- > Азбука
-
>
Европа
- > Австрия
- > Беларусь
- > Бельгия
- > Ватикан
- > Венгрия
- > Германия
- > Греция
- > Дания
- > Испания
-
>
Италия
- > Алессандрия
- > Аоста
- > Асти
- > Бергамо
- > Болонья
- > Брешия
- > Венеция 2007-2012
- > Венеция 2014-2016
- > Вентимилья
- > Верона
- > Верчелли
- > Виченца
- > Генуя
- > Иврея
- > Казерта
- > Катания
- > Комо
- > Кремона
- > Кьявари
- > Лаванья
- > Ланчано
- > Лекко
- > Ливорно
- > Милан 2007-2012
- > Милан 2014-2017
- > Модена
- > Монфальконе
- > Монца
- > Неаполь
- > Новара
- > Павия
- > Падуя
- > Пальманова
- > Парма
- > Пескара
- > Пиза
- > Помпеи
- > Портофино
- > Пьяченца
- > Равенна
- > Рим
- > Римини
- > Санремо
- > Санта-Маргерите
- > Сиракуза
- > Специя
- > Терамо
- > Триест
- > Турин
- > Удине
- > Флоренция
- > Чивитавеккья
- > Латвия
- > Люксембург
- > Мальта
- > Монако
- > Нидерланды
- > Норвегия
- > Польша
- > Португалия
- > Сан-Марино
- > Сербия
- > Словакия
- > Словения
- > Турция
- > Финляндия
-
>
Франция
- > Авиньон
- > Антиб
- > Аркашон
- > Арль
- > Безансон
- > Бержерак
- > Бокер
- > Бордо
- > Вильфранш
- > Грасс
- > Гренобль
- > Дижон
- > Канны
- > Каркассон
- > Ле-Канне
- > Либурн
- > Лион
- > Марсель
- > Ментона
- > Монпелье
- > Ним
- > Ницца
- > Оранж
- > Орлеан
- > Париж
- > Перпиньян
- > Реймс
- > Сен-Рафаэль
- > Сен-Тропе
- > Тараскон
- > Тулон
- > Тулуза
- > Шамбери
- > Шартр
- > Хорватия
- > Чехия
- > Швейцария
- > Швеция
- > Эстония
- > Видео
- > Саквояж
- > Контакты
Коринф * Corinth * Κόρινθος * Ϙόρινθος
Коринф – одна из наиболее древних областей Греции. Первые жители, вероятно, явились морем с востока не позднее 4000 года до н.э., и здесь выросло процветающее неолитическое поселение. Первые обитатели были отличными гончарами, умели делать из кремния и обсидиана острые режущие инструменты и вытёсывать каменные и глиняные фигурки, которые служили объектами поклонения. Новая волна переселенцев появилась около 3000 года до н.э., вероятно, снова с востока. С ними в деревенский быт были привнесены новые навыки и стремление к роскоши. Ещё до своего появления здесь пришельцы научились пользоваться металлом. Около 2000 года до н.э., Коринф, как и всю Грецию, постигла катастрофа – на этот раз, сметая всё на своем пути, сюда явились, по всей вероятности с севера, носители еще одной культуры, более грубой и менее художественной. Древнее поселение прекратило существование, и на протяжении последующих 600 лет местное население обитало в маленьких деревеньках, разбросанных по прилегающей территории. На заре письменной истории Коринф был развивающимся, растущим вширь городом. Отсюда выводились колонии как на север Греции с обеих сторон Балканского полуострова, так и на далекую Сицилию. Основными статьями вывоза были изделия из бронзы, ткани, а также керамика и черепица. На протяжении всей античности Коринф слыл богатым городом, особенно по части веселого времяпрепровождения и мотовства. Коринф много раз становился главным центром восточного Средиземноморья из-за выгодного географического положения. Город мог как контролировать передвижения по перешейку, так и организовать переправу для кораблей, между морями. Здесь был организован волок для кораблей, осуществлявших сообщение между Эгейским и Адриатическим морями, которым было нежелательно плыть вокруг Пелопоннеса. Отдельно стоящий холм Акрокоринф, у подножия которого был построен город, обеспечивал жителям надёжное убежище в случае войны. А также здесь имелось несколько обильных водных источников. К VI веку до н.