Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Эльсинор * Хельсингёр * Elsinore * Helsingor

Эльсинор известен с 70 года до н.э. Хотя, в старинной книге Викториуса, документально подтверждено его упоминание в 1231 году во времена правления короля Вальдемара II. Название города Эльсинор (Хельсингёр) произошло от слова «hals» («узкий пролив»). Когда-то и Эльсинор и ныне шведский Хельсинборг (на другой стороне пролива Орезунд) принадлежали Дании. В Хельсинборге имелся форт, а в Эльсиноре было укреплённое место высадки и выгрузки с проходящих по проливу судов. Сначала в Эльсиноре был только рынок, в 1200 году была построена первая церковь, которую впоследствии стали окружать монастыри. Тот город, который можно увидеть сегодня был основан в 1420-е годы датским королём Эриком Померанским. В эти годы здесь начинают строить первые дома для размещения высоких особ и их окружения. В 1429 году он построил в Эльсиноре замок Кроген, который при значительной реконструкции в 1580-е годы получил новое имя – Кронборг. Расцвет города приходится на эпоху Возрождения, когда Эльсинор становится вторым по значению городом Дании. История Замка – это во многом и история самого Эльсинора. В средние века замок служил не только местом жительства королей, но и являлся оборонительной крепостью. Король настаивал на выплате налогов каждым судном, желающим выйти или войти в Балтийское море, а для исполнения своего замысла он выстроил мощную крепостную стену. Затем король достроил несколько башен, превратив стену в крепость. В 1585 году король Фридрих II превратил крепость в великолепный ренессансный замок, равного которому и по внешнему виду и по размерам не было в Европе. В 1629 году по небрежности рабочих замок практически полностью сгорел в пожаре, уцелела только замковая часовня. Король Кристиан IV приложил огромные усилия по восстановлению замка, и к 1639 году внешнее великолепие было восстановлено. Однако внутренняя отделка помещений уже никогда не обретала своей былой роскоши. Шведские завоевания Кронборга в 1658 году показали, что замок был далёк от кажущейся неприступности. После этого его мощь была значительно укреплена – в 1690 году был добавлен новый оборонительный рубеж, а ещё через несколько лет вокруг замка появились новые ряды валов. После реконструкции замок Кронборг стал самой мощной крепостью в Европе. С 1739 до 1900 года Кронборг использовался в качестве тюрьмы. Был период, когда замок Кронборг стал тюрьмой для королевы Каролины Матильды Уэльской, сестры короля Георгия III. С 1785 по 1922 год Кронборг использовался исключительно как военный объект, а сейчас он – один из самых посещаемых замков во всей Швеции.

2013 год

Прилетев из Вены в Копенгаген я сразу же отправляюсь в Эльсинор. Пока ещё полон сил и желания увидеть Данию (ту, которая помимо Копенгагена). Путь из аэропорта Каструп в Эльсинор занимает около одного часа. Конечная станция - дальше ехать некуда: море и Швеция. Мой поезд отправляется в 08:34 и прибывает в 09:36. Цена билета 108 крон (примерно 600 рублей).  Билеты продаются в автоматах - там принимаются пластиковые карты (и нет необходимости менять рубли или евро на местные деньги – датские кроны). Не сразу нашёл этот город в списке автомата по продаже билетов, ведь в Дании его принято называть Хельсингёр.

Эльсинор (Хельсингёр)Эльсинор (Хельсингёр)

Если у Копенгагена земля очень плотно заселена, то ближе к Эльсинору (а до него 70 км) поселений становится всё меньше и меньше. А природы больше! И только почти у самого Эльсинора поселения снова начинают встречаться чаще. Мы прибываем в пограничный Эльсинор. Я на самом северо-востоке острова Зеландия! Говорят, что Швецию отсюда видно даже и в плохую погоду. Проверить было сложно – погода была хороша (особенно после дождей в Германии, Чехии и Австрии). Напротив Эльсинора располагается созвучный по названию шведский город Хельсинборг. Как мне тут нравится! Городок приморский, но это практически не ощущается (пока не увидишь само море). Я решил забраться на переход над железнодорожными путями и сразу увидеть город сверху. Правда, удалось увидеть лишь крыши домов и несколько «главных» шпилей города. Сам вокзал уже производит определённое впечатление - историческое строение с каким-то старинным залом. Здесь я обратил внимание на новую скандинавскую фишку, которая стала распространяться и по остальной Европе – самооткрывающиеся двери. Правильнее будет сказать – самораспахивающиеся. Именно распахивающиеся, а не отъезжающие в стену.

