Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Портофино * Portofino

Считается, что город-порт основали римляне, в те времена он назывался Порт Дельфинов (Portus Delphini) из-за большого количества этих животных, обитающих в этой местности. Данные основаны на записях древнеримского писателя Плиния Старшего, который жил в I столетии. Первые официальные упоминания о Портофино в письменных источниках датируются 986 годом  (грамота королевы Италии Адельгейды Бургундской), когда королева подписала грамоту о передаче поселения аббатству Сан-Фруттуозо. В 1229 году Портофино стал частью Генуэзской республики, здесь разместили часть её флота. В 1409 году король Франции Карл VI, покидая Геную, продал поселок Флорентийской республике. Произошло это из-за того, что порт Портофино стал мал для Генуэзского флота. Однако, через некоторое время Портофино вновь стал принадлежать Генуэзской Республике. В последующие века Портофино был причиной многих конфликтов между правящими семьями Италии: Фиески, Спинола, Адорно и Дориа. Всем хотелось иметь у себя столь стратегически выгодный город-порт. Наполеон Бонапарт включил Портофино в состав Сардинского королевства. В 1861 году, в процессе объединения Италии, Портофино вошёл в состав Италии. В конце XIX века на Портофино обратили внимание аристократы Северной Европы. Они стали приезжать сюда на отдых, а позднее стали строить здесь свои резиденции. В начале XX века Портофино окончательно перестал быть «рыбацкой деревушкой», превратившись в фешенебельный курорт.

2017 год

Попасть в Портофино я собирался ещё в 2014 году. И даже думал, что был в этом городе. На железнодорожном вокзале Санте-Маргерите Лигуре увидел в скобках название (Портофино). И что мне надо было подумать? Может быть, переспросить у местных жителей, я в Портофино? Получилось бы глупо во всех смыслах: человек оказался в определённом месте и не знает, где он. Такое бывает в комедиях, весёлых романах, но в жизни выглядит нереально. И только вернувшись в Геную из Санта-Маргерите и взяв в руки карту я понял, что до Портофино я не доехал. А надпись на ж/д станции нужна для того, чтобы едущие в Портофино выходили здесь, пересаживались на другой вид транспорта. А железнодорожная ветка идёт дальше, в южном направлении, в сторону от Портофино.

Ж/д станция Санта-Маргерите ЛигуреЖ/д станция Санта-Маргерите Лигуре

Совершив небольшую прогулку по Санта-Маргерите, я выяснил, что в Портофино можно добраться по воде. Движение паромов, катеров, корабликов (тут несколько перевозчиков) начинается около 10:00 и заканчивается около 17:00. В пути 15-20 минут, стоимость билета 7 в одну сторону и €11 туда и обратно. Ходят в Портофино и автобусы, но я не стал выяснять у местных жителей откуда и как часто. У продавца мороженого уточнил, как далеко до Портофино, он сказал, что примерно 3,5-4 километра. Он что-то говорил, что надо будет куда-то подниматься, потом спускаться, но я тогда не обратил на это внимание, подумал, что это что-то типа "туристического совета" для осмотра окрестностей.

Набережная в Санта-МаргеритеНабережная в Санта-Маргерите

Решил идти пешком. При скорости пешехода около 5 км/час подсчитал, что с остановками и фотографированием местности у меня уйдет на всё немногим больше часа. Обратно я постараюсь, если устану, вернуться на автобусе или кораблике. Я не знаю, есть ли тут другие пути до Портофино, но заблудиться тут сложно - дорога идёт вдоль моря и она одна. Местами имеется хороший тротуар, местами он превращается в подвесную дорогу над морем, а в некоторых местах приходится делить дорогу с автотранспортом. Для пользующихся навигаторами уточняю - двигаюсь по трассе Strada Provinciale 227 di Portofino.

По дороге в ПортофиноПо дороге в Портофино

Путь в Портофино очень живописен. Мне повезло, что был апрель и было ещё не жарко. Хотя дорога лишь местами не окружена деревьями и приходится идти под палящим солнцем. На дороге ты никогда не остаёшься один: часто проезжают машины и автобусы, с тобой по пути или навстречу тебе встречаются и местные жители, и туристы, и занимающиеся спортом "бегуны и ходуны". Периодически встречаются и различные виллы, отели, пансионаты, развлекательные заведения.

