- > Азбука
-
>
Европа
- > Австрия
- > Беларусь
- > Бельгия
- > Ватикан
- > Венгрия
- > Германия
- > Греция
- > Дания
- > Испания
-
>
Италия
- > Алессандрия
- > Аоста
- > Асти
- > Бергамо
- > Болонья
- > Брешия
- > Венеция 2007-2012
- > Венеция 2014-2016
- > Вентимилья
- > Верона
- > Верчелли
- > Виченца
- > Генуя
- > Иврея
- > Казерта
- > Катания
- > Комо
- > Кремона
- > Кьявари
- > Лаванья
- > Ланчано
- > Лекко
- > Ливорно
- > Милан 2007-2012
- > Милан 2014-2017
- > Модена
- > Монфальконе
- > Монца
- > Неаполь
- > Новара
- > Павия
- > Падуя
- > Пальманова
- > Парма
- > Пескара
- > Пиза
- > Помпеи
- > Портофино
- > Пьяченца
- > Равенна
- > Рим
- > Римини
- > Санремо
- > Санта-Маргерите
- > Сиракуза
- > Специя
- > Терамо
- > Триест
- > Турин
- > Удине
- > Флоренция
- > Чивитавеккья
- > Латвия
- > Люксембург
- > Мальта
- > Монако
- > Нидерланды
- > Норвегия
- > Польша
- > Португалия
- > Сан-Марино
- > Сербия
- > Словакия
- > Словения
- > Турция
- > Финляндия
-
>
Франция
- > Авиньон
- > Антиб
- > Аркашон
- > Арль
- > Безансон
- > Бержерак
- > Бокер
- > Бордо
- > Вильфранш
- > Грасс
- > Гренобль
- > Дижон
- > Канны
- > Каркассон
- > Ле-Канне
- > Либурн
- > Лион
- > Марсель
- > Ментона
- > Монпелье
- > Ним
- > Ницца
- > Оранж
- > Орлеан
- > Париж
- > Перпиньян
- > Реймс
- > Сен-Рафаэль
- > Сен-Тропе
- > Тараскон
- > Тулон
- > Тулуза
- > Шамбери
- > Шартр
- > Хорватия
- > Чехия
- > Швейцария
- > Швеция
- > Эстония
- > Видео
- > Саквояж
- > Контакты
Белен * Санта-Мария-ди-Белен * Santa Maria de Belem
2010 год
Я так и не понял: Белен это самостоятельный населённый пункт (вблизи Лиссабона) или же это окраина столицы Португалии? Оказалось, что входит в округ Лиссабон. В этом месте проходил какой-то сбор женщин, девушек и бабушек с девочками. Всем были выданы розовые футболки очень известной спортивной марки с надписью «Lisboa» (Лиссабон) и розовые рюкзачки. Я так и не понял, что за нашествие женщин, испытал в тот день Белен.
Здесь интерес туристов вызывают несколько архитектурных памятников. Начнём с Беленской башни или Башни-маяка (Belém Tower), которую часто называют символом всей Португалии. Это наиболее узнаваемая архитектурная изюминка. Сложно себе представить, что в 1521 году, башню построили практически на середине реки. Из-за землетрясений русло реки сместилось и теперь к ней можно попасть по специальным мосткам.
С первоначальной оборонной функции, она стала выполнять задачи таможенной службы, маяка, иногда содержание преступников. По архитектурному стилю башня почему-то напоминает мне "арабские мотивы". Попасть во внутрь и осмотреть башню всегда много желающих. Сделать это можно просто и бесплатно.
Padrão dos Descobrimentos) На берегу реки расположен памятник Первооткрывателям (. Фигуры каменных людей (священников, мореплавателей, купцов и других) в несколько раз больше роста обычных людей. Всё это известные люди эпохи Великих географических открытий. Они располагаются у основания высокой стелы, которую можно посетить за 5€.
Со смотровой площадки наверху (с высоты 50 метров) увидеть не только Белен, но и часть Лиссабона. За несколько секунд на лифте все желающие поднимаются наверх. Вид сверху был потрясающим: можно было хорошо рассмотреть монастырь иеронимитов и увидеть смешные маленькие поезда, проходящие мимо.
Мне удалось сэкономить на посещении монастыря иеронимитов или Жеронимуш (Mosteiro dos Jerónimos). Точнее его внутреннем дворике с гробницами, так как сам собор посещают бесплатно. Я просто «прибился» к группе немецких туристов. Они все с фотоаппаратами, ну и я тоже с камерой. Они в очках и с картой в руках, ну и я... Никто ничего не сказал, хотя гид этой группы всё поняла, но решила промолчать.
Сам собор – довольно мрачное, хотя и красивое по убранству строение. Не зря монастырь включён в список Всемирного культурного наследия. Основали его либо Генрих мореплаватель в 1450 году, либо король Мануэл I счастливый в 1501 году - источники говорят разное. Монастырь всегда связывали с эпохой Великих географических открытий.
К примеру, перед отправлением в экспедицию в Индию здесь в последнюю ночь перед путешествием нашли приют Васко де Гама и его команда. Наибольший интерес у меня вызвала гробница Васко де Гама (как говорят здесь Вашко). Морской и Национальный археологический музеи, которые находятся здесь же в монастыре, я решил не посещать.
Невозможно не поразиться тонкой работе древних мастеров-камнерезов, которые выполняли столь кропотливую работу. Очень многие элементы не повторяются, например колонны украшены каждая своим орнаментом. Мне кажется, что в Европе только в Португалии и Испании только и можно наблюдать подобные шедевры.
На въезде в Лиссабон не мог не рассмотреть ещё раз мост 24 апреля. Тот самый, который похож на американский мост "Золотые ворота". Всё – возвращаюсь домой. Пора спешить на вокзал за билетами в Севилью на завтрашнюю поездку…