- > Азбука
-
>
Европа
- > Австрия
- > Беларусь
- > Бельгия
- > Ватикан
- > Венгрия
- > Германия
- > Греция
- > Дания
- > Испания
-
>
Италия
- > Алессандрия
- > Аоста
- > Асти
- > Бергамо
- > Болонья
- > Брешия
- > Венеция 2007-2012
- > Венеция 2014-2016
- > Вентимилья
- > Верона
- > Верчелли
- > Виченца
- > Генуя
- > Иврея
- > Казерта
- > Катания
- > Комо
- > Кремона
- > Кьявари
- > Лаванья
- > Ланчано
- > Лекко
- > Ливорно
- > Милан 2007-2012
- > Милан 2014-2017
- > Модена
- > Монфальконе
- > Монца
- > Неаполь
- > Новара
- > Павия
- > Падуя
- > Пальманова
- > Парма
- > Пескара
- > Пиза
- > Помпеи
- > Портофино
- > Пьяченца
- > Равенна
- > Рим
- > Римини
- > Санремо
- > Санта-Маргерите
- > Сиракуза
- > Специя
- > Терамо
- > Триест
- > Турин
- > Удине
- > Флоренция
- > Чивитавеккья
- > Латвия
- > Люксембург
- > Мальта
- > Монако
- > Нидерланды
- > Норвегия
- > Польша
- > Португалия
- > Сан-Марино
- > Сербия
- > Словакия
- > Словения
- > Турция
- > Финляндия
-
>
Франция
- > Авиньон
- > Антиб
- > Аркашон
- > Арль
- > Безансон
- > Бержерак
- > Бокер
- > Бордо
- > Вильфранш
- > Грасс
- > Гренобль
- > Дижон
- > Канны
- > Каркассон
- > Ле-Канне
- > Либурн
- > Лион
- > Марсель
- > Ментона
- > Монпелье
- > Ним
- > Ницца
- > Оранж
- > Орлеан
- > Париж
- > Перпиньян
- > Реймс
- > Сен-Рафаэль
- > Сен-Тропе
- > Тараскон
- > Тулон
- > Тулуза
- > Шамбери
- > Шартр
- > Хорватия
- > Чехия
- > Швейцария
- > Швеция
- > Эстония
- > Видео
- > Саквояж
- > Контакты


Мегара * Мегары * Megara * Μέγαρα
2016 год
Решил в воскресенье не сидеть в греческой столице, а отправиться куда-нибудь недалёко от Афин. Выбрал городок Μέγαρα (Мегара). Расстояние от Афин около 40 км, билет на поезд в одну сторону стоит 3€, времени в пути со станции S.K.A. всего 25 минут. Доехать до станции пересадки с Лариссис стейшн я решил на первом попавшемся поезде. Посадка на поезд напоминала мне "революционную Россию", поезд брали чуть ли не штурмом, хотя он и подошёл к перрону совершенно пустым. На станции, как обычно, почти нет информации о поездах, не считая монитора, висящего в кассовом зале. Когда мы уже отправились, проводник увидел мой билет и спросил о том, куда я еду. Я сказал, что в Мегару, в сторону Коринфа. На что он попытался мне объяснить, что надо будет делать пересадку (запаса его английского не хватало, но я и сам знал, что и как делать). Он бросил проверять билеты и уделил всё внимание мне. Главная его фраза была: This problem, is not problem! (Эта проблема - не проблема). На перроне, помимо машущего в направлении перехода на другую станцию, мне оказал информационную помощь сотрудник охраны местной станции S.K.A., объяснив знаками, куда надо следовать. Молодцы в этом плане греки...
Мегара
Железнодорожная станция Мегара располагается примерно в полукилометре от самого городка. Рядом находится небольшой аэропорт, из которого часто взлетали маленькие самолёты. Поскольку никакого транспорта не было (хотя, остановка общественного транспорта имелась - может быть, транспорт надо было заказывать заранее), я отправился пешком. Быстренько оказался у входа в город и тут же приступил к фотографированию. Входил я в город по улице Minoas. По случаю воскресенья, в городе были открыты лишь пекарни, небольшие табачно-продуктовые киоски и некоторые ресторанчики. В некоторых местах с машин продавали фрукты и овощи. Я заметил, что несколько детишек иммигрантов небольшой стайкой выбрались откуда-то из-за поворота и быстро скрылись на соседних улицах. Местное население (по большей части владельцы киосков и ресторанов) недовольно проводили их взглядом и о чём-то друг с другом переговаривались. Дома в Мегаре я бы назвал шикарными. Ничего лишнего, всё только необходимое для жизни. Но достаточно респектабельные и комфортные. Такое ощущение, что здесь живут достаточно обеспеченные греки.
Мегара
Я выяснил, что практически никаких достопримечательностей в городке Мегара нет. Но это не значит, что я остался недоволен поездкой - городок мне очень понравился. Есть центральная улочка 28is Oktovriou (28 октября), куда выходят витрины разного уровня заведений (от брендовых витрин до небольших лавочек с продуктами). Улица красиво засажена деревцами на всём своём протяжении. В городе очень часто встречаются лимонные деревья. Интересно, почему именно лимонные, а не как популярно в Афинах или Пирее - апельсиновые? Несмотря на довольно ранее время, многие столики в кафе и ресторанах были заняты посетителями. На столах, традиционно, кофе, сок, вода и что-то сладкое (пирожное, пахлава или кренделя какие). Народ приходит больше не перекусить, а пообщаться, побыть в обществе.
