КоперникаСкамья Николая Коперника

В самом центре Старого города располагается и Старая Ратуша. Очень неприметное двухэтажное строение с небольшой башенкой на крыше. Как оказалось - строение довольно старое (XIV века постройки). Как только Ольштыну разрешили называться городом, так сразу и построили Ратушу. Первоначальное строение не сохранилось - после пожара в 1624 году оно было отстроено заново. В то время власти города делили здание с торговцами и ремесленниками - на первом этаже лавки, а на втором - власть. К XVIII веку город заметно вырос и места на всех уже не хватало - пришлось проводить реконструкцию и удалять из Ратуши торговцев и ремесленников. Сейчас в здании работает библиотека.

Старая РатушаСтарая Ратуша

В последнее  время в «старинных» домиках исторического центра открываются всё новые и новые магазины и бутики. Так что Ольштын, неплохо подходит для того, чтобы посещать его для шоппинга. Красив Ольштын вечером и ночью. Большинство исторических зданий подсвечено. Это можно оценить, не только прогуливаясь по улицам, но и когда вечером на поезде подъезжаешь к городу – Замок, колокольни костёлов и Ратуша видны издалека.

Новая РатушаНовая Ратуша

А вот по-русски там не слишком-то хорошо понимают, или делают вид - это непонимание было единственным. В кафе нам принесли меню, в котором все названия были указаны только по-польски. Хотя это заведение было с претензией то ли на итальянскую пиццерию, то ли на немецкий ресторанчик. Поэтому пришлось заказывать блюда наобум. У меня даже возникло желание показать на то, что ели за соседним столиком и заказать себе то же самое. Но мои знакомые меня отговорили тыкать в чужие тарелки. Именно в этом кафе я впервые попробовал пиво так, как некоторые его предпочитают пить в Германии. Берётся большой бокал, в него наливается малиновое варенье (или сироп), а к нему добавляется белое нефильтрованное пиво. Вкус сначала кажется очень непривычным, но потом я его распробовал. В последствии я не раз пил пиво именно с «малинишным» сиропом, да ещё и некоторых своих знакомых научил. В этом же кафе нам встретилась «странная полька». Она привлекла внимание своими необычными одеждами – какие-то балахоны, одетые один на другой. Очевидно, её хорошо знали в этом кафе, потому что ей принесли какое-то блюдо и какой-то напиток, даже не спрашивая, что она выбирает. И она начала что-то писать  (или рисовать – уже и не помню) – наверняка, либо «местная обеспеченная сумасшедшая», либо какая-то местная поэтесса или писательница. Порции в Польше очень даже немаленькие. Не как в Китае, конечно, но учитывая, что порция на одного – очень даже большие.

Кафе в Старом городеКафе в Старом городе

К разговору о еде. Помимо всевозможной выпечки, поляки очень любят покупать всевозможный фастфуд. Но только фастфуд, скажем так, национальный. Лично мне запомнилась запеканка. Запеканка по-ольштынски - это вовсе не изделие из творога или манки. Это огромный багет, разрезанный вдоль. На него выложены грибы, колбасные изделия, сыр, помидоры и что-то там ещё. Всё это запекается в духовом шкафу и стоит всего 3 или 4 злотых (около 25-30 рублей в то время). Вначале, кажется, что ни в коем случае не получится съесть это произведение польского кулинарного искусства. Но это очень вкусно – поэтому съедается довольно быстро, без остатка и с аппетитом.

Ольштын. Старый городОльштын. Старый город

В конце дня я с большим удовольствием отправляюсь на прогулку по Ольштыну. Результатом стало открытие для себя новых районов города, а в них различных достопримечательностей. Вот к примеру - в районе Затоже я нашёл костёл Святого Иосифа. Храм довольно молодой (1912 года постройки), построен из красного кирпича в неороманском стиле. Две башни привлекают к нему внимание, и уж после замечаешь восьмистороннюю башню позади них.

Костёл Святого ИосифаКостёл Святого Иосифа

Костёл оказался открыт и я с удовольствием осмотрел его изнутри. Красивые витражи и несколько алтарей. Больше всего мне понравилась местная икона. Всё пытался её сфотографировать с разных сторон - хотелось попробовать увидеть какое-нибудь сияние, свечение или что-то подобное. На этот раз не получилось. Но икона и сама по себе очень замечательная.

Икона из костёла Святого ИосифаИкона из костёла Святого Иосифа

Мне понравилась прогулка и по современным районам Ольштына. Много свободного пространства, яркие сочные многоэтажные дома. Между ними располагаются небольшие, но в местном колорите заведения: клубы, магазины, банки, лечебные заведения и так далее. Всё это размещено "очень просторно" - между зданиями большие зелёные газоны, парки, скверы и прочие природные ландшафты.

ОльштынОльштын

Встретилась мне и местная астрономическая обсерватория. Когда-то это была водонапорная башня, которая со временем утратила свои функции. Находится она на самом высоком месте Ольштына, поэтому и решили организовать здесь Olsztyńskie Planetarium i Obserwatorium Astronomiczne. Судя по архитектуре и стилю постройки, постарались сделать очень похоже на времена Николая Коперника - местного астронома. Башня - это не всё, относящееся к обсерватории - рядом располагается и большой купол, где и устроен сам планетарий.

Астрономическая обсерваторияАстрономическая обсерватория

И всё равно - где бы я ни гулял по территории Ольштына, я постоянно возвращаюсь в Старый город. Очень приятно просто прогуливаться по его улочкам, заходить в небольшие магазины или просто рассматривать витрины. Понятно, что большинство всего вокруг было восстановлено или построено заново, но всё равно - атмосфера просто замечательная.

Старый городСтарый город

Я ни разу не столкнулся с плохим отношением со стороны местного населения. Всё как и везде - с улыбкой, желанием понять и помочь, даже преодолевая разницу в языках. Было бы очень неприятно вдруг обнаружить, приехав в Ольштын, что тебе тут не рады как гостю, интересующемуся историей города, архитектурой, да и просто желанием посмотреть, как устроена жизнь в этом городе, в этой стране. Именно из Ольштына, переночевав в отеле «Громада», я обычно отправляюсь на раннем поезде в Гданьск. Поэтому мне так ни разу не пришлось попробовать то, чем кормят своих гостей в этом отеле. Мне предлагали взять с собой «сухой паёк», но, обычно, на это уже не хватает времени. По дороге в Ольштын я всегда обращаю внимание на огромное число школьных автобусов, которые курсируют между небольшими населёнными пунктами и близлежащими городами. Вот, оказывается, как решается «школьный вопрос» для небольших, в 3-5 домов, польских хуторов и поселений…

На главную     Европа

Политика cookie

Этот сайт использует файлы cookie для хранения данных на вашем компьютере.

Вы согласны?