Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Асти * Asti * Ast * Hasta Pompeia

В доримские времена территорию Асти населяли племена древних лигуров. Они были покорены сначала этрусками, затем смешались с пришельцами из Галлии. В 125  (возможно, 129) год до н. э. римские легионы под предводительством консула Марка Фульвия Флакка оккупировали зону и oбсновали военный лагерь Colonia. Он был призван охранять дорогу из Рима в Галлию. Вскоре это военное поселение превратилось в торговый и административный центр провинции. В 89 г. до н. э. Асти был объявлен римской колонией, а в 49 году стал муниципием Рима под именем Hasta. С 568 года каждый регион стал делиться на герцогства и Асти стал герцогством Нешия. Его территория простиралась до Лигурии. В 774 году в Асти прибыл Карл Великий, чтобы просить город перейти под его власть, в обмен на это он обещал раздать титулы и привилегии. Так Асти стал французским графством. А позже свободной коммуной с правом чеканить монету.  При Каролингах власть в округе перешла в руки местных епископов. XI век ознаменовался вооружённым противостоянием между епископом Оттоном и графиней Аделаидой Сузской. В феврале 1155 года город, примкнувший к Ломбардской лиге, сжёг её злейший враг — император Фридрих Барбаросса. С тех пор жители Асти, правившие городом самостоятельно, искусно балансировали между императором, папой и генуэзцами. В XIII веке город вступил в борьбу с Миланом, Альбой, Алессандрией, Савойской династией и маркграфами Монферрата и Салуццо за торговое первенство в Пьемонте. В XIII веке Асти занимал видное место среди северо-итальянских городов, жителей Асти называли одними из самых богатых среди итальянцев, благодаря ростовщичеству. Росло и количество жителей, но дальнейшему росту благосостояния препятствовали бесконечные войны между гвельфами и гибеллинами. Валентина Висконти, дочь миланского герцога, выйдя замуж за брата французского короля, герцога Орлеанского, преподнесла Асти в качестве приданного. Для Асти опять наступил период процветания и экономического роста. После смерти Карла Орлеанского Асти отошел к французским владениям короля Людовика XI, который был большим другом Людовика Сфорца, которому он и передал права на город.  Вплоть до Итальянских войн город оставался французским анклавом в Италии. В последующие годы Асти часто менял своих хозяев. В 1531 году Карл V подарил Асти сестре своей супруги Беатрисе Португальской. Следующим наследником стал их сын Эммануил Филиберт, который вернул городу старые привилегии. В начале XVI века, когда шла жестокая война между французами и испанцами - Асти неоднократно становился полем боя и переходил из рук в руки. В 1705 году город вернулся к Савойской династии. В 1723 году в Асти было основано гетто, где проживала еврейская община города, которая сложилась уже в XV веке. Аахенский мир в 1748 году принес период стабильности и спокойствия. Во времена Французской революции, Виктор Амадей III Савойский был вынужден заключить альянс с врагами: Австрией, Пруссией и Великобританией. В 1792 году французские революционеры вторглись в Савойские владения. В течение пяти лет они защищали свое королевство, потратив на это крупные денежные суммы и потеряв множество людских жизней. Был подписан мир и французы отступили. После нескольких проигрышных битв Пьемонт в 1802 году был присоединен к Франции. В 1814 году после поражения Наполеона регион вернулся к Савойской династии. Настали тяжелые времена, экономика была в упадке, население нищенствовало. Последующие эпидемии тифа и оспы осложнили ситуацию. Постепенно Асти стал возрождаться, реформы Карла Альберта стимулировали рост города, стали строиться новые здания, было упразднено гетто. В 1860 году Асти вошел в состав объединенной Италии. В 1935 году город вышел из состава  Алессандрии и стал самостоятельной провинцией.

2015 год

Я решил, что сначала поеду до Алессандрии, а на обратном пути уже остановлюсь в Асти. Из Алессандрии купил билет сразу до Турина (после валидации он действует 6 часов - вполне хватит времени на осмотр Асти и дорогу обратно). Билет из Турина до Асти стоит 5,75€ и за полчаса проехать предстоит 56 км. Мой поезд отправляется в 07:28. Но, как я уже сказал - сначала была Алессандрия. Оттуда до Асти много поездов, я выбрал 10:31 и прибыл в город к 11 часам. В Турин поездов тоже достаточно (раз в час, а то и чаще). Решил, что пары часов на город мне хватит. Так и получилось - хватило. Хотя, можно было там потратить и больше времени. Но завтра предстояло перебираться во Францию и очень хотелось немного погулять по Турину – поэтому и поехал обратно пораньше.

