- > Азбука
-
>
Европа
- > Австрия
- > Беларусь
- > Бельгия
- > Ватикан
- > Венгрия
- > Германия
- > Греция
- > Дания
- > Испания
-
>
Италия
- > Алессандрия
- > Аоста
- > Асти
- > Бергамо
- > Болонья
- > Брешия
- > Венеция 2007-2012
- > Венеция 2014-2016
- > Вентимилья
- > Верона
- > Верчелли
- > Виченца
- > Генуя
- > Иврея
- > Казерта
- > Катания
- > Комо
- > Кремона
- > Кьявари
- > Лаванья
- > Ланчано
- > Лекко
- > Ливорно
- > Милан 2007-2012
- > Милан 2014-2017
- > Модена
- > Монфальконе
- > Монца
- > Неаполь
- > Новара
- > Павия
- > Падуя
- > Пальманова
- > Парма
- > Пескара
- > Пиза
- > Помпеи
- > Портофино
- > Пьяченца
- > Равенна
- > Рим
- > Римини
- > Санремо
- > Санта-Маргерите
- > Сиракуза
- > Специя
- > Терамо
- > Триест
- > Турин
- > Удине
- > Флоренция
- > Чивитавеккья
- > Латвия
- > Люксембург
- > Мальта
- > Монако
- > Нидерланды
- > Норвегия
- > Польша
- > Португалия
- > Сан-Марино
- > Сербия
- > Словакия
- > Словения
- > Турция
- > Финляндия
-
>
Франция
- > Авиньон
- > Антиб
- > Аркашон
- > Арль
- > Безансон
- > Бержерак
- > Бокер
- > Бордо
- > Вильфранш
- > Грасс
- > Гренобль
- > Дижон
- > Канны
- > Каркассон
- > Ле-Канне
- > Либурн
- > Лион
- > Марсель
- > Ментона
- > Монпелье
- > Ним
- > Ницца
- > Оранж
- > Орлеан
- > Париж
- > Перпиньян
- > Реймс
- > Сен-Рафаэль
- > Сен-Тропе
- > Тараскон
- > Тулон
- > Тулуза
- > Шамбери
- > Шартр
- > Хорватия
- > Чехия
- > Швейцария
- > Швеция
- > Эстония
- > Видео
- > Саквояж
- > Контакты


Иврея * Ivrea
В V веке до н.э. окрестности нынешней Ивреа были заселены кельтским племенем салассов. На территории было построено укреплённое поселение. Город появился как пост римской кавалерии примерно в 100 году до н.э. под именем Аугуста Епоредиа. Он был основан для защиты одного из традиционных торговых путей через северную часть Италии в Альпы. После падения Римской империи (в VIII веке) Ивреа стала принадлежать Лангобардскому королевству (княжеству) франков. В VIII веке княжество было преобразовано в маркграфство королевства франков. Маркграфством правила династия Анскаридов (Иврейская династия). Один из маркграфов - Ардуин, в 1002 году стал королём Италии. Он правил до 1014 года, а Ивреа в этот период была столицей Итальянского королевства. Генрих II (император Священной Римской империи) сломил сопротивление Ардуина и с конца XI века до середины XII века синьорами Ивреа были местные епископы. Во второй половине XII века маркграфы Монферрата активно пытались потеснить епископскую власть в Ивреа. В XII веке Ивреа была свободной коммуной, но в 1238 году император Фридрих II прибрал Иврею к рукам. Вскоре город снова стал яблоком раздора между епископами, правителями Монферрата, графами Савойи и другими претендентами. Городок занимал стратегически важную позицию – аванпост перед Альпами. В 1356 году Иврея стала собственностью графа Амадея VI Савойского. По XVIII век (за исключением недолгих периодов испанской и французской оккупации в XVI веке) Ивреа оставалась в зависимости от Савойского графства. Тогда в Иверее возникло стихийное восстание крестьян против епископа и графа. В результате восстания крестьяне добились некоторых свобод, но руководители мятежа были публично казнены. В 1468 году по воле Иоланды Французской был построен канал, который снабжал водой рисовые поля вокруг Ивреи. В XV-XVIII веках Иврею оккупировали то испанцы, то французы. 26 мая 1800 года войска Наполеона вступили в город. В 1814 году власть над территорией была возвращена Савойе, которая входила в состав Сардинского королевства. В 1860 году Ивреа вошла в объединенную Италию. С 1859 года по 1927 год Ивреа была столицей одноименного округа провинции Турина. В 1927 году Ивреа была переподчинена Аосте, но уже в 1945 году снова вошла в состав провинции Турина. Огромную роль в истории Ивреа сыграла знаменитая на весь мир компания «Оливетти», основанная в городе в 1908 году и долгое время бывшая крупнейшим работодателем и меценатом в Ивреа. Благодаря «Оливетти» в городе возводились не только производственные и офисные структуры, но и целые жилые кварталы.