По дороге в ПортофиноПо дороге в Портофино

По дороге заметил аббатство Святого Иеронима на горе расположенный здесь же монастырь (La Cervara Abbazia di San Girolamo Al Monte Di Portofino). Решил, что не буду тратить время на поход в него. Тем более, что надо было подниматься вверх, на довольно большую высоту. Да и можно ли туда попасть просто так?

Аббатство Святого Иеронима на гореАббатство Святого Иеронима на горе

За одним из поворотов, огибающих скалу, оказалась небольшая бухта с поселением. Ни по времени, ни по расстоянию, ни по внешнему виду это не мог быть городок Портофино. Навигатор показал, что бухта называется Seno di Paraggi. Здесь было несколько домиков, отелей, каких-то заведений питания, небольшой пляж.

У бухты Seno di ParaggiУ бухты Seno di ParaggiМесто интересное и хорошо подходит для спокойного отдыха. Скорее всего, цены здесь просто чудовищные, если говорить о пляжном сезоне. Наверное, приходится доплачивать "за уединённость". Нигде я так и не встретил название населённого пункта. Очень понравилась зелень, которая уже всё оплела вокруг.

У бухты Seno di ParaggiУ бухты Seno di Paraggi

Дорога на Портофино огибала поселение и шла дальше куда-то за поворот. И тут я заметил указатель "пешеходная зона", который уводил куда-то вверх. Вот здесь я и вспомнил слова мороженщика о дороге наверх. И я решил отправиться в неизвестность. Подъём оказался довольно крутым, но благоустроенным, со скамейками для отдыха. И здесь навстречу шли какие-то люди - значит я не на "мёртвой дороге", успокоил я себя.

Пешеходная зонаПешеходная зона

Не было необходимости, идя по этой дороге, оглядываться, пропускать транспорт. Да и вид отсюда открывался просто замечательный. Ну, не тропики, конечно, но не хуже. Не зря же отдых здесь выбирают миллиардеры со всего мира. Оказалось, что пустующих земель вокруг нет, всё занято под чьи-нибудь апартаменты, виллы, роскошные дома. И расположение "на отвесной скале" не препятствие - сделаны дороги, проведены вода, электричество и прочие удобства.

Окрестности ПортофиноОкрестности Портофино

Мне встречались домики, которые были построены не по шаблону, а по индивидуальным проектам, с учётом рельефа. Если дом располагается у воды, то имеется целая система лестниц, дверей, арок, поддерживающих стен и прочего. Мне кажется, что когда говорят об отдых в Портофино обеспеченных людей, то не имеют в виду город - речь, наверняка, идёт о таких вот виллах в некотором отдалении от туристических мест.

Окрестности ПортофиноОкрестности Портофино

От самой воды и до самых верхушек местных гор всё было занято виллами, садами, огородами, отелями, местами для наслаждения жизнью. Почему-то мне вспомнилось понятие "вилловая цивилизация". Люди жили и живут обособленно, для них нет проблем раз в неделю сесть на машину и съездить в ближайший супермаркет, чтобы в остальное время не покидать своё жилище.

Вилловая цивилизацияВилловая цивилизация

Встречались здесь просто архитектурные шедевры. Понятно, что немного осталось таких построек, которые не являются отелями, гостевыми домами, пансионатами - в таком месте Земного шара недвижимость должна приносить постоянный доход. А сверху заметил дорогу, по которой только что проходил.

Дом у водыДом у воды

Вдруг среди растительности я заметил домики - это были те самые строения, которые обычно изображают на визитных карточках Портофино. И в самом деле, судя по навигатору я оказался над бухтой Портофино. Можно было сразу начать спускаться к воде, но я решил, что стоит пройти ещё немного по дороге с довольно оживлённым движением.