По дороге в АстиПо дороге в Асти

По дороге обратил внимание, что город окружают многочисленные виноградники. Местность я бы назвал предгорной – поэтому и виноградники кое-где располагаются по склонам гор. За века все тут приспособлено к выращиванию винограда – склоны превращены в террасы. Итак – я в Асти. Реку Танаро (ту же самую, что и в Алессандрии) я вновь не увидел – она протекает южнее вокзала и не попадается на пути в исторический центр (он располагается севернее станции). Сначала город совершенно не напоминает какое-то старинное поселение – приехавших на поезде встречает современная застройка. Но постепенно начинаешь замечать здания многовековой давности. Уже на привокзальной площади получаешь подтверждение, что Асти - исторически сложившийся и значимый винодельческий центр. Тут установлен старомодный пресс, такие использовали когда-то для получения из винограда сока. А может их используют и сейчас…

Пресс для виноградаПресс для винограда

Сразу от привокзальной площади начинается лабиринт улиц. Первой на моём пути в Асти повстречалась церковь с длиннючим названием - Chiesa della confraternita della Santissima Trinità e Sant'Evasio. В переводе церковь братства Святой Троицы и Святого Эвасио. Очень жизнерадостное и красивое сооружение, которое превосходно вписалось в окружающую современную обстановку. Двери оказались закрыты, поэтому представления о её внутреннем содержании я не получил. Отправляюсь дальше...

Церковь братства Святой Троицы и Святого ЭвасиоЦерковь братства Святой Троицы и Святого Эвасио

Пока еще не наступила местная сиеста и всё вокруг работает (как я понял, многие заведения здесь работают с утра и до 12 часов, а потом с 3 часов дня и до вечера). Увидел одну лавку с парфюмерией и решил зайти - оказалось, что дверь на замке и открывается, если нажать кнопку - так обеспечивается спокойствие продавца и сохранность товара. Правда, оживления торговле это не прибавляет. Мне все подробно рассказали про интересующие меня ароматы, показали и назвали цены. Хотелось купить, но реально дорого. В Турине ценник был процентов на 10-15 ниже.

На улицах АстиНа улицах Асти

Перейдя дорогу, я отсюда я попал в церковь, расположенную напротив. Это церковь Сан-Паоло (Parrocchia Di San Paolo). Интересное строение. Заметил, что сами церкви тут не слишком красиво отделаны снаружи, чаще это просто красный кирпич. Но передний фасад, как правило, оформлен очень красиво. Он пристроен отдельно, оштукатурен, украшен статуями и прочими атрибутами – как ширма. Нынешняя церковь была построена в 1794 году, но с XIII века на этом месте существовали церкви. Когда прежняя начала разрушаться (в XVI веке), то при строительстве новой часть прежней постройки включили в состав нового храма.

Церковь Сан-ПаолоЦерковь Сан-Паоло

Оказавшись внутри, я тут же включил фотоаппарат. Было что поснимать. Взять, к примеру, фрески XVIII века... Церковь достаточно хороша и интересна внутри, но требует хорошего ремонта и реставрации убранства стен, сводов, колонн и прочих элементов.

В церкви Сан-ПаолоВ церкви Сан-Паоло

Тут же ко мне подошёл местный старичок и, показав на большую картину, стал что-то говорить (часто упоминая слово Мадонна). Как я понял, он говорил, что это одна из самых почитаемых тут картин и ликов. Увидев, что я снял и другую Мадонну (только уже скульптуру), он и про нее мне что-то рассказал. Я только кивал головой, говорил «Си!» и «Грацие». На местного священника он не был похож - скорее всего, местный эрудит и знаток краеведения, как сказали бы у нас.

В церкви Сан-ПаолоВ церкви Сан-Паоло

Рядом располагается и колокольня церкви. Практически без каких-либо изысков в оформлении. И не слишком высокая. Башни в Асти любят... Колокольня на протяжении своего многовекового существования несколько раз реконструировалась. Если верить путеводителям, то основание у колокольни сохранилось с романской эпохи, а в XVIII веке была достроена верхняя часть (включая звонницу). Ощущение такое, что колокольня давно бы уже завалилась, если бы не была прислонена к зданию церкви. Кстати, в одном из помещений церкви сейчас работает небольшой магазинчик каких-то полезных мелочей.

