- > Азбука
-
>
Европа
- > Австрия
- > Беларусь
- > Бельгия
- > Ватикан
- > Венгрия
- > Германия
- > Греция
- > Дания
- > Испания
-
>
Италия
- > Алессандрия
- > Аоста
- > Асти
- > Бергамо
- > Болонья
- > Брешия
- > Венеция 2007-2012
- > Венеция 2014-2016
- > Вентимилья
- > Верона
- > Верчелли
- > Виченца
- > Генуя
- > Иврея
- > Казерта
- > Катания
- > Комо
- > Кремона
- > Кьявари
- > Лаванья
- > Ланчано
- > Лекко
- > Ливорно
- > Милан 2007-2012
- > Милан 2014-2017
- > Модена
- > Монфальконе
- > Монца
- > Неаполь
- > Новара
- > Павия
- > Падуя
- > Пальманова
- > Парма
- > Пескара
- > Пиза
- > Помпеи
- > Портофино
- > Пьяченца
- > Равенна
- > Рим
- > Римини
- > Санремо
- > Санта-Маргерите
- > Сиракуза
- > Специя
- > Терамо
- > Триест
- > Турин
- > Удине
- > Флоренция
- > Чивитавеккья
- > Латвия
- > Люксембург
- > Мальта
- > Монако
- > Нидерланды
- > Норвегия
- > Польша
- > Португалия
- > Сан-Марино
- > Сербия
- > Словакия
- > Словения
- > Турция
- > Финляндия
-
>
Франция
- > Авиньон
- > Антиб
- > Аркашон
- > Арль
- > Безансон
- > Бержерак
- > Бокер
- > Бордо
- > Вильфранш
- > Грасс
- > Гренобль
- > Дижон
- > Канны
- > Каркассон
- > Ле-Канне
- > Либурн
- > Лион
- > Марсель
- > Ментона
- > Монпелье
- > Ним
- > Ницца
- > Оранж
- > Орлеан
- > Париж
- > Перпиньян
- > Реймс
- > Сен-Рафаэль
- > Сен-Тропе
- > Тараскон
- > Тулон
- > Тулуза
- > Шамбери
- > Шартр
- > Хорватия
- > Чехия
- > Швейцария
- > Швеция
- > Эстония
- > Видео
- > Саквояж
- > Контакты
Лунд * Lund
По археологическим данным, свидетельства об обитаемости этих мест человеком датируют восьмым тысячелетием до н.э. В 990 году впервые упоминается датское поселение Уппокра (Uppåkra) с деревянной церковью. До этого считалось, что основание города состоялось в 1020 году при короле Кнуде Великом. Первоначально оно располагалось несколько в стороне от нынешнего местонахождения города Лунд – перенос поселения приписывают королю датских викингов Свену I Вилобородому (сыну Харольда Синезубого). Здесь, оказалось, и обороняться проще, и торговать выгоднее: здесь пересекалось несколько дорог, В 1048 году в Лунд был направлен епископ и начали чеканить монеты. Датский король Свен II в 1060 году основал здесь епархию. В 1085 году в городе была открыта первая церковная школа при соборе (действует до настоящего времени). В 1103 году, в связи с прибытием сюда архиепископа Дании, закладывают первый камень в основание Кафедрального собора (построен к 1145 году). В период Реформации (начиная с 1536 года) центр местной жизни переносится в Мальмё – в городе ощущается определённый упадок в торговле, политике, экономике, духовной жизни. В 1438 году был основан Университет, но развития он не получил. Возрождение начинается с 1658 года, когда Швеция захватила эту территорию. В 1666 году повторно организовывается Университет Лунда. В 1676 году около Лунда состоялось самое кровопролитное за всю историю сражение датчан со шведами, которое стало переломным моментом в войне за регион Сконе. В 1678 году датчане устроили в городе пожар – пострадали многие городские постройки, архив, университет. В последующие века развитие города затормозилось – ничего кроме образования здесь не развивается. В 1856 году была построена железная дорога Мальмё-Лунд - благодаря этому, Лунд стал быстро промышленно развиваться и достиг мощного экономического роста. Индустриализации города продолжалась в течение 1900-х годов и несколько ведущих шведских компаний, были основаны в Лунде. Это известные компании Tetra Pak, Alfa Laval, Sony Ericsson, ST Ericsson, Gambro и Astra Zeneca.
