Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Лекко * Lecco

Город в северной Италии, на левом берегу реки Адды, при выходе её из озера Комо. До 1000 года до н.э. маленькие группы кельтов иммигрировали на эти земли, возможно с целью торговли, чем и заложили фундамент для распространения своей культуры. Город был основан в предримскую эпоху, но настоящего расцвета он достиг в средние века, когда вошёл в Миланское княжество. Именно в этот период город приобретает тот вид, которым мы можем любоваться сегодня. Самый старый памятник Лекко - это мост Ационе Висконти, построенный в 1338 году, для соединения города с Миланским княжеством и состоящим из длинной серии арок. Порт города, построенный Императрицей Марией Терезой Д’Аистрия, до сих пор является торговым сердцем города. В 1799 году, ко времени прибытия в Италию русских войск (Итальянский поход Суворова), у Лекко был расположен левый фланг французской армии генерала Шерера. Князь Багратион, преследуя передовые войска неприятеля, 15 апреля подошёл к Лекко, который оказался уже занятым французским отрядом. Бой у Лекко доставил Суворову необходимые для дальнейших его операций сведения о положении левого фланга французских войск. Вот уже много веков подряд Лекко, один из крупнейших промышленных центров Италии, является сердцем всей провинции. Город тесно связан с литературным миром благодаря шедевру писателя Алессандро Мандзони «Обручённые», написанным в 1827 году.  Небольшие посёлки с характерными для озёрной местности каменными домами, теснящимися вдоль берега, а так же известные своей красотой курорты мирового уровня продолжают хранить вековое очарование, благодаря которому ещё в старинные времена путешественники не могли не посетить их на пути в Альпы. Территория озера Комо является одним из старейших районов индустриальной Италии и имеет богатую историю в таких отраслях, как производство шёлка, мебели, кружева и стекла. Старейшей отраслью для области Лекко является обработка металлов и железа. Гурманов здесь ждёт знакомство с тремя местными кухнями: озёрной, основным блюдом которой является рыба; горной, считающейся древнейшей и основанной на каше из кукурузной муки; кухней района Брианци, характерной чертой которой являются сытные мясные блюда.

2011 год

Ещё когда наш самолёт рейса Рига-Милан заходил на посадку, я обратил внимание (да и большинство пассажиров тоже) на дальние окрестности Милана. Точнее, заинтересовались после того, как командир нашего самолёта объявил, что мы подлетаем к границе Швейцарии и Италии. Огромные горы, между которыми пристроились деревеньки и даже небольшие городки - такие они, Альпы! Когда мы уже заметно снизились, и до Милана оставалось не так далеко, я заприметил большое и красивое озеро в виде греческой буквы "лямбда" (λ), по всему периметру которого расположились городки. Это озеро Комо. Очень уж симпатичны поселения с воздуха - поэтому я решил обязательно сюда приехать. Судя по карте, достаточно крупными, и расположенными в наиболее красивом месте являются Лекко и Комо. Первым я захотел увидеть Лекко - до него от Милана всего 50 км. Если ехать на скоростном поезде (всего с одной остановкой), то время в пути составит всего 40 минут. Билет стоит 4,45 в одну сторону.

По дороге в ЛеккоПо дороге в Лекко

Почти у самого Лекко начались красоты неописуемые. Огромной высоты скалы, у подножия которых располагаются городки и деревушки. Не лень же было некоторым жителям забираться жить на верхушки таких гор и холмов. А внизу - река, вытекающая из озера. Мне всегда хотелось увидеть жизнь людей и самому побывать в подобном а-ля швейцарском городке. Но в Швейцарии я всё больше по Женевам да по Цюрихам... А вот в Италии удалось. Думаю, что отличий я бы нашёл немного. Главное, что это Италия, а не Швейцария – люди тут несравнимо лучше, чем там (как мне кажется)...

Ж/д станция ЛеккоЖ/д станция Лекко

Вот структура городка: по периметру - скалы, в центре озеро Комо. А между камнями и водой лежит сам городок, раскинувшись сразу на два берега и соединённый мостами. Туристов тут немного, так что я своей видеокамерой вызывал интерес у местных жителей. Одна компания, от избытка чувств даже спросила: «Журналисти? Си?». Я ответил: «Си!». Выполнив своё ответственное дело (узнав, кто тут ходит), компания продолжила дегустировать вина местного производства.