2015 год
Ивреа или Иврея - можно говорить и так, и так. Во-первых - это пересадочная станция на пути в Аосту. А во-вторых, было у меня желание, просто здесь пересесть на поезд до Турина и не изучать этот город с камерой и фотоаппаратом в руках. И это была бы просто невероятная глупость с моей стороны. А причин было несколько - дождь, который меня уже намочил в Аосте и... дождь, который продолжался и здесь. Правда-правда, очень хотелось сесть и поехать дальше в Турин в теплом и сухом вагоне поезда. Но я вышел на железнодорожной станции Иврея… И вовсе не пожалел, что променял тёплый вагон на прогулку по Иврее.
Железнодорожный вокзад
Между Турином (станция Торино Порто Нуово) и Ивреей 62 километра, примерно час пути и €5,75 за билет в одну сторону. Когда наш поезд уже почти подошел к железнодорожной станции в Иврее (я возвращался из Аосты), я увидел просто сногсшибательную картину: река течет на некотором возвышении, а потом водопадом срывается куда-то вниз, а вокруг построены дома. Вот это оригинальное зрелище. Интересно, к этому месту можно как-то подобраться? Ведь видел мельком и не успел ничего рассмотреть в деталях. Ради только этой картины уже стоит осматривать город.
Река Дора Балтеа
Сразу у железнодорожного вокзала начинаются непонятки - станция с залом ожидания в одной стороне, биллетерия (билетная касса) в другой, через пути и по переходу над рельсами. Решил, что с билетом разберусь потом, а пока посмотрю расписание обратно в Турин. Оказалось, что можно уехать и через 2,5 часа, и через 3, и даже через 3,5 часа. Решил остановиться на 15:32. 3 часа вполне хватит на все, и даже посетить соседний большой торговый центр. Двигаться в сторону исторического центра лучше всего по Corso Costantino Nigra.
Corso Costantino Nigra
Выхожу на улицу и не вижу ничего интересного и нового: катятся машины и брызгаются водой из луж, а вокруг серые скучные домики. Но, оказалось это только начало. Знаете, как если только начинаешь читать книгу, и она кажется сначала неинтересной, но стоит углубиться в нее и тогда начинается все самое интересное. Так же и здесь - для меня интересное в Иврее началось с фонтана-водопада. В каменной стене устроили небольшой водопад и назвали это дело фонтаном Камилло Оливетти. Очень оригинально. Не сразу понятно, что ты оказался на мосту - просто продолжение улицы. Если требуется попасть в центр города, то лучше повернуть направо на Corso Cavour. Я же решил повернуть налево и дойти до старого моста по Corso Giuseppe Garibaldi.
Фонтан Камилло Оливетти
Я оказался у реки Дора Балтеа (Fiume Dora Bàltea), а вокруг стояли дома. Один угловой дом расположился на фундаменте, который был построен прямо в воде - нижние этажи явно не использовались, они почти были залиты водой. У меня ощущение, что река ведёт себя довольно агрессивно и явно воды в ней больше, чем обычно. Интересная тут на воде устроена система измерения уровня воды - на веревках подвешены мерные шесты и они частично уходят в воду. Точно такие же я видел в Халкидах. Может это новая европейская методика отслеживания поведения рек?
Дом у реки
Ближе к фонтану располагается понте Изабелла, а немного дальше понте Веккьо (старый мост). Мосты напоминают очень старинные постройки, как римские. Тонкие длинные опоры и кирпичные арки. Вроде мосты не новые, а транспорт передвигается по ним очень активно, и даже тяжелые автобусы – вот строили на совесть.