2017 год
Не хотелось ехать слишком далеко от Мальмё - Лунд подошёл на понятие "окрестности" просто великолепно. До него оказалось всего около 20 км. На железнодорожном билете значилось 53 шведских кроны, время отправления 09:08, время прибытия 09:18. 10 минут! Всегда бы так путешествовать. Железнодорожная станция небольшая, но аккуратная, вся такая "провинциальная", тихая и спокойная. Но при этом вмещает в себя множество мест, где можно выпить кофе или просто неплохо провести время в ожидании поезда. Мне кажется, в подобном (зябком) климате подобные заведения особенно популярны.
Судя по расписанию, специально планировать время отъезда из города не пришлось - поезда ходят достаточно регулярно - несколько раз в час, как минимум. Скажу сразу, что посмотреть Лунд удалось лишь наполовину - т.е. прогулка была только в восточную сторону от железнодорожной станции. Сразу у вокзала всех встречает достаточно большая площадь Клеменс (Clemenstorget). Ровными рядами посажены деревья, под которыми устроена просто невероятных размеров стоянка для велосипедов. Как я понимаю, приехал из какой-нибудь части города к вокзалу, оставил велосипед и поехал на поезде на работу в Мальмё или ещё куда. Очень по-шведски: экологично, практично и полезно для здоровья.
Самое интересное в городе располагалось на юго-востоке, но я решил вначале побывать на северо-востоке. В городе с первых же минут я ощутил абсолютное спокойствие, тишину, умиротворённость. И при том, что город не мал - больше сотни тысяч населения. На площади я не мог не засмотреться на буквально сказочные деревья - такие, как рисуют в страшных сказках...
Понятно, что город ведёт свою историю в X века (некоторые говорят, что и раньше), но я не ожидало с первых же шагов увидеть такую красоту - архитектура просто превосходная. Практически все домики прекрасно ухожены, отремонтированы, построенные недавно не слишком выделяются стилем от вековых...
Вокруг довольно чисто. И я понял, откуда эта чистота берётся: тут дворниками работают утки. Шутка, конечно, но правда - чисто. И тут же полное единение с природой. Думаю, что в городе, где полно хулиганов с рогатками, мальчишек с палками, плохая экология - дикие утки жить не станут...
Я издалека заметил высокий шпиль церкви - к нему и направился. Но по дороге встретил здание школы, вокруг которого был разбит красивый и большой парк. Очень хотелось бы увидеть, как тут летом, но судя по всему - превосходно. Буквально - город-сад. Оказалось, что название города и означает - "Роща"...
Я у церкви Всех Святых (Allhelgonakyrkan). Церковь строили в период 1867-1891 годов, поскольку мест в главном соборе города катастрофически не хватало. Оказалось, что эта церковь - самое высокое здание в Лунде, шпиль поднимается на высоту 72 метра. Получилось хоть и современное, но очень готическое строение... Повезло с погодой - фотография получилась очень яркая и контрастная.
Оказалось закрыто, поэтому пришлось ограничиться только поверхностным осмотром. Оказалось, достаточно интересно. Я с удовольствием попытался рассмотреть свои любимые элементы внешней отдел - горгулии. Тут они не столь страшные, как во Франции, но и грехов у местного населения, наверное, поменьше.