Железнодорожный вокзал на Станционной площадиЖелезнодорожный вокзал на Станционной площади

Здесь очень много строений из тёмно-красного кирпича. В основном – это общественные и государственные здания, а также церковные строения. Место вокруг железнодорожной станции оживлённое, сюда приходят паромы из Швеции. Оно называется Станционная площадь. Обратил внимание на какое-то невысокое (двухэтажное здание) на Станционной площади. Так и не понял - что там такое. Логично предположить, поскольку рядом располагается порт, то что-нибудь морское... Интернет ответа не даёт, но судя по фото со спутника, внутри располагается большой двор, в котором работает кафе.

Кафе на Станционной площадиКафе на Станционной площади

Несколько ориентиров (в виде башен и шпилей) я себе наметил. Да и картой города разжился. Здесь, как в крупных туристических центрах, карты повсюду. Как и информация о достопримечательностях города. Сегодня пятница - базарный день. Кажется, что все 35 тысяч местного населения вышли за покупками. Все всё продают и покупают. Немного удивительно, но здесь алкоголь распродают по низким ценам прямо на улице. При дороговизне жизни здесь, бутылка Мартини «распродаётся» по 300 рублей (как в Италии, где его и производят). Может быть, не указаны какие-то налоги или "стоимость посуды"...

Пятница - базарный деньПятница - базарный день

А я, прямо от железнодорожной станции, в просвет на узкой улочке вижу симпатичную башню и направлюсь к ней. Это городская Ратуша. Здание не то, чтобы старинное, но и не новой постройки. Я на главной торговой и пешеходной улице Эльсинора -  Стенгаде. А дальше уже не хочется никуда ходить, а только бродить по улочкам и рассматривать домики.

РатушаРатуша

Помимо кирпичных, много здесь и фахверковых домов. По виду очень старые, а на самом деле XVIII-XIX век. Есть и XVII век, но их немного и они располагаются у монастыря. Пока у меня ощущение, что современной застройки в городе нет. Неужели комфортно жить в таких домишках? Это лишь первое впечатление. На самом деле внутри всё обустроено с очень большим комфортом.

СтенгадеСтенгаде

Здесь множество магазинов, витрины многих оформлены по всем требованиям брендов и не уступают столичным. Есть и большой двухэтажный торговый центр. С особенным удовольствием заглянул я в сырный магазин. Запах, конечно, очень специфический (описать не берусь, может быть как стелька из хорошо заношенной обуви). Но очень много интересных сортов сыра. Пробую микроскопический кусочек сыра с сине-зелёной плесенью и понимаю, что домой сыр буду покупать в Австрии. А в лавочке, полно покупателей. Наверное, надо просто научиться разбираться в местных сырах. И полюбить их вкус и запах. Цены, кстати, очень даже крутые – от 70 рублей за 100 граммов.

Сырная лавка на СтенгадеСырная лавка на Стенгаде

Попетляв по улицам, отправляюсь к увиденным ранее куполам и шпилям. По дороге замечаю несколько интересных местных особенностей. На окнах некоторых домов имеются зеркала и даже целые системы зеркал, почти как в автобусах и на грузовиках. Обратил внимание, подумал: «Зачем это?» и отправился дальше. И уже дома прочитал, что это – давняя традиция. Местные жители очень любопытные, хотят знать, кто куда пошёл, с кем пошел, когда пошёл… А высовываться в окна не всегда хочется (чтобы не назвали любопытным). Вот и придумали – наблюдать за улицей через зеркало.

Зеркала на окнахЗеркала на окнах

Первая церковь к которой я подошёл, очень представительная - колокольня её видна издалека. Это готический собор Святого Олафа. Его в Эльсиноре считают Кафедральным собором. Всё очень торжественно, лаконично, превосходно озеленено вокруг и... Закрыто. Очень обидно...