Колокольня церкви Сан-ПаолоКолокольня церкви Сан-Паоло

Перед площадью Сан-Секондо мне понравилась еще одна небольшая площадь – пьяцца Статуто. И даже не сама площадь, а местная башня – Торро Гуттуаре. Что она представляла из себя раньше – не знаю. Но теперь она стала буквально частью соседнего дома. А в башне просто поселились люди – получился небольшой подъезд, а на первом этаже работает табачная лавка. Все вокруг буквально уставлено столиками соседних кафе и ресторанов – народу уже достаточно, хотя до обеда еще час-полтора. Но попить кофе в Италии никогда не рано…

Одна из тихих площадей АстиОдна из тихих площадей Асти

Сделав несколько шагов и повернув за угол, я практически сразу же оказался на центральной исторической площади города – пьяцца Сан-Секондо (хотя многие считают центральной соседнюю площадь Примо Моджио). Сюда выходят и фасад мэрии-муниципалитета, и старинного храма, и различных домов (судя по всему старинной постройки). Во многих местах имеются торговые галереи на первых этажах. Повсюду расположились столики кафе с посетителями, а в центре собралось множество групп школьников. На многих зданиях по периметру площади были вывешены красные флаги с белыми крестами. Сначала я было подумал: а что тут делают флаги Швейцарии? А потом понял различие – швейцарский крест располагается в центре квадратного флага, а на флаге Асти крест располагается вертикально и по всему флагу. Получается, вокруг флаги Асти – патриотично и красиво!

Площадь Сан-СекондоПлощадь Сан-Секондо

Сначала я подумал, что храм на площади и есть Кафедральный собор, но потом оказалось - это не так. Это Коллегиальная церковь Сан-Секондо. Но храм достоин того, чтобы размещаться на центральной площади города. Его упоминают уже в IX веке, а теперь в нём хранятся мощи святого покровителя города – Сан-Секондо, а также мощи другого святого – Сан-Джованни.

Церковь Сан-СекондоЦерковь Сан-Секондо

Считается, что собор построили на месте казни небесного покровителя Асти – Святого Секондо. Естественно, что это место притягивало обеспеченных людей города, и они старались селиться вблизи этой площади – оттого и много красивых палаццо вокруг. Оказавших внутри собора я удивился его простоте. Красивые кирпичные колонны, немного арок и сводчатые потолки, несколько картин, статуи и фресок. Если мощи святого Секондо хранятся в этом серебряном бюсте (в окружении золотых ангелов и цветов), то я их видел. Внутри церкви нет ощущения намоленности, это место мне больше напоминает "местный исторический музей", всегда заполненный любопытными туристами или концертный зал...

В церкви Сан-СекондоВ церкви Сан-Секондо

Рядом расположен Палаццо дель Спагноли, он же Palazzo del Comune, он же Palazzo di Città или проще говоря, Муниципалитет, Мэрия или Ратуша. В строении ничего особенно нет, если не считать, что самоуправление в Асти считается одним из старейших на севере Италии (и было учреждено ещё в XI веке). Здание Ратуши относят к XIII веку. До нашего времени дошло уже реконструированное здание - в 1727 году его "осовременили" и приблизили к стилю южно-немецких дворцов. 

РатушаРатуша

Центр города совершенно справедливо можно назвать средневековым. Башни, старинные церкви, дворцы, да и некоторые дома можно с полным правом назвать домами-крепостями. Расположение города и достопримечательностей в нем я в подробностях не знал, поэтому и передвигался от одной башни к другой. Именно по башням я и ориентировался. Они тут как в Болонье - строились, наверное, чтобы показать, что один горожанин богаче и «круче»другого. Правда, тут башни не просто как трубы - тут они выполняют разные полезные нагрузки. Где-то это колокольня, а где-то и обычные жилые помещения. Оказалось, что в Асти сохранилось очень много старинных построек. Большинство этих старинных построек довольно ухожены, используются по назначению. Много тут и старинных домов, площадей и кривых узких улиц. Как мне хочется, никуда не спеша, прогуляться вдоль по одной из таких вот улиц, позаглядывать в открытые лавки, магазинчики…

На улицах АстиНа улицах Асти

Обратил я внимание и на то, что в Асти довольно много старинных зданий имеют на своих фасадах небольшие неоштукатуренные участки, на которых видно, из чего сложен дом, какой была прежняя отделка. А над многими окнами в Асти имеются особые узоры-арки из кирпича. Раньше я такие не встречал (возможно, не слишком обращал внимание) – это больше местная «примочка», поскольку встречается достаточно часто.