э. экономическому и морскому могуществу Коринфа уже угрожали Афины. Важное для Коринфа гончарное производство пришло в упадок, торговля с Востоком и Западом ослабела. В результате выросли зависть и ненависть к Афинам. В войнах с Персией Коринф был союзником Спарты, используя своё влияние для разжигания войны против Афин. Но в конце V веке до н.э., после ослабившей Афины Пелопоннесской войны, Коринф объединился с недавними врагами, стремясь сокрушить могущество Спарты. В 196 до н.э. Рим провозгласил независимость Греции, поставив Коринф во главе нового Ахейского союза. В 146 году до н.э. этот процветающий город восстал против римского господства и был беспощадно наказан. Римский полководец Луций Муммий предал смерти коринфских мужчин, а женщин и детей продал в рабство. Некогда цветущий город погиб вместе со своим искусством и своей роскошью. В 44 до н.э. Юлий Цезарь восстановил Коринф как римскую колонию. В I веке Коринф представлял собой полностью романизированный город. В эту эпоху Коринф вновь выдвинулся вперед, затмевая все прочие города Эллады, в том числе Афины. Среди национальных меньшинств, привлеченных в Коринф его богатством и размахом торговли, была и большая еврейская колония. Вероятно, в 50 году к этой колонии присоединился апостол Павел, который прибыл с севера Греции. В Коринфе Павел начал миссионерскую деятельность среди евреев, которые вскоре обратились к римским властям с жалобой на него; именно здесь апостол решил впредь обращаться с проповедью не к своему народу, а стать апостолом язычников. Полтора года Павел оставался в Коринфе, занимаясь изготовлением палаток и проповедуя новую религию. Уезжая, Павел оставил в Коринфе быстро растущую христианскую общину. Вместе со всем античным миром Коринф вступил в период упадка, начавшийся во II веке и продолжавшийся несколько веков. Коринф несколько раз пострадал от землетрясений и нашествий варваров. В Средние века Коринф имел значение главным образом из-за крепости на Акрокоринфе, часто переходившей из рук в руки: в разные эпохи она принадлежала византийцам, норманнам, франкам, венецианцам и туркам. В 1833 Коринф боролся за право стать столицей Греции, но этот титул достался Афинам. В 1858 году старый город, расположенный на месте древнего Коринфа полностью разрушило землетрясение, теперь он известен как Древний Коринф. Новый город был основан в трёх километрах к северо-востоку, на побережье Коринфского залива.
2013 год
У меня получилось попасть в Коринф только с третьей попытки. Первую я предпринимал ещё в 2011 году. Уехал не туда, плюнул на всё и решил отказаться от поездки. Второй раз я решил поехать в Коринф накануне. И снова угодил в совершенно другое место. Мне уже стало казаться, что я такой бестолковый, что не могу доехать в нужный город. Когда во второй свой неудачный раз я возвращался в Афины, я попробовал просто всё разложить по полочкам, понять в чём была ошибка. И я понял! Вернее, я решил, что понял. А проверить предстояло на третий раз. Ни в одном путеводителе, ни на одном сайте для путешественников мне не встретились описание подобного самостоятельного путешествия из Афины в Коринф на поезде. Ладно я любитель, а те, кто профессионально занимается описанием путешествий, могли бы и поработать над этим вопросом. Пускай я буду первым!
