Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Варшава * Warszawa * Warsaw

Первые поселения на территории современной Варшавы относят к X веку, письменные упоминания о них датируются XI веком. Сам город был основан в начале XIV столетия, когда мазовецкие князья построили крепость на месте, где сейчас находится Королевский замок. В начале XV-XVI веков Варшава - столица Мазовецкого княжества, в 1596 – 1795 годах - всей Польши, в 1807-1813 годах – Варшавского герцогства под французским протекторатом, с 1815 года - царства Польского в составе Российской империи. Город сильно пострадал от шведских войск. Между 1655 и 1658 годами он трижды осаждался и был полностью разграблен. К концу столетия политическая ситуация стабилизировалась, и Варшава вновь стала важным центром культуры, образования и просвещения. Это период (правление короля Станислава Августа Понятовского) позже был назван вторым «золотым веком» Варшавы. 3 мая 1791 года в Варшаве была принята первая демократическая конституция в Европе. В ходе трёх разделов Польши между Пруссией, Австрией и Россией в 1772, 1793, и 1795 годах Варшаве пришлось пройти через времена упадка. Во время прусского правления Варшава превратилась в обычный провинциальный город, однако после вхождения Восточной Польши в состав Российской Империи значение города вновь возросло. Польше удалось восстановить свою независимость только в конце Первой мировой войны. Варшава вновь стала столицей. Но уже через несколько десятилетий нацистские войска оккупировали Польшу. Это случилось 1-го сентября 1939 года. Осада Варшавы длилась 28 дней, однако в итоге город пал, несмотря на героические усилия защитников. В последние месяцы войны 85% города было превращено в руины. Впоследствии, Варшава была практически полностью перестроена. Королевский Замок и Старый город были восстановлены по рисункам XVII-XVIII веков.

2002-2006 годы

В Варшаве мне удалось побывать не один раз. Обычно мой визит начинался около 5 часов утра (когда автобус из Калининграда приходил в Варшаву) и заканчивался в 12 часов дня (когда он отправлялся обратно). В дороге до Варшавы приходилось провести около 8-9 часов – в зависимости от расторопности таможни. Сразу после пересечения польской границы часть туристов (челноков, перевозящих "нормочки" алкоголя и сигарет) выходила у ближайшего городка, а остальные отправлялись дальше. В Варшаву ездили те челноки, которые либо возили товар на продажу для кого-то, либо сами торговали и вынуждены были раз в неделю ездить за новыми партиями польских самодельных шмоток. В то время ограничений на ввоз товаров практически не было. Или за ним следили не так пристально, как сейчас. Автобус подходил к автовокзалу, вблизи которого и располагался оптовый рынок. На нём отоваривались челноки из России, Украины, Белоруссии, Молдавии и других стран. Почему-то мне было не интересно пройтись по торговым рядам.

ВаршаваВаршава

Обычно я просил высадить меня в центре города – у Королевского замка. Именно там было всё самое интересное. Начиная со старинной площади, на которой помимо Королевского замка было ещё немало достопримечательностей, и заканчивая старинными улочками, бродить по которым можно до бесконечности. То и дело встречаются небольшие площади, старинные арки, есть несколько смотровых площадок над городом. После прогулок по центру, я отправлялся в большой торговый центр, который открывался, как и многие подобные заведения в Польше, в 8 часов 30 минут утра. До 12 часов времени хватало на всё. Затем автобус отправлялся обратно в Калининград. Большинство «туристов» спали, но мне было интересно посмотреть вокруг – ведь до Варшавы мы ехали ночью – ничего не было видно.

Замковая площадь и колонна СигизмундаЗамковая площадь и колонна Сигизмунда

Во время своего первого визита в Варшаву я заблудился в новом районе. Попросил помочь мне найти Королевскую площадь пожилого мужчину. Оказалось, что он хорошо говорит на русском языке – учил в школе. Он решил меня немного проводить, чтобы я не сбился с правильного курса и не опоздал на автобус. Я немного рассказал ему о том, как живёт наша страна, он рассказал, что интересного за последние годы появилась в его стране. К сожалению, я не запомнил деталей, но впечатление от этого общения осталось хорошее. Даже намёка на плохие отношения между поляками и россиянами я тогда не почувствовал.