Бухта ПортофиноБухта Портофино

Дорога вывела меня прямо к церкви Святого Мартина (Chiesa Divo Martino). Церковь относят к немногочисленным достопримечательностям этого места. Причём, к старейшим достопримечательностям. Церковь впервые упоминается в документам в 1130 году Папой Иннокентием II. Сегодня церковь мало напоминает строение из Средневековья - реконструкцию провели в XIX веке, но постарались сохранить основные романские черты предыдущей постройки. Мне показалось, что внешний облик церкви мало чем отличается от основной массы строений Портофино - всё просто и скромно.

Церковь Святого МартинаЦерковь Святого Мартина

Зато внутри меня просто поразила красота оформления церкви: роспись потолка и сводов, лепнина, картины, скульптуры. Честно сказать, ощущения нахождения в древнейшей церкви города нет - всё вокруг какое-то живое, не покрытое "пылью веков". Интересно было бы оценить местную акустику, когда звучит орган...

В церкви Святого МартинаВ церкви Святого Мартина

Понятно, что мне сразу захотелось оказаться в самом центре местной жизни. В подобных городках, которые не так давно были рыбацкими деревушками, это бухта (или порт). Перед бухтой располагается площадь Мучеников (Piazza Martiri dell'Olivetta) - наверное, это самое большое свободное пространство во всей местности. Здесь и происходит вся местная тусовка...

Площадь МучениковПлощадь Мучеников

Домики, стоящие вдоль воды, естественно отдали все первые этажи под рестораны и кафе, а также магазинчики и сувенирные лавки. Интересно, насколько комфортабельно жилье в таких домиках, которые выглядят "средневековыми"? Оказалось, что чаще всего в качестве иллюстраций из Портофино используют домики, которые выстроились вдоль Пирса Маркони (Calata Marconi). Правда, рассмотреть их лучшего получится с другой стороны бухты. Как любят рассказывать местные гиды, на площади периодически можно заметить какую-нибудь мировую знаменитость, которая пьёт кофе или есть мороженое, стараясь остаться незамеченной. Надо было внимательнее понаблюдать за публикой, которая разместилась в местных кафе. Кстати, очень дорогих, Венеция отдыхает...

Пирс МаркониПирс МаркониПо-настоящему я ощутил, что Портофино - туристический центр, когда заметил подошедший теплоход битком забитый туристами. Молодёжи там не заметил - сплошные пенсионеры. Они приехали сюда просто на экскурсию, останавливаться тут не всем по карману. Да и делать тут, по всей видимости, нечего. Ну, прогуляться, ну посетить местный Замок Браун (Castello Brown)...

Бухта ПортофиноБухта Портофино

Церковь Святого Георгия я заметил ещё на подступах к Портофино. Теперь можно было рассмотреть её получше. Подниматься наверх почему-то не хотелось, может быть, сказывалась усталость от дороги? А надо было побывать внутри этой церкви XII века (1154 год). Ведь именно здесь находятся мощи Святого Георгия, которые крестоносцы привезли из Крестовых походов со Святой Земли. Кстати, именно Святой Георгий является небесным покровителем Портофино. Выяснил, что церковь оказалась полностью разрушена во время Второй мировой войны и была восстановлена в середине XX века.

Церковь Святого ГеоргияЦерковь Святого Георгия

На соседнем холме разместилась ещё одна местная достопримечательность - Замок Браун (Castello Brown). Он был построен в XIV веке (есть мнение, что в X веке) в качестве форта или оборонительной крепости для защиты Портофино с моря. Первоначально он был деревянным, по позднее был перестроен из камня. В середине XVI века произвели его модернизацию, построили смотровую башню.

Замок БраунЗамок БраунИмя замку дали по имени английского консула Монтегю Брауна, который некоторое время был его владельцем (с конца XIX до середины XX века). До этого времени он назывался Сан-Джорджо, по названию стоящей рядом церкви со Святыми мощами Святого Георгия. Сейчас в замке устроен музей и выставочный зал, где можно увидеть множество старинных работ, включая мебельные и интерьерные штуковины.