Фрагмент старинной отделки домаФрагмент старинной отделки дома

От площади Сен-Секондо я и увидел довольно высокую башню. Это и есть самая высокая башня Асти – башня Трояна XV века (иногда говорят Тройана, ссылаясь на заказчиков постройки, банкиров Тройа). Перед башней располагается не слишком большая Piazza Medici (пьяцца Медичи) с фонтаном (так и не понял, что там за скульптура – что-то «освободительное»), которая окружена по периметру красивыми старинными зданиями.

Пьяцца МедичиПьяцца Медичи

Отсюда хорошо можно рассмотреть 44-метровую башню Трояна (Torre Troyana o Dell'Orologio). Очень симпатичная постройка, особенно мне понравилась ее верхняя часть – верхние три этажа с окнами в венецианском стиле и красивой отделкой. А там, наверху есть еще и самый старый в регионе колокол (говорят про XVI век). Башня стоит сама по себе, а ведь в прежние времена, возможно, была частью какого-то крупного дворца или крепости. В определенные часы ее можно посетить, билет стоит около 3€. Не знаю – с целью подняться наверх и увидеть город с высоты, либо там работает небольшой музей – не выяснял. Рядом здание с интересной надписью – camera di commercio (дословно «комната коммерции»). И очень-очень мне понравился большой красивый дом с необычными округлыми балконами. Даже и сказать не могу – современное строение или старинное. Мне кажется, что сейчас так красиво уже и не строят…

Башня ТроянаБашня Трояна

Побывал я и на местном рынке - на одной из городских площадей (Piazza Catena) расположились обычные торговые палатки. Палаток было не много, но сегодня и не субботний день. На площадь выходит какое-то муниципальное здание. Рынок уже заканчивал работу, но покупатели все еще приходили. Где-то недалеко должен располагаться местный Дуомо - Кафедральный собор. Как раз на часах было 12:00 и начали бить колокола.

Piazza CatenaPiazza Catena

Именно на звук я и ориентировался, потому как в плотной застройке не было видно ничего вокруг. А уже с одной из улочек я и рассмотрел старинные стены и колокольню Кафедрального собора. Собор тут называется Санта-Мария-Ассунта (Успения (Вознесения) Святой Девы Марии). Считается, что он появился в 1309 году и был освящён к 1348 году. Но и прежде на этом месте были сооружены, а потом разрушились базилики и церкви. Сейчас это самая крупная готическая постройка, которая сохранилась в Асти (говорят даже про весь регион). Хорошо, что сфотографировал издалека, а то вблизи места почти нет и уместить всё в один кадр сложно.

Кафедральный собор Санта-Мария-АссунтаКафедральный собор Санта-Мария-Ассунта

На площади вокруг собора Piazza Cattedrale (пьяцца Дуомо) местные мальчишки играли в футбол и использовали одни из боковых дверей храма (очень богато украшенные каменными изображениями) как ворота. Этот вход в храм соорудили в XV веке в стиле поздней готики. "Шахматный рисунок" смотрится здесь очень уместно. Как и многочисленные статуи Святых, Богоматери, лики ангелов. Сам собор оказался закрыт, что меня расстроило. Говорят, что внутри можно увидеть старинные фрески пастельных тонов, которые вместе складываются в гобеленовые узоры. 

Позднеготический портал (вход со стороны площади)Позднеготический портал (вход со стороны площади)

На колокольне собора я заметил два солнечных «устройства» - одни солнечные часы и один солнечный календарь. Очень оригинальная конструкция – и ведь работает до сих пор… Кстати, колокольня XI века (перестроенная в XIII веке), уж насколько в Асти любят подобные сооружения, является очень "мощной" постройкой и достаточно красивой (не просто "кирпичная труба").

Колокольня Кафедрального собораКолокольня Кафедрального собора

Выбираясь из этого района обратно к центру, я смог увидеть немало старинных построек. Буквально рядом с Кафедральным собором располагается ренессансное здание - Palazzo Mazzola, где сейчас находится городской архив (говорят о коллекции документов, начиная с X века!). Здание построили в XIII веке, правда, к нашему времени оно дошло таким, каким стало в веке XVI. Хотя тут сейчас и проводят ремонт, но часть фасада мне удалось увидеть – очень красиво и старинно!

 

Palazzo MazzolaPalazzo Mazzola

Запомнилась мне и круглая башня рядом с одной из базилик (церковь Святой Катерины). Не назвал бы ее колокольней - больше похожа на старинную дозорную башню (слишком высокая, да еще и круглая). Это Торре Россо – Красная башня. Она дошла до нас из «древнеримских времен». Легенды говорят, что здесь перед казнью находился святой покровитель города Сан-Секондо. Первый вариант башни был построен в I веке до н.э. при Августе, а современный – в XI веке. Именно использование кирпича при ее отделке и дало ей название «красная».

