Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Гент * Gent * Gand

Регион Гента был заселён ещё начиная с каменного века. В нём постоянно жили как минимум с эпохи кельтов и римлян. В районе 406 года германское племя, известное как Салианские Франки вторглось в этот регион и заселило долины рек Схельда и Лее. Для защиты от нападений норманнов здесь ещё в VII веке выросли крепость и два укреплённых аббатства, из которых спустя 300 лет и сложился единый город. Название Гент происходит от кельтского слова «ganda», что обозначает «слияние» (имеются в виду реки Схельда и Лее). Древний город состоял из маленьких узких улочек. Главной отраслью хозяйства в Генте было производство льняных тканей, и переработка английской шерсти. Как считают, между 1100 и 1400 годами примерно 60% гентских семей жили на доходы от сортировки шерсти, её мойки, прядения, отбеливания, валяния, ткачества и торговли готовыми изделиями. Около 40 купеческих семей поддерживали экономическую, финансовую и политическую монополию в городе. В 1180 году граф Филипп Эльзаский построил замок Гравенстеен для того, чтобы контролировать вышеупомянутые богатые семьи. Легенда о короле Артуре также связана с историей Гента. С населением 65 тысяч человек Гент с XIII по XV века был вторым по величине городом Европы (после Парижа) за пределами Италии. В 1448 году жители Гента объявили войну герцогу Бургундии Филиппу Доброму,повысившему пошлины на соль и зерно. В 1539 году гентцы восстали против императора Карла IV, уничтожившего привилегии города. После поражения от испанцев в 1584 году судьба города, казалось, была решена. Жители Гента поделились на протестантов и католиков. Протестанты подвергались тяжёлым гонениям безжалостной инквизиции во времена правления испанцев. Большинство приверженцев протестантизма были вынуждены покинуть город. Это нанесло экономической и духовной жизни Гента тяжёлый удар, от которого город оправился лишь в XVIII-XIX веках, после расширения производства шерстяных тканей и связанного с этим нового экономического подъёма. Гентские купцы посылали корабли в Китай и Индию в 1714-1715 годах. Период мира и процветания начался с 1740 года, во времена правления австрийской императрицы Марии-Терезии. В это время появились сахарорафинадные заводы, осушающие мельницы, отбеливающие производства и красильни, производство  набивного ситца. Механизация текстильной промышленности началась около 1800 года. Как раз, когда свободы, полученные в результате французской Революции, изменили жизнь людей. Вскоре Гент стали называть «континентальным Манчестером».

2009 год

Дорога в Гент занимает около получаса (если ехать на поезде повышенной комфортности). Такой поезд всегда полон пассажиров. Ведь увидеть Гент планируют все туристы, посещающие Брюссель и Бельгию. Вокзал в Генте расположен чуть в стороне от исторического центра, который можно рассмотреть с привокзальной площади лишь по башням и шпилям - они виднеются невдалеке. Это я про станцию Синт-Питерс (Святого Петра). Мне очень понравились часы, установленные то ли на толстой и высокой трубе, то ли на башне у вокзала. Залы ожидания очень даже интересные – можно будет нескучно провести время, разглядывая их оформление. Прямо перед вокзалом раскинулся сквер со старинными деревьями – в такой жаркий день очень приятно провести время в его тени. Причём, тень такая плотная, что порой кажется, что ты попал в сказочный лес. Посажен этот лес в виде подковы, в центре которой площадь с каким-то странным памятником, а по внутреннему периметру расставлены многочисленные скамейки.