Улица 28is Oktovriou (28 октября)
Само город расположился у подножия сразу двух холмов, и на эти холмы он тоже взобрался. Я немного побродил у их подножия, побывал даже на заброшенной железнодорожной станции, которая расположилась в самом центре города. Прогулялся я и по "зелёной зоне" - если смотреть на карту города, то это место выглядит как лента, засаженная деревьями, небольшими скверами, площадями и прочими развлекательными штуками. Почему-то очень хочется сказать, что это "старое русло реки"...
Старая железнодорожная станция
Пора было отправляться вверх, на холмы... Туда, где я заприметил купола храмов. Шагая к ним я не мог не заметить, что в городе достаточно опрятные дома и дороги, все очень чисто и отремонтировано. Периодически попадаются неплохо оформленные витрины бутиков. Заметил я и то, что во многих дворах поселили собак-охранников. До этого времени я не замечал даже в небольших городках Греции такого поветрия. Возможно, настало время, когда приходится так защищать свою безопасность?
Мегара
В первый храм я попал в то время, как внутри активно шла подготовка к службе: все мылось, украшалось цветами, приводилось в порядок. Это оказался храм Ιερός Ναός Αγ. Παρασκευής - Агиос Параскеви (Святой Прасковьи). Я встретил святого отца, спросив у него разрешения на съёмку. Он поинтересовался, из какой я страны. Узнав, что из России, удовлетворенно кивнут и что-то крикнул всем своим подопечным, наверное: Не мешайте фотографировать человеку из России. Он несколько раз подходил и спрашивал, может ли он чем-то помочь, а на прощание пригласил заходить ещё.
Храм Святой Прасковьи
Храм мне очень понравился. Скорее всего, это местный главный храм, о чем говорят его размеры и замечательное убранство. Мне очень понравилась его яркое, насыщенное красками оформление стен - росписи на стенах смотрятся очень стильно. Думаю, что вряд ли этот храм был построен слишком давно, но это и не так важно - атмосфера внутри очень торжественная и добросердечная.
В храме Святой Прасковьи
Затем было ещё три храма - они все расположились невдалеке друг от друга. Во втором храме тоже ничуть не чинили препятствий в съёмках. Там шёл ремонт, но мне он не помешал. Жалею лишь об одном - не получилось отснять храм во всей красе. Храм носит название Μητροπολη Μεγαρων - Παναγία. Судя по переводу, городской собор Девы Марии.
Собор Девы Марии
И в этом храме тоже готовились к торжественной службе. Атмосфера здесь оказалась немного другой - более строгой, что ли. Возможно, так сказалось отсутствие хорошего освещения - лишь солнце освещало всё вокруг, местами проникая сквозь разноцветные витражные окошки. Не знаю почему, но мне это напомнило "кремлёвские" да и просто старинные церкви где-то в Пскове или Новгороде... Собор тоже, скорее всего, не слишком старинный. На стенах упоминаются различные даты, самая ранняя - 1912 год.
В соборе Девы Марии
Третий храм оказался закрыт, так что спрашивать ни о чем ни у кого не пришлось. Наверное, лучше называть это строение часовней (судя по размерам). Описания его так и не встретил. Расположился он рядом с собором Девы Марии, в окружении обычных жилых домов.
Часовня
А в четвёртом храме оказались лишь реставраторы, которые приводили в порядок роспись на стенах. Увидев меня, они лишь кивнули головой - мол, заходи давай. А когда я успел все отснять, тоже поинтересовались, из какой я страны. Ответ, что я из России их вполне удовлетворил. Жаль, что не получилось у них узнать о истории храма, почему он так называется. А название у него интересное Ιερός Ναός Αγίων Τεσσάρων Μαρτύρων - Храм святых угодников Четыре мученика.
Храм святых угодников Четыре мученика
Внешне производит ощущение какого-то сказочного строения, слишком весь ровный и правильный, словно нарисованный на компьютере и сделанный из пластмассы. Но внутри, несмотря на ремонт, царит ощущение святости - особенно мне понравились росписи на стенах.
В храме Святых Угодников Четыре Мученика
Вот и всё, что мне удалось повидать в Мегаре. Очень неплохой городок. Чем тут заниматься туристам - даже и не знаю. Возможно, попробовать местную кухню, попить кофе, подышать воздухом. Невдалеке располагается море, но вряд ли слишком удобно добираться до моря несколько километров.
Неа Перамос
Обратно я решил отправиться через соседний городок Νέα Πέραμος (Неа Перамос). Добирался до него по хайвею, где двигаться пешком категорически запрещено. Я ведь планировал, что загляну и в этот городок, но он показался мне совершенно не интересен - просто населённый пункт, дороги и жилые дома. Хотя и располагается он у моря. Но сил у меня к тому времени почти не оставалось. Поэтому сразу отправился обратно в Афины. Хотя спешить мне в столицу Греции было особо незачем - воскресенье слишком неудачный день, когда закрыты все магазины, а на улицах оказываются многочисленные местные жители в добавок к миллионам туристов. Становится слишком многолюдно. Так что на таких городках, как Мегара, приятно отдыхает глаз и душа...