Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Шопрон * Sopron * Ödenburg

Место это давно приглянулось людям. Шопрон был основан римлянами в I веке под именем Скарбантия. В те времена здесь проходил Янтарный путь (из Прибалтики в южную Европу). После краха Римской империи город был полностью разорён и вновь восстановлен уже после прихода венгров. Пришедшие во время Великого переселения (XI век) в эти места мадьяры построили здесь в IX-XI веках замок и крепостные стены. Венгерское имя Шопрон, город получил по имени одного из владельцев замка (первого управляющего замка по имени Супрун). Первое упоминание имени Шопрон встречается в 1153 году. В XIII веке город получает статус свободного королевского города. Город активно расстраивается, приобретая индивидуальные неповторимые черты. В XVI веке начинается турецкое нашествие на Венгрию и Шопрон в 1529 году был разграблен турецкой армией под руководством Сулеймана I. Город разграбили, но закрепиться здесь не смогли. Он вошел в состав Восточно-Венгерского королевства — небольшой части некогда великой Венгрии под протекцией Габсбургов. Здесь не было турецкого господства, и городу удалось сохранить традиционный архитектурный облик и европейский уклад жизни. Шопрон становится местом укрытия многочисленных беженцев с окрестных земель, оказавшимся под властью турок. Пожар 1676 года уничтожил много старинных построек, после чего начинается его восстановление. Свой нынешний свой облик город приобрел в течение следующих нескольких десятилетий. Именно это и объясняет, что здесь сохранилось множество построек XVI и последующих веков. В начале ХХ века Шопрон был многонациональным городом в составе Австро-Венгерской империи. Кроме венгров, здесь жили немцы, хорваты, значительная еврейская диаспора. По окончании Первой мировой войны, распалось государство Австро-Венгрия и началось деление территорий между странами. Шопрон должен был отойти к Австрии, но было решено провести референдум по этому вопросу. В декабре 1921 года местные жители проголосовали за принадлежность своего города к Венгрии. Во время Второй мировой войны город сильно пострадал, почти всё его многочисленное еврейское население погибло в лагерях смерти. Шопрон был освобождён Советской армией 1 апреля 1945 года. Именно в Шопроне 19 августа 1989 года состоялся «Европейский пикник», когда на 3 часа была открыта граница из «социалистического лагеря» в «капиталистический мир», чем воспользовались несколько сотен граждан Венгрии и Германии.

2016 год

Надо сказать, что ощущения от поездки в небольшой венгерский городок Шопрон несколько странные. Нет, мне всё понравилось, и даже очень. Просто удивили некоторые нюансы. Шопрон располагается невдалеке от Вены, потому и решил побывать в этом городке. Билет стоит около 15€, что довольно немало для путешествия часа на полтора. Оказалось очень трудно разобраться с маршрутом. Нигде ничего не написано, а у кассира я не выспросил подробности. Сначала, минут 40-50, поезд идёт практически пустым и практически без остановок в южном направлении. На станции городка Винер Нойштадт (Wiener Neustadt) требуется сделать пересадку (поезда всегда стыкуются и ожидают пересадки пассажиров). Поезд направится в юго-восточном направлении, куда-то на юг Австрии, но на его пути на несколько километров окажется Венгрия. А вот и городок Шопрон.

Железнодорожный вокзал ШопронЖелезнодорожный вокзал ШопронНа железнодорожном вокзале Шопрона я решил сразу же узнать обратное расписание в Вену, а также купить билет на обратную дорогу - вдруг буду опаздывать? Расписание нашёл, понял, что поезда курсируют довольно часто, можно не беспокоиться. А вот билета купить не смог - в кассе мне рассказали, что они не продают билеты на австрийские поезда, надо будет купить билет в поездке, у кондуктора. Ну и ладно! Почему-то я даже не задумался, что у меня совершенно нет наличных (кроме 5€), понадеялся на кредитную карту. Но это всё будет потом. А сейчас я начал путешествие по Венгрии.