Понятно, что это современное строение, напоминающее старинную арку городских ворот в крепостной стене, но получилось очень красиво. И как-то притягательно... Приятно прогуляться по такому городку не только туристам, но и местным жителям. Хотя, я не читал подробную историю города - может быть именно здесь и находились городские ворота... За аркой располагается большая библиотека и она тоже окружена небольшим парком - вот это озеленили город!
Мой внутренний навигатор подсказал мне, что пора двигаться в южном направлении - к центру. Так и оказалось: по улице Бредгатан или Широкой улице (Bredgatan) я оказался у небольшого парка Линнея (Linnéplatsen). Широкая улица - практически одноэтажная, домики украшены старинными вывесками - могу предположить, что это улица мастеров, где работали мастерские...
Пересечение двух улиц - Широкой и улицы церкви Святого Петра (Sankt Petri kyrkogata) мне очень понравилось. Как я понял, церковь Святого Петра (Sankt Petri kyrka) когда-то находилась на этом месте - об этом говорят несколько рядов булыжников, очерчивающих место, где она находилась. Деревья вокруг хоть ещё и стоят без листьев, но цветы вокруг просто замечательные - буквально целые плантации нарциссов...
В центре небольшого парка стоит скульптура того, кто дал имя парку - Карл Линней. Учёный изображен, наверное, в своей самой любимой позе - изучает что-то. Местные жители вложили ему в руки нарцисс - получается, что он его очень внимательно разглядывает.
Вокруг парка находится несколько старинных (или, под старину) фахверковых строений. Сейчас тут по большей части разместились заведения питания, парикмахерская, магазинчики. Наверное, это место, где когда-то находился исторический центр города. Если бы я отправился строго на восток от ж/д станции, то сразу оказался бы здесь. Отсюда уже заметен главный собор Лунда и здание университета.
Решаю осматривать всё по-порядку. Я нахожусь у Университета города Лунда (Lunds universitet). Наверняка, в центре находятся исторические корпуса второго по рейтингу старейших университетов Швеции - он был образован в 1666 году. В настоящее время в нём обучается больше 40 тысяч студентов! Главное здание (со сфинксами на крыше) было торжественно открыто королем Оскаром II в 1882 году.
Ещё в "датское время" здесь была учреждена школа для образования священнослужителей (1085 год). К слову - она всё ещё работает и считается старейшей в Скандинации. В 1485 году попробовали учредить местный университет, но безуспешно. После перехода территории под власть шведской короны, решили создать Университет, который бы укрепил в этой местности авторитет Шведского короля.
Я оказался в Академическом квартале (Akademiska kvarten) - меня повсюду окружали строения, имеющие отношение к университету. Как бы мне хотелось побывать здесь летом, посмотреть на всю эту зелень. Но и сейчас уже было красиво - начинала цвести магнолия...
В самом центре между зданиями университета располагается красивый фонтан. А всё вокруг, оказывается, входит в состав парка Universitetsplatsen. С другой стороны, пока деревья не покрыты листвой можно как следует рассмотреть местную архитектуру. Не думаю, что всё строения вокруг - старинные, скорее всего - это стилизация под старину. Прочитал где-то, что "диализатор, мобильный телефон, ультразвук в медицине, упаковки tetra-pak, струйный принтер, аппарат для искусственного дыхания, считыватель отпечатков пальцев" вошли в нашу жизнь благодаря научной работе в Университете Лунда.
Здание Королевского дома (Kungshuset) - очень оригинальное. С некоторых ракурсов оно действительно чем-то напоминает королевский замок. И не зря - его построил к 1584 году датский король Фридрих II. Это место изначально служило "представительством": постоянно здесь жил местный шериф, а во время путешествий по стране останавливался и сам король. Позднее он был передан под резиденцию епископа.
Впоследствии здание было надстроено (первоначально было лишь 2 этажа) и передано под нужды университета. До 1882 года это было главное здание учебного заведения, затем библиотека. Башню, которую пристроили позднее, использовалась и как астрономическая обсерватория, и как анатомический театр.