Озеро КомоОзеро Комо

Выйдя с вокзала, я оказался на пьяцца Стационе и оттуда решил отправиться по одной из торговых улочек (Via Camillo Benso Conte di Cavour) в сторону центра. Сразу обратил внимание - вокруг идеальная чистота, всё аккуратно, чисто и красиво. Ощутил себя на курорте. Бахилы только осталось получить. Вся улица - сплошной шоппинг. Дорогие и не очень бренды, торговые галереи, сверкающие витрины. И немного местных жителей, чтобы туристам скучно не было.

Via Camillo Benso Conte di CavourVia Camillo Benso Conte di Cavour

Периодически я сворачивал на окрестные улочки и осматривал и их тоже. Особенно меня радовали картины, когда на узких кривых улочках между высокими домами вдруг появлялись окрестные горы. Повезло же кому-то жить в такой красоте. Ежедневно дышать этим свежим воздухом. Ходить за покупками по тихим улочкам. Заметил, что большинство людей здороваются друг с другом - городок-то небольшой и многие друг друга знают.

Via Don Antonio MascariVia Don Antonio Mascari

Via Camillo Benso Conte di Cavour выводит меня на небольшую площадь Джузеппе Гарибальди (это как у нас площади Ленина есть почти в каждом городе). Здесь такой небольшой "деловой центр": банки, театр, муниципальные учреждения, кафе и даже небольшой местный небоскрёб. Очень уютно, неспешно и всё с улыбкой. Довольно оживлённое место на площади - газетный киоск.

Площадь Джузеппе ГарибальдиПлощадь Джузеппе Гарибальди

Местный оперный театр (Teatro della Società) довольно скромных размеров. Перед входом обязательный в Италии памятник Джузеппе Гарибальди. В таких маленьких городках работают оперные театры! Понятно, почему Италия - родина оперы. И талантам помогают развиваться, и местным жителям культурное развитие идёт только на пользу.

Teatro della SocietàTeatro della Società

Побродив немного по улочкам, я решил побыстрее выбраться на набережную. Буквально за театром проходит оживлённая улица Конституции, которая и ведёт к озеру Комо. Правда, автомобили поворачивают на Lungolario Isonzo - дорогу, идущую вдоль берега озера, а я решаю не поворачивать и шагаю в сторону симпатичного строения на берегу.

Via CostituzioneVia Costituzione

Решил поснимать картинки с одного очень удобного, но немного неожиданного для меня места - Societa' Canottieri Lecco (компания гребцов Лекко). Я сначала принял это место за пансионат для пенсионеров. Тут и бассейн, и искусственный пляж, и спортивный корт. А какой тут превосходный воздух! И ни один человек не сказал ни слова против того, что я зашёл на частную территорию. У нас бы уже охранники набежали и владельцы изорались до инсульта. Мне кажется, что именно отсюда самый лучший вид на Лекко и его окрестности.

ЛеккоЛекко

Вдоль извилистой набережной шла такая же извилистая дорога, повторяющая контуры набережной. Домики здесь такие красивые. С другого берега хорошо читались надписи «Hotel», «Pansionat», снова «Hotel». Несколько парней отправились на тренировку на узких байдарках, а те, кто решил побыстрее перебраться на другой конец озера, отправлялись туда на лодках и катерах. В некоторых местах я заметил передвижение по высоким окрестным горам небольших паровозиков с парочкой вагонов – вот бы прокатиться и посмотреть сверху на озеро Комо…

Левый берег озера КомоЛевый берег озера Комо

Все строения и на набережной, и в самом городе очень респектабельные, тщательно отремонтированные. В Лекко просто море зелени, а с учётом окружающих гор – воздух тут просто кристально чистый. Не могу перестать вспоминать, как легко тут дышалось. Тем более, что летом здесь довольно прохладно, по сравнению с каменным Миланом. В самом начале набережной комплекс памятников, посвящённых 1916, 1917, 1918 годам - Monumento dei caduti (памятник павшим). Судя по годам, речь, скорее всего, идёт о Первой Мировой войне. Как тут замечательно. Вокруг скалы, перед тобой раскинулось озеро, хорошо устроенная набережная (дорожки для гуляющих и велосипедистов, масса деревьев и множество скамеек).

Monumento dei cadutiMonumento dei caduti

Решаю пройти до набережной до дальнего поворота и посмотреть на местное устройство жизни. Хочется поскорее зайти в лабиринт улиц в центре Лекко, но пока нет - впереди тоже много интересного. Если немного прогуляться по набережной (до площади Антонио Стоппани), то можно увидеть красивую картину – невдалеке от берега на столбе установлена статуя Священника. Необычно это смотрится. Интересно, а зимой, если вдруг озеро замёрзнет, столб оказывается вмороженным в лёд и к нему можно подойти?