Улица Короля МатьяшаУлица Короля Матьяша

Первые же впечатления оказались "странными". Мне совершенно не понравился городок и я даже подумал, что зря сюда приехал. Конечно, после Австрии, Венгрия смотрится намного менее презентабельно. Но продвигаясь дальше я стал обращать внимание, что всё вокруг становится намного интереснее, чем в районе железнодорожной станции. Я двигался по улице Короля Матьяша (Mátyás király). Интуитивно я выбрал наиболее прямой маршрут к историческому центру города. Первой меня встретила площадь Сечени (Széchenyi tér) и церковь Святого Иуды (Szent Júdás Tádé-templom) на углу.

Церковь Святого ИудыЦерковь Святого ИудыЯ решил заглянуть в церковь и был несколько удивлён. Почему-то я не предполагал, что венгры столь набожны - была суббота и я попал на службу. Людей в городе встречалось очень мало, но в церкви их оказалось очень много. Насколько мне позволило свободное место в церкви, я постарался протиснуться и сделать хоть несколько фотографий церкви - мне понравилось. Ощущается и длительная связь двух стран - Австрии и Венгрии, а также близкое территориальное соседство. Стиль оформления храмов Австрии и Венгрии довольно схож.

В церкви Святого ИудыВ церкви Святого Иуды

Решил осмотреть площадь Сечени. Всё очень просто, и вместе с тем поразительно симпатично. Несколько особая архитектура (какие-то непривычные стили архитектуры) - так и хочется назвать их "нагромождением различных элементов". Но это моё личное суждение. На площади много зелени и установлена статуя - уже дома узнал, что это памятник Иштвану Сечени (Széchenyi Szobor) - венгерский политический деятель, писатель. Венгры считают, что он внёс довольно серьёзный вклад в развитие государственности Венгрии.

Площадь СечениПлощадь Сечени

На соседней площади Шандора Петефи (Petőfi tér) сразу же бросаются в глаза многочисленные невысокие строения, которые окружают её по периметру. Нисколько не сомневаюсь, что здесь жили и работали местные чиновники, властители, градоначальники. После помпезных строений на много этажей и с обилием украшений, местные домики смотрятся просто и органично. На них просто отдыхает глаз.

Площадь Шандора ПетефиПлощадь Шандора Петефи

Центральное строение на одноимённой площади - театр Шандора Петефи (Petőfi Színház). Очень оригинальное по своей архитектуре и отделке здание. На площади перед театром красивый фонтан. Нисколько не сомневаюсь, что на этой площади проводится большинство местных праздников. А местные жители любят здесь отдохнуть. Перед театром установлена статуя Шандора Петефи, узнал, что это венгерский поэт, революционный демократ (в 1848-1849 годы). 

Театр Шандора ПетефиТеатр Шандора Петефи

Мне очень нравится бывать в городках подобного Шопрону "формата" - он небольшой, нет внутренней боязни, что ты не успеешь всего увидеть, везде побывать. На подобные городки хватает и пары часов. Но впечатления получаешь незабываемые. Сложно рассмотреть и запомнить высокие дома со сложной архитектурой (как в Вене, Милане, Стокгольме). Здесь всё проще - строения в 1-2-3 этажа, которые тянутся вдоль кривых улочек. Иди себе, не напрягайся, рассматривай...

Театральная улицаТеатральная улица

На совсем небольшой площади Огабона (Ógabona tér), больше похожей на перекрёсток, заметил оригинальный фонтан. Его названия нигде не встретил, но, скорее всего, это что-то касающееся производства вина. Местное виноделие зародилось ещё во времена кельтов, вино из Шопрона было очень популярно в Европе, многие монархи, дворяне и церковнослужители имели к нему особое пристрастие. Скорее всего, это одна из современных композиций. Но настроение поднимает замечательно - создаёт "типично венгерский" колорит. Наверное, в жаркие дни здесь приятно провести время в тени деревьев, рядом с водой...