У Старого моста
Дома по берегам русла реки (оно мне больше напомнило глубокую промоину в скале) под стать старинным мостам - тоже старинные, несколько «нагроможденные» друг на друга, за ними имеется колокольня какого-то собора, а потом и сам собор стало видно. И дорога на этой набережной построена очень оригинально - внизу каменные арки, практически как мост, только он опоясывает одну из сторон скалы, где и располагается район города. Куда-то вверх уходит корсо (набережная) Джузеппе Гарибальди.
Корсо Джузеппе Гарибальди
Итак - колокольня церкви. Это оказалась Chiesa di San Grato Vescovo. Не нашёл про неё совершенно никакой информации. По виду - старинная постройка. Чем-то напоминает небольшой рыцарский средневековый замок. Я немного прогулялся по старинным улицам (и это далеко не «веселые симпатичные кривые старинные улочки» в итальянском стиле, как в Бергамо или Брешии). Тут всё как-то строго, готически, по-военному, что ли. А еще мрачно, пустынно и по-средневековому. И не делают картину более веселой современные рестораны, магазинчики и прочие заведения, устроенные на первых этажах. А тут еще серое небо и дождь периодически поливает сверху. Мрачно, но увлекательно!
Chiesa di San Grato Vescovo
Вновь возвращаюсь к мосту Изабеллы, но теперь уже сворачиваю на корсо Камилло Кавур, переходящая затем в корсо Умберто I. Начинаю по своей любимой технологии срезать слой за слоем. На набережной выстроились красивые строения, довольно современные, но в помпезном туринском или генуэзском стиле. Здесь же масса памятников, которые напоминают о старых и новых событиях в истории города и региона. На небольшой piazza Perrone установлен бюст кому-то (не выяснил), и хорошо видна колокольня церкви Сан-Джованни (Chiesa di San Giovanile).
Piazza Perrone
Может я не прав по поводу мрачности – это все из-за погоды. Но что вы хотите: идет дождь, я мокрый и злой, что мне мешают снимать, да к тому же - и людей вокруг практически нет. И закрыто почти все вокруг - оказалось, что у них тут тоже сиеста (и это на севере-то Италии)! Время работы магазинов: 09:00 - 13:00 и 15:30 - 19:00. Именно в этот период затишья я и попал в Иврею. Периодически с набережной заруливаю на соседние небольшие площади. Cbvgfnbxysq gfhr Giardino Marinai d'Italia - из него выхожу на piazza Vittorio Emanuele I и замечаю красивую башню со шпилем с флюгером. Думал, что очередная церковь, но оказалось, что шпиль Ратуши (муниципалитета). Оставляю её осмотр на потом.
Piazza Vittorio Emanuele I, башня Ратуши
По набережной Умберто I я дошагал практически до конца исторического центра – пора было сворачивать вглубь. Среди деревьев разглядел красивый фасад какого-то учебного заведения - Liceo Classico e Internazionale Carlo Botta. Он расположился в палаццо Degli STVDI.
Palazzo Degli STVDI
Я давно уже приметил башню посреди сада Giardini Giusiana и решил повернуть сразу у нее. Это оказалась башня Санто-Стефано (Torre di Santo Stefano). Она такая одинокая, дошла к нам из XI века, когда была частью бенедиктинского аббатства. Часть аббатства была разрушена в 1558 году, а остальное разрушили уже в 1757 году – не хватало места под парк. Осталась лишь башня. Есть информация, что ее строили из римских кирпичей, естественно, в романском стиле. И результат? Сейчас тут несколько деревьев и красивый газон. А так было бы целое старинное аббатство…
Башня Санто-Стефано
С набережной сворачиваю на Corso Botta и оказываюсь у интересного с архитектурной точки зрения современного строения. Это какой-то развлекательный комплекс с кинотеатром и заведениями питания. Очень необычно смотрится в окружении старинной архитектуры. У меня появилась ассоциация - космический корабль из какой-нибудь фантастической саги.
Развлекательный комплекс
А напротив, на большой площади, привлекает внимание почтовое отделение. Очень симпатичное и вовсе не в муссолиниевском стиле 30-х годов XX столетия. Скорее, напоминает какой-то павильон в королевском саду. Очень жизнерадостный и яркий посреди мрачной (из-за дождя) действительности.