ВаршаваВаршава

Однажды на центральном вокзале Варшавы (это большое подземное сооружение, на поверхности которого разбит парк и построены небоскрёбы), мы ожидали поезд до Кракова. И тут к одному из перронов подошёл экспресс из Берлина. Мне очень захотелось стать его пассажиром. Я даже мысленно загадал желание – однажды приехать в Варшаву берлинским экспрессом. И моё желание сбылось – через 3 года именно этим поездом в вагоне класса  «Люкс» я приехал в Варшаву из Берлина. Я решил по дороге в Калининград остановиться на пару деньков в Варшаве. Хотелось увидеть город не в ритме моей обычной спешки, а спокойно погулять по его площадям, прокатится на его красивых автобусах и трамваях, метро, пожить в нём!

Центральный ж/д вокзал ВаршавыЦентральный ж/д вокзал Варшавы

Остановившись в Варшаве на пару дней, я смог наконец-то нормально осмотреть город, погулять по его улицам и познакомиться с ним более подробно. Надо помнить, что Варшава была практически полностью разрушена во время Второй мировой войны и практически всё вокруг - это плод труда реставраторов, строителей, художников, историков. Правда, есть и уникальные строения, которые чудом не пострадали во время последней войны...

Рыночная площадьРыночная площадь

Город мне понравился. Он очень разный – есть исторический кварталы, есть кварталы современных небоскрёбов, есть застройка конца XIX -  начала XX веков. Было интересно погулять по его костёлам, прокатится на трамвае в новые для себя районы. В центре Варшавы до сих пор стоит «сталинская высотка» - она довольно похожа на те сооружения, которые построены в Москве, но имеет несколько другой колорит – с элементами готики, как мне показалось. Это дворец Культуры и Науки. А стиль его архитектуры можно назвать соцреализмом. Я поселился недалеко, поэтому смог увидеть его и в солнечном свете, и в искусственном освещении. Оказалось, что это строение возвели в качестве подарка Польше от "старшего брата" - Советского союза. Почти 235 метров в высоту! Вот это подарочек! Сейчас здание и все его помещения используются в качестве конгресс-центра, выставочного зала, ярмарок. Кинотеатры, научные институты, театр, бассейны и прочее - всё это можно найти внутри...

Дворец Культуры и НаукиДворец Культуры и Науки

Этот район в настоящее время очень активно застраивается небоскрёбами в десятки этажей. Рассмотреть их очень трудно, приходится отходить в сторону. Они ни чем не отличаются от небоскрёбов в других странах мира. Это-то и неприятно - нет никакой польской специфики. Город теряет от этого. Для того, чтобы в полной мере ощутить дух средневековой Европы, приходится отправляться поближе к Королевской площади.

Замковая площадьЗамковая площадь

Правильно говорить - Замковой площади. Визитная карточка Варшавы - Королевский дворец. Это место было всегда центром города. В XII веке его занимала деревянная крепость. Позднее построили уже каменный Замок. Его много раз перестраивали, реконструировали, что-то меняли. А въехали сюда коронованные владельцы в 1596 году, переселившись из Кракова. Есть некоторое несоответствие во дворце - снаружи это довольно скромное строение (если не считать яркий цвет его стен), но внутри дворец просто великолепен. Сегодня мы видим Замок в том виде, каким он был в XVIII веке. Дворец работает как музей, здесь представлено множество не только постоянных экспонатов, но и проводятся временные выставки. Зал Сейма, зал Сената, королевские комнаты - всё это доступно к осмотру. Здесь же проводятся различные концерты, стилизованные под прошлые века. Если повезет и соберётесь побывать в Королевском дворце в воскресенье, то платить за билет не придётся, а в остальные дни билет покупать надо.

Королевский дворецКоролевский дворец

Замковая площадь - начало прогулки по Старому городу. У меня ушло примерно час времени, чтобы просто бегло осмотреть этот самый Старый город, не задерживаясь в храмах, музеях и лавках с сувенирами. Всё самое интересное располагается между двумя площадями Старого города - Замковой и Рыночной. На Замковой площади располагается ещё одна знаменитость Варшавы - колонна Сигизмунда, установленная в 1644 году. Про Королевский Замок мы уже говорили. Дома Замковой площади меня просто потрясли - какие они массивные (из-за каменных подпорок), красивые, надёжные, что ли...

Замковая площадьЗамковая площадь

В дороге к Рыночной площади начинается осмотр мною Старого города (тут говорят "Старе Място"). Он начал строится в XIII-XIV веках. Здесь много что поменялось, но общий принцип устройства Средневекового города сохранился. Здесь, что ни дом, то историческое место. Очень много вокруг ярких цветов (я говорю и про яркие стены домов, и про многочисленные горшки с цветами, клумбы и усаженные цветами балконы). Встречаются ну очень "средневековые" уголки.

