Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Градец Кралове * Hradec Kralove

Местность здесь с древнейших времён была болотистой, со множеством рек и речушек. А в её центре находилась возвышенность, удачно защищённая от любого врага. Поэтому уже в каменном веке здесь поселились люди, многие склонны считать, что Градец - старейший город Чехии. К X веку славянское поселение, называемое Градец, принадлежало клану местных феодалов Славник. В укреплённом городе имелся большой рынок, через который проходили товары, перевозимые по дороге от Кракова до Праги. В 995 году объединение чешских племён под дланью дома Пршемысловичей завершилось, и Градец стал резиденцией чешских принцев и административным центром большой территории на северо-востоке Богемии. Как город, Градец Кралов впервые упоминается в 1073 году (сначала как Gradec, затем Hradec). В 1225 году Градец становится королевским городом - резиденцией овдовевших королев, и в его название включается определение Кралове (королева, супруга короля). Это был город с привилегиями на торговлю и пивоварение. Торговля, ремёсла, население росли такими темпами, что очень скоро Градец стал самым богатым и большим городом Чехии после Праги, и имел собственную печать с золотым львом. В XIII веке здесь был построен замок, где короли имели обыкновение останавливаться во время поездок по стране. В XV веке Градец-Кралове был одним из опорных пунктов Реформации. Здесь в Кафедральном соборе Святого Духа, возвышающемся по соседству с ратушей и знаменитой Белой Башней, находилась гробница Яна Жижки. Когда же Градец Кралове возглавил города, сопротивлявшиеся централизованной королевской власти, терпение короля лопнуло – в 1547 году. Фердинанд I конфисковал всю городскую собственность, отменил все городские привилегии и обложил город непомерными налогами и штрафами. Часть собственности была возвращена городу через 15 лет, но он уже обнищал и потерял своё былое значение. В XVIII веке город был превращён в мощную оборонительную крепость. На месте снесённых в 1884 году оборонительных бастионов Старого города появилось бульварное кольцо. К западу от Старого города раскинулся Новый город, возведённый в начале XX века.

2013 год 

Я просто в восхищении. Очень удачно выбрал стотысячедушный городок для поездки. Считается, что это один из самых старых городов Чехии. Дорога до него из Праги занимает немногим более полутора часов, хотя наш поезд опять опоздал на 30 минут. Я выбрал поезд на 09:10. Цена билета туда и обратно составила 200 крон. Дорога за окном довольно скучна. Если бы не периодически попадающиеся полноводные реки и затопленные поля, было бы совсем не интересно. На одном из залитых водой стадионов соседнего городка молодёжь каталась на водных мотоциклах. Планируя эту поездку заранее, я бы совместил визит в Градец Краловы и в Пардубице. Между ними всего минут 15-20 пути. Получился бы треугольник. Но глянуть на карту я почему-то заранее не удосужился. Мог бы сэкономить время на поездку в Карловы Вары.

Ж/д вокзалЖ/д вокзал

Что же такого замечательного в этом городе. Я понял причину не сразу - он просто мне стал симпатичен с перрона, чистого большого вокзала, огромной шикарной привокзальной площади. Всё тут тихо, мирно, люди никуда не спешат. Правда, дорога в центр ремонтируется, но это временно. На повороте интересное строение с башней и крестом наверху. Сначала подумал - что-то из городского управления. Но потом решил, что всё-таки что-то религиозное. А тут и торговый центр на пути. Заправился водой, сфотографировал молоко в оригинальной упаковке и пошёл дальше. Пока вокруг без признаков старинности.

Градец КраловеГрадец Кралове

Ещё один поворот и я попадаю на красивую, почти пешеходную улицу, дома на которой довольно современные, но построены и оформлены не шаблонно, с фантазией. Это начинается площадь Батьково наместье. Здесь, впервые в Чехии, я увидел автомат, в котором можно купить молоко на розлив. Прямо в центре города! Выбираешь объём пластиковой бутылки, платишь и получаешь самое свежее молоко. Очень удобно, нам бы так! Литр такого молока стоит 15 крон (это рублей 20 с небольшим).