Ж/д станция Синт-Питерс в ГентеЖ/д станция Синт-Питерс в Генте

Вокруг исторического центра располагается кольцевая автодорога, по её периметру построены красивые современные дома (правда, это не высотки и не многоквартирные дома), я бы назвал это «частным сектором». А уж затем, на берегу большого водоёма начинаются современные кварталы. Мне почему-то кажется, что именно так и должны выглядеть идеальные города для жизни людей. Есть куда сходить, есть, где отдохнуть… Одной из первых достопримечательностей Гента меня встретила церковь Святого Мартина Турского. Сооружение очень старинное и по дате рождения (XII век), и по стилю и манере постройки. Тут и готика, и романский стиль. Конечно, в первую очередь привлекает внимание башня, накрытая «шляпой» и витражи. Снял на её фоне своё появление в кадре.

Церковь Святого Мартина ТурскогоЦерковь Святого Мартина Турского

Далее, по небольшой улочке отправляюсь к историческому ядру города. По дороге к нему мне встретился не слишком чистый канал Coupure, «освежать» и почистить который, почему-то, не спешат. А вдруг он просто моментально зарастает снова? Вокруг совсем мало людей и транспорта. Минут через 10-15 я попадаю в самое сердце старого Гента.

КаналКанал

Я немного попетлял по улочкам Гента и мне встретилось какое-то старинное сооружение (то ли дворец какого герцога, то ли библиотека) со старинным ухоженным и оригинальным внутренним двором перед ним. Позже я прочитал, что с 1201 года здесь располагался городской госпиталь Святого Иоанна. Журчат фонтаны, качаются на воде кувшинки и лотосы, хотелось просто посидеть в тени деревьев – на улице было довольно жарко. Но впереди было слишком много интересного, чтобы рассиживаться в тени.

Госпиталь Святого ИоаннаГоспиталь Святого Иоанна

За ним уже виднеется церковь Святого Архангела Михаила, которую в 1440 году решили перестроить (с XII века на этом месте существовала часовня Архангела Михаила). Чтобы её лучше рассмотреть, обхожу её вокруг и оказываюсь на одноимённом мосту. Церковь показалась мне скорее какой-то готической крепостью, чем религиозным заведением - именно так и представляли себе церкви в XV-XVI веках. Да и башня у неё до сих пор недостроенная (обещали соорудить 138-метровую конструкцию, но денег не хватило). Церковь открыта для свободного посещения, но заходить во внутрь не стал. Жаль - мог бы увидеть "Распятие" Антониса ван Дейка, написанное к 1630 году.

Мост и церковь Святого Архангела МихаилаМост и церковь Святого Архангела Михаила

На другой стороне моста красивое здание. Это почта (на улице Коренмарк). Здание было построено к 1909 году и соединило в себе неоренессанс и неоготику. На фасаде три женских образа, символизирующих Бельгию и ее двух дочерей: Фландрию и Валлонию. Рядомрасположены девять статуй, которые представляют девять бельгийских провинций. На главном фасаде находится щит с гербом Бельгии, фасад постройки украшают портреты бывших глав европейских государств и гербы важнейших городов страны. Здание очень лёгкое и воздушное, как мне показалось. В нём как будто смешались все архитектурные изюминки Бельгии.

Здание почтыЗдание почты

Я на мосту Святого Михаила через речку Лея (встречается Лейя и даже Лис). Отсюда вижу не только красоту набережных с их симпатичными домиками, но и собор Святого Бавона, церковь Святого Николая, башню Беффруа и много чего ещё. Но мой взгляд перетягивают на себя старинные постройки на набережной Лейе. Это и есть самый исторический центр Гента. Набережную в этом месте принято называть Граслей и Коренлей. Когда-то это было не место прогулок, а пристань для торговых судов.

Набережная КоренлейНабережная Коренлей

Построенные здесь дома поражают не только своей старинностью, но и тем – как они ещё держатся? Сооружённые в период с XII по XIX века, а теперь кривенькие и косенькие, они, тем не менее, дожили до нашего времени. И в них даже располагаются различные предприятия питания, музеи и сувенирные лавки. Идя по старинной набережной и любуясь её красотами, не следует забывать, что в стороне остались ещё неосмотренными многочисленные грандиозные сооружения. Это соборы, замки, площади, Ратуша и ещё много-много интересного. К ним я вернусь, только вот ещё немного прогуляюсь по старинным кварталам.