Здание обозначено на карте как Akademiska Föreningen - Академическая Ассоциямия. Непросто было понять, как перевести другое название Nasoteket на этом же корпусе университета, больше похожего на какую-то крепость. Оказалось, здесь располагается Академия носов. Это оригинальная коллекция гипсовых слепков носов известных скандинавов (сайт академии упоминает астронома Тихо Браге, ботаника Карла Линнея и первого астронавта Швеции Арне Кристера Фуглесанга). Здесь же располагается и Музей студенческой жизни Университета Лунда.
Наверное, летом сфотографировать Кафедральный собор ещё сложнее - мешают многочисленные деревья парка Lundagård, который находится между Университетом и собором. Совсем не обратил внимание, кому в парке поставлен бюст - был слишком поглощён красотой и размерами собора...
Непросто оказалось уместить в кадр Кафедральный собор Лунда (Lunds domkyrka). Собор посвящён Святому Лаврентию. Его строительство датируется 1085 годом. Не зря этот регион считался в Средние века крупнейшим архиепископством Европы - это было религиозное сердце Датского королевства. Король Вальдемар II был коронован здесь в 1202 году. В 1234 году сильный пожар разрушил часть собора.
Реконструкции собора проводились довольно часто, наверняка и изначально романский стиль постройки не дошёл до нас в первозданном виде. Башни были переделаны в самом начале XX века (1910 год). В соборе оказалось довольно интересно: множество скульптур, включая деревянные и оформление мебели. Особого внимания заслуживает склеп, в котором нашли последнее пристанище немало королей и представителей местной знати. Собор имеет очень внушительные размеры, поэтому требует немало времени на тщательный осмотр. Проблем с фотографированием не возникло.
Заметил я и знаменитые астрономические часы, которые появились в соборе в 1424 году. Естественно, что до нашего времени они тоже дошли не раз отремонтированными. Они одновременно давали много показаний, в том числе и дату - она точно соответствовала календарю (17 апреля). Я заметил, что на циферблате имеется как минимум 2116 год...
У входа в Кафедральный собор установлена современная (2015 год) статуя с подписью "Skydds mantel madonnan" - в переводе что-то напоминающее "Защитная мантия мадонны" или "Мадонна в защитной мантии". Из распахнутой мантии наружу смотрит много лиц - что автор пыталась изобразить - не слишком понятно.
Напротив главного входа в Кафедральный собора (по Церковной улице - Kyrkogatan) выстроены, возможно, самые шикарные строения. Каждое из них - произведение архитектурного искусства. Мне же больше всего понравилось здание, которое теперь занимает банк. Выглядит практически как чей-то дворец.
Рядом с собором находится площадь Domkyrkoplatsen - это Соборная площадь. Я постарался обойти её по всему периметру, заглянул даже на соседние улочки и сделал вывод - здесь множество старинных зданий из разных исторических эпох, соответственно, разных стилей. Но больше всего я заинтересовался строением с названием Liberiet - Библиотека. Это старинное здание, построенное из красного кирпича было построено намного раньше появления университета - в XV веке. Сразу после его организации тут разместилась библиотека. Можно было предположить, что книги отсюда со временем уберут и здание отдадут собору...
По небольшой, но окружённой старинными домиками Королевской улочке (Kungsgatan), я выбрался на просто изумительную своей уютностью Главную площадь (Stortorget). Домики вокруг очень уж разнообразные - казалось бы, как у архитекторов хватает фантазии придумывать всё время что-то новое. Первые этажи большинства зданий занимают бутики, магазины, рестораны и кафе. А по площади периодически расставлены клумбы с цветущими нарциссами.
Площадь была украшена в пасхальном стиле, повсюду стояли макеты символов праздника - яиц (тут их решили сплести из веток дерева). Большое и красивое здание из красного кирпича я первоначально принял за местную Ратушу, но оказалось, что это просто большое и красивое строение, в котором работают магазинчики, кафе, различные фирмы и организации. А здание великолепное, очередной палаццо, как сказали бы в Италии...