Батьково наместьеБатьково наместье

Вокруг сплошные бутики, рестораны, сувенирные лавочки - местная торговая улица. Захожу в одну из лавок с сувенирами. Терминала тут нет, а мне так нравятся эти глиняные местные сувениры. Договариваемся на том, что платить можно евро. Молодая продавщица очень хорошо говорит по-английски. Хотя слово «звонник» и так достаточно понятно – «колокольчик». Выхожу и выбираюсь на небольшую площадь с каким-то строением типа «городской администрации». Всё так спокойно вокруг, народ расселся за столиками и пьёт пиво, читает газеты, ест рогалики. Фонтан местный напоминает мне большую алюминиевую столовскую кастрюлю, в которой кипит вода.

Торговая миляТорговая миля

Ещё немного вперёд, и я выхожу на набережную реки Эльбы. Речка не широка, но полноводна. И даже не вышла из берегов - по дорожкам внизу можно гулять, а на скамейках даже отдохнуть. Цвет воды имеет ржавый оттенок. Наверное, сказывается наводнение, слишком много грунта и мусора оказалось в воде. Вдоль набережной, по обоим берегам Эльбы тянутся шикарные газоны и скверы - места для прогулки просто великолепные. 

Набережная ЭльбыНабережная Эльбы

Переходя Эльбу по Пражскому мосту, я покидаю часть города с современными зданиями и попадаю в Старый город. Строения вдоль берега самые обычные, но уже видны какие-то шпили и старинные башни - впереди меня ждёт что-то старинное и интересное. Это видны купола самого главного храма Градца Кралова. Ещё немного, и я уже внутри «предбанника» старого центра. Место довольно оживлённое, много общественного транспорта.

Стары городСтары город

Буквально сразу у Пражского моста располагается Дом королевы Элишки - простенькое, но вместе с тем удивительно красивое и стильное строение. Его владелицей была Елизавета Богемская, дочь короля Вацлава II. Впоследствии она стала матерью императора Карла IV. К сожалению, на ней закончилось правление в Чехии династии Пржемысловичей. Дом королевы - копия XIX века настоящего дома (историки говорят про замок) королевы, который был возведён в XIII веке.

Дом королевы ЭлишкиДом королевы Элишки

Обращает на себя здание культурного центра Adalbertinum - он в типичном для Чехии архитектурном стиле. Здание было построено в стиле барокко в начале XVII века. Это бывшая штаб-квартира чехословацкой армии, а культурный центр здесь был открыт относительно недавно - в 1990-е годы. Здесь проводятся не только различные художественные выставки, но и ставятся театральные и музыкальные постановки. Есть здесь и танцевальные залы с шикарными хрустальными люстрами, где проводятся танцевальные конкурсы и даются балы. 

AdalbertinumAdalbertinum

Позади Adalbertinum располагается Муниципальный концертный зал, хотя мне он почему-то напомнил больше какую-то церковь. Зал находится на небольшом холме, обнесённом кирпичными стенами в два яруса.

Муниципальный концертный залМуниципальный концертный зал

Я оказался в Жижковом саду. Он расположился с северной стороны от исторического центра. Парк просто восхитительный: старинные большие деревья, дорожки, памятник какому-то местному мужику, альпийские цветочные клумбы. Фонтан имеется. Я бы даже сказал, что сад с претензией на подобные сады императоров и королей в многочисленных резиденциях Европы. В старый центр ведут многочисленные лесенки, по одной из которых я и отправился в лабиринт старых улиц.

