Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Вараждин * Varaždin * Varadin * Warasdin * Varasdinum * Varasd

Археологи обнаружили доказательства того, что человек обитал в этих местах уже в эпоху неолита. Есть свидетельства того, что поселение на этом месте существовало и во времена Римской империи. Первые письменные упоминания о Вараждине встречаются в 1181 году. Тогда же впервые упоминаются местные термальные источники, которые получила в подарок Загребская Курия от короля Белы III. В 1209 году хорватско-венгерский король Андраш II дал Вараждину (первому хорватскому городу) грамоту вольного королевского города, что позволило ему развиться в экономический и военный центр северной Хорватии. После этого здесь началось стремительное распространение торговли, а вместе с тем наступил расцвет строительства. В 1446 году в городе случился первый большой пожар – тогда был значительно разрушен Старый город. XIV-XVI века: в Вараждине у руля власти графские семейства: Цельские, Франкопаны, Бранденбурги. В 1527 году город оказался захвачен турецкими войсками - Вараждин был одним из городов этой местности, которые в то время попали под влияние турок. С 1756 по 1776 годы (во времена императрицы Марии-Терезии) город становится столицей Хорватии. В этот период в городе были построены великолепные дворцы, монастыри и церкви, многие из них сохранились до сих пор, благодаря чему Вараджин называют «музеем барокко под открытым небом». В 1776 году произошло печальное событие – случился большой пожар, пострадало большинство средневековых построек. Столицу было решено перенести в Загреб. К XIX веку Вараждин был полностью восстановлен, перестроен и расширен, но уже в модном в те времена стиле барокко. Во все времена Вараждин развивался как торговый, экономический и транспортный центр благодаря своему приграничному расположению.

2016 год

Очень хотелось, будучи в столице Хорватии Загребе, побывать ещё где-нибудь, чтобы лучше понять страну. Ехать далеко и надолго возможности не было, пришлось выбирать. Решил остановиться на городке Вараждин – и не ошибся. Читал в путеводителях, что за особенности архитектуры Вараждин был назван «барочной столицей Хорватии». Железнодорожное расписание по маршруту Загреб – Вараждин мне категорически не понравилось, поездов было слишком мало. Решил отправиться на автостанцию. Там выяснил, что автобусов до Вараждина достаточно много, билет в одну сторону стоит 87 кун (около 900 рублей) – недёшево за 80 км! До соседней страны (в Любляну) ехать почти вдвое дольше, но проезд стоит столько же. Но очень хотелось побывать в этом городке. Поехал…

ХорватияХорватия

Мне показалось, что мы довольно долго выбирались из Загреба. Ещё раз посмотрел на современные районы города и его пригороды – мне понравилось. В пути пришлось провести примерно часа полтора. А вот и Вараждин. Город (хоть и бывшая столица) небольшой, но вполне современный, есть всё нужное для жизни. Чисто, красиво, ухожено… Ближе к центру стиль застройки меняется – сохранилось много старинных строений. Поскольку мы двигались в сторону Венгрии, то и стиль жизни всё менее напоминал хорватский.

ВараждинВараждин

Хорошо, что для поездки я выбрал именно автобус: Autobusni kolodvor Varaždin (автобусный вокзал) располагается практически в самом центре города, а от железнодорожного вокзала пришлось бы добираться ещё на городском транспорте. Автобусов до Загреба в расписании достаточно, и я решил, что трёх часов на осмотр города мне вполне хватит. Я не стал тратить время и сразу же отправился в Kapucinska crkva – эта Капуцинская церковь Святой Троицы располагается практически рядом с автостанцией.

ВараждинВараждин

Церковь тут не одна – рядом находится и капуцинский монастырь. Источники говорят, что она была построена в 1701 году. Архитектор церкви был родом из итальянской Болоньи. Деньги на строительство собирали местные богатые семьи, но с одним условием – вестись службы здесь должны были на хорватском языке.