Набережная ГраслейНабережная Граслей

Берега реки вдоль Лейе здесь имеют интересные названия: улица Трав (восточная сторона) и Зерновая улица (западная сторона). Когда-то именно на этих двух улицах велась самая важная торговая деятельность в Генте. Поскольку зерно ввозили во Фландрию через Гент и это было одним из главных направлений торговли, то улицы и получили такое название. Все местные домики сохранились почти такими, как их и построили в Средние века. Правда в 1913 году (перед Всемирной выставкой) их основательно подреставрировали.

Дом на набережнойДом на набережной

Дома принадлежали разным известным цехам и гильдиям: гильдии свободных каменщиков, цеху грузчиков зерна, гильдии свободных моряков. А была ещё и гильдия несвободных моряков (это те, которые не могли отправляться в плавание за пределы страны). Есть тут дома таможни, почты, пивоварня и дом терпимости, а также пристанище шкиперов и контора сборщиков подати. Наряду с подлинными старинными строениями есть и такие, что были построены как точные копии уже в XIX и XX веках.

Дом на набережнойДом на набережной

Часть улиц в Генте заменяют водные каналы. Нередко можно наблюдать, что местные жители, а также некоторые туристы предпочитают передвигаться и перевозить грузы по воде. И вид с воды открывается интереснее, и быстрее! Впереди вижу интересную постройку, которая почти со всех сторон окружена водой – это Старый Рыбный рынок. Я сначала принял его за какой-то замок (потому что увидел башни и стены, но потом оказалось, что он располагается перед замком-крепостью Гравенстеен и это не его башни и стены.

Старый Рыбный рынокСтарый Рыбный рынок

Рынок ведёт свою историю на этом месте с 1679 года. Самое интересное здесь - островное» расположение рынка: удобно было подвозить товар на продажу. Я обошёл рынок и оказался на площади Sint Veerleplein. Вход на рынок находится здесь, среди симпатичных старинных домиков. Вход - это симпатичные ворота, на которых изображены три фигуры морских богов. Когда-то они сильно пострадали, но были восстановлены.

Каналы - улицы ГентаКаналы - улицы Гента

А напротив, на небольшом островке стоит старинная крепость - Гравенстен. Это замок графов Фландрских, который несмотря на дату своего рождения (1180 год) очень неплохо сохранился. Он построен в таком мрачном стиле для того, чтобы отпугнуть врагов уже одним своим видом. И стоит заметить, что это замок сооружён по «типовому» проекту. Именно такие замки строились во времена крестовых походов по пути движения рыцарей.

Крепость ГравенстенКрепость Гравенстен

Получалось быстро, дёшево и сердито (устрашающе). Если есть немного времени, то можно посетить расположенный в замке музей средневековых Пыток, музей средневекового Оружия или просто посмотреть на Гент с высоты его башен – картинка будет просто загляденье. В разные периоды истории Гента здесь не только жили, оборонялись, но и чеканили монеты – замок считался монетным двором. А потом здесь велись судебные заседания, была тюрьма и даже текстильная фабрика.

Крепость ГравенстенКрепость Гравенстен

Вокруг (в первую очередь на площади Sint Veerleplein) и на окрестных улицах располагаются симпатичные домики. Многие из них украшены либо росписью, либо фигурами и барельефами, либо всяческими завитушками и красивыми архитектурными элементами. Один из фасадов домов был сверху донизу в барельефах каких-то людей. Сколько же поколений пережил этот дом? Познакомившись с этим районом, спешу возвратиться в район, где меня ждёт целая сеть старинных площадей, соборов и прочего. Видел их издалека - просто дух захватывает. И не от их красоты, а «старинности» всего того, что мне предстоит увидеть.