Городская Ратуша (Rådhuset) оказалась намного скромнее, чем я ожидал, и чем она обычно бывает в других городах. Всё так демократично и просто, рядом стоянка велосипедов. Никаких стоянок с автомобилями для начальства и прочими атрибутами малодемократичных стран...
По большей части, интересный туристам Лунд на этом закончился. Дальше вдоль улиц просматривались домики в один-два этажа. Я решил свернуть на одну из улиц и совершенно случайно заметил открытый супермаркет. Оказалось, что это огромный магазин, где продаются исключительно конфеты. Каких тут только не было. Я помню, что скандинавы любят конфеты со вкусом лакрицы и аниса. Ну, лакрица - солодка по-русски, детское средство для лечения кашля. Чуть ли не каждая вторая-третья конфета окрашена в черный цвет и имеет именно эти вкусы. Было интересно попробовать. Со вкусом колы тоже понравились...
Местные магазинчики расположились в красивых старинных домиках (или в домиках под старину, но построенных недавно). Приятно бывать в таких городках, где старательно сохраняют историю - если городу уже 10 веков, то и выглядеть он должен соответственно. Крытый рынок (Saluhallen) был построен в 1909 году и здесь торговали фермерскими товарами. На некоторое время он потерял популярность (из-за увлечения супермаркетами и торговыми сетями), но недавно был отреставрирован и вновь приглашает покупателей. Теперь здесь работает ещё и множество ресторанов с местным специалитетом.
Вдруг я оказался на очень большой площади, которая носит название Mårtenstorget. Переводчик выдает информацию, что это площадь Куница. Может быть... Судя по описанию - это главная торговая площадь города, так что, скорее её следует называть Рыночной площадью.
Lunds Konsthall Art Gallery) и открылись в 1957 году. А ведь выглядит как Средневековье... Исключение - этот домик, который действительно родом из Средних веков - когда-то он принадлежал богатому датскому семейству. Можно заметить, сколько раз в нём изменялись окна - следы старых хорошо заметны. Я не нашёл информации, что раньше располагалось в этих зданиях из красного кирпича, которые находятся на этой же площади. Могу сказать одно - выглядят они просто превосходно и сразу же наводят на мысли о средневековом прошлом города Лунд. Возможно, у них даже есть определённая история... Оказалось, история есть. Здания были построены в середине XX века специально под галерею современного искусства (
По дороге к вокзалу, я оказался на улочке, которая состояла из небольших, но красивых домиков, в которых разместились бутики и модные магазины. Встречались тут и кафе с ресторанами. Наверное, это место - местная торговая миля... Название у улочки красивое - Небольшая улица Рыбаков (Lilla Fiskaregatan).
А рядом располагается очень красивое здание, в котором разместился Гранд Отель Лунд (Grand Hotel Lund). Вот бы здесь остановиться... Наверное, у подобного здания должна быть своя история, свои знаменитые постояльцы и даже... свои приведения. Здание было построено в XIX веке. В его интерьерах есть всё, что и должно быть в роскошных отелях: интерьеры в стиле модерн, персидские ковры и хрустальные люстры.
Железнодорожный вокзал располагается совсем неподалёку. Вокруг расположились улочки с многочисленными кафе и ресторанами - это центр молодёжной тусовки, как я понял. Очень популярны кафе, бары и рестораны, где можно спрятаться от прохладной погоды за стеклами и витринами. Некоторые из них выглядят настолько помпезно, что его можно принять за старинный вокзал, лишь потом становится понятно, что это просто кофейня...
Впечатления от городка исключительно положительные. Прогулка по Лунду не напрягла ни ноги (расстояния оказались небольшими), ни мозги (всё просто, не пришлось ничего искать, ни в чём разбираться). Замечательный городок. А я отправляюсь не обратно в Мальмё, а в соседний городок Хельсингборг.