Статуя священникаСтатуя священника

Жизнь вдоль берега "размазана" тонким слоем - кварталы не слишком большие и далеко от воды не уходят - разве что немного вверх на окрестные горы. Повторюсь - огромное количество зелени, цветущих кустов и деревьев. Есть как обычная застройка в итальянском стиле, так и красивые виллы. Лекко располагается недалеко от Милана, поэтому и много богатых вилл - столичные жители тоже хотят отдыхать в тишине...

Виллы на берегу КомоВиллы на берегу Комо

Возвращаюсь обратно к центру города. Периодически захожу ненадолго в жилые кварталы - очень чисто и тут, даже в стороне от центра. Но больше всего потрясает набережная - и для простых пешеходов, и для бегунов, и для велосипедистов место найдётся. Местами пришвартованы лодки - некоторые местные жители ими активно пользуются.

Набережная в ЛеккоНабережная в Лекко

Главной площадью в Лекко считают площадь XX сентября. Она сформировалась ещё в XII веке и является одновременно и Рыночной площадью. Палаццо делла Пауре напоминает старинный замок, только отремонтированный и немного осовремененный. На самом деле его построили в XX веке и сейчас в нём располагается налоговая служба. И название придумали соответствующее - Дворец страха.

Piazza XX Settembre - палаццо делла ПауреPiazza XX Settembre - палаццо делла Пауре

Оказавшись на Piazza Mario Cermenati, оказываюсь в культурном и променадном месте Лекко. Сама площадь очень хороша - множество укромных уголков с кафе и ресторанами. Сюда выходят фасады многих красивых домов. В центре располагается памятник Марио Черменати (политический деятель). Налоговая инспекция своим главным фасадом тоже выходит сюда. Но самое главное - это башня местного Кафедрального собора.

Piazza Mario CermenatiPiazza Mario Cermenati

Всё внимание на Домский собор (базилика Святого Николая) с очень примечательной колокольней оригинальной архитектуры (Кампанила Сан-Николо). Она шикарно смотрится на фоне окрестных гор. И видно её практически из любого района города (96 метров!). Местные жители прозвали её "Карандашом" (матитоне, по-итальянски). Храм известен с XIII века и неоднократно с тех пор перестраивался. В настоящее время перед нами романский собор XVIII века.

Базилика Святого НиколаяБазилика Святого Николая

Собор оказался открыт и я с удовольствием ненадолго спрятался от жары под его сводами. Внутри оказалось просто великолепно. Я, честно сказать, и не ждал такой роскоши в столь небольшом городке. Великолепно! К слову, Святой Николай - небесный покровитель Лекко (патрон, как тут говорят).

В Домском соборе ЛеккоВ Домском соборе Лекко

Несмотря на свои «непримечательные» размеры, в городе есть всё необходимое для жизни. Это масса коммерческих банков, театр, бутики известных мировых брендов, супермаркеты, вокзал, библиотеки, школы и куча других заведений. Судя по афишам, мировые знаменитости включают Лекко в свои гастрольные туры. Лекко я бы сравнил с большим тихим санаторием, или пансионатом. Здесь очень спокойно и умиротворённо.

ЛеккоЛекко

Решил ещё немного погулять по городку и отправился в сторону площади Манзони. Вокруг памятника Манзони располагаются многочисленные зелёные аллеи, множество тихих мест, где в тени деревьев можно превосходно отдохнуть. И мало того - здесь ещё и шоппинг неплохой - вокруг немало магазинов и бутиков.

ЛеккоЛекко

Чуть в стороне заметил Santuario Nostra Signora Della Vittoria (Святилище Богоматери Победы). Больше всего в этом храме мне понравилась башня - я такие в Италии встречал нередко. Молодцы итальянцы, умеют вписать в современные высотки в складывающийся веками ландшафт. Было закрыто, поэтому изнутри церковь осмотреть не получилось.

Santuario Nostra Signora Della VittoriaSantuario Nostra Signora Della Vittoria

Пробыв тут 4 часа, я решил отправиться обратно в Милан. Наверное, надо было обязательно найти старинные мосты: самый старый из них - мост XIV века, Мост Висконти, или Понте Веккьо (старый мост). Купил в одном из магазинчиков каппучинатор - специальное устройство взбивать молоко для кофе (с очень большой скидкой). В качестве сувенира захватил с собой (помещённую в плетёную корзинку) бутылку вина «Кьянти». Очень жаль, что итальянский вермут «Мартини» мы знаем гораздо лучше, чем «Кьянти»...

На главную     Европа

Политика cookie

Этот сайт использует файлы cookie для хранения данных на вашем компьютере.

Вы согласны?