ФонтанФонтан

Исторический центр города (который когда-то, возможно, был обнесён крепостной стеной) на карте выглядит как овал. Типичный средневековый город, который впоследствии разросся. Я понимал, что центр - вот он, рядом. Но решил сначала немного прогуляться в сторону. И не прогадал. Было интересно посмотреть на этот одно-двухэтажный город, но по отделке фасадов не уступающий некоторым крупным городам. Повстречалась мне какая-то закрытая церковь, которой не было даже на карте. Спрашивать про неё было не у кого (людей почти не было), да и с венгерским языком у меня явная проблем - плохо учил его в школе... А потом оказалось, что это церковь Святого Иоанна Крестителя (Keresztelő Szent János-templom). 

Церковь Святого Иоанна КрестителяЦерковь Святого Иоанна Крестителя

Я же не переставал удивляться красоте местных домиков. И это не была какая-то показушно-туристическая деревенька "в старинном стиле". Тут шла самая обыкновенная жизнь. К сожалению, было не так много времени, чтобы как следует рассмотреть скульптуры, узоры, лепнину и тому подобную отделку фасадов.

Старинные домикиСтаринные домики

Улица Михаила (Szent Mihály) вывела меня прямиком к достаточно интересной одноимённой церкви - Святого Михаила (Szent Mihály főangyal templom). Её красивое расположение на холме придавало ей ещё большей величественности. Что произошло - непонятно, но вдруг подул такой сильный встречный ветер, что было просто невозможно идти вперёд. Точно также вынуждена была остановиться семья туристов из Германии, которая оказалась рядом. По причине сильного ветра пришлось лишь мельком увидеть красивый парк, расположенный вокруг храма.

Церковь Святого МихаилаЦерковь Святого Михаила

В самой церкви в то время шла воскресная служба. Не было возможности внимательно всё осмотреть, но общее впечатление удалось сформировать. Довольно большой и красивый храм, построенный явно не по меркам небольшого городка.

В церкви Святого МихаилаВ церкви Святого Михаила

Уже почти у центральной площади я заметил небольшой храм - церковь Святого Духа (Church of the Holy Spirit). Снаружи совершенно простенькое оформление, людей вокруг никого, но всё открыто - можно свободно зайти и всё осмотреть. Мне понравилась архитектура, что-то в стиле Ратуши в Таллине.

Церковь Святого ДухаЦерковь Святого Духа

Внутри всё было готово к предстоящей службе. Внутреннее оформление меня удивило - тут было очень много интересных элементов: красивый алтарь, триптихи, лепнина и так далее. Если внутри бы удалось включить свет, то было бы почти как в церквях Италии. 

В церкви Святого ДухаВ церкви Святого Духа

Площадь, на которой я оказался, называется Замок (Várkerület). Ожидал всего, чего угодно, но не такой красоты. Было некоторое ощущение нереальности, как декорации для съёмок какого-то фильма. Мне предстояло изучить все подробности. Заметил купол церкви Святого Георгия (Szent György templom), а ближе Колонну Мэри (Mária-oszlop) - традиционную для стран этого региона Чумную колонну - такие строили короли как обещания за избавление города от чумы.

Шпиль церкви Святого Георгия, колонна МэриШпиль церкви Святого Георгия, колонна Мэри

А в другую сторону заметил одно из самых красивых сооружений города - Пожарную каланчу (Tűztorony). На мой взгляд, так она больше похожа на башню какого-нибудь средневекового замка или на колокольню старинной церкви. Естественно, я планировал увидеть каланчу поближе, а пока заинтересовался домиками. В них расположились многочисленные объекты для туристов, магазины, рестораны и офисы разных фирм.

Пожарная каланчаПожарная каланча

Несмотря на то, что большинство деревьев ещё не покрылись листьями, но у какого-то современного (с религиозным подтекстом) памятника зацвели деревья - было очень красиво. Наверное, в вечернее время здесь очень многолюдно - место замечательное. Где гулять, как не здесь?