В церкви Святой ТроицыВ церкви Святой Троицы

Стоило мне перейти оживлённую улицу, как я оказался на Kapucinski trg – Капуцинской площади. Ничего старинного, какие-то разрозненные постройки «социалистического периода», мрачные и неинтересные. Но шпили церквей в соседних кварталах уже было видно. Возможно, что я так говорю потому, что все остальные исторические кварталы города выглядят очень ярко и живописно. Правда, одно красивое здание я тут всё же заметил - Glazbena škola u Varaždinu (музыкальная школа), но оно располагается чуть в стороне от площади. Как я выяснил, это дворец Эрдёдь (одного из местных знатных семейств). Очень приятное сооружение и по стилю, и по вписанности в окружающую обстановку.

Дворец ЭрдёдьДворец Эрдёдь

Уйдя с Капуцинской площади, я сразу же попал в лабиринт старинных улиц. У меня начинался «разрыв мозга»: куда прежде идти, в какую сторону. Больше всего в таких ситуациях я боюсь пропустить что-то интересное. И я решил применить свою любимую тактику – прочёсывание местности. Одна из первых церквей, рядом с которой я оказался, была Župna crkva svetog Nikole biskupa (приходская церковь Святого Николая). Рядом располагается шпиль колокольни – первый из ориентиров, на который я и пришёл.

Церковь Святого НиколаяЦерковь Святого Николая

Внутри никого не оказалось и я спокойно отфотографировал всё вокруг. Внутри очень красивы деревянные алтари, витражи. Церковь удивительно светлая, стены практически без росписей, но выглядит всё очень достойно.

В церкви Святого НиколаяВ церкви Святого Николая

Как всегда, было недостаточно времени на то, чтобы полюбоваться на красивые домики, фасады которых украшали улочки. Здания не высокие (2-3 этажа), но очень разнообразные и неплохо сохранившиеся. По улице Janka Draškovića (Драшковича) я отправился в сторону Замка – она ведёт прямо к нему.

Улица ДрашковичаУлица Драшковича

По дороге пришлось ненадолго свернуть в сторону площади короля Томислава. Там я заметил Crkva sv. Ivana Krstitelja – францисканскую церковь Святого Иоанна Крестителя. А рядом находится ещё и францисканский монастырь. Снаружи всё просто и традиционно, колокольня со шпилем в «восточноевропейском» стиле. Постройка церкви завершилась к 1650 году, занимался её строительством архитектор из австрийского Граца – так вот откуда эти знакомые мотивы!

Церковь Святого Иоанна КрестителяЦерковь Святого Иоанна Крестителя

Рядом с церковью установлен памятник – это скульптура Гргура Нинского, епископа города Нин (900-929 годы). Он известен тем, что способствовал распространению христианства в Хорватии, выступая за проведение церковных служб на церковнославянском языке.

Скульптура Гргура НинскогоСкульптура Гргура Нинского

Внутри церкви оформление очень лаконичное – старинное дерево (1670 год) и позолота. Особенно красива позолоченная кафедра. Время такое, что из прихожан никого нет, служба не проводится, никто не мешает, можно спокойно подойти и осмотреть всё, за что зацепился взгляд.

В церкви Святого Иоанна КрестителяВ церкви Святого Иоанна Крестителя

У церкви (площадь Франьевачки) уже начинается местная торговая миля – различные интересные заведения питания, продуктовые лавки, бутики и прочие коммерческие предприятия. Они занимают первые этажи старинных (и не очень домиков). Но пока моей целью является Замок – поэтому возвращаюсь на улицу Janka Draškovića.

Площадь ФраньевачкиПлощадь Франьевачки

Проходя мимо симпатичного особняка (между прочим, это дворец Хэрцера) заметил, что тут располагается Энтомологический музей. Ничего себе! В таком небольшом городке специализированный музей насекомых. Оказалось, что это местный биолог Франьо Кошчич собрал коллекцию насекомых – она и явилась основой экспозиции. Говорят, что здесь проходят и различные другие выставки, не только на насекомью тематику...

Дворец ХэрцераДворец Хэрцера

Буквально у выхода к Старому граду я оказываюсь у ещё одного храма, шпиль которого я заметил издалека – это Uršulinska crkva rođenja Isusova (урсулинская церковь Рождества). Сфотографировать её вблизи сложно – места вокруг слишком мало, а шпиль довольно высокий. Приходится пятиться на соседнюю улицу (вернее, площадь Традиционных ремёсел), где замечаю многочисленные прилавки с местными сувенирами. Всё правильно – я на туристической тропе.