Итак, на ногах я с 6 утра, чтобы успеть к 7:50 на главный вокзал Афин - Лариссис стейшн (Stathmos Larissis). Билет стоит 9€ и покупается не в главных кассах, а в кассах в правом углу сразу от главного входа - это кассы Пелопонесской железной дороги. Расписание поездов - от руки написанная бумажка со временем - 7:50. Табло, естественно, не горит. Вокзал совершенно пуст, за исключением первого перрона. У выхода на перрон два строгих грека в годах проверяют билеты. Мне напомнили, что я должен свой билет прокомпостировать. Мне нужен поезд, идущий «на аэродром». Только накануне я понял, почему все говорили мне про «2 станции». И никто не сказал, что там надо сменить поезд. Додумал сам. Доехав до станции ΣΚΑ (Ска), требуется выйти из поезда, перейти через пути и... Нет, не ехать на другом поезде. А отправиться на совершенно другую станцию пешком. Я называю это «...а дальше за мухами...». Если бы не другие пассажиры, которые кучкой куда-то отправились, я бы остался ждать на перроне и вновь бы вернулся в Афины. Но я пошёл вслед за всеми. Обходя, спускаясь и поднимаясь по лестницам, мы выбираемся на станцию пригородных поездов ΣΙΔΗΡ/ΚΟ ΚΕΝΤΡΟ ΑΧΑΡΝΩΝ. Здесь уже и расписание имеется. Никогда бы сам не разобрался: куда идти, где сворачивать, куда спускаться. Кстати, из аэропорта Афин попасть в Коринф гораздо проще. Мне нужен поезд идущий из аэропорта (отправляется оттуда, откуда и мой метропоезд до центра Афин) до Kiato. Он отправляется в 8:13 - времени на пересадку вполне хватает. И уже в начале десятого я добираюсь до Коринфа. Получается практически за полтора часа 84 км. Пассажиров немного, станции практически пустые и располагаются в стороне от населённых пунктов.
В Коринф, куда я еду, и Древний Коринф - совершенно разные города. Но многие рассматривают их как одно целое. В своё время город не уступал ни в чём Афинам и Спарте. Между прочим, Диоген жил тут в бочке. Точнее, бочку это мы придумали. А он жил в местном аналоге - кувшине (пифосе) с узким горлом, который был глиняным. Именно в таких греки хранили в своих домах вино, масло и зерно. Диоген - тот ещё весельчак был и придумщик - ходил днём по городу с фонарём в руках и всем говорил, что «ищет Человека». А Александру Македонскому однажды даже нахамил, сказав отойти в сторону, а то он заслоняет солнце.
Грецию условно можно разделить на 2 части - материковую Грецию и почти такого же размера полуостров Пелопоннес. Они соединяются тонким перешейком Истм. С одной стороны Ионическое море, а с другой стороны Эгейское. И этот самый перешеек всегда мешал всем - прежде всего купцам. Много правителей хотели через этот перешеек прокопать канал и спокойно путешествовать на кораблях. И Периандр в VI веке до н.э., и Нерон в I веке уже нашей эры, и другие. Технические возможности тогда этого не позволяли. А так было бы хорошо: и грузы перевозить быстро и безопасно, и вражеские армии на Пелопоннес не прорвутся. Поэтому здесь и была построена в VI веке первая в мире «железная дорога». На специальных тележках с колёсиками перевозили корабли из одного моря в другое. И лишь в XIX веке Коринфский канал всё-таки прорыли французы. 6 км длины, 23 метра ширины и 90 метров высоты. Правда, из окон поезда он показался очень узким и не таким высоким - правда, видели мы его секунду, когда пересекли его по мосту... Сфотографировать его, естественно, не успел. Оставлю на потом…
Необычно в Греции путешествовать на поездах. Станции вроде сооружены гигантские, а задействованы 1-2 пути. Поезда идут очень мало загруженные (за исключением нескольких станций, откуда греки утром едут на работу в столицу, а вечером обратно домой. Ветка до Kiato практически не проходит ни через один город - все станции располагаются на пустырях, откуда до населённых пунктов предстоит добираться или на оставленном на стоянке транспорте, или на автобусе, или пешком. Несколько непривычно. Например, в Италии или Германии - железнодорожный вокзал - это практически центр города.