Старе МястоСтаре Място

По дороге я повстречал собор Святого Иоанна Крестителя - он считается главным католическим храмом города. Очень сложно подобрать подходящий ракурс для съёмки это собора - слишком уж узки соседние улицы. Возвели собор в 1390 году. О том, что это постройка в стиле "кирпичной готики" можно и не говорить - достаточно взглянуть на него. Ориентиром должны служить эти самые "вертикальные полосы". Собор служит местом захоронения ряда выдающихся деятелей польской истории и культуры (включая писателя Генриха Сенкевича). В XVII веке было решено изменить внутреннее оформление собора, превратив его в барокко. Собор является и превосходным концертным залом.

Собор Святого Иоанна КрестителяСобор Святого Иоанна Крестителя

Таким образом, петляя по улочкам, я добрался до Рыночной площади. Это второе сердце города, после Замковой площади. Она довольно типична для европейских столиц: широкое пространство, застроенное по периметру красивыми домами. В Варшаве облик этих домов изменился после пожара 1777 года, когда строения из дерева сменили на каменные. Мне показалось, что здесь меньше спешки (чем на Замковой площади), больше ресторанов и кафе.

Рыночная площадьРыночная площадь

Комплекс защитных сооружений Барбакан располагается на противоположном конце Старого Места. Появился он в 1540 году. В него входило 4 башни, а попасть в него можно было лишь по подвесному мосту. Сложно, конечно, назвать Барбакан крепостью или защитной стеной. Ни то, ни другое. Ощущение, что построили "историческую достопримечательность" для удивления горожан и приезжих. Крепость посреди жилых кварталов, а не как было принято в Средние века - вокруг жилых домов. Функция и задумка не совсем понятны.

БарбаканБарбакан

Я отправился ещё дальше и обнаружил площадь Нового рынка. Она появилась в 1408 году. До XVIII века это была главная площадь города. В центре площади была возведена Городская ратуша – главный законодательный орган средневековой Варшавы. В 1817 году ратушу снесли. Здесь вели торговлю, проводились собрания горожан, казнили и наказывали провинившихся. После того, как деревянные постройки на площади сгорели в огне пожара в 1607 году, строить начали только из камня. Больше всего внимания привлекает церковь Святого Казимира, которая является частью Бенедиктинского монастыря Сакраменток. Это постройка 1688 года в честь победы в битве под Веной. Костел построен в стиле палладионизма – в основе лежит строгое следование симметрии. Внутри находится могила принцессы Марии Каролины де Бульон. А рядом высажен великолепный сад XVII века.

Площадь Нового рынка и церковь Святого КазимираПлощадь Нового рынка и церковь Святого Казимира

Чуть в стороне от площади Нового рынка видна башня костёла Посещения Пресвятой Девой Марией Елизаветы. Это один из старейших костёлов Польши. Его возвели в начале XV века на месте языческого святилища (есть такое предположение). Здание смотрится достаточно внушительно. Мне очень понравилась основательная и мощная башня с острыми шпилями. Да и здание самого костёла, выполненного в готическом стиле выглядит очень серьёзно и торжественно.

Костёл Посещения Пресвятой Девой Марией Елизаветы
Костёл Посещения Пресвятой Девой Марией Елизаветы

Внутри костёл выглядит совершенно контрастно: по сравнению с грубыми готическими чертами фасада, внутреннее убранство очень светлое, лёгкое, праздничное. Особенно мне понравилась кирпичная окантовка сводов, арок и прочих частей собора. По большому счёту - внутри ничего лишнего, чтобы отвлекало прихожан от общения с Богом.

В костёле Посещения Пресвятой Девой Марией ЕлизаветыВ костёле Посещения Пресвятой Девой Марией Елизаветы

Осмотрев Старе Място, я отправился в сторону центрального железнодорожного вокзала, осматривая по дороге достопримечательности. Я решил пойти по улице Краковское предместье (является частью Королевского Тракта), и невдалеке от Королевского Замка сначала заметил костёл Святой Анны, затем костёл Святого Юзефа, потом Президентский дворец - достопримечательности Варшавы выстроились как на параде...