Церковь РождестваЦерковь Рождества

Церковь закрыта, но открыт «предбанник» - можно заглянуть и понять её внутреннее устройство. Внутри всё обычно. Но внешний фасад церкви очень красив. Отделки там никакой особенной не заметил, но формы, уходящие в небо – это очень красиво.

В церкви РождестваВ церкви Рождества

Наконец-то я оказываюсь в большом зелёном месте – это дворцовый комплекс Стары Град. Небольшой парк, в котором разбросаны несколько старинных построек. Возглавляет всё, конечно же, сам Вараждинский Замок. Внешне он не производит ошеломительного впечатления. Просто небольшой, очень милый и хорошо отремонтированный Замок, окружённый валом.

Стары ГрадСтары Град

Вал теперь полностью засажен травой, там устроены дорожки и лесенки – по нему можно прогуляться. Несмотря на то, что издалека впечатления Замок не произвёл, но когда я оказался у ворот, то оценил его на «очень даже неплохо». У входа установлена статуя старинная статуя – так и не смог выяснить, кого она изображает. Часы работы Замка с 9:00 до 17:00, исключая понедельник и праздники. Про оплату ничего не написано, а за прогулку по внутреннему двору денег не взяли.

Вараждинский ЗамокВараждинский Замок

Понятно, что Замок предусматривал возможность обороны, но мне он показался рассчитанным больше на комфортное проживание. Скорее всего, это последние реконструкции так повлияли. А ведь прежде он строился с расчётом на оборону от турецких завоевателей. В Замке располагается Городской музей, судя по фотографиям в интернете - там много интересного. Но у меня не было слишком много времени на его осмотр, так что я ограничился внутренним двором и посещением нескольких подвальных помещений.

Внутренний двор ЗамкаВнутренний двор Замка

В них находятся пушки и ядра, статуи и их фрагменты, элементы отделки, колонн, каменные плиты с надписями. Наверное, всё то, что не захотели размещать во внутренних помещениях музея. Во внутренний двор выходит множество окон, галерей, крытых лестниц. Есть пушка и колодец.

В ЗамкеВ Замке

Но в XIII веке, когда Замок ещё только начинал строиться, ничего этого не было. Начиналось всё практически с одной оборонительной башни. Постепенно строились другие мощные оборонительные башни, затем они соединялись ренессансными галереями. На это понадобились века!

Ренессансные галереиРенессансные галереи

Выйдя из Замка, я решил совершить небольшую прогулку по валу – он по высоте прикрывает примерно его наполовину. Когда-то замок окружал ров с водой. У дорожек по парку есть название Šetalište Josipa Jurja Strossmayera – променад Штроссмайера.

Променад (вал)Променад (вал)

С вала открывается замечательный вид на окрестности: шпили и башни церквей в центре города и те строения, что оказались за пределами территории Замка с северной стороны. Домики красивые, но церковь Святого Флориана особенно великолепна – выглядит как игрушка.

Церковь Святого ФлорианаЦерковь Святого Флориана

Выбираюсь из замкового парка через Часовую башню. Она была построена во второй половине XVI века в ренессансном стиле. Судя по всему, здесь находился местный гарнизон, который охранял вход в Замок, устроенный в этой башне. Правда, башня не слишком похожа на башню – больше на обычный дом с воротами. Судя по сохранившимся рвам вокруг дороги к Часовой башне, раньше этот путь усиленно охранялся.

Часовая башняЧасовая башня

Уже из ворот башни можно рассмотреть какой-то особенно живописный дом, наверное, даже дворец. Он весь покрыт узорами и портретами. И не зря – здесь разместилась Галерея Старых и Новых мастеров. Это дворец Сермаж (Шермаге). В XVII веке он принадлежал барону Фрэнсису Прассински, а позднее здание перешло во владение семьи Сермаж.

Дворец СермажДворец Сермаж

В XVIII веке дворец был реконструирован в стиле рококо и с тех пор выглядит именно так. Сегодня в музее выставляются картины, написанные с XV по XIX века. Гордость галереи - работы голландских мастеров XVII-XVIII веков. Портретная живопись XIX века представлена работами местных мастеров-натуралистов.