По дороге проезжаем мимо многочисленных красивых мест - сплошь небольшие курортные городки. Успеваю даже сделать несколько фото. Вода в море везде идеально чистая, и это не смотря на то, что мы проезжали мимо нескольких портов, где находились многочисленные танкеры, а также я насчитал минимум два нефтеперегонных завода. Умеют греки и топливо делать, и природу сохранять. Так, незаметно, я и добрался до Коринфа (Stathmos Korinthou). Сразу присмотрел обратный поезд - они идут каждый час в одно и то же время - 12:39, 13:39, 14:39 и так весь день - очень удобно запоминать. По-моему, других поездов здесь просто нет. А вокзалище-то отгрохали... Решаю идти в город пешком.
По дороге посещаю два расположенных рядом друг с другом гипермаркета (но по моим ощущениям, до гипермаркетов им очень далеко - склады какие-то). Оба магазина совершенно «не живые» - напоминают какую-то оптовую торговлю. Многие товары (вода, йогурты, туалетная бумага) продаются только большими упаковками. Купив пару баночек воды отправляюсь дальше. Подобное путешествие не всем покажется комфортным (оторванность вокзала от города, говорят, что и с автостанцией та же картина - где-то на отшибе в «чистом поле»), но у меня выбора не было. Итак - иду в город. Остановился у бюста Мегас Александрос - Александру Великому (Македонскому). Не выяснял, имел ли он какое-либо отношение к Коринфу, но здесь его помнят.
Начинаю сомневаться, а не зря ли я сюда приехал - пока очень даже всё серенько... Но вдруг, как-то резко, я оказываюсь на главной улице Коринфа. И понимаю, почему Диогену здесь нравилось жить даже в своей бочке. Город очень красив. Он напомнил мне одновременно несколько курортных городков Лазурного берега Италии и Франции. Коринф имеет в центре чёткую сеть параллельных и перпендикулярных улиц - наверняка это было заложено ещё древними римлянами, точнее - традиция сохранилась. Любили они такие вот чёткую геометрию улиц... Практически каждая улица с одной стороны упирается в море, поскольку город (его центр) с двух сторон выходит к воде.
Улочки тихие и спокойные, транспорт едет неспешно. Медленно шагают местные старички с небольшими сумками и тележками. На остановках в тени тихонечко ожидают автобус несколько человек. От всего веет таким спокойствием и размеренностью, что невольно и самому хочется сесть где-нибудь в теньке, и ни-ку-да не торопиться…
Прогуливаться по центральной улице Eth. Antistaseos очень интересно. Всё очень симпатичное, миниатюрное, удобное для жизни. Строения самой разнообразной (чаще современной) архитектуры. Периодически встречаются здания в классическом греческом стиле, пример - здание городского суда (Δικαστικό Μέγαρο Κορίνθου) и памятник местному архиепископу перед ним.
Понятно, что здесь практически не сохранилось ничего старинного, никакой "античности". Но местные архитекторы постарались хотя бы воссоздать атмосферу древнего греческого города в отдельных местах. Вот и здание коммерческого банка - прекрасный пример.
И даже современные копии классических статуй наводят туристов на мысли о том, что здесь действительно ходили своими ногами мыслитель Диоген, Александр Македонский. По части создания курортной атмосферы греки смогут многим показать пример.
В Коринфе прекрасно понимают, что не всем нравится путешествовать по шумных столицам. Есть категория туристов, которые любят тихие городки, где всё располагает к безмятежности. Хотя бы её внешним атрибутам. Ряд красивых пальм на улице Eth. Antistaseos, пешеходная улица, разнообразные заведения питания и магазины - что ещё надо туристу?
Местные жители превосходно обустроили собственную набережную. С неё открывается просто захватывающий вид на залив, причаленные яхты и катера, волнорезы, старинные маяки и населённые пункты у подножия высоких гор с другой стороны залива. Как пример - маяк Фарос (Faros).
Через Коринфский залив от Коринфа располагается скала Акрокоринф, а все окрестности заняты небольшими поселениями. Здесь множество отелей, которые предлагают посетить туристам со всего мира. Чаще всего, если говорят про отель в Коринфе, то он окажется где-то в окрестностях, на берегу залива.