Собор Святого ОлафаСобор Святого Олафа

Невдалеке располагается монастырь кармелиток и при нём собор Святой Девы Марии. Вот это классно! Прямо представляю себе, как тут, в тишине обители, жили люди, занимались хозяйством. А в военные годы скрывались за его стенами от врагов. Рядом имеется сад, внутри двухэтажные галереи, в их центре растёт огромное дерево (одно, но просто огромное). В разные годы тут была больница для бедняков, богадельня, дом престарелых. Всё открыто - ходи, смотри, фотографируй. В одном из коридоров неприметная дверь в саму кирху.

Монастырь КармелитокМонастырь Кармелиток

Масса старинных картин на стенах (на них изображены явно местные обеспеченные средневековые горожане). Да и оформление у кирхи интересное: потолок украшен красивыми розами. А в некоторых местах сохранились фрески. Подвешенный у одного из окон макет корабля говорит о том, что город всегда тесно связывал свою жизнь с морем и мореплаванием. Многочисленные надгробные плиты говорят, что в этом месте были и захоронения. В Скандинавии это место считается одним из самых хорошо сохранившихся средневековых монастырей.

Собор Святой Девы МарииСобор Святой Девы Марии

Рядом имеется музеи: Helsingør Kommunes Museer и Helsingør Bymuseum. Наверняка, там внутри многочисленные артефакты из прошлой жизни этого старинного города. Правда, несерьезные они какие-то, маленькие. Времени на него тратить не хотелось - ведь впереди меня ждут очень «вкусные» достопримечательности...

Городской музейГородской музей

Отправляюсь к самому интересному: порт и замок Кронборг. Это место принято называть «Кронборгским культурным портом». Набережная у пролива Эресунн не впечатляет стариной (разве что издалека, когда видны шпили соборов Святого Олафа и Святой девы Марии). На пристани стоит какой-то пароходик (с претензией на старину) и у него из трубы понемногу идёт дым. Набережная и гавань мне показались скорее историческим, культурным местом, откуда отправляются лишь небольшие прогулочные пароходы и катера. Большие паромы в соседнюю Швецию и другие места отправляются от причала, расположенного вблизи от железнодорожного вокзала. Достаточно много паромов работают на переправе из Дании в Швецию. Популярное направление.

В Кронборгском культурном портуВ Кронборгском культурном порту

А вот и кое-что интересное - скульптура «Русалк» (я её так назвал). А, если правильно, то это «Хан» - практически точная копия (по позе и размерам) знаменитой копенгагенской Русалочки. Немецкий и английский дизайнеры посчитали, что раз есть женский памятник русалки, то должен быть и мужской. Композиция сделана из полированной зеркальной стали Из современного – закрывающиеся глаза. Раз в час Хан «моргает». Напротив располагается культурный центр. Здесь и библиотека, и выставочный зал, и другие культурные объекты. Не обойтись здесь было и без кафе с ресторанами. Сейчас набережную реконструируют и строят что-то грандиозное в её глубине. 

ХанХан

А вот и изюминка - замок Кронборг (в переводе «кулак»). Тут называют - замок Гамлета, принца Датского. Но вначале был вовсе не Кронборг, а Кроген (в переводе «ловушка»). И только через полторы сотни лет его перестроили в Кронборг. Жаль, что вид немного подпортили строительные леса вокруг башен замка, но всё равно он производит сильное впечатление. Наиболее активными его посетителями являются китайцы и японцы (в тот момент, когда я тут был). Перед входом в цитадель есть макет укреплений замка - очень многоуровневая структура: насыпи, рвы, холмы, бастионы с пушками (одну как раз водружали на лафет). Вход в сам замок расположен сбоку, так что приходится далеко обходить. Пройти предстоит через несколько ворот. На бастионах имеются оригинальные штучки - возле табличек с описаниями мест срабатывает датчик движения. И как только кто-то подходит, то включается аудиозапись: ржание лошадей, топот пехоты, взрывы бомб и так далее.