ПамятникПамятник

Заметил, что на площади практически нет повторяющихся строений. Они хоть и небольшие, но неповторимые. Один элемент только здесь распространён - полукруглые ворота в домах - это местная фишка. А что - оригинально и практично, наверное...

АрхитектураАрхитектура

А потом я углубился в исторический центр, мне показалось, что улочки повторяют его общие очертания - тоже закрученные. Это такое удовольствие - идти и рассматривать совершенно непохожие друг на друга строения. Здесь уже мне повстречались строения, которым не одна сотня лет (как я оценил это на глаз). Их выделяют не только старинная архитектура, но и некоторые "изюминки". Строения в центре датируются XVI-XVIII веками...

Старинный домСтаринный дом

Оказалось, что в Шопроне просто огромное количество музеев, особенно в пересчёте на число жителей. Но мне гораздо больше были интересны строения, где эти музеи расположились. Вот, к примеру, музей Горного дела. Это бывший особняк князей Эстерхази. Купидоны, старинный семейный герб, ниша в Девой Марией с младенцем на руках... Да и сам насыщенно-синий цвет фасада привлекают к нему повышенное внимание.

Музей Горного делаМузей Горного дела

И вот передо мной на прямой видимости Пожарная каланча. Это значит, что я вот-вот выйду на Fő tér - центральную площадь города (она так и переводится с венгерского). Сразу понятно, что здесь расположились самые красивые строения в городе. Даже небольшие домики выглядят как дворцы - очень стильно. Практически повсюду первые этажи (и часть территории рядом) занимают заведения питания. Наверняка, здесь людно становится ближе к вечеру.

Главная площадьГлавная площадь

В центре площади располагается очередная колонна - это статуя Святой Троицы или очередная Чумная колонна, которую соорудили в 1860 году. Она была возведена местным жителем Левенбургом в честь своей супруги — Евы, умершей в связи с началом эпидемии чумы. За ней - правительственное учреждение (Soproni Okmányiroda). Так и хочется сказать, что "оно выглядит как настоящее". Понятно, оно настоящее, только в немного уменьшенном формате. Рядом один из музеев Шопрона (Soproni Múzeum - Storno Gyűjtemény). Цветущие деревья смотрятся просто великолепно, особенно на фоне ярко-синего неба.

Главная площадьГлавная площадь

На этой же площади высится красивый храм. Попытался перевести название Nagyboldogasszony-templom - получилось "церковь Большой Счастливой Женщины". На другой карте церковь называется Kecsketemplom, что в переводе означает "церковь Козы". Странно! Более официально церковь называется Бенедиктинской. Оказалось место не простое - тут прошло коронование трёх венгерских королей.

Церковь КозыЦерковь Козы

Снаружи красиво, а внутри и вовсе замечательно. Здесь не только старинные фрески, мозаичные окна, оригинально оформленная кафедра. Я пригляделся внимательно и заметил множество "старинных элементов" - какие-то элементы старого декора, барельефы, фрагменты фресок, колонны и прочее.

В церкви КозыВ церкви Козы

Здание мэрии (Városháza) выглядит очень величественно, особенно в сравнении с довольно небольшими строениями, расположенными вокруг. Судя по архитектуре, строение было построено относительно недавно (1896 год). Не мог не заметить, что в облике здания прослеживаются явные "австрийские" архитектурные черты.

МэрияМэрия

И на выходе с площади наконец-то могу рассмотреть во всех подробностях Пожарную каланчу или башню (Tűztorony). Удивительно, но её первые упоминания датируются XI веком. Думаю, что она выполняла довольно важные для города функции: наблюдение за пожарами в городе и приближение войск неприятеля. Наверх ведут две сотни ступенек по довольно крутой винтовой лестнице - если хватит сил, то обязательно стоит побывать наверху. С 60-метровой высоты город будет буквально "лежать на ладони" - красивое зрелище, наверное... В её основании находятся Ворота верности - они появились в 1921 году, после референдума, на котором было принято решение о принадлежности Шопрона Венгрии. 