Хоть и было ещё рано, но очень многие уже спрятались в тень за многочисленные столики кафе, ресторанов и таверен. И везде пьют кофе! Местные жители очень ценят тень, поэтому и стараются разместить столики кафе, ресторанов и таверен где-нибудь среди деревьев.
Городские собаки и тут неплохо устроились. Одна так примостилась в тени фонтана с Пегасом на набережной (Pegasus Staue), прямо в луже. Им даже лень открывать глаза, если кто-то их позовёт. Интересно, этот крылатый конь Пегас, любитель муз многим помог обрести здесь вдохновение? Мне кажется, что писать какой-нибудь роман в этом городе просто одно удовольствие.
И на набережной продолжается тема античности. Кстати, желающие могут посетить музей греческого фольклора, расположенный невдалеке от пристани Korinthos. Ориентиром послужит копия античной статуи какого-то греческого героя (или божества).
Тихо и совершенно пустынно было в большом храме Святого Николая (Αγ. Νικολαος) на набережной. Я гулял и фотографировал там совершенно один. Храм хоть и православный, но как мне показалось, имеет какие-то общие черты с католическими костёлами. Может, просто стиль такой. Внутри играла красивая музыка и кто-то распевал православные молитвы.
Очень красиво оформление храма - роспись в тёмно-синих тонах, с золотыми элементами смотрится просто потрясающе. Свет проникает через небольшие крестообразные окошки и бросает причудливые блики на статуи Святых. Больше всего меня потрясли своды и потолок - какая красивая работа богомазов...
Местные жители, ещё до начала купального сезона (на пляжах пока не до конца установили оборудование) не упускают возможность искупаться в море. Вода здесь идеально чистая и сквозь неё видно далеко вперед, до самого дна. Можно и камни пересчитать. Наверное, столь чистая вода - это одно из преимуществ отдыха именно в этом месте.
Местные жители и сами стараются её сохранять в таком виде, и другим портить не дают. А там, где швартуются лодки, видно не только стаи мальков, но и крупных рыб, спокойно плавающих и греющихся на солнце. Судя по количеству лодок, причалов и прочего - Коринф достаточно оживлённый порт, но пока этого не заметно. Скорее всего, его специализация всё-таки туристические прогулки и рыбная ловля.
Очень красиво смотрятся домики, которые расположились практически на берегу моря. Это район улицы Sisifou. Не знаю, так ли здесь превосходно всегда (или в холодные дни, когда с моря дуют холодные ветры), но места потрясающие. Хотелось бы в старости провести здесь последние годы жизни...
С удовольствием решил прогуляться по этому району. Встретил строительство какого-то небольшого строения в стиле старинной застройки. Делают всё из камня, используя современные технологии. Получается что-то в стиле античности. Невдалеке заметил небольшую, но симпатичную церковь Айя-Фотини (Ιερός Ναός Αγίας Φωτεινής). Особенно мне понравилась колокольня. Да и яркий цвет церкви очень к лицу. По-русски более правильно будет звучать церковь Святой Светланы.
Город в основном состоит из стекла и бетона. Поэтому ценят местные жители растения, стараясь засадить ими все свободные уголки. Красивый парк раскинулся на центральной площади, да и во многих двориках насажены розовые кусты, цветущие деревья и апельсины, которые уже дали урожай (на земле, рядом с деревьями валялись созревшие плоды). После Афин, где не слишком-то чисто, очень многолюдно и огромное число машин, посещать и отдыхать в таких вот городках Греции - одно удовольствие. Здесь ни в коей мере не ощущается провинциальность.
Заведения (магазины, офисы, турфирмы, парикмахерские и прочее) шикарные, вокруг чисто, не видно нищих и бездомных, многие здороваются друг с другом. Автомобильное движение напомнило мне передвижение сытых и довольных удавов - медленно, спокойно, пропуская пешеходов и уступая дорогу друг другу. В магазинах можно встретить достойного качества товары, включая и всемирно известные бренды. И скидки здесь предлагают. Даже настоящие часы «Ролекс» в красивом бутике с пуленепробиваемой витриной имеются...