Почта
Я оказался на Via Palestro - это практически параллельная набережной улица, которую я бы назвал главной улицей города. Сюда выходят фасады многочисленных заведений города: храмы, заведения питания, муниципальные заведения и различные фирмы. Сейчас же, из-за дождя, она оказалась практически пуста. К тому же мрачности ей придала сиеста, почти всё вокруг было закрыто. На большой площади Ottinetti я заметил Museo Civico Pier Alessandro Garda (городской музей Александра Гарда). А ещё вокруг было сложено множество столов и стульев кафе и ресторанов. Наверняка, в хорошую погоду здесь яблоку негде упасть, чтобы не попасть в сидящего за столиком туриста или местного жителя.
Piazza Ottinetti
Совсем рядом заметил фасад церкви San Lorenzo. Так и хочется сказать, что "фасад находится в ремонте". Таких простых фасадов я видел мало. Практически голая стена с несколькими козырьками... Сложно сказать, почему так. Скорее всего, церковь не из новых...
Церковь Сан-Лоренцо
Оказавшись внутри, я был просто поражен контрастом внешнего и внутреннего убранства. Внутри оказалось, как я называю это, словно ты попадаешь в шкатулку с драгоценностями. Нет, бывали шкатурлки и побогаче, но здесь оказалось просто великолепно. Внутри никого не оказалось, был включён полный свет и можно было спокойно все отснять, рассмотреть и даже присесть, чтобы "подумать о вечном".
В церкви Сан-Лоренцо
Сканируя улицы, я периодически оказывался на небольших площадях с разными заведениями: вот мэрия, вот городской театр, вот еще какие-то общественные здания. Чуть только небольшое свободное пространство – так сразу и площадь. Решил на некоторое время уйти с Via Palestro, поскольку увидел указатель - castello (замок). О! Так тут еще и замок имеется! И я отправился под проливным дождем куда-то вверх по лабиринту улиц. По дороге мне встретился Teatro Giacosa - Театр Джакоза, который расположился на небольшой площади у Via Gariglietti.
Театр Джакоза
Добравшись до Via Sant'Arborio Varmondo заметил, что вокруг появилось ещё больше старинных строений, каких-то заборов, полуразрушенных домиков. Заметил я и какую-то церковь впереди - это оказалась Chiesa di San Nicola da Tolentino (церковь Святого Николая Толентийского). Оказалось закрыто...
Via Sant'Arborio Varmondo, церковь Святого Николая Толентийского
А из-за поворота показалось невероятное нагромождение куполов, шпилей, колоколен - это был местный Дуомо (или Кафедральный собор). Он оказался закрыт, так что судить могу только о внешней красоте - очень даже симпатичный. Его фасад выходит (вместе с еще несколькими зданиями) на небольшую площадь с названием Piazza Castello (Замковая площадь). Собор посвящен Успению Божией Матери. Фасад у собора совсем свежий – XIX век. А вот сам собор и его предшественники дошли до нас из далёких времён.
Кафедральный собор Успения Божией Матери
Оказывается, в древнеримскую эпоху здесь располагался храм с театром (оригинально: храм и театр в одном помещении). В IV-V веках из-за того, что Ивреа стала главным городом епархии, храм переделали в христианский. И такие трансформации производились с храмом неоднократно – потому и мало что осталось от давних времен. Хотя в одной из крипт собора до сих пор располагается романский саркофаг, в который помещены мощи святого покровителя города – Сан Бессо. А в капелле Сантиссимо Сакраменто этого же собора хранятся мощи Святого Савино – еще одного небесного покровителя Ивреи.
Кафедральный собор (вид с Piazza Castello)
Piazza Castello рассмотреть как следует мне помешал дождь, приходилось снимать из-под деревьев, каких-то балконов и из-под арок... Площадь располагается на приличной высоте над городом… Вот он - Castello d' Ivrea, Замок Иврея (или крепость Иврея). Есть и еще одно название – Замок Красных башен (красных – по цвету кирпича). Звучит смешно, когда знаешь, что его приказал построить граф Амедео VI ди Савойя, известный как Зеленый граф в 1358 году. Ощущение такое, что замок нужно было построить очень быстро, фантазии и времени было мало - вот и построили это сооружение.
Кастелло (Крепость Ивреи)
Самый примитивный вариант - четыре высоченных башни, соединенных высокими стенами. Из-за особенностей местного рельефа получилась постройка в форме трапеции. А ведь замок возводили до 1000 строителей в течение 40 лет! Не увидел ни ворот, ни чего-то другого. Вокруг все просто вымерло. Конечно, ведь тут с 1700 по 1970 годы была тюрьма – мрачное место, хоть и самое центральное в старой части города. Увидеть это сооружение из красного кирпича тоже можно далеко не со всех мест города.