Бастионы Кронборгского замкаБастионы Кронборгского замка

А я уже подошёл к главным воротам и решаю заснять замок и заодно соседнюю Швецию с одного из бастионов. Здесь как раз группа китайцев и гид рассказывает им: «Ту би, о нот ту би...» При этом часто повторяется имя «Гамлет». Захожу во внутрь крепости. Понятно, что никакого Гамлета тут не было, но ощущение старинности ой как тут присутствует. Имеются в некоторых местах и даты строительства сей цитадели. Самая старая - 1420-е годы. А уже к концу XVIII века замок потерял своё значение и стал обычной казармой. Как мне показалось, Кронборг не рассчитан на оборону - он выглядит очень легко и воздушно. Да и отделка у него слишком «весёленькая». Но, ощущения обманчивы. Толщина стен та ещё! Ведь он был построен, чтобы постоянно «держать в страхе» Швецию и взимать «датскую пошлину» с каждого корабля, который проходил по проливу Эресунн. А пошлину ту брали с 1429 по 1857 год. Вот это заработали денег! Говорят, что за счёт поступающих денег, Эрик Померанский и организовал новую столицу в Копенгагене, покинув Роскилле.

КронборгКронборг

Ренессанс «сделал» эту крепость суровой по виду, а богато украшенные скульптурами стены создают ощущение лёгкости. «Мрачен, суров и неприступен, но вместе с тем величественен» - именно такие ощущения остаются после прочтения об этом месте у Шекспира. И хотя он писал лишь по чужим описаниям, получилось очень даже похоже. В 1585 году король Фредерик II решил перестроить мрачный замок в прекрасный дворец. После пожара в 1629 году замок при восстановлении получил ещё и черты барокко. В 1658 году замок был взят шведами, разорён (отсюда вывезли всё ценное, включая фонтан) и частично разрушен – с этого времени он перестал быть интересен датским королям.

Кронборг, внутренний дворКронборг, внутренний двор

Если есть время, желание и 70 крон, можно побродить по некоторым экспозициям, заглянуть в казармы и казематы. Здесь и без того многое доступно бесплатно. Мне было очень интересно погулять по королевской кухне (как я и представлял себе в детстве - почти в подвале с низкими сводчатыми потолками и небольшими окошками). Но больше всего мне понравилась капелла при замке. Это Коронационная часовня, которую построили в 1582 году. Вот где ощущение старины. Правда, от намоленности осталось немного, но всё равно - очень красиво. А вот Бальный зал (самый большой в Северной Европе) мне посетить было некогда. Считается, что с точки зрения уюта, обустроенности и роскоши, Кронборг - это не самый лучший в Дании замок. Зато это самый лучший образец строений в стиле Ренессанс.

Кронборг. Коронационная часовняКронборг. Коронационная часовня

Шекспир в своей пьесе описывал именно Кронборг, называя его «Замок Гамлета». Автор тут не бывал, после 1585 года до него дошли слухи, что в Дании построена мощная крепость. Он и включил её в свою историю. И добавил в пьесу двух датских дворян Фредерика Розенкранца и Кнуда Гильденстерна - чтобы было правдоподобно. В норвежских сказаниях сюжет был описан задолго до Шекспира (ещё в XII веке).

В замке КронборгВ замке Кронборг

Надо было в Эльсиноре ещё посетить аквариум, в котором можно полюбоваться на подводный мир пролива Эресунн. Интересно было бы увидеть и экспонаты Музея науки и техники: старинные аэропланы, автомобили, двигатели и прочие технические шедевры прошлого времени. На обратном пути я ещё раз немного прогулялся по улочкам Эльсинора, прошёлся по небольшой городской площади с фонтаном Акселторв.

На площади АксельторвНа площади Аксельторв

В расположенных по периметру площади кафе, ресторанах и барах практически нет свободных мест. Сразу замечаю памятник кому-то. Издалека похоже на какую-то женщину. Но, оказывается, это памятник датскому королю Эрику Померанскому. Почему здесь вспомнили именно про этого короля и увековечили его образ? В его правление Эльсинор стал процветающим торговым городом, который контролировал столь важный для мореходов пролив. Город стал соперником Ганзейскому союзу.

Датский король Эрик ПомеранскийДатский король Эрик Померанский

А я в 12:00 отправился через Копенгаген в Роскилле. Ощущения от города замечательные. Желание одно - просто гулять и смотреть. Тем более, есть где отдохнуть - парков и скверов здесь достаточно. А вот расписания поездов я так на вокзале и не нашёл...

На главную     Европа

Политика cookie

Этот сайт использует файлы cookie для хранения данных на вашем компьютере.

Вы согласны?