Жижков садЖижков сад

Поднимаюсь по лесенке и попадаю в исторический центр. А вот и небольшой дворик с открытым мини амфитеатром – микроскопической сценой и несколькими рядами скамеек для зрителей. Рядом – оригинальная скульптура. Буквально в двух шагах располагается небольшое двухэтажное строение с огромным балконом – это местная театральная студия "Клицперов театр" (Klicperovo divadlo). Очень уютно, наверное, чувствуют себя зрители в небольшом зале этого драматического театра, который впервые открыл свои двери в 1885 году. Всё это место (и театр, и открытый амфитеатр) можно назвать культурным сердцем города.

Klicperovo divadlo Hradec KrálovéKlicperovo divadlo Hradec Králové

С огромным удовольствием шагаю по практически пустынной улочке с названием, которое переводится как "долгая, длинная". Не перестаю любоваться домами в 2-3 этажа. Внешне - это хорошо отремонтированные здания, напичканные современной обстановкой. Скорее всего – это новодел. Архитектура самая разнообразная. Цветы и вывески - вот самые часто встречающиеся украшения. И яркие краски на фасадах строений.

Длинная улица в Старом городеДлинная улица в Старом городе

Иду по заворачивающей улице и оказываюсь на небольшой разноуровневой площади Malé náměstí - Малой площади. Как всегда, преобладают здесь рестораны и отели. Встречаю первых туристов. Местные же жители уселись на скамейке и из больших бокалов пьют вино. Удивительное отсутствие местных жителей... Передо мной строение, почему-то напоминающее мне Ратушу или Муниципалитет. Наверное, на эту мысль наталкивают часы на башенке...

Malé náměstíMalé náměstí

По соседней улице Velké náměstí (Велке намести) отправляюсь в обратную сторону. Старый город имеет довольно скромные размеры и его можно быстро обойти пешком, даже останавливаясь, что всё вокруг внимательно рассмотреть. Сделав несколько шагов, передо мной открывается просто восхитительная картина: вижу все самые интересные достопримечательности Градца Кралова сразу. Они легко помещаются в один кадр, который и станет визитной карточкой города.

Velké náměstíVelké náměstí

Здесь столько всего и сразу. Старинные домики с разной отделкой - само собой. Столько интересно собрано в одном месте. Дома тщательно отремонтированы, очень яркие и совершенно не похожи друг на друга. Первые этажи заняты различными заведениями: магазинами, ресторанами, мелкими фирмами, сувенирными лавками. Многие из них имеют круглые арки - это уже определённый стиль.

Домики на Velké náměstíДомики на Velké náměstí

Появляется галерея современного искусства - довольно мрачное серое здание с ещё более мрачными скульптурами у входа (две женщины: у одной в руках книга, у другой фрукты - это аллегории торговли и урожая). Здание построили к 1912 году. Здесь располагается коллекция работ чешских художников XX столетия, она постоянно пополняется новыми работами современных мастеров.

Галерея современного искусстваГалерея современного искусства

Практически напротив галереи расположилась иезуитская церковь Успения (Вознесения) Девы Марии. Он закрыт, но сфотографировать его можно сквозь небольшой «предбанник». Костёл был построен иезуитами по проекту итальянского архитектора в 1654-1666 годах. После разграбления и устроенного прусскими солдатами пожара в 1762 году, уцелели только фрески в часовне Святого Игнатия и роспись «Прославление Святого Игнатия Лойолы» работы Петра Брандля (1730 год).

Костёл Вознесения Девы МарииКостёл Вознесения Девы Марии

Церковь много раз перестраивалась, поэтому на «эталон» - римскую Иль-Джезу (на которую должны быть похожи иезуитские церкви по всему миру), она нисколько не похожа - только смутно что-то чувствуется посередине фасада в верхней части.