Галерея Старых и Новых мастеровГалерея Старых и Новых мастеров

Рядом выставлены многочисленные столики ресторанов и кафе – предполагается, что туристы, утомлённые прогулкой по Замку, присядут отдохнуть. Место здесь достаточно интересное (это площадь Мильенко Станчича - Trg Miljenka Stančića): отсюда разбегаются в разные стороны старинные улочки. Я отправился в сторону Ратуши по улице Кранцевича (Silvija Strahimira Kranjčevića). Сначала мне встретился деревянный «трон» с позолоченной короной - местная достопримечательность, превосходный объект для фотографирования. На нём и надпись имеется: стань королём свободного королевского города! Судя по надписи, трон был установлен в честь 800-летия объявления города вольным (1209-2009 годы). Невдалеке я заметил ещё и старинную водонапорную колонку. У одного из ресторанов установлена старинная шарманка на колёсах, а чуть дальше оригинальная композиция «Кринолин любви» - это каркас пышного платья, который увешан замками (наверное, влюблённые постарались). Рядом имеется описание какой-то душещипательной истории. Если верить путеводителям, то где-то рядом должен быть Музей несчастной любви…

Кринолин любвиКринолин любви

Я выбрался на Franjevački trg (площадь Франьевачки, возможный перевод «Францисканская площадь») и почти сразу же оказался на Trg kralja Tomislava (площадь короля Томислава) – самый центр города, его историческое ядро. Площадь небольшая (я бы сказал, что это улица), окружённая самыми разнообразными постройками в разных стилях из разных эпох. Высокие крыши, интересная отделка фасадов, арки и необычные окна – всё очень живописно. Это место вполне можно назвать центром местной торговли и развлечений. Вывески тут интересные...

Площадь короля ТомиславаПлощадь короля Томислава

Дворец Драшковичей – просто замечательное, восхитительное и превосходное строение XVII века. У архитектора был тонкий вкус и большие способности. Дворец принадлежал  знатному хорватскому дворянскому роду, по имени которого и был назван. Драшковичи занимали высшие светские и церковные должности, прославились на полях сражений.

Дворец Драшковичей (слева)Дворец Драшковичей (слева)

На северной стороне площади располагается Ратуша - Gradska Vijećnica (Градска Виечница). Симпатичное двухэтажное, не слишком помпезное строение с высокой башней-колокольней. Путеводители говорят о том, что заседания местных властей проходят здесь с 1523 года. У центрального входа я заметил местных гвардейцев в медвежьих шапках.

РатушаРатуша

Меня удивило, что здесь в качестве караульных гвардейцев служат не молодые, красивые и здоровенные, а невысокие и в возрасте мужчины. Хотя, это же не действующая столица страны… На часах было без четверти двенадцать и я решил, что в 12:00 будет какая-никакая церемония смены караула.

Караульный гвардеецКараульный гвардеец

За 15 минут я постарался осмотреть окрестные кварталы. Улочки были просто замечательные – тихие, спокойные, практически пешеходные. Домики очень симпатичные, самых разных цветов, чистые и ухоженные. Здесь равномерно распределены кафе и рестораны, магазинчики и прочие полезные заведения.

Старые улочки ВараждинаСтарые улочки Вараждина

Успел я побывать за это время и на GRADSKA TRŽNICA (городском рынке). В отличие от шумных рынков в Италии, Испании, Греции, продавцы вели здесь себя очень тихо и ненавязчиво. Слишком уж заморских плодов я здесь не увидел, всё самое традиционное для каждодневного употребления. Цены на фрукты и овощи здесь достаточно соблазнительные, учитывая, что на дворе апрель (цены умножать на 10 - получатся рубли).

Городской рынокГородской рынок

Вернувшись к Ратуше за минуту до 12 часов, увидел, что гвардейцы уже сменились. Обидно, подумал я и отправился в сторону Кафедрального собора. Пока снимал его фасад, услышал барабанную дробь – оказалось, что небольшой отряд гвардейцев шагает по улице куда-то к себе, в казарму. Вот и славненько – успел заснять на видео.