Торре РоссоТорре Россо

Мне показалось, что она немного наклонена и ее удерживают только перемычки со стенами церкви. Изначально на этом месте с XI века находилась церковь бенедиктинских монахов, в 1732 году её разрушили (по причине ветхости) и только к 1773 году  возвели новую церковь, естественно, с чертами модного в те годы барокко. Здесь, в Асти (как и в Алессандрии) сами здания церквей и храмов выглядят обычно грубо и просто, но вот фасады перед ними (как ширмы) воздвигнуты очень величественные. Церковь Святой Катерины почти как исключение – красива со всех сторон.

Фасад церкви Святой КатериныФасад церкви Святой Катерины

Совсем рядом располагается и современная религиозная постройка – сантуарий Сан-Джузеппе (1978 год) – он заменил стоявшую на этом месте церковь Святой Агнессы. Надо сказать, постройка хоть и современная, но выдержана в сложившемся в Асти стиле. Напротив (через дорогу) располагается небольшая, но симпатичная площадь, окруженная очень красивыми особняками. Это пьяцца Кайроли (Лошади) – в ее центре установлен конный памятник королю Умберто I.

Сантуарий Сан-ДжузеппеСантуарий Сан-Джузеппе

Я немного свернул в сторону от Corso Vittorio Alfieri и оказался на Piazza San Martino, у красивейшей церкви Parrocchia Di San Martino - приходской церкви Сан-Мартино. Вот именно тот пример, про который я говорил - превосходный барочный фасад и очень грубые формы здания самой церкви. И объяснение стандартное: храм строился в Средневековье, а фасад был обновлён в начале XVIII века. Во внутрь попасть не удалось, фрески увидеть не получилось...

Приходская церковь Сан-МартиноПриходская церковь Сан-Мартино

Вернувшись на Corso Vittorio Alfieri замечаю, что чуть в стороне от центра уже становится довольно тихо. Тем более, что настало время сиесты и большинство заведений оказалось закрыто. Выбираясь из средневекового центра, я (можно сказать, случайно) заглянул на Piazza Roma (Римскую площадь). Не знаю, как она выглядела раньше - возможно, как и на большинстве старинных площадей, здесь устраивались рынки. Но к концу XIX века она сформировалась в том виде, какой дошла до нашего времени. Её центром считается монумент, посвящённый объединению Италии.

Piazza RomaPiazza Roma

По периметру площадь Рима украшают красивые строения. Одно из них особо привлекло моё внимание. Оказалось, что ныне (в начале XX века) тут построен уже современный аналог старинного палаццо, но вот башня Бернардино (38 метров высотой) осталась от подлинного дворца, перестроенного в монастырь в XIV веке, а в XVII веке разрушенного. Башня стала Колокольней для построенной на месте монастыря церкви Святого Бернардина - отсюда и второе название. Кстати, это вторая по высоте башня в Асти. И называть её вновь принято башней Коментина. По свидетельству историков, она практически не изменилась с XIII века, момента постройки.

Дворец с башней Коментина на пьяцца РомаДворец с башней Коментина на пьяцца Рома

Я посетил местный супермаркет и обратил в нем особое внимание на прилавки с вином и шампанским (тут его принято называть «спуманте» или «фризанте»). Ничего особенного - специального прилавка с местными винами нет. Приходится выискивать их в ряду с другими бутылками. Ценник на местное вино тоже не отличается в сторону демократичности. Сицилианские вино может стоить 2-3€, в то время как вино из Асти стоит 5-6€. Решил ничего не покупать, чтобы не таскаться в дороге с пакетами. Тем более, что ценник в Турине на это вино оказался точно таким же, как и в Асти.

В супермаркетеВ супермаркете

Обидно, что я был ограничен по времени и не успел посетить одну из важнейших площадей Асти – пьяццу Витторио Альфьери с ее старинными зданиями. Но, как я говорю в этих случаях – будет повод вернуться. Обратно я отправился на местном поезде (он делает много остановок и идет почти час) - это позволило мне не только прибыть на нужную станцию в Турине, но и немного посмотреть на окрестности. Поездкой остался очень доволен. И не думал, что в городе окажется столько всего старинного и удивительного.

На главную   Европа

Политика cookie

Этот сайт использует файлы cookie для хранения данных на вашем компьютере.

Вы согласны?