В костёле Вознесения Девы МарииВ костёле Вознесения Девы Марии

Чуть дальше по этой же стороне располагаются два очень запоминающихся строения. Первый небольшой храм - как теремок. Симпатичный и необычный розовый домик со шпилем, прислонившийся к резиденции епископата слева, самое оригинальное барочное здание в городе. Оно слегка напоминает церковь своей башенкой, а на втором этаже интересный балкончик. Изначально (в XVI веке) это было ренессансное строение, а как стал модным стиль барокко, его быстренько перестроили. В доме было много чего: жилой дом, библиотека, музей, а теперь тут ЗАГС. Одно из самых впечатляющих зданий в стиле барокко в городе было построено на месте трёх бюргерских домов в начале XVIII века. Это резиденция епископов.

ЗАГС и Резиденция епископовЗАГС и Резиденция епископов

С другой стороны улицы располагаются старинные дома с галереями на первых этажах и массивными, как бы расставленными нараскоряку наклонными стенами-подпорками. Узнаю немецко-польско-швейцарские мотивы. Все места в ресторанах заняты - настало время обедать.

Дома на Velké náměstíДома на Velké náměstí

Между этими группами строений располагается очередной (для меня) Чумной столб, с очередной Девой Марией наверху, в окружении местных Святых: святой Варвары ― покровительницы умирающих, святого Роха, исцеляющего от чумы, святого Карла Борромея, святого Франциска Ксаверия. Чумной столб здесь принято называть Марианским моровым столбом. На каменной колонне установлена статуя Девы Марии. Столб был установлен в память о эпидемии чумы, которая свирепствовала здесь в 1679 году и прекратилась после многочисленных молитв. Свободные пространства площади заняты под автостоянку.

Чумной столбЧумной столб

Всё самое интересное на Велке намести (есть и ещё одно название - Трутнов) я могу увидеть сразу - это Кафедральный Собор Святого духа, старинная башня с часами, Старая Ратуша и другие строения. Ратуша - довольно интересное здании с двумя башнями. Впервые упоминается в 1418 году, но в те годы она выглядела совершенно иначе. Симметричные башенки с часами, которые зданию очень идут, были пристроены в 1787 году, а второй этаж был достроен уже в XIX веке. Последние же изменения вносились и вовсе в начале XX века. Сейчас в Ратуше расположен музей, в котором проводят разные выставки, а на первом этаже стоит модель города. В Старой Ратуше разместились и некоторые другие организации.

Собор Святого Духа, Белая башня, Ратуша (слева на право)Собор Святого Духа, Белая башня, Ратуша (слева на право)

Готический собор Святого Духа первоначально воздвигли в 1307 году. Строительством озаботилась вдовствующая королева Эльжбета Рыксая. Собор построен из нетипичного для подобных сооружений материала - из кирпича, поскольку песчаника в округе не оказалось. Собор закрыт, но также через предбанник можно заглянуть во внутрь. Хотелось бы там погулять. Ведь внутри есть готический алтарь XV века, алтарная живопись Петра Брандля и оловянная крестильная купель XIV века, привезённая сюда гуситами из близлежащего монастыря.

Собор Святого ДухаСобор Святого Духа

В 1424 году в Соборе был похоронен национальный чешский герой Ян Жижка, предводитель войска гуситов. Затем его тело по приказу императора было изъято из могилы и уничтожено. Справа от входа в собор располагаются домики - такими обычно иллюстрируют сказки о средних веках.

В соборе Святого ДухаВ соборе Святого Духа

Рядом с собором Святого Духа располагается башня с часами. У неё имеется название - Белая башня, а её высота составляет 71 метр. Это вторая по высоте колокольня в Чехии после колокольни Собора Святого Вита в Праге. Использовали башню и как часовую, и как пожарную каланчу. Считается, что башня - самый важный памятник эпохи ренессанса в городе. Колокол башни весом 10 тонн и диаметром более двух метров (второй по величине в Чехии) был отлит 1509 году. Астрономические часы на башне, сделанные в 1591 году, были заменены часами работы мастера Йозефа Божека в 1829 году.