Караульные гвардейцыКараульные гвардейцы

На площадь короля Томислава выходит часть красивого здания, которое я бы отнёс к религиозным (почему-то так и хочется сказать, что там располагается монастырь), но на табличке указано, что это Факультет информатики и менеджмента местного университета. Оказалось, что это монастырское здание ордена иезуитов, которое было передано университету после запрета деятельности ордена. Не зря я подумал про монастырь…

УниверситетУниверситет

Уже заметен шпиль местного Varaždinska katedrala (Кафедрального собора), расположенного рядом. Церковь была построена на месте более старой церкви. С учётом плохой погоды и серого неба, барочный фасад Кафедрального собора (церкви Успения Девы Марии) показался мне удивительно жизнерадостным, с картинками и статуями Святых на фасаде. Колонны, фронтоны, ниши… В центральной нише расположена статуя Марии, созданная в XVII веке. Ниже располагаются гербы знаменитой семьи Драшкович.

Кафедральный соборКафедральный собор

Церковь была построена в 1642-1656 годы. Но современный вид церковь приобрела в XVIII веке. Внутри всё достаточно просто, но со вкусом. Почему-то мне сразу вспомнилась церковь Святой Катерины в Загребе – тот же стиль отделки стен лепниной, похожие деревянные алтари вдоль стен. Иконостас просто приковывает взгляд своей пышностью и наполненностью: требуется время, чтобы там всё как следует рассмотреть. Святая Троица, Тайная вечеря – всё это увидеть в этой церкви. Особенно мне понравилась часовня, украшенная золочёной лепниной.

В Кафедральном собореВ Кафедральном соборе

Как я понял, в Хорватии хорошим тоном считалось иметь в городе свой собственный метеорологический столб. Встретил я похожий и в Вараждине. Позади Кафедрального собора располагается достаточно большой и красивый парк (здесь говорят «променад») Šetalište Vatroslava Jagića. По нему неспешно прогуливались парочки всех возрастов…

Метеорологический столбМетеорологический столб

Оказалось, что нормально рассмотреть красивую колокольню Кафедрального собора можно только, если обойти его с другой стороны. Отсюда хорошо видно, что собор достаточно миниатюрный, хотя, оказавшись внутри, не скажешь, что он имеет скромные размеры.

Кафедральный соборКафедральный собор

По небольшой улочке Juraja Habdelića я выбрался к красивой церкви. Но, я её уже как будто видел. И правда, я вновь оказался у приходской церкви Святого Николая, просто я увидел её с обратной стороны. Не узнал – богатой будет. Оказалось, что у церкви очень красивая колокольня и именно с этой стороны она особенно хорошо видна. Её шпиль хорошо виден из многих мест города. К слову, здесь же располагается и резиденция местного епископа.

Церковь Святого НиколаяЦерковь Святого Николая

Рядом находится небольшое, но очень красивое строение. Почему-то очень хочется назвать его дворцом. На фасаде имеется надпись на латинском языке: Probitati et bonis artibus 1842 (честность и практика). Возможно, это какое-то медицинское заведение (возможно, учебное).

Очередной дворецОчередной дворец

Я оказался на Trg slobode (площади Свободы), где было множество красивых зданий (скорее всего, XIX-XX веков постройки), где разместились различные организации (почта, банки, магазины). Здания небольшие, но достаточно красивые, крепкие и содержащиеся в превосходном состоянии. Здесь же заметил и HRVATSKO NARODNO KAZALIŠTE U VARAŽDINU – местный городской театр, здание, больше похожее на гимназию. Его построили в середине XIX века и с тех пор там ставятся не только спектакли, а проходят концерты, музыкальные фестивали и прочие мероприятия. Рядом располагается красивый парк.

У площади СвободыУ площади Свободы

А вот и снова Капуцинская площадь. Пора возвращаться на автостанцию. Купив билет и имея в запасе полчаса, я решил прогуляться до местного супермаркета. Приобрёл там вкусную булку и пакет сока, поэтому полтора часа пути до Загреба пролетели очень быстро…

Город замечательный. Если Загреб – город шикарный и большой, то Вараждин – город исторически интересный и притягательный своей миниатюрностью. Мне понравилось! Рекомендую посетить…

На главную     Европа

Политика cookie

Этот сайт использует файлы cookie для хранения данных на вашем компьютере.

Вы согласны?