Пожарная башняПожарная башня

Через Ворота верности я покинул Главную площадь и оказался в Древнеримском Форуме. Не нашёл нигде про него подробной информации. Кроме того, что Форум Скарбантии (древнеримское название города) располагался вблизи нынешней Главной площади.

За воротами ВерностиЗа воротами Верности

А дальше начинается Археологический парк Скарбантия (Scarbantia Régészeti Park). Вот какая информация встретилась мне в этом районе: "В Средние века Северные ворота (в Пожарной башне) защищали Шопрон от вторжения. Извилистая улица была построена в XIV веке, но она постоянно перестраивалась до XVII века. Два моста пересекали ров, который охватывал центр города. На мостах были деревянные полисады.

Городские укрепленияГородские укрепления

Во время строительства новой Ратуши в период с 1893-1895 годов, дома на чётной стороне улицы были разрушены. Во время раскопок 1960-х годов были обнаружены остатки средневековой системы укреплений. Остатки городской стены теперь видны за рядом домов на правой стороне. В более глубокой зоне всё ещё видны прежние мостовые столбы...". Надо сказать, что городские стены довольно неплохо сохранились и дают представление о прошлом Шопрона.

Городские укрепленияГородские укрепления

Однако, ещё лучшее представление о историческом ядре Шопрона даёт макет, установленный для туристов. Тут можно наглядно увидеть то, каким был город в Средние века. Примерно подобную же картину, только в реальности, можно увидеть, если побывать на Пожарной каланче.

Макет исторического центраМакет исторического центра

Побывать в церкви Святого Георгия (Szent György templom) я бы уже не успел - времени оставалось не столь много. Узнал, что её начали строить в 1380 году, в конце XVII века она сгорела и её тут же начали восстанавливать. Колокольню соорудили практически в конце XIX столетия. Я же продолжал любоваться архитектурой строений, двигаясь по улице Замка (Várkerület). Периодически я старался заглядывать во дворы или улицы, тянущиеся куда-то вглубь кварталов - оказалось очень интересно сойти с основных улиц города.

Церковь Святого ГеоргияЦерковь Святого Георгия

В результате одной из таких "экскурсий" во внутри кварталов, стало посещение площади Орсоля (Orsolya tér). Помимо красивейшей церкви Непорочного Зачатия (Szeplőtelen Fogantatás Templom), я смог увидеть целый комплекс учебных заведений (Gimnázium, Általános Iskola, Óvoda és Kollégium), расположенных в красивом старинном здании. У меня сложилось ощущение, что я на некоторое время окунулся в средневековую жизнь Шопрона. Позднее я узнал, что церковь прежде называлась костёлом Урсулы.

Церковь Непорочного ЗачатияЦерковь Непорочного Зачатия

На несколько минут я заглянул в местный супермаркет, который (несмотря на воскресенье) работал. Сложно было понять, выгодно здесь делать покупки или нет. Лишь в последний момент я заметил объявление, на котором было написано отношение курсов местных форинтов к евро. Решил купить парочку вкусных булочек и пачку сока, чтобы немного перекусить на обратном пути в Вену. С Шопроном прощаться совершенно не хотелось.

ШопронШопрон

На обратном пути мне ещё предстояло решить проблему с покупкой билета. Когда подошёл кондуктор, то я предложил ему кредитную карту. Он попытался пристроить её в специальное отверстие на своём планшетном компьютере, но он полностью выключился. Кондуктор сказал лишь "Капут!", вернул мне карту и жестом показал, что я могу ехать не беспокоясь о билете. Сэкономил 15€! Это ещё больше усилило мои и без того положительные впечатления о поездке.

На главную     Европа

Политика cookie

Этот сайт использует файлы cookie для хранения данных на вашем компьютере.

Вы согласны?