Краковское предместьеКраковское предместье

Первый - костёл Святой Анны, одно из самых старых зданий города. 1454 год - первая постройка церкви на этом месте. После пожара в 1515 году приступают к строительству новой церкви. Многочисленные реконструкции XVI века, перестройка фасада в середине XVIII века совершенно изменили внешний вид костёла: появились две колокольни, а стиль поменяли на рококо, а впоследствии и на неоклассику. Если бы не портрет Иоанна Павла II, то принял бы это строение за какое-то светское учреждение...

Костёл Святой АнныКостёл Святой Анны

Делаю несколько шагов и вот очередной храм - костёл босых кармелитов Успения Пресвятой Девы Марии и Святого Юзефа. Церковь построили к XVII веку для римско-католической церкви в стиле барокко. Но к нашему времени церковь дошла с исправлениями, внесёнными в XVIII веке, а это уже классицизм (впервые в Польше). Костёл не пострадал во время войны и является подлинным памятником. Внутри обилие лепнины и позолоты. Сейчас собор является Высшей Духовной Семинарией в Варшаве.

Костёл босых кармелитов Успения Пресвятой Девы Марии и Святого ЮзефаКостёл босых кармелитов Успения Пресвятой Девы Марии и Святого Юзефа

Ещё один "королевский замок", только уже современный - это Президентский дворец. Он располагается на Королевском Тракте совсем недалеко от Королевского Замка. Строение выглядит довольно современным, но на самом деле это постройка 1643 года, за основу была взята архитектура резиденций в Генуе. До нашего времени от генуэзского строения остался лишь первый этаж, а остальные перестроили в стиле классицизма. Дворец стал выполнять свои функции как государственная резиденция с 1818 года. В настоящее время здесь работает Президент Польши и проводятся официальные встречи. Перед дворцом установлен конный памятник князю Юзофу Понятовскому, участнику наполеоновских войн.

Президентский дворецПрезидентский дворец

Следующим привлёк моё внимание памятник Стефану Вышинскому (1901-1981) и костёл Визиток. Вышинский - кардинал, архиепископ-митрополит Варшавы, видный религиозный деятель Польши. Уже по облику памятника понятно, что речь идёт о слуге Католической Церкви.

Памятник Стефану ВышинскомуПамятник Стефану Вышинскому

Костёл визиток, или «церковь визитанток» располагается рядом. Название пошло от одноимённого женского католического ордена. Называют его и костёлом Опёки Святого Иосифа. Это самая известная церковь города с фасадом в стиле рококо. До возведения нынешнего костёла, на этом месте уже существовала церковь ордена Пресвятой Девы Марии, которую в 1655 году уничтожили шведы. В 1664 году на этом месте решили строить новую церковь. Но и она вскоре сгорела. В 1728 году вновь приступили к строительству и освятили её лишь в 1761 году.

В костёле Опёки Святого ИосифаВ костёле Опёки Святого Иосифа

Внутри оказалось просто восхитительно. Расписной потолок, свисающие вниз люстры, искусно вырезанные и золочёные изображения Святых - всё это напомнило мне Италию. Именно так и выглядит настоящее рококо. Тем более, что костёл уцелел в военные годы - ощущения внутри совершенно другие. Ощущается "намоленность" и святость этого места. Говорят, что на органе этого костёла играл Шопен, когда учился в Варшавском лицее.

В костёле визитокВ костёле визиток

Я знал, что у дворца Сташица мне требуется повернуть с Краковского предместья на улицу Świętokrzyska, она приведёт меня к центральному ж/д вокзалу. Пару слов о дворце Сташица - постройка 1823 года, назван по имени Станислава Сташица (инвестора строительства здания). На сегодняшний день дворец принадлежит польской Академии Наук. Перед центральным фасадом располагается памятник Николаю Копернику. Его установили в 1830 году - это намёк на научную направленность дворца.

Дворец Сташица и памятник Николаю КоперникуДворец Сташица и памятник Николаю Копернику

Вечером я отправился на прогулку по Варшава в надежде принести с собой массу красивых фотографий подсвеченного города. И, конечно же, напитаться варшавским настроением. По дороге к Королевскому дворцу не мог не заметить Театральной площади. Самое выдающееся строение здесь - это театр Вельки (Большой). Если не считать различия в деталях, то фасад довольно сильно напоминает Большой театр в Москве. Он был построен в 1825-1833 годах, а в качестве премьерного спектакля зрителям была представлена опера Дж. Россини «Севильский цирюльник». Сейчас мы видим восстановленный театр, так как оригинал был полностью разрушен во время войны.