Часы на Белой башнеЧасы на Белой башне

Часы привлекают внимание тем, что тут всё наоборот: большая стрелка показывает часы, а маленькая - минуты. С таким я встречаюсь впервые. Не знай я этого, усомнился бы в показаниях своих наручных часов. Часовая башня сейчас закрыта - возможно, в ней и имеется какой-нибудь музей или смотровая башня. Над входом цифра 1573 - скорее всего, дата постройки. Стоя рядом с ней, точнее под ней, так и ощущается - сколько всего произошло в её присутствии, сколько всего она видела. На башне работает смотровая площадка - всего 200 ступенек отделяет туристов от одной из самых лучших точек, с которой виден весь город.

Белая башня и капелла Святого КлиментаБелая башня и капелла Святого Климента

К Белой Башне примыкает капелла Святого Климента. Построена она на месте старейшей в городе церкви. Кроме своего прямого назначения, она использовалась также для хранения соли, зерна и оружия. Купол часовни увенчан ярко сверкающей даже в пасмурную погоду папской тиарой и двумя перекрещенными ключами Святого Петра. Это официальная эмблема Ватикана, она напоминает о недавнем событии - посещении города и часовни папой Римским Иоанном Павлом II.

Эмблема Ватикана на куполе часовниЭмблема Ватикана на куполе часовни

Перед этими строениями (по улочке Rokitanského) стоит ряд домов не менее старинных, чем сама башня. И тоже с «раскоряченными» стенами - для устойчивости. Но здесь нет магазинов, ресторанов и туристов – улочка практически пустынна. И даже машин тут не встречается...

На улочке RokitanskéhoНа улочке Rokitanského

На небольшой площади с названием V Kopečku (Невысокий холм) замечаю будто светящееся изнутри строение. Оно встречает и провожает всех, кто входит или покидает исторический центр. Так и не нашёл его названия, но здесь сейчас располагается и винный магазин, и ресторан, и какие-то другие заведения.

На площади Невысокого холмаНа площади Невысокого холма

Замечаю в одной из витрин местных закусочных симпатичные бутерброды. Успел зафотографировать самые интересные из них - местные мастера проявили фантазию при создании бутербродов из самых обычных продуктов, один из элементов – простое варёное куриное яйцо. Представляю, что они нафантазируют, если им заказать что-нибудь из меню. Так - это уже говорит чувство голода - пора возвращаться в Прагу и отправляться обедать...

БутербродыБутерброды

Мне пора на вокзал. Возвращаюсь на другую сторону Эльбы по Tyršův мосту. А это значит, что я оказался у музея Восточной Чехии. Он располагается в монументальном доме, построенном в 1909-1912 годах. Музей содержит археологические, исторические, прикладные, природоведческие, этнографические и нумизматические коллекции. Пары часов казалось хватит на такой небольшой городок. Но, хотелось бы ещё. Если бы не украли у меня ещё и полчаса в дороге из Праги в Градец Краловы, было бы здорово. Мчусь обратно по пешеходной улице. Успеваю на поезд за пару минут до отправления.

Музей Восточной ЧехииМузей Восточной Чехии

А вот на это у меня времени не хватило: посмотреть зоопарк с более чем 2300 видами животных и сафари-парком, гигантский туннель-аквариум, сквозь стеклянное дно которого можно понаблюдать за разноцветными тропическими рыбками, на речную прогулку на забавном старомодном пароходике, аквапарк, обсерваторию и планетарий. Что останется в моей памяти о Градце Кралове? Замечательный городок. Сюда не стоит ехать за шоппингом (хотя бутиков здесь достаточно). В плане экскурсий не знаю - может потенциал и есть. А я бы вновь приехал сюда за тем, чтобы спокойно погулять по улочкам, сувенирным магазинам, попробовать местную кухню. Причём, на целый день! Градец Кралове – городок, в котором очень комфортно и приятно жить! Так мне показалось…

На главную     Европа

Политика cookie

Этот сайт использует файлы cookie для хранения данных на вашем компьютере.

Вы согласны?