Sint VeerlepleinSint Veerleplein

Стараюсь идти вдоль каналов, чтобы полюбоваться красотой местных кварталов – отражаясь в воде они выглядят ещё интереснее. Одновременно с тем не могу оторвать взгляда от некоторых домов – «пряничные» здесь, наверное, не совсем подходит. «Инкрустированные», я бы сказал. Незаметно оказываюсь на самой красивой и известной площади Гента – площади Пятничного рынка. Сколько тут вокруг всего! С 1199 года здесь по пятницам устраивается рынок – отсюда и название. На этом же месте происходили и все самые важные для города события: праздники и горести, торжества и казни.

Площадь Пятничного рынкаПлощадь Пятничного рынка

В самом центре располагается памятник «мудрому человеку» Якобу ван Артевельде – когда-то он восстал против графов Фландрских. А во время Столетней войны выбрал сторону англичан и возобновил ввоз в Гент английской шерсти – текстильная промышленность для города в те времена была способом зарабатывать деньги. Как обычно, по периметру площади выстроились красивые средневековые и «не очень» дома. Традиционно – это дома цехов, гильдий и просто обеспеченных средневековых горожан. К примеру, гильдии кожевников принадлежал дом Торенеке, XV века.

Памятник Якобу ван АртевельдеПамятник Якобу ван Артевельде

С площади прекрасно видна церковь Святого Иакова. Название объясняется тем, что через эти места проходила дорога паломников, идущих по паломническому Пути святого Иакова. Говорят, что она была заложена в 1120 году на месте более ранней церкви (1093 года) и считается самой старой церковью Бельгии, у которой двойная башня. Причём, башни эти вроде и похожи друг на друга, но всё же отличаются своим оформлением. Церковь, которая строилась с чертами романского и готического стилей, пострадала в XVI веке от ряда причин и утратила часть своего интерьера. В XVIII-XIX веках её отреставрировали в стиле барокко. Так что с давних врёмен сохранилось не слишком-то много.

Церковь Святого ИаковаЦерковь Святого Иакова

А меня всё ещё ждут церковь Святого Николая, Кафедральный собор Сен-Баво, башня Беффруа, Ратуша. Именно к ним и отправляюсь. Итак – я у стен Ратуши. Немного странное здание, которое как бы состоит из двух частей, построенных в совершенно разных стилях. Так и оказалось: в 1515-1539 годах одно здание построили в стиле поздней готики – его отличает ажурная каменная отделка. Вторую часть доделывали в период 1595-1618 годы, когда в моде был ренессанс и строение сильно напоминает итальянские дворцы. В залах, которые сформировали свой вид в XV и XVII веках, можно познакомиться с историей города. В Тронном зале стоит коронационный трон Иосифа II, развешены живописные панно больших размеров, которыми украшали город к приезду монархов. Довольно часто мимо стен Ратуши проезжают фиакры – туристы и здесь с удовольствием катаются в экипажах и слушают рассказы о истории Гента.

РатушаРатуша

Практически напротив Ратуши располагается Беффруа и здание суконных рядов. Башня появилась в конце XIV века. В течение многих веков она постоянно перестраивалась, так как количество колоколов постоянно увеличивали. Не так давно башню вновь вернули к первоначальному виду, используя чертежи XIV века. Сейчас на башне Беффруа (91 метр) установлено более полусотни колоколов. Этот карийон (подборка колоколов) известен на всю Бельгию своим неповторимым звучанием. В Бельгии было принято хранить в подобных башнях казну и архивы – так поступали и в Генте (там и сейчас можно увидеть секретную комнату со старым железным сундуком, в котором и покоится хартия привилегий). С 1442 до 1869 на башне находилась стража, трубачи и звонари. Удивительно, что для торговли сукном могли построить такие шикарные помещения, которые сегодня можно наблюдать у подножия башни. А наверху работает смотровая площадка.