В Замке
Зато рядом имеется смотровая площадка, откуда можно увидеть часть Ивреи. Мне особенно понравилось смотреть не на черепичные крыши (хотя и тут есть чем зацепить глаз - колокольня одного из храмов, шпиль и башня местной Ратуши), а рассматривать улицу Via Quattro Martiri внизу. Они так симпатично поворачивают и выглядят так смешно и по-игрушечному с высоты…
Вид на Иврею со смотровой площадки у Кастелло
Совсем скоро я спустился на эти самые улицы и уже отправлялся обратно к железнодорожной станции. Хотя по дороге я и успел немного осмотреть окрестности – мне понравилось. Дождь все продолжал мешать наслаждаться духом Ивреи, а интересные места всё ещё попадались, так что, хочешь - не хочешь, а доставать камеру и фотоаппарат приходилось снова и снова.
Via Quattro Martiri
Я успел посетить несколько неприметных снаружи храмов (с очень простенькими и давно неремонтированными фасадами), но очень шикарных внутри. И даже синагога мне понравилась. Людей все еще не прибавилось на улицах, так что было несколько неуютно – одному ходить по незнакомому городу немного странно… Естественно, что я на некоторое время остановился на piazza Ferruccio Nazionale – это административный центр Ивреи. Здесь располагается Ратуша/Муниципалитет (именно его башенка и видна с набережной). Вот бы посмотреть на эту площадь в яркий солнечный денёк или в предрождественские дни...
Ратуша (Муниципалитет)
На эту же площадь, или чуть-чуть рядом, на улицу выходит и кирпичный фасад Chiesa Sant'Ulderico - церкви Святого Ульдерико. Судя по фасаду, церковь неоднократно достраивалась и перестраивалась. В неё даже "вошла" старинная колокольня (судя по окошкам и другому качеству кирпичной кладки)...
Церковь Святого Ульдерико
Внутри оказалось открыто, поэтому было глупо пройти мимо. Внутри никого не оказалось, недостаток света не дал возможность сделать красивую фотографию. Но и так заметно, что церковь старинная, достаточно ухоженная (так и не узнал, сколько ей сотен лет).
В церкви Святого Ульдерико
У меня оставалось немного времени (удивительно, но и такое бывает) и я решил пройтись по огромному супермаркету. Тем более, что в Турине, похоже, с нормальными супермаркетами вообще беда. Придется ехать в Турин с пакетом покупок. А положил я в него упаковку со своей любимой Мортаделлой (попросил продавщицу не только нарезать мне 300 граммов этой вкуснятины, но и подержать этот нереально огромный батон колбасы, чтобы сфотографировать), по баночке сыров Рикота и Маскарпоне, батончик сырокопченой салями (такая с белым налетом), упаковку с мягкими итальянскими булками (как багет, только вкуснее) и большую пачку настоящего туринского кофе Лавацца (выбрал самый дорогой - такой у нас стоит в пару раз дороже). Обратил внимание, что по сравнению с Грецией, молочные продукты здесь стоят намного дороже (в 2-3 раза) - даже небольшой кусочек пармиджано реджано или гран падано вытягивал на 400-500 рублей. Решил, что по этим сырам я еще не соскучился.
В местном супермаркете
Город оставил массу впечатлений. Про Иврею я бы сказал так: здесь мне понравились больше не конкретные достопримечательности, а сам дух города, его атмосфера и устройство (особенно эти перекаты на реке, водопады и прочее). Мне он показался очень комфортным для жизни, тихим и спокойным. Но при этом тут есть все необходимое. И даже за самыми модными штуками ехать в Турин или Милан не надо – все можно купить на месте. Но и некоторые местные постройки трудно будет забыть – этот мост (наряду с мостами во Флоренции, Павии и Вероне) я запомню навсегда. Да и сама река вместе с человеческими возможностями сотворили такую красоту, что долго не забудешь. Тем более, такое в черте города я видел впервые. Как и современный кинотеатр, который мне напомнил космический корабль, состоящий из разных отсеков. И море зелени не только вокруг набережной, но и встречающейся по городу. Я рад, что не поддался на соблазн остаться в теплом вагоне поезда, а познакомился с новым для себя итальянским городом.