Главная улица вместила в себя не только многочисленные магазины, заведения питания, офисы, общественные и государственные места, но ещё и украшена рядом красиво подстриженных пальм. Они тянутся красивой линией до самой набережной. Ближе к самому центру, эту улицу начинают пересекать перпендикулярные улицы, которые тоже имеют свои красиво высаженные цветущие деревья и цветущие кустарники, лавочки и рестораны. Мне даже показалось, что различных заведений в городе больше, чем самих жителей.
На одной из центральных улиц раскинулся субботний рынок. Зелень здесь закупается большими мешками, больше внимания уделяется овощам и немного фруктам. Правда, предпочтение отдают сезонным - апельсинам, яблокам, лимонам и ягодам (черешне и клубнике). Это всё сейчас (в сезон) стоит недорого, а по количеству полезных веществ не идёт ни в какое сравнение с новозеландскими яблоками или африканскими бананами.
Здесь же рядом торгуют и промтоварами. У одного из больших столов стоял крик и вопли - женщины подбирали себе обувь: хозяин вытаскивал из машины большую стопку обувных коробок и просто через головы покупательниц бросал их в центр стола. Тут же все коробки оказывались открытыми и женщины начинали оценивать - нужна ли им ухваченная обувь или нет. Рядом продавали самодельное вино, мёд, украшения, рыбу.
Кстати, для приморского городка, как мне показалось, рыбы было явно недостаточно. Но это я ещё просто не вышел на соседние улочки. Рыба там просто на любой вкус и кошелёк. Женщины и мужчины шли из рыбных лавочек с непромокаемыми пакетами рыбы в руках, как с букетами. А некоторые просто прижимали к себе.
В одном месте я остановился понаблюдать, как специальный агрегат жарит кофе прямо у всех на глазах. Я даже заметил температуру - 200 градусов Цельсия. А какой кофейный запах витает в воздухе. Вот бы иметь рядом со своим домом подобную лавочку – всегда покупать свежеобжаренный кофе…
Очень много заведений было открыто, несмотря на субботний день. Это и кофейные оптовые магазины, и строительные фирмы, и туристические агентства. В одном месте строители что-то строили, дорожники укладывали асфальт, столяры что-то мастерили. Вот и говорят, что греки ленивые. Не верьте! Как мне показалось, в городе довольно много цыган, которые тоже что-то продают (чеснок, к примеру), но отношение к ним у местного населения (как мне показалось) настороженное.
Впечатления от города просто восторженные. Городок реально очень красив, компактен и аккуратен - всё это лишь для 60 тысяч жителей. Если бы не было так сложно передвигаться по Греции, меня бы в столицах и не увидели. Каждый день посещал бы какой-нибудь из городков, а то и из островов Греции. Думаю, что со временем освою правила и порядки передвижения по Греции и стану намного мобильней (как в Италии, например).
В городе немало пустующих зданий, но очень много и таких, где что-то строят, достраивают, переделывают. В Коринфе нет типовой застройки. И высокоэтажной застройки тоже нет (может быть, я её не увидел). Наоборот, каждый владелец дома на 1-2 этажа старается сделать дом очень удобным для себя - балконы, веранды, садики... А плоские крыши позволяют сооружать там мини-парки, места отдыха, иногда даже бассейны. А ещё я заметил (и это характерно не только для этого города), что многие греки стараются минимально зависеть от кого либо. Устанавливают солнечные батареи и водонагреватели на крышах собственных домов. Видать, и их достали неподъёмные коммунальные платежи... Я не знаю, есть ли тут какие производства, где работают местные жители (помимо сферы обслуживания), но для пенсионеров жизнь в таком городке просто восхитительна.
Исторических зданий я тут не встретил - для этого надо было ехать в старый Коринф. Да и там мало что осталось - развалины сплошные и какие-то обломки стен и фундаментов. К сожалению, я так и не побывал на канале, который является главной достопримечательностью города (видел его только из окон поезда, но так и не успел сфотографировать даже на обратном пути). Но и без остановки на канале город запомнился мне и очень понравился. А канал я всё-таки увидел, правда мельком...