Театр ВелькиТеатр Вельки

Очень красива Замковая площадь в свете фонарей. Сюда выбираются многочисленные туристы и местные жители. За столиками местных ресторанов уже не так просто становится найти свободное место - желающих полюбоваться на Старый город в свете огней слишком много.

Замковая площадьЗамковая площадь

Возвращаясь обратно в отель, я немного прокатился на местном метро - сказать честно, не впечатлило. Посчитал, что поезда ходят нечасто, пассажиров слишком много, линий мало. Остался почитателем трамваев для передвижения по Варшаве. Невдалеке от небоскрёбов центра повстречал неоготическую церковь Евангелистов-Реформистов. Довольно симпатичное строение, которое начали сооружать в 1886 году и строили целых 14 лет!.

Церковь Евангелистов-РеформистовЦерковь Евангелистов-Реформистов

У меня на глазах, буквально за несколько лет, город стал заметно меняться. И причиной стало то, что планировалось вступление Польши в Евросоюз. Перед подобными событиями требовалось провести немало мероприятий. В качестве примера можно привести создание условий для комфортной жизни инвалидов. Стали появляться пандусы перед домами, торговыми, производственными, культурными учреждениями. Появился и общественный транспорт, оснащённый специальными устройствами для перевозки инвалидов. Это, конечно, хорошо. Но вот принесло ли удовлетворение Польше её вступление в Евросоюз, помимо политических аргументов? Поляки ждали, что теперь на них посыплются блага и бонусы. В первые годы так и было. Но потом, уже самой Польше пришлось вносить немалые средства в общую копилку. Опять же - проблема "мигрантов"...

Королевский дворецКоролевский дворец

Постарался я осмотреть и современные районы Варшавы. С билетом на 24 часа было очень удобно путешествовать по городу: трамвай, автобус, метро. На площади Трёх Крестов (крупной транспортной развязке) мне попался на глаза костёл Святого Александра - почему-то он напомнил мне Пантеон в Риме. Название он получил в память о визите в Варшаву российского императора Александра I. А площадь так назвали потому, что помимо двух колонн с крестами, здесь имеется и фигура Святого Яна Непомуцкого (покровитель дорог и мостов) тоже с крестом в руках.

Площадь Трёх Крестов и костёл Святого АлександраПлощадь Трёх Крестов и костёл Святого Александра

Район центрального ж/д вокзала - неплохое место для шоппинга. Вблизи располагаются не только современные высотки-небоскрёбы (на мой взгляд, нехарактерные и чуждые для Варшавы), но и строения времён "развитого социализма". Именно здесь находятся большие и красивые универмаги, торговые центры и бутики, всегда наполненные покупателями. Совершенно ничего не могу сказать про уровень цен в них, но внешне всё выглядит очень красиво.

Варшава. Торговый центрВаршава. Торговый центр

Однажды, возвращаясь в Калининград из поездки в Варшаву, рядом со мной оказалась соседкой одна из предпринимателей. Она везла товар из Польши для продажи в России. Как-то слово за слово, мы разговорились. И она сказала, что «раз уж я журналист, то я расскажу вам историю о своём муже…». Оказалось, что её муж некоторое время назад занимался частным извозом в Калининграде. Раз в месяц к нему приходили какие-то неизвестные ему парень с девушкой. Судя по всему, они были приезжими, практически без багажа, с одним  «дипломатом». Они отправлялись в поездку в Варшаву. Всё это путешествие занимало 2-3 дня. За свою работу водитель получал около 100 долларов – неплохие деньги. В суть того, чем занимались в Варшаве его пассажиры, он не вникал. Однажды оказалось, что этих его «пассажиров» обвинили в фальшивомонетничестве. И водителя тоже привлекли к ответственности. Сейчас он отбывает наказание как соучастник. Объяснить соответствующим органам, что он понятия не имел о том, что происходило, так и не получилось. Как отметила моя соседка, выходило, что и машиниста тепловоза или командира воздушного судна тоже следует брать под стражу и судить, если у их пассажиров вдруг обнаружится контрабанда или фальшивые деньги. Оказалось, что все скопленные деньги этой женщине пришлось потратить на адвокатов и чтобы «перевести» мужа ближе к месту жительства. Вот такие дорожные истории…

На главную     Европа

Политика cookie

Этот сайт использует файлы cookie для хранения данных на вашем компьютере.

Вы согласны?