Замок БраунЗамок Браун

Как только не стараются туристы пооригинальней сфотографировать пирс Маркони, куда только не карабкаются. Я не стал слишком уж заморачиваться - даже обычная фотография получилась восхитительно красивой. А катера разных калибров привозили всё новых и новых туристов, желающих побывать в Портофино.

Пирс МаркониПирс Маркони

Хотя передать с помощью фотографии впечатления от посещения Портофино непросто. Возможно, панорамный снимок в определённой мере поможет создать нужное впечатление. Почему-то мне вдруг захотелось пожить здесь недельку, просто остановиться, прекратить спешку и бег за новыми впечатлениями...

ПортофиноПортофино

Подняв голову, я заметил расположенный на следующем уровне дороги какой-то тематический парк или выставочную площадку. Я назвал это Музеем современного искусства, поскольку там имелось немало экспонатов в, скажем так, несколько странном виде... Тут тебе и сурикаты цвета фуксии, и бегемот на кронштейнах, и фигуры каких-то богинь в необычном исполнении. Я не очень люблю подобные штуки, поэтому не стал осматривать это место более подробно.

Музей современного искусстваМузей современного искусства

Очень хотелось побывать внутри жилых кварталов городка, заглянуть в местные магазины. Проверить, правда ли здесь такие уж невероятно высокие цены. Судя по тому, что в кафе практически не было свободных мест, а посетители заказывали не только чашку кофе (за €12), то либо в городе были сплошь миллионеры.

Бухта ПортофиноБухта Портофино

Сразу заметно, что местные предприниматели не собираются никуда уезжать - семьи веками живут в одних и тех же населённых пунктах, ищут себе занятие, зарабатывают здесь деньги, вкладываются в развитие бизнеса... Видно, что кафе и рестораны - это не сиюминутное заведение. Здесь сложились свои традиции, своя репутация, свой имидж. Такие мысли возникали у меня в то время, когда я проходил мимо местных ресторанов.

Ресторан на Римской улицеРесторан на Римской улице

В сувенирных лавках Портофино всё как и везде: брелоки, магниты, колокольчики, пробки, напёрстки, тарелки с местной символикой... Мне понравились в одной лавочке разного рода картины, репродукции и прочие художественные изображения Портофино. Если получится довезти и не помять, то можно сделать прекрасную картину, заказав соответствующую рамку из багета.

Сувенирные лавкиСувенирные лавки

 

Наверное, самая крутая улица в Портофино - Римская (Via Roma). Здесь наиболее дорогие бутики, рестораны, закусочные и магазины разных безделушек. В парфюмерном магазине я присмотрелся к ценам - они тут не настолько уж высокие..., хотя несколько выше, чем в Генуе.

Римская улицаРимская улица

Я уже подумывал было узнать, откуда отправляется автобус в Санта-Маргериту (заметил несколько автобусов по трассе, когда шёл в Портофино), как оказался на площади Свободы и сам заметил остановку. Там уже собралось немало пассажиров. Автобус ходит по расписанию. Билет можно купить здесь же, в автомате за €3. Он действует 75 минут, так что можно съездить в Санта-Маргериту, сделать там дела и успеть вернуться обратно.

Площадь СвободыПлощадь Свободы

В пути надо провести минут двадцать. Хоть и ехать тут недалеко, но дорога довольно сложная. Хотя, это на мой взгляд - местные давно уже привыкли. Они не гоняют по серпантину приморской трассы, пропускают транспорт в зависимости от его важности (автобус пропускают), местами снижают скорость до 1 км/час, чтобы протиснуться и не задеть другое авто.

По дороге в Санта-МаргеритуПо дороге в Санта-Маргериту

Есть и такие места, где не разъехаться двум машинам - тогда одна даёт задний ход и ищет хоть небольшое расширение дороги, чтобы втиснуться туда. Автобус же ни разу не сдавал назад - наш водитель был самым крутым на дороге! По Санта-Маргерите автобус сделал немало остановок, я же не стал дожидаться железнодорожной станции и вышел намного раньше - хотелось напоследок ещё хоть немного побыть в этом месте...

На главную     Европа

Политика cookie

Этот сайт использует файлы cookie для хранения данных на вашем компьютере.

Вы согласны?