БеффруаБеффруа

На другом конце площади располагается Кафедральный собор Сен-Баво (Святого Бавона) – готическое сооружение, возведённое на месте древнего христианского храма. Собор появился в 942 году, но самые старые постройки сохранились лишь с XIV века. Назван собор в честь местного землевладельца, который пожертвовал всем своим состоянием в пользу бедных и являлся истинным христианином. Алтарь собора украшен двумя десятками картин, на которых изображено более 250 персонажей. Очень красивы и соборные витражи. Как всегда, не хватило времени на более тщательный его осмотр. И когда не надо будет никуда спешить?

Кафедральный собор Сен-БавоКафедральный собор Сен-Баво

Понимаю, что надо выбираться из центра Гента и брать курс на железнодорожную станцию. Но не могу спокойно пройти мимо готической церкви Святого Николая. Тем более, что у неё просто замечательная башня, не обратить внимание на которую просто невозможно. Почему посвятили церковь Николаю Чудотворцу? А потому, что он считается покровителем торговцев, моряков и пекарей. А ведь в XII веке (откуда родом церковь) именно эти профессии были более всего в почёте в Генте -  город очень активно торговал зерном. И до строительства башни Беффруа именно башня церкви Святого Николая выполняла «дозорные» и «колокольные» обязанности. Почти 300 лет (с XVI по XIX века) церкви не уделяли должное внимание и она начала ветшать и разрушаться - сейчас идёт её восстановление. Она является хранительницей огромного количества предметов религиозного назначения разных эпох. Церковь Святого Николая располагается практически у моста Святого Михаила – круг замкнулся. Я смог осмотреть большую часть интересных мест Гента.

Церковь Святого НиколаяЦерковь Святого Николая

У меня была возможность, пускай и на минутку, «заняться археологией». Поскольку здесь ведётся реконструкция окрестных зданий и дорог (вокруг понаделали котлованов) - можно наблюдать историю в разрезе. Где-то (на глубине метра-двух) видны старинные булыжники – остатки старинной мостовой, кое-где даже заметна сохранившаяся старинная кирпичная кладка. Но стоит вновь поднять голову вверх (и увидеть высокие шпили, башни, колокольни) и сложно представить, как в столь стародавние времена (а центр построен в XII-XV веках), можно было строить так высоко, так красиво и так «на века»!

РеконструкцияРеконструкция

Между всеми этими старинными красотами курсируют многочисленные трамваи. Наверное, было бы замечательно сесть на соответствующий маршрут и прокатиться кружок-другой по городу. И усталости нет, и увидел многое. Но надо знать, на какой из них садиться, а то уедешь, куда-нибудь на окраину… Так хочется увидеть и изучить все старинные сооружения! И нет уже сил! А ещё ведь предстоит возвращаться на вокзал и ехать в Брюгге… Может быть, стоит прокатиться на извозчике? И я решаю – отложить Брюгге на завтра. И даже не от усталости, а от боязни того, что впечатления от увиденного просто сольются в одну картину. Хочется ведь, чтобы города оставляли свои собственные, персональные впечатления…

ФиакрыФиакры

Возвращаться обратно на вокзал мне пришлось через центр города. Но уже не исторический, а торговый, офисный, ресторанный. Впечатления остались смешанные. Мне всё очень понравилось. Всё здесь какое-то миниатюрное, на протяжении веков сложившееся. Лавочки микроскопических размеров, где делают покупки местные жители... Ресторанчики и кафе на несколько столиков… Небольшие кондитерские и закусочные... Всё мини и микро! Встретить больших магазинов или торговых центров мне не удалось. Возможно, они где-то и есть, но на окраине города. Людям приходится жить внутри памятника, так как город можно с полной ответственностью назвать памятником истории. Сложно это! Каждый день толпы туристов, каждый день незнакомые люди… Правда, и деньги за посещение города они оставляют каждый день!

На главную     Европа

Политика cookie

Этот сайт использует файлы cookie для хранения данных на вашем компьютере.

Вы согласны?